Комментарии
- 22 мар 2017 19:22Вячеслав ХорошевПочему нет ГОРНОГО ИНСТИТУТА. ? Существует с 1773 года.
- 23 мар 2017 01:51Елена Скребнева (Прокопович) ответила Вячеславу ХорошевуК тому же Горный- первый технический ВУЗ России,Создан по указу Екатерины II.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Городской портал Санкт-Петербурга
10 учебных заведений Петербурга с богатой историей
1. Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ)
Санкт-Петербургский государственный университет — один из крупнейших институтов в России. Он был открыт в 1724 году по приказу Петра Великого.
Университет имеет богатое историческое прошлое и современную обширную исследовательскую деятельность. Активное развитие позволяет СПбГУ пребывать на передовых рубежах российской науки.
Сегодня в СПбГУ обучаются около 30 тысяч студентов, работают 13 тыс. сотрудников, около 6 тыс. преподавателей. В университете есть все необходимое для учебы и увлечений: большая библиотека, музеи и клубы, научно-исследовательские институты и многое другое. СПбГУ входит в список 400 ведущих университетов мира.
Главное здание университета — Здание Двенадцати коллегий — памятник архитектуры XVIII века на Васильевском острове. Здание выполнено в стиле петровское барокко. Здание, строительство которого началось в 1722 году, входило в административный квартал, задуманный Петром I на набережной Васильевского острова. Раньше в нем располагались высшие органы административной власти - коллегии. В 1804 году в здании расположился Педагогический институт, а в 1835 году здание было передано Санкт-Петербургскому университету.
В настоящее время в нем находятся несколько факультетов и университетская библиотека. Университетские дворики считаются одним из романтичнейших мест для прогулок.
— наб. Университетская, д.7–9
2. Российская академия художеств
Авторитет российского искусства в целом на мировой арене неоспорим, как и ведущая роль русской художественной школы в частности. Однако, Академия художеств, созданная при правлении дочери Петра I, не сразу приобрела подобный авторитет.
Инициатива создания Академии принадлежала Ивану Шувалову – приближенному Елизаветы Петровны. Он убедил императрицу в необходимости создания академии художеств в России по примеру других европейских государств. Открыть «особую трёх знатнейших художеств академию» Иван Иванович собирался в Москве, при давно задуманном им же университете. Однако к 1757 году Академия художеств была учреждена в Петербурге. В течение последующих шести лет академия продолжала числиться как филиал московского университета, между тем, обучение юных художников проходило во дворце самого Ивана Шувалова, в Петербурге, на улице Садовая.
Первые студенты начали учебу в 1758-м году. Им предстоял долгий насыщенный курс длиною в девять лет. За это время будущие мастера должны были обучиться искусству гравюры, портретной живописи, архитектуре, скульптуре и многим другим художественным дисциплинам. Уже через два года лучшие ученики Академии смогли отправиться на стажировку за границу. Стажировку оплачивал сам Иван Иванович.
Самостоятельный статус Академия получила в 1764 году, при Екатерине II: был утверждён устав и «Привилегии» академии, определён штат и увеличен оклад преподавателей. В том же 1764 на Васильевском острове началось строительство отдельного корпуса Академии. Ответственную задачу поручили архитекторам Александру Филипповичу Кокоринову и Жану Батисту Валлен-Деламоту.
К торжественному началу строительства на Неве построили три дополнительных пристани, к ним должны были причаливать судна со знатными гостями. Преподаватели и студенты, одетые в парадную форму, встречали императрицу в сопровождении «труб и литавр». Первый камень в основание будущего здания заложила сама Екатерина II.
Несмотря на то, что строительство завершилось уже к 1788 году, отделка внутреннего убранства длилась вплоть до 1817. Шувалов подарил академии свою богатую библиотеку, коллекции гравюр, картин и слепков с западноевропейских и античных скульптур. Позже все эти предметы составили экспозицию первого российского художественного музея. Сегодня их можно увидеть в залах Эрмитажа.
В настоящее время академия носит имя Репина, а в здании находятся Научно-исследовательский музей Российской Академии художеств, архив, библиотека и мастерские. Кстати, в Итальянском зале института регулярно проходят выставки картин.
— Университетская наб., д. 17
3. Центральный научно-исследовательский институт робототехники и технической кибернетики
Недалеко от дачи Бенуа, на пересечении Светлановского и Тихорецкого проспектов есть здание, внешне напоминающее корабль пришельцев. Это Центральный научно-исследовательский институт робототехники и технической кибернетики.
Он был основан в 1986 году при поддержке Ленинградского Политехнического института. Здесь разрабатываются и создаются новейшие интеллектуальные системы управления, лазерные и космические технологии, а также специальное космическое приборостроение.
Среди самых известных проектов института можно назвать подготовку системы управления мягкой посадкой космических кораблей «Союз» и автоматической станции «Луна-16». ЦНИИ робототехники до сих пор занимается поставкой систем обеспечения жизнедеятельности «Союзов». В 1986-1987 годах институт помогал в создании и использовании мобильных роботов, использовавшихся для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а в 1990-х годах участвовал в создании роботов-манипуляторов для орбитального корабля-космоплана «Буран». Среди самых последних разработок института можно выделить системы технического зрения, используемого в охранных и управленческих объектах, и лазерные технологические комплексы. Кроме того, на базе института существует кафедра Санкт-Петербургского Государственного политехнического университета и достаточно часто проходят всероссийские и международные семинары, конференции и симпозиумы, посвященные робототехнике. А если вы окажетесь рядом с ЦНИИ робототехники в темное время суток, то увидите, что необычное здание еще и красиво подсвечивается.
— пр. Тихорецкий, д. 21
+7 (812) 552-01-10
4. Александровский лицей
На этом месте находилось купеческая дача с обширным садом. Его сменил оспенный дом, созданный по инициативе Екатерины II, она сама прививалась здесь от этой страшной болезни.
Деревянное здание было разрушено очередным наводнением и судьба участка земли оставалась нерешенной долгое время. Внук великой императрицы, Александр I, учредил на этом месте сиротский дом, для которого в 1831 году и построен был особняк, который мы видим сегодня. Однако честь этому зданию сделал Александровский лицей (он же Царскосельский), переехавший сюда из Пушкина. Для его нужд появилось много флигелей и пристроек на соседних улицах, но работа архитектора Шарлеманя до сих пор хорошо видна.
В настоящее время здесь размещается Александровский профессиональный лицей. Во флигеле со стороны Большой Монетной улицы работает консульство Эстонии.
— Каменноостровский пр., 21
5. Дом Пашкова
Дом на Фонтанке, 18 - один из адресов «бездомной» Анны Ахматовой. Здесь, в квартире подруги Ольги Судейкиной и ее очередного мужа композитора и комиссара Артура Лурье, она прожила больше года.
Дом Пашковых на Фонтанке имеет и второе название - особняк Левашова. Все дело в том, что дочь обер-гофмейстера Пашкова, которому принадлежал дом, вышла замуж за генерала Левашова, а особняк достался по наследству их семье.
Некоторое время здесь находилась контора кирпичного завода Левашовых, а сам завод - на месте нынешней железнодорожной станции Левашово.
Когда-то в одной из квартир особняка жил известный врач и педагог Петр Францевич Лесгафт, именем которого назван петербургский университет физкультуры. До 1918 года здесь же находилась редакция журнала «Русская старина». Наконец, в 1921-м в особняк переехала Анна Андреевна Ахматова. Своего жилье у поэтессы не было, она жила у супругов Артура Лурье и Ольги Судейкиной.
Хотя Лурье многие не любили, но в их квартире бывали Мандельштам, Сологуб, Петров-Водкин и другие представители петербургской богемы. Ахматова писала для Лурье либретто блоковской «Снежной маски», а когда в 1922 году композитор сбежал за границу, Анна провожала его на пристани. Артур умолял ее приехать, но они больше никогда не виделись. После его отъезда Ахматова еще год жила по этому адресу. Дом Пашковых в стиле классицизма на Фонтанке, 18 стоит и теперь, сейчас в нем находится детская художественная школа.
— Набережная реки Фонтанки, 18
6. Политехнический Университет
В 1899 году министр финансов России С. Ю. Витте принял решение о создании Санкт-Петербургского государственного политехнического института имени Петра Великого. В дальнейшем работа его выпускников и преподавателей оказала огромное влияние на развитие российских технических наук.
Необходимость основания политехнического института была обусловлена наблюдавшимся в России в конце XIX века бурным всплеском развития промышленности. В те годы в стране строилось большое количество новых промышленных предприятий, значительные средства (в том числе иностранные) инвестировались в различные отрасли промышленности. Всё это навело на мысль о необходимости скорейшего создания высшего учебного заведения, где молодые люди могли бы получать всестороннее техническое образование. Убеждения министра финансов С. Ю. Витте разделяли В. И. Ковалевский и знаменитый химик Д. И. Менделеев, которые и стали одними из основателей Санкт-Петербургского политехнического института, а впоследствии — его почётными членами.
По проекту архитектора Э. Ф. Вирриха был построен институтский городок, в который входили учебные и жилые здания. Через год после основания политехнического института его директором стал князь Гагарин. Вскоре Гагарин и Виррих отправились в Европу для ознакомления с оснащением и методиками преподавания в высших технических школах ведущих европейских стран. Впоследствии полученные ими сведения были использованы для построения программы обучения в Петербургском политехническом институте. В первое десятилетие своего существования институт стремительно развивался: были открыты наиболее перспективные для России отделения, в том числе в 1909 году — курсы воздухоплавания, ставшие первой отечественной авиационной школой. К моменту начала Первой мировой войны в Политехническом институте обучалось около шести тысяч студентов.
Когда началась война, большинство преподавателей и студентов Политехнического института отправились на фронт, а в самом здании был организован госпиталь. В институтских лабораториях активно разрабатывалось вооружение для армии. После революции 1917 года наступил период упадка института, многие преподаватели покинули Россию, однако деятельность продолжалась, и в 1919 году были основан первый в мире физико-механический и химический факультеты. В 20-30-е годы работа Политеха наладилась, увеличилось число студентов, открывались новые факультеты. Однако в 1930 году это высшее учебное заведение формально закрылось, поскольку на его базе были созданы узкопрофильные институты, к которым стали относиться лаборатории и мастерские. Политехнический институт, названный Ленинградским индустриальным институтом, возобновил свою деятельность в 1934 году.
В послевоенные десятилетия Политехнический институт активно восстанавливался и развивался. Так, в 1962 году там были открыты заочное и вечернее отделения, в 70-х годах в нескольких городах появились филиалы вуза. В 1989 году Политехнический институт был переименован в Государственный технический университет.
В постсоветское время Политехнический университет продолжал бурное развитие. На его базе было основано Издательство Политехнического университета. В 2006 году открылся Центр инноваций Microsoft, НИИ новых материалов и технологий. По итогам 2013 года Политехнический университет занял второе место среди отечественных технических вузов.
— Политехническая ул., 29
7. Школа №206
У школы №206 богатая история - она была основана еще в 1880 году!
Правда, тогда это учебное заведение носило название Петровского коммерческого училища - оно было основано на средства петербургского купечества.
В 1900 году училище было отмечено золотой медалью «за достижения в воспитании и обучении» на Всемирной выставке в Париже.
Свое нынешнее название школа получила в 1940. Среди ее известных выпускников - Сергей Довлатов и Аркадий Райкин.
— набережная реки Фонтанки, 62
8. Санкт-Петербургская духовная академия
1721 год считается точкой отсчета истории старейшего высшего духовного учебного заведения.
В этом году царь Петра I повелел учредить при Александро-Невском монастыре была Славянскую школу для обучения «азбуке, письму, псалтири, арифметике, грамматике и толкованию евангельских блаженств». В 1797 году она стала Александро-Невской академией, а в 1809 году была разделена три учебных заведения: Санкт-Петербургскую духовную академию (высшая школа), Санкт-Петербургскую духовную семинарию (средняя школа) и Александро-Невское духовное училище (низшая школа). В современном здании Санкт-Петербургская духовная академия и семинария располагается с момента второго открытия в 1946 году.
Современная деятельность академии ведется по нескольким направлениям. Это, прежде всего, обучение молодежи из числа мирян и подготовка их службе в храмах и обителях. Кроме того, на базе академии проводится научная работа. Социальная составляющая деятельности семинаристов и слушателей академии высоко ценится мирянами.
При академии действуют домовый академический храм в честь Успения Божией Матери и академический храм во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова, которые посещают все желающие.
При академии есть воскресная школа для юных христиан и музей, в собрании которого есть уникальные экспонаты, напрямую связанные с историей Православия и, собственно, Санкт-Петербургской духовной академии.
— наб. Обводного канала, д. 17
9. Средняя специальная музыкальная школа Санкт-Петербургской консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова
«Десятилетка», как еще неофициально называют эту школу, является первой и главной ступенью на пути формирования музыканта-профессионала.
Считается, что ССМШ при Санкт-Петербургской консерватории существует с 1936 года. Формально это так, ведь именно тогда она обрела свой постоянный дом на переулке Матвеева. Но до этого момента, в консерватории можно было начать обучение музыке с любого, даже самого младшего возраста и нулевого уровня подготовки, поэтому фактически школа появилась значительно раньше.
С самого первого дня основания школы обучать детей с ярко выраженными музыкальными способностями были призваны самые лучшие педагоги. Это стало своеобразной традицией. Многие из школьных преподавателей являются одновременно и профессорами консерватории, многие, напротив, специализируются исключительно на музыкальном воспитании детей младшего и подросткового возраста.
При десятилетке работает интернат, благодаря чему музыкально одаренные дети из любого конца нашей огромной страны, из стран бывших советских республик, стран ближнего и дальнего зарубежья имеют возможность обучаться здесь наравне с петербуржцами.
Сегодня музыкальная школа делится на несколько отделений: фортепиано, оркестровые струнные и духовые, народные инструменты. На подготовительное отделение принимают детей уже с 5-6-летнего возраста.
Среди выпускников петербургской десятилетки разных лет музыканты, имена которых известны сегодня во всем мире — Григорий Соколов, Владимир Спиваков, Валерий Гаврилин, Миша Майский, Юрий Темирканов, Марис Янсонс и многие другие поистине выдающиеся личности.
— пер. Матвеева, д.1а
10. Лицей № 239 Центрального района
С момента основания в 1918 году, лицей сменил не одно название и не один адрес. Стоит упомянуть о каждом из них, но остановимся только на некоторых. Тем более что с полной летописью школы можно ознакомиться в ее музее.
Итак. 1918 год. Школа открылась в знаменитом «доме со львами» по адресу Адмиралтейский пр-т, 12. В ходе послереволюционных преобразований именовалась и 57 ФЗС (семилетка), и 57 ФЗД (девятилетка), и 14 средняя школа. В 1941, после введения единой нумерации, получила номер 239 и была в числе немногих ленинградских учебных заведений, которые функционировали в годы блокады.
В 1961-м школа стала первой в СССР специализированной физико-математической. Сменив ряд адресов, с 1975 года получила прописку в историческом здании по ул. Кирочной,8а. А в 1990-м, по распоряже
Здания -архитектуры Петербурга http://kudapiter.ru/mirpiter/arhitektura-pitera/