В наши дни очень много говорят о культуре русской речи. Проблемой современного общества становится и употребление матерных выражений подростками. Для них — это неоправданная попытка казаться старше, увереннее, самодостаточнее, сильнее. «Ненормативная лексика» – это не только нецензурные слова, за которые во времена царя Ивана Грозного могли запросто выпороть в публичном месте. Примерами подобной лексики являются сленг и жаргон. Несмотря на то, что часть подобных слов уже прочно внедрилась в нашу жизнь, и даже попала в словари, идти на поводу у этого не хотелось бы. Во Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой думать и говорить об этом особенно важно. 3 февраля для учащихся 96-й школы и специализированной школы – интерната №19 прошли уроки-дискуссии «Экология речи». Во время встречи ребята узнали, что русский язык – один из важнейших элементов нашей культуры и высоких духовных ценностей. Это неотъемлемая часть нашей истории, наследия нашего народа. Подростки высказали свое отношение к проблеме сквернословия в современном мире. Вместе с библиотекарем искали пути избавления от жаргонных и вульгарных выражений. Спорили о правомерности употребления нецензурной лексики. И в завершении встречи ребята пришли к выводу, что нужно беречь русский язык и его чистоту, а это значит, каждому необходимо владеть правильной разговорной и письменной речью, иметь приличный словарный запас. А помощниками в достижение этой цели прежде всего станут книги. #детская_библиотека_Кирова #отдел_5_9_классы #родной_язык
Донецкая республиканская библиотека для детей
УРОК-ДИСКУССИЯ «ЭКОЛОГИЯ РЕЧИ»
В наши дни очень много говорят о культуре русской речи. Проблемой современного общества становится и употребление матерных выражений подростками. Для них — это неоправданная попытка казаться старше, увереннее, самодостаточнее, сильнее. «Ненормативная лексика» – это не только нецензурные слова, за которые во времена царя Ивана Грозного могли запросто выпороть в публичном месте. Примерами подобной лексики являются сленг и жаргон. Несмотря на то, что часть подобных слов уже прочно внедрилась в нашу жизнь, и даже попала в словари, идти на поводу у этого не хотелось бы. Во Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой думать и говорить об этом особенно важно.
3 февраля для учащихся 96-й школы и специализированной школы – интерната №19 прошли уроки-дискуссии «Экология речи».
Во время встречи ребята узнали, что русский язык – один из важнейших элементов нашей культуры и высоких духовных ценностей. Это неотъемлемая часть нашей истории, наследия нашего народа. Подростки высказали свое отношение к проблеме сквернословия в современном мире. Вместе с библиотекарем искали пути избавления от жаргонных и вульгарных выражений. Спорили о правомерности употребления нецензурной лексики. И в завершении встречи ребята пришли к выводу, что нужно беречь русский язык и его чистоту, а это значит, каждому необходимо владеть правильной разговорной и письменной речью, иметь приличный словарный запас. А помощниками в достижение этой цели прежде всего станут книги.
#детская_библиотека_Кирова
#отдел_5_9_классы
#родной_язык