Что делать с детскими рисунками и поделками?

Иногда мне кажется, что в моем доме художественная мастерская. Ежедневно я получаю в подарок самое ценное от своих малышек, их материализованную любовь - результаты их творчества: сердца из пластилина, вариации каляк-маляк, каждый раз на которых они рисовали пейзажи, животных.
И скоро возник вопрос, что делать со всеми рисунками и поделками?
Я наблюдала, как старательно они закрашивали солнышко, как бережно они лепили разноцветное сердечко и с каким трудом, только с 3й попытки, как удалось справиться с пластилиновым чебурашкой. У меня рука не поднимается что-то из этого выбросить. Даже если я вдруг решусь и выброшу, то в любой момент кто-то из малышек может посмотреть мне прямо в глаза и спросить:
- Мам, а где моя нарисованная рябинка?
Что мне тогда делать? Сказать правду и сказать, что я всё это выкинула? Солгать по такому ничтожному поводу? Ну нет. В нашей семье я придерживаюсь принципа говорить правду детям, но адаптированную под их уровень. И чтобы не делать им больно, если вдруг они поймают меня на лжи, легче всего не лгать.
Все эти поделки, рисунки - это сокровище, и сейчас я расскажу, какую пользу из него можно извлечь.
Во-первых, эти рисунки и поделки – сами по себе отличный подарок любящим бабушкам, дедушкам, тетям, дядям. Я не сторонник идеального рисунка, который преимущественно сделан взрослыми. Пусть ребенок нарисует очередную каляку-маляку и скажет, что это целый зоопарк, но зато сделает сам. Это будет частичка его настоящего, а не идеальные линии правильных форм.
Во-вторых, рисунки можно поместить в большую папку, а для поделок всегда можно найти коробку. У нас в доме в этой коробке находится целый пластилиновый город. Она еще только пополняется: в ней есть и береза, колобок, зверушки. А недавно наша коллекция пополнилась озорным лягушонком. В последующих играх эти поделки можно использовать в качестве интерьера: поставить берёзу около домика, а лягушонка около озера, сделанного из любой синей или голубой ткани. Вот и получился интересный пейзаж для игры со зверушками, куколками.
В-третьих, все результаты творчества можно отцифровать, сфотографировать, отсканировать.
Если вы уже так делаете: ставьте лайки. И продолжаем дальше…
Один мой друг, видеограф, даже сделал мультфильм из этих рисунков. Получилось очень здорово!
В-четвертых, отличная идея нанести детские рисунки на разные аксессуары (смартфон, сумку, блокнот) и подарить это любящим родственникам. Уверена, такой уникальный подарок вызовет восторг у получателя.
Если у вас уже есть ещё идеи, как хранить детские рисунки и поделки, напишите об этом в комментариях. Я буду очень рада, если вы поделитесь вашим опытом.
Резюмируя всё сказанное, хочу пожелать за всей суетой дел успеть порадоваться каждому этапу взросления вашей крохи и ценить каждый подарок вашего малыша. Пусть это будет обычная шишка, которую ребёнок нашёл на улице и которая ему приглянулась. И он подарил её вам, потому что это самое дорогое, что у него было.
И я Вас приглашаю почитать свою другую статью: "Когда родительство в кайф" https://vk.com/login?to=P2FjdD1hX2dldF9jb21tc19rZXk-&u=2 .
В завершении расскажу одну притчу, которая как раз встретилась мне в интернете.
Один продавец, стоявший за прилавком своего магазина, рассеянно смотрел на улицу. Маленькая девочка подошла к его магазину и буквально прилипла носом к витринному стеклу. Её глаза заблестели от восторга, когда она увидела то, что искала. Она вошла внутрь и попросила, чтобы ей показали бусы из бирюзы.
— Это для моей сестры. Вы можете красиво завернуть их? — спросила девчушка.
Хозяин с недоверием посмотрел на малышку и спросил:
— А сколько у тебя денег?
Без тени сомнения она вытащила из кармана платочек, высыпала из него на прилавок всю содержащуюся там мелочь и спросила, счастливо улыбаясь:
— Этого хватит?
Там было всего несколько мелких монет. Но девочка с гордостью продолжала:
— Знаете, я хочу подарить это своей старшей сестре. С тех пор как умерла наша мама, сестра заботится о нас, а на себя у нее не остается времени. Сегодня день ее рождения, я уверена, что она будет счастлива получить бусы, они подойдут под цвет её глаз.
Мужчина взял бусы, пошел в глубь магазина, принес футляр, положил туда бирюзу, обернул синей лентой, завязав бантик.
— Держи! — сказал он девочке. — неси осторожно!
Девчушка выбежала счастливая и вприпрыжку понеслась к дому. Рабочий день подходил к концу, когда порог того же магазина переступила молодая девушка. Она положила на прилавок знакомый продавцу футляр и отдельно обёрточную бумагу и развязанный бант.
— Эти бусы были куплены здесь? Сколько они стоили?
— А! — сказал хозяин магазина, — стоимость любого изделия в моем магазине — это всегда конфиденциальный договор между мной и клиентом.
Девушка заявила:
— Но у моей сестры было только несколько монет. Бусы из настоящей бирюзы, так ведь? Они должны стоить очень дорого. Это нам не по карману!
Мужчина взял футляр, с большой нежностью и теплотой восстановил упаковку, вручил девушке и сказал:
— Она заплатила самую высокую цену… Больше, чем мог заплатить любой взрослый: она отдала всё, что имела.
Тишина заполнила маленький магазинчик, и две слезы скатились по лицу девушки, сжимающей в дрожащей руке небольшой сверток…
Если Вам была полезна эта статья, обязательно поставьте лайк.
Успехов Вам, терпения и родительской мудрости,
Ваш детский психолог
Юлия Кононова.

Что делать с детскими рисунками и поделками? - 902299911916

Комментарии

Комментариев нет.