Яблоки – 1 кг Сахар – 500 г корица молотая - ½ ч.л. лимонный сок - 1 ст.л. Время приготовления: 15 минут + 20 минут для подготовки.
Выход: 10 порций
Подготовьте все ингредиенты для приготовления домашнего маринада. Яблоки лучше всего взять зеленые или с красным бочком, в них больше пектина. Сладость отрегулируете количеством сахара.
Яблоки вымойте, высушите от влаги, вырежьте сердцевину и очистите от корешка. От кожуры очищать не нужно, ведь, во-первых, под кожурой и в самой кожуре содержится очень много витаминов и полезных волокон, а во-вторых, там много пектина.
Нарежьте яблоки дольками. Размер выбирайте любой – за то время, что мы дадим им на готовку, дольки яблок хорошо размягчатся.
Поскольку мы будем готовить яблочный мармелад в мультиварке, выложите в ее тефлоновую чашу наши нарезанные дольками яблочки. Готовить посуду специально не нужно. Кроме того, если у вас нет мультиварки - ниже приведены рецепты приготовления мармелада и на плите, и в микроволновой печи, и в духовке.
В мультиварке включите программу "Тушение" (она есть в абсолютно каждой модели печи) на 55 минут. После того, как сигнал окончания программы прозвучит, наши яблоки выглядят вот так – они заметно уменьшились в объеме и выделился сок.
Горячую яблочную массу выложите в другую посуду и перебейте погружным блендером до состояния пюре. Я перебиваю блендером прямо в чаше мультиварки, так рецепт приготовления мармелада из яблок в домашних условиях еще проще.
Верните яблочное пюре в чашу мультиварки и снова включите режим "Тушение" на 40 минут. Спустя это время яблочное пюре немного уварится, поэтому несколько уменьшится в объеме.
Затем в чашу к пюре всыпьте сахар, молотую корицу и сок лимона. Размешайте.
Включите программу "Тушение" еще на 90 минут. Изредка помешивайте, поднимая лопаткой будущий мармелад со дна, особенно в последние 30 минут. Готовность домашнего мармелада из яблок проверьте следующим образом - проведите лопаткой по пюре. Если от ребра лопатки остается бороздка, то мармелад готов.
Разложите загустевшее пюре в формочки. Оставьте остывать до застывания, не обязательно в холодильнике. Если вы не собираетесь заготавливать мармелад на зиму, как в приведенном ниже рецепте мармелада из яблок на зиму, а планируете подавать его как десерт сразу, приготовьте твердый мармелад.
Мармелад переложите в плоскую форму (толщина слоя не должна быть больше 3-4 см) или в силиконовые формочки для льда, мелкого печенья или шоколада. Оставьте подсыхать на воздухе в течение 3-7 дней (3 дня - если вы используете маленькие формочки). Можно ускорить затвердение, подсушив мармелад в духовке при 50 градусах в течение 1-1,5 часов.
Выложите мармелад из формочек, украсьте по вашему вкусу. Например, притрусите сахарной пудрой и миндальными хлопьями.
Мармелад из яблок на зиму.
Простой рецепт мармелада, который можно закатать на зиму, вылив его на противень и подсушив на воздухе несколько дней. Приготовьте мармелад, запекая яблоки в духовке – так максимально сохранятся витамины.
Ингредиенты
яблоки – 1 кг сахар – 0,5 кг Как приготовить мармелад из яблок в домашних условиях на зиму
Яблоки тщательно вымойте и с каждого срежьте «крышечку», чтобы удалить семена, но при этом яблоко осталось целым. Накройте яблоки «крышечками» и поставьте на противень.
Противень поместите в верхнюю часть разогретой до 150 градусов духовки и запекайте яблоки до готовности около 1-1, 5 часов, в зависимости от сорта. Яблоки должны получиться мягкими, но следите, чтобы они не подгорели.
Печеные горячие яблоки протрите через дуршлаг или сито, перебейте на блендере. Поместите пюре в кастрюлю, в которой будет вариться мармелад. Добавьте всю норму сахара по рецепту, хорошо перемешайте.
Кастрюлю поставьте на слабый огонь и варите, часто помешивая, до загустения (примерно 1-1,5 часа). Проверьте готовность домашнего мармелада из яблочного пюре, капнув его на холодное блюдо. Капля не должна растекаться.
Банки вымойте и простерилизуйте. Горячий мармелад переложите в банки, сверху присыпьте сахаром. Закатайте крышками и остудите при комнатной температуре (например, накрыв подушкой).
Храните мармелад в сухом прохладном месте.
Яблочный мармелад с желатином.
Если вы переживаете, что не сможете уварить мармелад из яблок так, чтобы он хорошо застыл, используйте желатин. Мармелад из яблочного повидла с желатином - прекрасный десерт к чаю.
Ингредиенты
Зрелые крупные яблоки - 5 шт Желатин - 20 г Сахар - 100 г Крахмал - 2 ст л.
Как приготовить мармелад с желатином и яблоками
Замочите желатин в ½ стакана теплой воды и дайте ему разбухнуть 10-15 минут.
За это время очистите яблоки от кожуры и семечек, порежьте их, смешайте с сахаром. Кастрюлю с дольками яблок и сахаром поставьте на маленький огонь, доведите до кипения и варите 30 минут.
Разведите крахмал в 3 ст.л. воды и вылейте в кастрюлю с яблоками, доведите ее до кипения.
Затем содержимое кастрюли взбейте блендером, добавьте размоченный желатин, хорошо перемешайте смесь.
Получившееся яблочное повидло вылейте на противень и остудите. Мармелад из яблок можно разлить по банкам. По консистенции он напоминает повидло, вкус – не сравним ни с одной магазинной сладостью.
Полезные советы
ГОТОВИМ МАРМЕЛАД ИЗ ЯБЛОК НА ЗИМУ.
Сахар – 500 г
корица молотая - ½ ч.л.
лимонный сок - 1 ст.л.
Время приготовления: 15 минут + 20 минут для подготовки.
Выход: 10 порций
Подготовьте все ингредиенты для приготовления домашнего маринада. Яблоки лучше всего взять зеленые или с красным бочком, в них больше пектина. Сладость отрегулируете количеством сахара.
Яблоки вымойте, высушите от влаги, вырежьте сердцевину и очистите от корешка. От кожуры очищать не нужно, ведь, во-первых, под кожурой и в самой кожуре содержится очень много витаминов и полезных волокон, а во-вторых, там много пектина.
Нарежьте яблоки дольками. Размер выбирайте любой – за то время, что мы дадим им на готовку, дольки яблок хорошо размягчатся.
Поскольку мы будем готовить яблочный мармелад в мультиварке, выложите в ее тефлоновую чашу наши нарезанные дольками яблочки. Готовить посуду специально не нужно. Кроме того, если у вас нет мультиварки - ниже приведены рецепты приготовления мармелада и на плите, и в микроволновой печи, и в духовке.
В мультиварке включите программу "Тушение" (она есть в абсолютно каждой модели печи) на 55 минут. После того, как сигнал окончания программы прозвучит, наши яблоки выглядят вот так – они заметно уменьшились в объеме и выделился сок.
Горячую яблочную массу выложите в другую посуду и перебейте погружным блендером до состояния пюре. Я перебиваю блендером прямо в чаше мультиварки, так рецепт приготовления мармелада из яблок в домашних условиях еще проще.
Верните яблочное пюре в чашу мультиварки и снова включите режим "Тушение" на 40 минут. Спустя это время яблочное пюре немного уварится, поэтому несколько уменьшится в объеме.
Затем в чашу к пюре всыпьте сахар, молотую корицу и сок лимона. Размешайте.
Включите программу "Тушение" еще на 90 минут. Изредка помешивайте, поднимая лопаткой будущий мармелад со дна, особенно в последние 30 минут. Готовность домашнего мармелада из яблок проверьте следующим образом - проведите лопаткой по пюре. Если от ребра лопатки остается бороздка, то мармелад готов.
Разложите загустевшее пюре в формочки. Оставьте остывать до застывания, не обязательно в холодильнике. Если вы не собираетесь заготавливать мармелад на зиму, как в приведенном ниже рецепте мармелада из яблок на зиму, а планируете подавать его как десерт сразу, приготовьте твердый мармелад.
Мармелад переложите в плоскую форму (толщина слоя не должна быть больше 3-4 см) или в силиконовые формочки для льда, мелкого печенья или шоколада. Оставьте подсыхать на воздухе в течение 3-7 дней (3 дня - если вы используете маленькие формочки). Можно ускорить затвердение, подсушив мармелад в духовке при 50 градусах в течение 1-1,5 часов.
Выложите мармелад из формочек, украсьте по вашему вкусу. Например, притрусите сахарной пудрой и миндальными хлопьями.
Мармелад из яблок на зиму.
Простой рецепт мармелада, который можно закатать на зиму, вылив его на противень и подсушив на воздухе несколько дней. Приготовьте мармелад, запекая яблоки в духовке – так максимально сохранятся витамины.
Ингредиенты
яблоки – 1 кг
сахар – 0,5 кг
Как приготовить мармелад из яблок в домашних условиях на зиму
Яблоки тщательно вымойте и с каждого срежьте «крышечку», чтобы удалить семена, но при этом яблоко осталось целым. Накройте яблоки «крышечками» и поставьте на противень.
Противень поместите в верхнюю часть разогретой до 150 градусов духовки и запекайте яблоки до готовности около 1-1, 5 часов, в зависимости от сорта. Яблоки должны получиться мягкими, но следите, чтобы они не подгорели.
Печеные горячие яблоки протрите через дуршлаг или сито, перебейте на блендере. Поместите пюре в кастрюлю, в которой будет вариться мармелад. Добавьте всю норму сахара по рецепту, хорошо перемешайте.
Кастрюлю поставьте на слабый огонь и варите, часто помешивая, до загустения (примерно 1-1,5 часа). Проверьте готовность домашнего мармелада из яблочного пюре, капнув его на холодное блюдо. Капля не должна растекаться.
Банки вымойте и простерилизуйте. Горячий мармелад переложите в банки, сверху присыпьте сахаром. Закатайте крышками и остудите при комнатной температуре (например, накрыв подушкой).
Храните мармелад в сухом прохладном месте.
Яблочный мармелад с желатином.
Если вы переживаете, что не сможете уварить мармелад из яблок так, чтобы он хорошо застыл, используйте желатин. Мармелад из яблочного повидла с желатином - прекрасный десерт к чаю.
Ингредиенты
Зрелые крупные яблоки - 5 шт
Желатин - 20 г
Сахар - 100 г
Крахмал - 2 ст л.
Как приготовить мармелад с желатином и яблоками
Замочите желатин в ½ стакана теплой воды и дайте ему разбухнуть 10-15 минут.
За это время очистите яблоки от кожуры и семечек, порежьте их, смешайте с сахаром. Кастрюлю с дольками яблок и сахаром поставьте на маленький огонь, доведите до кипения и варите 30 минут.
Разведите крахмал в 3 ст.л. воды и вылейте в кастрюлю с яблоками, доведите ее до кипения.
Затем содержимое кастрюли взбейте блендером, добавьте размоченный желатин, хорошо перемешайте смесь.
Получившееся яблочное повидло вылейте на противень и остудите. Мармелад из яблок можно разлить по банкам. По консистенции он напоминает повидло, вкус – не сравним ни с одной магазинной сладостью.