(По материалам Википедии и сайта «Азбука православия) К концу I – началу II столетия в христианской среде знаменитые в свое время свитки сменились кодексами, то есть книгами из сшитых листов. Максимальная длина удобного для употребления свитка едва превышала 10 метров в длину. Подсчитано, что для Евангелия от Луки или Книги Деяний потребовалось бы от 9 до 9,5 метра. До тех пор, пока христиане пользовались свитками, четыре Евангелия или Павловы послания можно было объединить, только храня свитки в одном ящике. Когда же появились кодексы, можно было соединить в одном томе несколько частей или даже все части того, что потом стали называть Новым Заветом. Более того, такая форма утверждала последовательность документов, включенных в собрание.
«Мелитон брату Онисиму привет. По усердию к нашей вере ты часто просил меня сделатьтебе выборки из Закона и пророков, относящиеся к Спасителю и ко всей нашей вере; ты хотелв точности узнать число ветхозаветных книг и порядок, в каком они расположены.»
Как складывался канон Нового Завета. Слово «канон» - греческое (ό) κανών в первую очередь означает прямой жезл. Этот термин употребляется там, где реализуется представление о прямоте. Поскольку его использовали для того, чтобы не стали кривыми другие вещи или как образец прямоты. В самом широком смысле κανών представляет собой стандарт, с помощью которого можно определить правильность мнений или действий. Это слово в отношении христианского учения широко использовали со 2 века. С середины IV века оно стало употребляться и применительно к священным книгам Ветхого и Нового Заветов. Во II-м веке никто в Церкви не сомневался относительно подлинности четырёх Евангелий, деяний апостольских и тринадцати Посланий Павловых, 1-го послания апостола Петра и 1-го послания апостола Иоанна. Ориген в III в. не был убежден в подлинности апостольского происхождения — Послания к Евреям, Послания Иакова, Иуды, 2-го Петра, 2-го и 3-го Иоанновых Церковный историк Евсевий в IV веке все новозаветные писания разделяет на три класса: во-первых — признанные всей Церковью по апостольскому происхождению: четыре Евангелия, Деяния апостольские, четырнадцать Посланий ап. Павла, 1-е Иоанна, 1-е Петра. Во-вторых, не всеми признаваемые или спорные: из этого отдела одни, как послание Иакова, Иуды, 2-е Петра, 2-е и 3-е Иоанна и Апокалипсис, впоследствии были признаны Церковью и внесены в Канон, а другие отвергнуты. Афанасий Александрийский в 367 г. первый из восточных Святых Отцов перечисляет в своем послании все 27 книг, которые и сейчас составляют канон Нового Завета Св. Иероним в 384 г стал редактором «Вульгаты» - т.е. полного канона Нового Завета на латинском языке. Бл. Августин добился признания 27 книг Нового Завета на трех местных Соборах: в 393 г. – в Гиппоне; в 397 г. – в Карфагене и в 419 г. – снова в Карфагене. Но споры по каноничности отдельных книг велись и в последующие века. На Западе очень долго сомневались относительно Послания к Евреям; на Востоке возбуждал сомнение Апокалипсис. Древние списки книг Нового Завета различные по составу: 1. Канон Муратори (датировка точно не известна. Возможно 2 в, или 3-4 в) 2. Канон Оригена (ок. 185–254) 3. Канон Евсевия Кесарийского (265–340) 4. Канон св. Кирилла Иерусалимского (ок. 350) 5. Челтнэмский канон (ок. 360) 6. Канон св. Афанасия (367) 7. Канон Апостольских правил (380) 8. •Канон св.Григория Назианзина (329–389) 9. Канон св. Амфилохия Иконийского (ум. после 394 г.)
ДРЕВНИЕ КОДЕКСЫ БИБЛИИ (По материалам Википедии и сайта «Азбука православия) К концу I – началу II столетия в христианской среде знаменитые в свое время свитки сменились кодексами, то есть книгами из сшитых листов. Максимальная длина удобного для употребления свитка едва превышала 10 метров в длину. Подсчитано, что для Евангелия от Луки или Книги Деяний потребовалось бы от 9 до 9,5 метра. До тех пор, пока христиане пользовались свитками, четыре Евангелия или Павловы послания можно было объединить, только храня свитки в одном ящике. Когда же появились кодексы, можно было соединить в одном томе несколько частей или даже все части того, что потом стали называть Новым Заветом. Более того, такая форма утверждала последовательность документов, включенных в собрание.
Многократные гонения приводили к уничтожению христианских книг. Ситуация во время последнего гонения 303 г. была наиболее серьезной. Был обнародован императорский эдикт, предписывающий сдать и затем сжечь все экземпляры Св. Писания христиан и их богослужебные книги. Существует, например, отчет о полицейском рейде в Цирте, столице Никомидии (ныне территория Алжира). Куратор (мэр) приходит в «дом, где обычно собирались христиане». Церковную библиотеку находят пустой, однако полиция идет в дома христиан. Некий Катулин, иподиакон, выносит очень большой кодекс. Его спрашивают: «Почему ты отдал только один кодекс? Принеси все писания, которые у тебя есть». Катулин и другой христианин Мареуклий отвечают: «У нас больше ничего нет, потому что мы только иподиаконы; кодексы есть у чтецов». Дальнейший допрос приводит к тому, что полиция приходит в дом Евгения, который отдает четыре кодекса; Феликс – 5; Викторин – 8; Проект – 5 больших и два маленьких; Виктор, учитель, вынес два кодекса. Коддеона не оказалось дома, но его жена отдала полицейскому 6 кодексов. Все это – за один поход. До наших дней дошли единичные древние кодексы Библии:
Синайский кодекс (Александрийский тип текста). Датируется 4-м веком. Он найден в 1859 г. в монастыре св. Екатерины (на Синае) и передан в Императорскую библиотеку в Санкт-Петербурге. В этом Кодексе содержится почти полный текст Ветхого Завета (в греческом переводе) и полный текст Нового Завета, а так же не вошедшие в состав нынешней Библии «Послание Варнавы» и часть текста «Пастыря» Ерма. Кодекс написан на пергаменте, то есть это была чрезвычайно дорогая книга в IV веке. По некоторым подсчетам, на изготовление страниц для нее потребовалось не менее 350 кож животных. Фон Тишендорф предполагал, что кодекс был изготовлен по заказу новообращенного императора Константина, но современные ученые считают, что кодекс начали писавать несколько раньше. Время написания датируют между 325 и 360 годами. Нет единого мнения и относительно места, где создавалась рукопись.
Ватиканский кодекс был написан в IV веке на востоке (Александрийский тип текста). Содержит полный текст Ветхого и Нового завета в современном составе. В кодексе порядок книг Нового Завета в кодексе совпадает с порядком, указанным в Пасхальном Послании Афанасия Александрийского. Пометки на полях позволяют провести частичную реконструкцию истории кодекса. Некоторое время кодекс находился в библиотеке в Кесарии Палестинской, а после был передан в Константинополь, В XV веке подарен папе Римскому.
Вульгата св. Иеронима закончена 420 году. C XVI века Вульгата является официальной латинской Библией католической церкви. Из-за огромного числа несогласованных между собой рукописей Библии, Папа Римский Дамасий в 380-е годы распорядился привести в порядок латинский перевод, работа над которым шла до кончины Иеронима в 420 году. Термин «Вульгата» возник в конце средневековья
Александрийский кодекс. Текст написан в 450 г. в Египте. Манускрипт содержит весь Ветхий Завет и Новый Завет, начиная с 25-й главы Евангелия от Матфея и 1-е и 2-е послания св. Климента Римского. Текст Евангелий является древнейшим примером византийского типа (имеет разночтения с александрийским и латинским типами текста). До 17 века хранилась в библиотеки Александрийских патриархов. Кирилл Лукарис, патриарх Александрии, по приезде в Турцию, из страха уничтожения уникального документа мусульманами, преподнес её в 1624 году британскому послу в Турции как подарок английскому королю Якову I. Король умер до того, как ему смогли вручить рукопись. Поэтому она была вместо этого вручена три года позднее его наследнику Карлу I[9]. Впоследствии кодекс был помещён в Британский музей.
Св. Вмч Георгия Победоносца.и Димитрия Солунского
:Елена Риняк
ДРЕВНИЕ КОДЕКСЫ БИБЛИИ
(По материалам Википедии и сайта «Азбука православия)
К концу I – началу II столетия в христианской среде знаменитые в свое время свитки сменились кодексами, то есть книгами из сшитых листов. Максимальная длина удобного для употребления свитка едва превышала 10 метров в длину. Подсчитано, что для Евангелия от Луки или Книги Деяний потребовалось бы от 9 до 9,5 метра. До тех пор, пока христиане пользовались свитками, четыре Евангелия или Павловы послания можно было объединить, только храня свитки в одном ящике. Когда же появились кодексы, можно было соединить в одном томе несколько частей или даже все части того, что потом стали называть Новым Заветом. Более того, такая форма утверждала последовательность документов, включенных в собрание.
Как складывался канон Нового Завета.
Слово «канон» - греческое (ό) κανών в первую очередь означает прямой жезл. Этот термин употребляется там, где реализуется представление о прямоте. Поскольку его использовали для того, чтобы не стали кривыми другие вещи или как образец прямоты. В самом широком смысле κανών представляет собой стандарт, с помощью которого можно определить правильность мнений или действий. Это слово в отношении христианского учения широко использовали со 2 века. С середины IV века оно стало употребляться и применительно к священным книгам Ветхого и Нового Заветов.
Во II-м веке никто в Церкви не сомневался относительно подлинности четырёх Евангелий, деяний апостольских и тринадцати Посланий Павловых, 1-го послания апостола Петра и 1-го послания апостола Иоанна.
Ориген в III в. не был убежден в подлинности апостольского происхождения — Послания к Евреям, Послания Иакова, Иуды, 2-го Петра, 2-го и 3-го Иоанновых
Церковный историк Евсевий в IV веке все новозаветные писания разделяет на три класса: во-первых — признанные всей Церковью по апостольскому происхождению: четыре Евангелия, Деяния апостольские, четырнадцать Посланий ап. Павла, 1-е Иоанна, 1-е Петра. Во-вторых, не всеми признаваемые или спорные: из этого отдела одни, как послание Иакова, Иуды, 2-е Петра, 2-е и 3-е Иоанна и Апокалипсис, впоследствии были признаны Церковью и внесены в Канон, а другие отвергнуты.
Афанасий Александрийский в 367 г. первый из восточных Святых Отцов перечисляет в своем послании все 27 книг, которые и сейчас составляют канон Нового Завета
Св. Иероним в 384 г стал редактором «Вульгаты» - т.е. полного канона Нового Завета на латинском языке.
Бл. Августин добился признания 27 книг Нового Завета на трех местных Соборах: в 393 г. – в Гиппоне; в 397 г. – в Карфагене и в 419 г. – снова в Карфагене.
Но споры по каноничности отдельных книг велись и в последующие века. На Западе очень долго сомневались относительно Послания к Евреям; на Востоке возбуждал сомнение Апокалипсис.
Древние списки книг Нового Завета различные по составу:
1. Канон Муратори (датировка точно не известна. Возможно 2 в, или 3-4 в) 2. Канон Оригена (ок. 185–254) 3. Канон Евсевия Кесарийского (265–340) 4. Канон св. Кирилла Иерусалимского (ок. 350) 5. Челтнэмский канон (ок. 360) 6. Канон св. Афанасия (367) 7. Канон Апостольских правил (380)
8. •Канон св.Григория Назианзина (329–389) 9. Канон св. Амфилохия Иконийского (ум. после 394 г.)
ДРЕВНИЕ КОДЕКСЫ БИБЛИИ (По материалам Википедии и сайта «Азбука православия)
К концу I – началу II столетия в христианской среде знаменитые в свое время свитки сменились кодексами, то есть книгами из сшитых листов. Максимальная длина удобного для употребления свитка едва превышала 10 метров в длину. Подсчитано, что для Евангелия от Луки или Книги Деяний потребовалось бы от 9 до 9,5 метра. До тех пор, пока христиане пользовались свитками, четыре Евангелия или Павловы послания можно было объединить, только храня свитки в одном ящике. Когда же появились кодексы, можно было соединить в одном томе несколько частей или даже все части того, что потом стали называть Новым Заветом. Более того, такая форма утверждала последовательность документов, включенных в собрание.
Многократные гонения приводили к уничтожению христианских книг. Ситуация во время последнего гонения 303 г. была наиболее серьезной. Был обнародован императорский эдикт, предписывающий сдать и затем сжечь все экземпляры Св. Писания христиан и их богослужебные книги. Существует, например, отчет о полицейском рейде в Цирте, столице Никомидии (ныне территория Алжира). Куратор (мэр) приходит в «дом, где обычно собирались христиане». Церковную библиотеку находят пустой, однако полиция идет в дома христиан. Некий Катулин, иподиакон, выносит очень большой кодекс. Его спрашивают: «Почему ты отдал только один кодекс? Принеси все писания, которые у тебя есть». Катулин и другой христианин Мареуклий отвечают: «У нас больше ничего нет, потому что мы только иподиаконы; кодексы есть у чтецов». Дальнейший допрос приводит к тому, что полиция приходит в дом Евгения, который отдает четыре кодекса; Феликс – 5; Викторин – 8; Проект – 5 больших и два маленьких; Виктор, учитель, вынес два кодекса. Коддеона не оказалось дома, но его жена отдала полицейскому 6 кодексов. Все это – за один поход.
До наших дней дошли единичные древние кодексы Библии:
Синайский кодекс (Александрийский тип текста). Датируется 4-м веком. Он найден в 1859 г. в монастыре св. Екатерины (на Синае) и передан в Императорскую библиотеку в Санкт-Петербурге. В этом Кодексе содержится почти полный текст Ветхого Завета (в греческом переводе) и полный текст Нового Завета, а так же не вошедшие в состав нынешней Библии «Послание Варнавы» и часть текста «Пастыря» Ерма. Кодекс написан на пергаменте, то есть это была чрезвычайно дорогая книга в IV веке. По некоторым подсчетам, на изготовление страниц для нее потребовалось не менее 350 кож животных. Фон Тишендорф предполагал, что кодекс был изготовлен по заказу новообращенного императора Константина, но современные ученые считают, что кодекс начали писавать несколько раньше. Время написания датируют между 325 и 360 годами. Нет единого мнения и относительно места, где создавалась рукопись.