Хлебный квас (с закваской) готовим в домашних условиях.
В этом рецепте мы расскажем, как приготовить полностью домашний хлебны квас, начиная от основы напитка – закваски, заканчивая конечным продуктом – вкусным и ароматным квасом.
Квас по этому рецепту получается умеренно сладким, похожим на тот бочковой квас, который продавался в советские времена. По этому рецепту без особых усилий и труда вы сможете сделать действительно натуральный домашний квас, за который делать вам комплименты будут все любители этого напитка.
Итак, давайте посмотрим, как готовить настоящий квас.
Рецепт хлебного кваса (с закваской)
10 л воды 800 г бородинского хлеба 400 г сахара 50 г изюма темного 2 ст.л. мёда 2 ч.л. сухих дрожжей
Как приготовить домашний квас и закваску:
Нарезать бородинский хлеб такими кусочками, как на бутерброды, выложить на сухой противень в духовке при максимальном ее нагреве засушить до сухарей.
Засушивать кусочки хлеба нужно так, чтобы они слегка подгорели – на каждом должно быть небольшие участки черноты, но не много.
Выложить сухари в большую кастрюлю, пересыпать сахаром, добавить промытый и обсушенный изюм, перемешать.
Залить сухие дрожжи медовой водой (для этого мед растворить в небольшом количестве слегка теплой воды), перемешать, добавить эту смесь к сухарям, влить остальную теплую воду.
Накрыть кастрюлю с будущим квасом марлей, сверху – полотенцем, вынести на балкон на 2 дня на солнце (если там холодно – оставить при комнатой температуре в месте, где солнечно).
Если на улице очень жарко, то квас может быть готов раньше – за сутки.
Снять с готового кваса целые кусочки хлеба и выложить их в банку емкостью 1л, закрыть ее крышкой и убрать в холодильник – это будет закваской для следующего кваса.
Процедить через марлю готовый квас, разлить его по стеклянным банкам или пластиковым бутылкам, убрать на сутки в холодильник – осадок осядет и напиток дозреет.
Удачного приготовления!
Чтобы сделать из отложенной закваски следующую порцию кваса просто высыпьте содержимое банки в кастрюлю, добавьте свежую порцию сухарей из черного хлеба (все пропорции по той же рецептуре, но без дрожжей) – дрожжи не будут нужны, т.к. их роль сыграет закваска от прошлой порции кваса.
Домашний хлебный квас — бабушкин рецепт с дрожжами.
Наверняка в детстве все, у кого были бабушки, обязательно пили только домашний квас. Бабушкин рецепт – это практически рецепт индивидуального домашнего кваса.
В основном это темный квас с насыщенным вкусом.
Чтобы приготовить такой квас необходимо очень сильно обжарить сухари. Даже, что бы они немного были подгоревшими.
Ну а далее — берем банку, кладем в нее эти сухари. Отдельно в теплой воде разводим или 3 г сухих, или 10 г живых дрожжей. В банку с сухарями наливаем приготовленную воду, затем разведенные дрожжи и 3 ст. л. сахара.
После этого ставим банку, накрытую марлей в теплое место. Дня через два, брожение прекратится – хлеб всплывет, пузырьков не будет.
Размякший хлеб достаем – его можно использовать для приготовления следующей порции кваса. Жидкость хорошо процеживаем, разливаем по бутылкам и убираем в холодильник.
Как сделать квас для окрошки.
В этом рецепте описывается процесс приготовления кваса для окрошки. Может, на первый взгляд, показаться, что квас есть квас, его и пьешь, его же и в окрошку льешь. Однако для окрошки делается свой напиток.
Главное в нем – что бы он не был сильно сладким, каким он хорош для питья. И еще одно. Для окрошки лучшим является светлый квас, а не темный.
Ниже приведен рецепт классического белого окрошечного кваса.
Ингредиенты: Ячменный солод – 500 г. Мука ржаная – 4 кг. Дрожжи – 50 г. Тмин – 100 г.
Делаем квас следующим образом. В теплую воду добавляем ячменный солод, потом насыпаем муку и перемешиваем. После этого ставим смесь в теплое место на 6 часов. По истечение времени добавляем тмин, доливаем кипятка, перемешиваем. Отдельно разводим дрожжи, добавляем в смесь, когда она будет теплой. Ставим все в холодное место на 2 дня. Потом процеживаем Напиток через двойную марлю, разливаем по бутылкам и ставим в холодильник. Самим можно резать овощи на окрошку. #рецепты
Полезные советы
Хлебный квас (с закваской) готовим в домашних условиях.
Квас по этому рецепту получается умеренно сладким, похожим на тот бочковой квас, который продавался в советские времена. По этому рецепту без особых усилий и труда вы сможете сделать действительно натуральный домашний квас, за который делать вам комплименты будут все любители этого напитка.
Итак, давайте посмотрим, как готовить настоящий квас.
Рецепт хлебного кваса (с закваской)
10 л воды
800 г бородинского хлеба
400 г сахара
50 г изюма темного
2 ст.л. мёда
2 ч.л. сухих дрожжей
Как приготовить домашний квас и закваску:
Нарезать бородинский хлеб такими кусочками, как на бутерброды, выложить на сухой противень в духовке при максимальном ее нагреве засушить до сухарей.
Засушивать кусочки хлеба нужно так, чтобы они слегка подгорели – на каждом должно быть небольшие участки черноты, но не много.
Выложить сухари в большую кастрюлю, пересыпать сахаром, добавить промытый и обсушенный изюм, перемешать.
Залить сухие дрожжи медовой водой (для этого мед растворить в небольшом количестве слегка теплой воды), перемешать, добавить эту смесь к сухарям, влить остальную теплую воду.
Накрыть кастрюлю с будущим квасом марлей, сверху – полотенцем, вынести на балкон на 2 дня на солнце (если там холодно – оставить при комнатой температуре в месте, где солнечно).
Если на улице очень жарко, то квас может быть готов раньше – за сутки.
Снять с готового кваса целые кусочки хлеба и выложить их в банку емкостью 1л, закрыть ее крышкой и убрать в холодильник – это будет закваской для следующего кваса.
Процедить через марлю готовый квас, разлить его по стеклянным банкам или пластиковым бутылкам, убрать на сутки в холодильник – осадок осядет и напиток дозреет.
Удачного приготовления!
Чтобы сделать из отложенной закваски следующую порцию кваса просто высыпьте содержимое банки в кастрюлю, добавьте свежую порцию сухарей из черного хлеба (все пропорции по той же рецептуре, но без дрожжей) – дрожжи не будут нужны, т.к. их роль сыграет закваска от прошлой порции кваса.
Наверняка в детстве все, у кого были бабушки, обязательно пили только домашний квас. Бабушкин рецепт – это практически рецепт индивидуального домашнего кваса.
В основном это темный квас с насыщенным вкусом.
Чтобы приготовить такой квас необходимо очень сильно обжарить сухари. Даже, что бы они немного были подгоревшими.
Ну а далее — берем банку, кладем в нее эти сухари. Отдельно в теплой воде разводим или 3 г сухих, или 10 г живых дрожжей. В банку с сухарями наливаем приготовленную воду, затем разведенные дрожжи и 3 ст. л. сахара.
После этого ставим банку, накрытую марлей в теплое место. Дня через два, брожение прекратится – хлеб всплывет, пузырьков не будет.
Размякший хлеб достаем – его можно использовать для приготовления следующей порции кваса. Жидкость хорошо процеживаем, разливаем по бутылкам и убираем в холодильник.
В этом рецепте описывается процесс приготовления кваса для окрошки. Может, на первый взгляд, показаться, что квас есть квас, его и пьешь, его же и в окрошку льешь. Однако для окрошки делается свой напиток.
Главное в нем – что бы он не был сильно сладким, каким он хорош для питья. И еще одно. Для окрошки лучшим является светлый квас, а не темный.
Ниже приведен рецепт классического белого окрошечного кваса.
Ингредиенты:
Ячменный солод – 500 г.
Мука ржаная – 4 кг.
Дрожжи – 50 г.
Тмин – 100 г.
Делаем квас следующим образом. В теплую воду добавляем ячменный солод, потом насыпаем муку и перемешиваем. После этого ставим смесь в теплое место на 6 часов. По истечение времени добавляем тмин, доливаем кипятка, перемешиваем.
Отдельно разводим дрожжи, добавляем в смесь, когда она будет теплой.
Ставим все в холодное место на 2 дня. Потом процеживаем Напиток через двойную марлю, разливаем по бутылкам и ставим в холодильник. Самим можно резать овощи на окрошку.
#рецепты