Шоколадно-мятный торт-мусс Ингредиенты (форма 20 см): для бисквита: Шоколад горький/тёмный - 200 гр Мука пшеничная - 100 гр Сахарный песок - 150 гр Масло сливочное/маргарин - 100 гр Яичные желтки - 4 шт Яичные белки - 4 шт Разрыхлитель - 1 ч.л. или сода+уксус - 0,5 ч.л. Ликёр "Бейлис" или сгущ.молоко для пропитки - 3 ст.л. для мусса: Свежая мята/мелисса - 3-4 веточки Сливки 30% жирности и выше - 500 мл Шоколад белый - 200 гр Желатин - 10 гр Мятная эссенция, мятный ликёр/сироп(по вкусу) Шоколадно-мятный торт-мусс Желатин залить 100 мл воды и оставить для набухания на время указанное на упаковке. Шоколадно-мятный торт-мусс Приготовим бисквит. Желтки взбить с сахарным песком до белого цвета. Шоколадно-мятный торт-мусс Шоколад поломать на кусочки и растопить со сливочным маслом на слабом огне или водяной бане, постоянно помешивая. Шоколадно-мятный торт-мусс Добавить шоколадную смесь к взбитым желткам, хорошо перемешать. Шоколадно-мятный торт-мусс Добавить муку, разрыхлитель и хорошо перемешать. Шоколадно-мятный торт-мусс Охлаждённые белки взбить с щепоткой соли до крепких пиков. Шоколадно-мятный торт-мусс Ввести взбитые белки в тесто и аккуратно перемешать. Шоколадно-мятный торт-мусс Дно разъёмной формы застелить пекарской бумагой или смазать растительным маслом. Вылить подготовленное тесто, разровнять поверхность. Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать бисквит 20 минут. Готовность проверить спичкой (она должна быть сухая). Готовый бисквит охладить, извлечь из формы, удалить бумагу и снова положить в форму. Шоколадно-мятный торт-мусс Листья мяты промыть и измельчить в блендере. Шоколадно-мятный торт-мусс 1/2 ч.л. измельчённых листьев добавить в ликёр "Бейлис" (или разведенное в 50 мл кипяченой воды сгущённое молоко). Тщательно пропитать бисквит. Шоколадно-мятный торт-мусс Приготовим мусс. В кастрюлю положить белый шоколад, измельчённые листья мяты, мятную эссенцию (5-7 капель) и/или мятный ликёр/сироп (3-4 ст.л.) - по желанию, набухший желатин и подогревать на слабом огне или водяной бане, постоянно помешивая, до полного растворения желатина. Смесь охладить до комнатной температуры. Шоколадно-мятный торт-мусс Охлаждённые сливки взбить до крепких пиков. Шоколадно-мятный торт-мусс Добавить мятную смесь и аккуратно, но тщательно перемешать. Шоколадно-мятный торт-мусс Торт будет выше, чем используемая форма, поэтому необходимо сделать бортик. Для этого можно использовать кулинарную плотную плёнку или обычную папку-уголок, которую нужно разрезать по шву, подогнать по форме, место стыка закрепить скотчем и поместить между формой и коржом. Шоколадно-мятный торт-мусс Выложить на корж мятный мусс. Охладить в холодильнике минимум 5 часов. Шоколадно-мятный торт-мусс Аккуратно удалить плёнку, предварительно пройдясь по кругу ножом, чтобы отделить торт от плёнки. Шоколадно-мятный торт-мусс Бока торта украсить миндальными лепестками или тёртым шоколадом. Торт подавать охлаждённым. Также торт можно заморозить и тогда он станет прекрасным освежающим десертом-мороженным! Приятного Вам аппетита!
ஜ Рецепты ஜ
:Анастасия ♡
БЛЮДО ДНЯ
Шоколадно-мятный торт-мусс
Ингредиенты (форма 20 см):
для бисквита:
Шоколад горький/тёмный - 200 гр
Мука пшеничная - 100 гр
Сахарный песок - 150 гр
Масло сливочное/маргарин - 100 гр
Яичные желтки - 4 шт
Яичные белки - 4 шт
Разрыхлитель - 1 ч.л. или сода+уксус - 0,5 ч.л.
Ликёр "Бейлис" или сгущ.молоко для пропитки - 3 ст.л.
для мусса:
Свежая мята/мелисса - 3-4 веточки
Сливки 30% жирности и выше - 500 мл
Шоколад белый - 200 гр
Желатин - 10 гр
Мятная эссенция, мятный ликёр/сироп(по вкусу)
Шоколадно-мятный торт-мусс
Желатин залить 100 мл воды и оставить для набухания на время указанное на упаковке.
Шоколадно-мятный торт-мусс
Приготовим бисквит.
Желтки взбить с сахарным песком до белого цвета.
Шоколадно-мятный торт-мусс
Шоколад поломать на кусочки и растопить со сливочным маслом на слабом огне или водяной бане, постоянно помешивая.
Шоколадно-мятный торт-мусс
Добавить шоколадную смесь к взбитым желткам, хорошо перемешать.
Шоколадно-мятный торт-мусс
Добавить муку, разрыхлитель и хорошо перемешать.
Шоколадно-мятный торт-мусс
Охлаждённые белки взбить с щепоткой соли до крепких пиков.
Шоколадно-мятный торт-мусс
Ввести взбитые белки в тесто и аккуратно перемешать.
Шоколадно-мятный торт-мусс
Дно разъёмной формы застелить пекарской бумагой или смазать растительным маслом.
Вылить подготовленное тесто, разровнять поверхность.
Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать бисквит 20 минут.
Готовность проверить спичкой (она должна быть сухая).
Готовый бисквит охладить, извлечь из формы, удалить бумагу и снова положить в форму.
Шоколадно-мятный торт-мусс
Листья мяты промыть и измельчить в блендере.
Шоколадно-мятный торт-мусс
1/2 ч.л. измельчённых листьев добавить в ликёр "Бейлис" (или разведенное в 50 мл кипяченой воды сгущённое молоко).
Тщательно пропитать бисквит.
Шоколадно-мятный торт-мусс
Приготовим мусс.
В кастрюлю положить белый шоколад, измельчённые листья мяты, мятную эссенцию (5-7 капель) и/или мятный ликёр/сироп (3-4 ст.л.) - по желанию, набухший желатин и подогревать на слабом огне или водяной бане, постоянно помешивая, до полного растворения желатина.
Смесь охладить до комнатной температуры.
Шоколадно-мятный торт-мусс
Охлаждённые сливки взбить до крепких пиков.
Шоколадно-мятный торт-мусс
Добавить мятную смесь и аккуратно, но тщательно перемешать.
Шоколадно-мятный торт-мусс
Торт будет выше, чем используемая форма, поэтому необходимо сделать бортик.
Для этого можно использовать кулинарную плотную плёнку или обычную папку-уголок, которую нужно разрезать по шву, подогнать по форме, место стыка закрепить скотчем и поместить между формой и коржом.
Шоколадно-мятный торт-мусс
Выложить на корж мятный мусс.
Охладить в холодильнике минимум 5 часов.
Шоколадно-мятный торт-мусс
Аккуратно удалить плёнку, предварительно пройдясь по кругу ножом, чтобы отделить торт от плёнки.
Шоколадно-мятный торт-мусс
Бока торта украсить миндальными лепестками или тёртым шоколадом.
Торт подавать охлаждённым.
Также торт можно заморозить и тогда он станет прекрасным освежающим десертом-мороженным!
Приятного Вам аппетита!