Благодаря мелким стежкам вышивальщику картин Борису Волкову из Барнаула удается добиваться более плавного перехода цветов. Борис Волков на фоне одного из своих творений - картины «Весна» (фото С. Сидоркина) Мастерство барнаульских мужчин-вышивальщиков растет год от года. Некоторые из них, как например, Борис Волков или Константин Воронкин, завоевывали награды на всероссийских конкурсах.
Борис Волков занимается вышивкой уже 10 лет. В конце прошлого века он работал главным инженером на винзаводе. Работа была трудная, отнимала много сил. И чтобы отдохнуть вечером, отвлечься от дневных забот, Борис Иванович купил набор для вышивания. Со временем он так увлекся новым хобби и достиг такого уровня мастерства, что разработанных другими людьми схем вышивки стало не хватать для удовлетворения творческих потребностей – хотелось придумывать, создавать что-то свое. И Борис Волков перешел на производство исключительно авторских работ. Брал красивые пейзажи с календарей, из интернета и переносил на ткань с помощью иголки и набора ниток.
За несколько лет мастер пяльцев и иголки освоил особо сложную технику вышивки - «теневую гладь» и даже выработал собственный неповторимый стиль, своего рода «авторскую гладь». «У меня такие мелкие стежки, что ни в одни методические рекомендации не вписываются, - говорит Борис Иванович. - Если в пособиях говорится, что стежки должны быть 10-12 мм, то у меня они могут быть от 2 до 6 мм. Благодаря этому появляется возможность проработать каждый мельчайший элемент, сделать более плавный переход от одного цвета к другому». Картины Бориса Волкова и впрямь легко перепутать с очень хорошей художественной фотографией.
Женщины с трудом сдерживаются, чтобы не погладить вышитые цветочные лепестки на картине Бориса Волкова «Хризантемы». Кажется, коснись их, и ощутишь под пальцами нежный трепет живых цветов.
Его работы «Водопад», «Кавказ» смотрятся ничуть не хуже, чем произведения профессионального живописца в престижной картинной галерее. Зрители обычно подолгу останавливаются у «Водопада», вглядываясь в переливы струек бурлящей на картине воды и удивляясь: «Неужели и вправду это сделано нитками, не нарисовано?». Женщины с трудом сдерживаются, чтобы не протянуть руку и не погладить цветочные лепестки на картине «Хризантемы». Кажется, коснись их, и ощутишь под пальцами нежный трепет живых цветов. Борис Волков вышивает свои работы не по четкой схеме, во многом он опирается на чутье, добиваясь, чтобы каждая нить ложилась в точности в соответствии с формой и цветом цветка. А это уже настоящее мастерство.
Конечно, времени на создание каждого такого шедевра уходит очень много. Например, на вышивку аризонского пейзажа с Большим каньоном понадобилось восемь месяцев. Но Борису Ивановичу совсем не жаль потраченного времени. Разве можно придумать занятие прекрасней, чем сидеть долгими зимними вечерами с пяльцами в руках и по крупицам создавать картину. Это никогда не надоедает. «Тот интерес, который проявляют люди к моим картинам, побуждает меня идти дальше, - признается Борис Волков. – К тому же, мои работы постоянно увеличиваются по сложности. Мне самому интересно, смогу ли я сделать ту или иную картину. Желание изобразить что-то сложнее, чем я делал раньше, для меня лучший стимул».
Полезные советы
Теневая гладь Бориса Волкова
Борис Волков на фоне одного из своих творений - картины «Весна» (фото С. Сидоркина)
Мастерство барнаульских мужчин-вышивальщиков растет год от года. Некоторые из них, как например, Борис Волков или Константин Воронкин, завоевывали награды на всероссийских конкурсах.