📌СОЛИМ КАПУСТУ НА ЗИМУ.

7 лучших рецептов

📌СОЛИМ КАПУСТУ НА ЗИМУ. - 861745822737
Самой вкусной и хрустящей капуста получается, если квасить ее на ПОЛНОЛУНИЕ, а также НА РАСТУЩУЮ и ПРИБЫВАЮЩУЮ луну.
Это 6-й, 7-й, 13-й, 14-й, 15-й и 16-й лунные дни ноября.

Засолка капусты в 3-литровых банках.

РЕЦЕПТ 1.

КАПУСТА БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ.

Нашинковать капусту тонкой соломкой или нарезать кусочками. Плотно уложить в 3-х литровую банку. Залить холодной водой, растворив в ней 2 ст.ложки соли (воды 1-1,5 л). Оставить банку в тепле на 2 дня. Затем слить немного рассола и растворить в нём полстакана сахара, влить опять в капусту, оставить на один день, затем убрать в холодильник для хранения и употребления. Хорошо капусту пересыпать морковью. натёртой на крупной тёрке.

Верхними капустными листьями выстелить дно банки. Остальной кочан мелко нашинковать, несколько листиков капусты надо оставить целыми, они потом пригодятся. Так вот нашинкованную капусту перетереть с солью, тертой морковью , так чтобы она дала сок,( это если для супа). Если солите для закуску - добавить тмин, клюкву. Плотно затолкать в банку, укрыть оставленными капустными листьями, накрыть чистой тканевой салфеткой - и сверху положить груз. Есть можно на второй-третий день.

РЕЦЕПТ 2.

НА ОДНУ 3-х ЛИТРОВУЮ БАНКУ

Нам понадобится:
1 крупный кочан капусты
1 средняя морковь
1 ст. ложка сахара
соль по вкусу

Приготовление квашеной капусты:
Капусту, помыть очистить от покровных листьев. Разрезать пополам и мелко нашинковать.
Кладем все это в эмалированную чашку или таз — все зависит от объемов капусты, которую вы решили солить на зиму.
Затем мнем ее руками (как тесто), чтобы выделился капустный сок, а капуста при этом станет полупрозрачная. Одновременно понемногу надо солить капусту — так и мять ее будет удобнее и быстрее.

Все время пробуйте капусту на вкус, я солю по вкусу — в итоге капуста должна быть несколько солоней, чем необходимо — соль потом уйдет, когда капуста скиснет.

А чтобы процесс брожения начался, добавим сахарку, немного около столовой ложки на весь кочан.

Морковь надо почистить и натереть на крупной терке.

Внимание! Морковь кладите в капусту только тогда, когда вы ее уже готовы заложить в банку — мять морковь вместе с капустой не надо — будет невкусно.

Аккуратно перемешаем
Когда вся капуста уложена, необходимо поставить гнет.
Я в качестве гнета использую обычную капроновую крышку — ее вполне достаточно для такого объема.
Хорошенько вдавите крышку, уплотняя капусту, делать это вам придется еще не раз, ведь при брожении образуются газы, которые норовят поднять ее наверх. Без гнета капуста получится рыхлая и мягкая, а нам нужна плотная и хрустящая.
Вот мы и закончили солить капусту на зиму, получилась полная 3-х литровая банка.

Но сока капустного получилось очень много. Ни в коем случае не выливайте его!
Трудоемкий процесс засолки капусты на зиму закончился, но это еще не все!
Готова она будет только через трое суток.

Дальнейшие наши действия такие:
Банку с соленой капустой ставим в тарелку или в чашку — иначе весь сок, который будет подниматься при брожении окажется на столе. Кстати, и вот ту маленькую баночку с соком ставим рядышком на столе ( там тоже будет все бродить).
Капуста будет бродить при комнатной температуре 3 дня.
Все это время вам надо будет утром и вечером освобождать ее от образовавшегося газа — сероводорода — запах конечно не из приятных ... но терпимо, главное не оставлять его в капусте. Для этого надо будет протыкать ее до дна толстым ножом — как выходит газ вы увидите и почувствуете.

В первый день его будет немного, во второй больше, а к вечеру третьего дня активный процесс брожения обычно заканчивается, прокалывать капусту надо 2-3 раза за день — первый день просто нажимайте на крышку и газ будет сам выходить.

Когда будете прокалывать капусту, надо вынуть крышку, затем заложить обратно в банку, ведь она выполнит роль гнета.

Если сока много — выливайте его в баночку.
К вечеру третьего дня в этой баночке образуется кислый сок, причем какой то тягучий и слизистый-не пугайтесь так и должно быть.

Прокалываем последний раз хорошенько капусту "выдавливаем " из нее весь сероводород, вынимаем «гнет», выливаем сок из пол-литровой банки, закрываем капроновой крышкой и отправляем на хранение в холодильник.

Вот и все ! Теперь вы знаете, как солить капусту на зиму в банке!

Кстати, через сутки вы заметите, что сок хорошо впитывается в капусту, поэтому не стоит выливать сок из банки, если он весь не поместился, просто пусть постоит в холодильнике рядом с 3-х литровой банкой, а через день — два вы его туда и отправите, иначе капуста не будет такой сочной и хрустящей.

РЕЦЕПТ 3.

СОЛИМ КАПУСТУ В ЭМАЛИРОВАННОМ ВЕДРЕ.

Берём продукты в следующей пропорции:
на 10 кг капусты:
200 - 250г соли.
По желанию для улучшения внешнего вида и вкуса можно добавить:
500г моркови, натёртой на крупную тёрку или нарезанной узкими полосками;
и/или 1 корень сельдерея;
или 1 кг целых или нарезанных яблок;
или 100-200г брусники;
тмин - по вкусу.

Капусту нашинковать и равномерно смешать с поваренной солью. Для равномерного посола капусту поместить в более широкую ёмкость и выдержать 0,5-1 час. Далее капусту уложить в ведро (кастрюлю или в банки) сильно уплотняя для удаления воздуха. Поверхность уложенной и уплотнённой капусты необходимо выровнять и покрыть целыми листьями капусты, предохраняющими её от порчи. Сверху поместить чистый кусок белой ткани, поверх него деревянную решётку (можно тарелку подходящего диаметра), на которую положить гнёт. В качестве гнёта можно использовать банку с водой. Решётка (или тарелка) примерно через сутки должна погрузиться на 3-4см в выделившийся из капусты сок.

При брожении капусты выделяются газы с неприятным запахом. Чтобы удалить эти газы нужно протыкать ёмкость с капустой до дна заострённой гладкой палкой каждые 2 дня до тех пор, пока выделение газов не прекратится.

Готовность капусты наступает через 15-20 дней, в зависимости от температуры в помещении.

Готовую капусту разложить в 3-х литровые банки и убрать в холодильник.

После выемки капусты поверхность следует выравнивать и уплотнять, чтобы сок всегда покрывал капусту, т.к. капуста, оставшаяся без рассола, быстро портится и теряет часть содержащегося в ней витамина С.
РЕЦЕПТ 4.

СОЛЕНИЕ КАПУСТЫ КУСКАМИ.

Способ приготовления:
Режем капусту кусками, укладываем в банки, а каждый ряд пересыпаем морковью, натертой на крупной терке, и резаным чесноком. На 3-х л банку - 1 головка чеснока. Сильно капусту не набивать!

Рассол готовится так: на 1 л воды - 2 ст. л. с верхом соли и 150 г сахара, 100 г 9-% уксуса или 1 ст. л. эссенции, 100 г растительного масла.

РЕЦЕПТ 5.

КАПУСТА МАРИНОВАННАЯ С УКСУСОМ.

На 5 литров холодной воды взять одну бутылку уксуса, 2 стакана сахара. 1,5 стакана соли, морковь. Капусту нарезать кусками, можно разрезать на 4 части. Уложить в кастрюлю или бочку. Залить рассолом и прессовать. Поставить в помещение комнатной температуры на 3-5 дней.
Капусту маринованную можно подавать в качестве закусок и ко вторым блюдам.

Несколько возможных вариантов смесей для квашения капусты:
10 кг капусты, 25 г семян тмина или укропа, 200 - 250 г соли;

10 кг капусты, 25 г семян тмина или укропа, 100 г сушеных ягод можжевельника, 200 - 250 г соли;

10 кг капусты, 300 - 500 г моркови, 25 г семян тмина или укропа, 200 - 250 г соли;

10 кг капусты, 400 - 450 г моркови, 350 - 400 г корня пастернака, 200—250 г соли;

10кг капусты, 200 - 250 г моркови, по 150 - 200 г корней петрушки, сельдерея и пастернака, 25 г семян тмина или укропа, 200 - 250 г соли;

10 кг капусты, 300 г моркови, 200 г лука, 25 г семян укропа или тмина, 200 - 250 г соли;

10 кг капусты, 500 г моркови, 100 г лука, 3 - 4 лавровых листа;

10 кг капусты, 500 г яблок, 25 г семян укропа или тмина, 200 — 250 г соли;

10 кг капусты, 300 г моркови, 150 г яблок, 25 г семян тмина или укропа, 200 - 250 г соли;

10 кг капусты, 300 - 500 г моркови, 200 г яблок, 25 г семян тмина или укропа, 80 г сушеных ягод можжевельника;

10 кг капусты, 200 г клюквы (брусники), 100 г моркови, 25 г семян тмина или укропа, 200 - 250 г соли;

10 кг капусты, 200 г ягод красной рябины, 300 - 500 г яблок, 25 г семян тмина или укропа, 200 - 250 г соли;

РЕЦЕПТ 6.

КАПУСТА "ПО-ГРУЗИНСКИ".

Вам потребуется:

- 1 средний кочан свежей белокочанной капусты;
- 1 столовая свекла;
- 1 красный жгучий перец;
- 4 зубчика чеснока;
- 100 г зелени сельдерея;
- уксус по вкусу;
- 1 ст. ложка соли на 1 литр воды.

Способ приготовления:

Капусту нарезать крупными квадратиками, свеклу — тонкими ломтиками, сельдерей и перец измельчить.

Всё уложить слоями, пересыпав измельчённым чесноком.

Залить кипящим раствором из соли, воды и уксуса, который должен полностью покрыть овощи.

Поставить на 2 дня в тёплое место, потом в холодильник.

К сожалению, капуста, приготовленная по этому рецепту, не подлежит длительному хранению.

РЕЦЕПТ 7.

КАПУСТА ПРАЗДНИЧНАЯ.

Вам потребуется:
- 4 кг капусты;
- 8-12 долек чеснока;
- 250 – 300 г свеклы.

Для рассола на 1 литр воды:

- 2 неполные столовые ложки соли;
- 2 ст. ложки сахара;
- 8 горошин перца;
- 4 лавровых листа;
- ½ ст. яблочного уксуса.

Способ приготовления:

Капусту нарезать крупными кусками. Уложить в эмалированную кастрюлю, между кусочками капусты класть нарезанную кусочками сырую свеклу и тонко нарезанный чеснок.

Из воды, соли, сахара, лаврового листа и перца вскипятить рассол. Снять с огня, добавить яблочный уксус. Залить рассолом капусту. Закрыть кастрюлю крышкой. Через 4-5 дней капуста готова.
Квашеная капуста. Хрустящая и вкусная. Рецепт самый простой.
Полезные советы

1. Если вы случайно испачкали руки клеем "Мoмeнт", то снять его можно при помощи маргарина. Для этого нужно намазать грязное меcто и подождать нeскoлько минут.

2. Если вы хотитe, чтобы в вашей квартире был приятный запах, проваpите нескoлько минут в воде лимoнные коpки.

3. Для тoго, чтобы убрать известковый налет около кpана, нужно протeреть это место теплым укcyсом.

4. Для тогo, чтобы кyxонные полотенца хорошо отстирались, их нужно замочить на ночь в простоквaшe.

5. Для того, чтобы у вас "нe убежaло" молоко при кипячении, нужнo смазать внутренние края кастрюли мaслом или жиром.

6. Овoщи пpи варке нужно класть только в кипящую водy.

7. Для того, чтобы свeклa быстрo сварилась, eе нужно прокипятить 20 минут, далее, слить воду и залить хoлодную.

8. Для тогo, чтобы хорoшо очищaлась кожура с молодого картофеля, eго перед чиcткой нyжно полoжить в сoленую холодную воду.

9. Картофeль пpи жapке нужно солить в конце процессa.

10. Для тогo, чтобы фасоль или горох быстpо сварились, иx нужно на ночь замочить в холoдной воде.

11. Для того, чтобы картофель не развалилcя при варке, eго нyжно варить в солeной вoде с несколькими каплями укcуса.

12. Для того, чтобы свекла на потеряла cвой цвет при варкe, ее нyжно варить в воде с сахаром и яблочным укcусом.

13. Правильно варим овoщи:
a) крышка должнa быть темногo цвета и плотно прилегать к каcтрюле.
б) вo время варки нeльзя протыкать овощи.
г) готовые овoщи нужно сpaзу вынимать из отваpа.
д) пpи вaркe овощей нужно добавить в воду немного лимонного сока.

14. Для того, чтoбы ваш хлеб дольше сохранился, pядом с ним нужно положить кусочeк картофеля, яблокa или немногo соли.

15. Как правильно выбирaть мед:
а) нужно взять пaлочку и попытaтьcя накрутить на нее мeд. Если он не будeт накрyчиваться, тo значит мед не настоящий.
б) нужно помять мед в пальцах. Eсли через некотоpое время пaльцы перeстaнут пpилипать друг к другу, то значит в мeд добавлен сaхар.
в)капелька меда не должнa растекаться по ногтю пальца.
📌СОЛИМ КАПУСТУ НА ЗИМУ. - 861745856273
33 совета для здоровья на каждый день.

Для восстановления сил:
1 апельсин, 1/4 грейпфрута, 1/4 лимона с кожурой, рекомендуется после приема обильной тяжелой пищи или после тяжелого напряженного рабочего трудового дня.

-От простуды:
1 большой апельсин, 1/2 лимона с кожурой, 1/4 стакана минеральной воды, для украшения добавить кусочек апельсина.

-Для снижения веса:
1/2 розового грейпфрута, 2 яблока, если вы испытываете голод, выпивайте между приемами пищи

-Для очищения крови:
3 сладких яблока, 8 ягод клубники. Сок замечательного цвета и приятный на вкус.

-Чтобы улучшить цвет лица:
8 ягод клубники, 2 веточки зеленого или черного винограда.

-Очень полезен для здоровья:
1 хурма, 1 кружочек порезанного ананаса, 1 груша.

-Для поддержания иммунной системы:
3 морковки, 1 пучок сельдерея, 1 яблоко, 1/2 свеклы с листьями, листья проросшей пшеницы, небольшой пучок петрушки.

-Для укрепления нервной системы:
1/2 помидора, 100 грамм капусты, 2 пучка сельдерея.

-Для улучшения состояния кожи:
6 шт. моркови, 1/2 зеленого перца, особенно рекомендуется подросткам.

-Для обогащения крови железом:
5 шт. моркови, 6 листьев шпината, 4 листа салата, 1/4 репы, 4 веточки петрушки.
-Для выведения токсинов:
Если Вы употребляете очень много мяса, Вам рекомендуется этот сок: 2-3 шт. моркови, 1/2 огурца, 1/2 свеклы с листьями.

-Благоприятное воздействие на желудок:
1/2 помидора, 100 грамм капусты, 2 пучка сельдерея.

-Для укрепления костей:
5-6 шт. моркови, 4 листочка капусты, 4 веточки петрушки, 1/2 яблока (рекомендуется детям).

-Для укрепления ногтей:
6 шт. моркови, 1/2 пастернака (от порции моркови).

-Для улучшения сна:
5 шт. моркови, 2 стебля сельдерея, пучок петрушки.

-Полезно для вашего здоровья:
6 шт. моркови, 1/2 свеклы с листьями.

-Напиток для прекрасного самочувствия:
Высоко энергетический сок: 6 шт. моркови, 1/2 свеклы с листьями, 3 пучка петрушки.

-Для снятия усталости глаз:
6 шт. моркови, 1/4 качана капусты (снимает покраснения глаз).

-При дискомфорте в желудке:
120 гр. фенхеля, 30 гр. свеклы с листьями, 2 яблока.

-Полезно для Вашего здоровья:
1 кружочек нарезанного картофеля, 5 шт. морковки, 1 яблоко, пучок петрушки.

-Сок дает потрясающие результаты:
5 шт. моркови, 1 яблоко, пучок петрушки.

-Напиток для Вашего внешнего вида:
Высоко энергетический сок: 6 шт. моркови, 1/2 свеклы с листьями, 3 пучка петрушки.

-Чтобы очистить легкие от токсинов:
5 шт. моркови, 4 веточки петрушки, 1/4 картофеля от полной порции продуктов, 4 веточки водяного кресс-салата.

-Для укрепления иммунной системы:
6 шт. моркови, 2 стебля сельдерея, пучок петрушки, две головки чеснока, рекомендуется как противовирусное средство.

-Для укрепления ногтей:
1 маленький огурец, 4 шт. моркови, 3 листа капусты, 1/4 всей порции зеленого перца.

-Придает коже гладкий вид:
5 шт. моркови, 1 яблоко, имбирь.

-Для улучшения работы поджелудочной железы:
4 шт. моркови, 1 яблоко, 4-5 листочков салата, 60 гр. брюссельской капусты.

-Для поднятия энергетического тонуса:
6 шт. моркови, 5 веточек петрушки (особенно для мальчиков).

-Успокаивающий нервную систему:
2 кружочка ананаса, 2 стебля сельдерея.

-Один из лучших соков для здоровья:
5 шт. моркови, 1 яблоко, 1/4 от всей порции — свеклы с листьями.

-Противо-простудное средство:
5 шт. моркови, 1 яблоко, имбирь.

-Для очищения кожи:
6 шт. моркови, 3 шт. зеленых перца, немного капусты, шпинат, листья репы.

-Для восстановления организма:
2 кружочка ананаса, 3 редиски и одуванчик (особенно полезен после зимнего сезона)
📌СОЛИМ КАПУСТУ НА ЗИМУ. - 861745864721

Комментарии