В первую очередь можно воспользоваться активированным углем. Принять за раз несколько таблеток, запив водой. Всем известное и широко распространенное народное средство при изжоге - сода. Добавьте в стакан 1 ч. ложку соды, перемешайте и выпейте залпом. Чтобы сделать это средство более приятным в употреблении добавьте туда 0,5 ч. ложки свежего лимонного сока, и как только вода зашипит - принять. Самое вкусное народное средство от изжоги - миндаль. Миндальный орех обладает прекрасным свойством нейтрализовывать желудочные кислоты. Перед употреблением обработайте орех кипятком и снимите кожицу. Ешьте миндаль медленно, тщательно пережевывая. Через пару минут изжогу как рукой снимет. В домашних условиях хорошо помогает сок картофеля. Натереть картофель на мелкой терке, через марлю процедить. 2 - 3 ложки получившегося картофельного сока помогут избавиться от изжоги, особенно, если принимать его перед едой. Однако, при повышенной кислотности рецепт может не помочь, а вот прием смеси морковного и капустного сока как раз может принести облегчение. Свежее коровье или козье молоко также помогают избавиться от изжоги. Но здесь необходимо быть осторожным в дозах. Чрезмерное количество лактозы, содержащейся в молоке, может вызвать усиленное газообразование в желудке, приводящее к болям, ничем не лучше самой изжоги. И тогда вам придется искать рецепты лечения от газов в желудке. Аир. Средство не очень вкусное, но эффективное. Смешать 1 ч. ложку корня аира ( можно использовать и имбирь, тмин ) с 4 ч. ложками толченного в порошок мела. 1 ч. ложку получившейся смеси развести в 1/3 стакана теплой воды и принимать 3 раза в день за 15 минут до приема пищи. Хорошо помогает прием щелочной минеральной воды ( боржоми). Взбить миксером 5-6 измельченных листьев салата с 1 стаканом холодной воды и выпить маленькими глотками. При хронической изжоге. Прожарить гречневую крупу до темно-коричневого цвета и перемолоть в порошок. Принимать 3 раза в день по 1-2 грамма. Горох. Съесть 3-4 штучки свежего или размоченного сухого гороха. Если изжога принимает хроническую форму, хорошо помогает калина. Развести 1 ст. ложку калинового варенья в стакане кипяченой воды и пить в любых дозах, как чай на протяжении дня. Через 2-3 дня изжога проходит. Если есть ягоды калины, то можно делать напиток из пропорций : 1 часть ягод, 4 части воды и сахар по вкусу. Заварить и пить. Если вы знаете, что изжога ваш постоянный спутник, приготовьте себе лекарство - палочку выручалочку. Для этого нужно смолоть в кофемолке семена льна, и получившийся порошок хранить в герметичной баночке. При первых проявлениях изжоги залить 1 ч. ложку порошка льна чашкой теплой воды и выпить маленькими глотками. Фенхель. Прекрасно нейтрализует желудочные кислоты, причем в любом виде - то ли свежая зелень, то ли порошок из семян, добавленный в еду. Также можно пить чай из травы или плодов. Настойка дягиля лесного. Высушенную траву измельчить. Заваривать как чай по 1 ч. ложке на стакан воды. Принимать 3 раза в день. Настойка из травы золототысячника. 1 ст. ложку траву залить стаканом кипятка и настаивать в течении 1 часа. Можно хранить в холодильнике и при появлении изжоги воспользоваться заготовкой, но конечно лучше употреблять свежеприготовленную настойку. Данное средство является одним из самых лучших народных средств при лечении изжоги. Помогает настой из листьев мяты. 2 ст. ложки сухих листьев залить кипятком и дать настояться. Использовать как заварку для чая. Ромашковый чай. Лучше конечно, принимать отвар ромашки, для этого заварить 2-3 ст. ложки ромашки одним стаканом кипятка и дать настояться, но не всегда в доме найдется сушеная ромашка, а вот ромашковый чай можно приобрести в любом магазине. Ромашка помогает снизить кислотность и убрать кислотный налет со стенок желудка.
Добро пожаловать на Землю!
☚ ПРИСОЕДИНЯЙСЯ К НАМ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ НОВОСТИ ГРУППЫ ПРЯМО К СЕБЕ НА СТРАНИЦУ.
ИЗБРАННЫЕ СОВЕТЫ КАЖДЫЙ ДЕНЬ!
________________________________
В обязательном порядке жую сушеную гвоздику! Специально зашла к врачу произнести слова благодарности. Лечебные свойства гвоздики широко используются в китайской медицине. Эта душистая специя способна вылечить множество болезней благодаря уникальному составу. В гвоздике содержится провитамин А (бета-каротин), витамины группы В, витамины С, Е, омега-3 жирные кислоты, эфирное масло и различные минералы. Состав пряности и правда впечатляющий, все вещества работают! Благодаря совету толкового врача-натуропата мне удалось избавиться от хронических ангин: он настоятельно порекомендовал каждый день жевать сухую гвоздику. Случилось чудо: ужасный фарингит, который стал уже привычным, наконец-то отступил! Сушеная гвоздика имеет множество других суперкачеств. Узнав обо всех, ты непременно купишь пару пакетиков этой на удивление дешевой специи! Стоимость ее смешная по сравнению со многими лекарственными средствами, но справляются сухие бутоны с проблемами отлично. Свойства гвоздики КАК ПРИМЕНЯТЬ СУШЕНУЮ ГВОЗДИКУ 1.Для очищения от паразитов Избавиться от глистов очень просто. Нужно всего лишь разжевать несколько бутонов сушеной гвоздики за 30 минут до еды! Делать так необходимо 2 раза в день. Это сильная профилактическая мера, если глистов нет. Если они есть — организм будет полностью очищен от паразитов спустя пару дней. Один сушеный бутон гвоздики на 20 % состоит из эфирного масла, которое содержит ароматические вещества: эвгенол, кариофиллен и иланген. Также в гвоздике присутствует огромное количество дубильных веществ. Благодаря столь насыщенному составу гвоздика эффективна: ее боятся не только глисты, но и другие болезнетворные микроорганизмы, например, золотистый стафилококк, дифтерийная палочка и даже туберкулезная палочка. 2.Для лечения полости рта Можно смело заменять жвачку сухими бутонами гвоздики! Если взять за привычку жевать эту сухую пряность каждый день, можно забыть о стоматите, пародонтозе, воспалении десен. Эфирные масла, которые есть в гвоздике, уберут неприятный запах изо рта и не дадут ему появиться вновь. Это натуральное средство, которое гораздо эффективнее обычных ополаскивателей для ротовой полости! А цена сухой специи — копейки. Если ты заметил первые признаки ангины или воспаления горла, пожуй пару маленьких гвоздичек. Горло моментально перестанет болеть, болезнь будет остановлена! Способ, который помогает всегда. 3.Для улучшения пищеварения Гвоздика поможет усилить пищеварительные процессы и наладить работу ЖКТ. Для этого нужно разжевать 2 бутона гвоздики с 1 ч. л. мёда за 15 минут до приема пищи. Осторожно, есть противопоказания! При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при повышенном кровяном давлении нельзя применять данный метод. Во всех остальных случаях — рекомендуется. Стимуляция пищеварительных процессов и нормализация обмена веществ поможет быстрее похудеть. Также гвоздика излечит колит, метеоризм, поможет справиться с гастритом с пониженной кислотностью. 4.Для профилактики рака В составе гвоздики присутствует эвгенол, который замедляет рост раковых клеток и препятствует появлению новых. Есть научные исследования на эту тему. В семьях, где плохая наследственность, где люди уже болели раком, такая профилактика очень уместна: специя поможет улучшить общее состояние организма и предотвратит серьезную болезнь. 5.Для повышения давления Если у тебя пониженное давление, попробуй использовать гвоздику! Стоит просто разжевать пару маленьких сухих бутончиков, и эффект будет лучше, чем от кофе. Пройдет головная боль, которая сопутствует низкому давлению, уйдут вялость и головокружение. Людям с нормальным давлением также показано иногда заменять чашечку кофе гвоздикой. Не только отлично бодрит, но и стимулирует защитные силы организма! Полезные свойства гвоздики впечатляют! Моя мама проверила еще одно удивительное свойство сушеных бутонов — успокаивающее. Ее перестала беспокоить бессонница, и это счастье… Всё дело в том, что ароматная пряность содержит комплекс витаминов группы В, которые так необходимы для нормальной работы нервной системы. СОВЕТ РЕДАКЦИИ Чтобы определить качество гвоздики, брось ее в воду с силой. Сухой бутон должен утонуть или же будет плавать вертикально, соцветием вверх. Если гвоздика плавает горизонтально, она уже не обладает лечебными свойствами, к сожалению. Это признак того, что эфирные масла полностью улетучились. Если тебя всерьез заинтересовало применение сушеной гвоздики для улучшения здоровья, напиши нам об этом в комментариях. У гвоздики еще много тайн: оказывается, особый глинтвейн, который настаивают на сухой гвоздике, поможет уберечься от любых проблем с сердцем. Дай знать, и мы напишем рецепт!
5 БОЛЕЗНЕЙ, ОТ КОТОРЫХ ЗАЩИЩАЕТ КОФЕ 1. Нейродегенеративные заболевания: болезни Альцгеймера, Паркинсона . Исследования показали, что кофеин блокирует определенные сигнальные пути в клетках - это последовательности молекул, с помощью которых внутрь наших клеток передается информация, запускающая различные процессы. Благодаря кофе тормозится передача сигналов, способствующих развитию старческих заболеваний нервной системы. 2. Цирроз и другие заболевания печени. «Исследователи обнаружили удивительный факт: у алкоголиков, которые регулярно пьют кофе, гораздо реже встречается цирроз печени», - рассказывает Дмитрий Никогосов. - Выяснилось, что с помощью упомянутой блокировки соответствующих сигнальных путей в организме кофеин также обладает гепатопротекторным действием, то есть усиливает устойчивость клеток печени к негативному воздействию алкоголя. ВАЖНО! Только ни в коем случае не вздумайте в целях защиты печени пить кофе вместе с алкоголем, предупреждают эксперты. Кофеин ускоряет проникновение алкоголя в мозг, усиливая опьянение. В то же время токсические продукты распада спиртных напитков повышают нагрузку на сердце и сосуды, а кофеин добавляет масла в огонь, поскольку увеличивает силу и частоту сердечных сокращений. В результате возрастает риск сердечного приступа. 3. Фибрилляция предсердий, или мерцательная аритмия. Научные данные говорят о том, что это распространенное сердечное заболевание у кофеманов развивается реже. В то же время, если такое нарушение уже есть, кофеин противопоказан. 4. Сахарный диабет . Кофе увеличивает чувствительность поджелудочной железы к глюкозе, которая поступает к нам в организм вместе с пищей. Благодаря этому поджелудочная становится более устойчивой к перепадам сахара в крови, что снижает риск развития диабета. 5. Старение организма. Многие ученые уже признают старение болезнью или как минимум нарушением работы организма, которое можно лечить и предотвращать. Кофе - одно из средств такой профилактики. «Благодаря блокировке определенного сигнального пути - по-научному он называется WNT - кофеин дает эффект того же типа, что и ограничение калорий», - поясняет Дмитрий Никогосов. А этот метод, как уже было неоднократно доказано, сокращает риск развития многих опасных заболеваний и способствует продлению жизни. БУДЬ В КУРСЕ! Кому не рекомендуется кофе Врачи советуют отказаться или, по крайней мере, пить кофе нечасто, внимательно наблюдая за своим состоянием, если у человека: - мерцательная аритмия, - гипертония в стадии обострения, когда давление повышено и не скорректировано лекарствами, - серьезные заболевания печени, снижающие активность ее ферментов, - заболевания поджелудочной железы в стадии обострения, - беременность. ПРОВЕРЬ СЕБЯ Определяем норму кофе Эксперты Гарвардской школы общественного здравоохранения по итогам наблюдений признали безопасной для более-менее здорового человека дозу до 6 чашек в день. Однако индивидуальная реакция каждого из нас на кофеин зависит от многих факторов. Чтобы понять, какое количество ароматного напитка не повредит вам лично, врачи советуют сделать простой тест: измерить свое давление. Известно, что кофе всасывается в кровь в среднем через 20 минут после употребления. На этот момент времени приходится пик действия кофеина в организме, поэтому следует измерять давление именно через 20 минут. Если окажется, что пульс стал заметно чаще обычного и показатели давления ощутимо подскочили, значит, эта чашка была лишней. КСТАТИ Как страсть и равнодушие к кофе зависят от генов - У людей, которые не могут жить без кофе, генетически заложено так, что этот напиток перерабатывается и выводится из организма очень быстро, - поясняет врач-генетик Дмитрий Никогосов. - То есть человек выпивает чашку и буквально через час - полтора бодрящий эффект полностью исчезает. Таким кофеманам может быть необходимо до 6 чашек в день, как в гарвардском эксперименте (если, конечно, нет противопоказаний). В то же время около 30% людей имеют генетический вариант, который отвечает за более медленный метаболизм кофе. При этом человек может выпивать 1 - 2 чашки в день и будет чувствовать такой же эффект, как от 6-ти. Узнать свой вариант «кофейного» гена можно с помощью процедуры генотипирования.
Добро пожаловать на Землю!
☚ ПРИСОЕДИНЯЙСЯ К НАМ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ НОВОСТИ ГРУППЫ ПРЯМО К СЕБЕ НА СТРАНИЦУ.
ИЗБРАННЫЕ СОВЕТЫ КАЖДЫЙ ДЕНЬ!
________________________________
Добро пожаловать на Землю!
ИЗЖОГА.
ЛЕЧЕНИЕ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ
Всем известное и широко распространенное народное средство при изжоге - сода. Добавьте в стакан 1 ч. ложку соды, перемешайте и выпейте залпом. Чтобы сделать это средство более приятным в употреблении добавьте туда 0,5 ч. ложки свежего лимонного сока, и как только вода зашипит - принять.
Самое вкусное народное средство от изжоги - миндаль. Миндальный орех обладает прекрасным свойством нейтрализовывать желудочные кислоты. Перед употреблением обработайте орех кипятком и снимите кожицу. Ешьте миндаль медленно, тщательно пережевывая. Через пару минут изжогу как рукой снимет.
В домашних условиях хорошо помогает сок картофеля. Натереть картофель на мелкой терке, через марлю процедить. 2 - 3 ложки получившегося картофельного сока помогут избавиться от изжоги, особенно, если принимать его перед едой. Однако, при повышенной кислотности рецепт может не помочь, а вот прием смеси морковного и капустного сока как раз может принести облегчение.
Свежее коровье или козье молоко также помогают избавиться от изжоги. Но здесь необходимо быть осторожным в дозах. Чрезмерное количество лактозы, содержащейся в молоке, может вызвать усиленное газообразование в желудке, приводящее к болям, ничем не лучше самой изжоги. И тогда вам придется искать рецепты лечения от газов в желудке.
Аир. Средство не очень вкусное, но эффективное. Смешать 1 ч. ложку корня аира ( можно использовать и имбирь, тмин ) с 4 ч. ложками толченного в порошок мела. 1 ч. ложку получившейся смеси развести в 1/3 стакана теплой воды и принимать 3 раза в день за 15 минут до приема пищи.
Хорошо помогает прием щелочной минеральной воды ( боржоми).
Взбить миксером 5-6 измельченных листьев салата с 1 стаканом холодной воды и выпить маленькими глотками.
При хронической изжоге. Прожарить гречневую крупу до темно-коричневого цвета и перемолоть в порошок. Принимать 3 раза в день по 1-2 грамма.
Горох. Съесть 3-4 штучки свежего или размоченного сухого гороха.
Если изжога принимает хроническую форму, хорошо помогает калина. Развести 1 ст. ложку калинового варенья в стакане кипяченой воды и пить в любых дозах, как чай на протяжении дня. Через 2-3 дня изжога проходит. Если есть ягоды калины, то можно делать напиток из пропорций : 1 часть ягод, 4 части воды и сахар по вкусу. Заварить и пить.
Если вы знаете, что изжога ваш постоянный спутник, приготовьте себе лекарство - палочку выручалочку. Для этого нужно смолоть в кофемолке семена льна, и получившийся порошок хранить в герметичной баночке. При первых проявлениях изжоги залить 1 ч. ложку порошка льна чашкой теплой воды и выпить маленькими глотками.
Фенхель. Прекрасно нейтрализует желудочные кислоты, причем в любом виде - то ли свежая зелень, то ли порошок из семян, добавленный в еду. Также можно пить чай из травы или плодов.
Настойка дягиля лесного. Высушенную траву измельчить. Заваривать как чай по 1 ч. ложке на стакан воды. Принимать 3 раза в день.
Настойка из травы золототысячника. 1 ст. ложку траву залить стаканом кипятка и настаивать в течении 1 часа. Можно хранить в холодильнике и при появлении изжоги воспользоваться заготовкой, но конечно лучше употреблять свежеприготовленную настойку. Данное средство является одним из самых лучших народных средств при лечении изжоги.
Помогает настой из листьев мяты. 2 ст. ложки сухих листьев залить кипятком и дать настояться. Использовать как заварку для чая.
Ромашковый чай. Лучше конечно, принимать отвар ромашки, для этого заварить 2-3 ст. ложки ромашки одним стаканом кипятка и дать настояться, но не всегда в доме найдется сушеная ромашка, а вот ромашковый чай можно приобрести в любом магазине. Ромашка помогает снизить кислотность и убрать кислотный налет со стенок желудка.
Лечебные свойства гвоздики широко используются в китайской медицине. Эта душистая специя способна вылечить множество болезней благодаря уникальному составу. В гвоздике содержится провитамин А (бета-каротин), витамины группы В, витамины С, Е, омега-3 жирные кислоты, эфирное масло и различные минералы.
Состав пряности и правда впечатляющий, все вещества работают! Благодаря совету толкового врача-натуропата мне удалось избавиться от хронических ангин: он настоятельно порекомендовал каждый день жевать сухую гвоздику. Случилось чудо: ужасный фарингит, который стал уже привычным, наконец-то отступил!
Сушеная гвоздика имеет множество других суперкачеств. Узнав обо всех, ты непременно купишь пару пакетиков этой на удивление дешевой специи! Стоимость ее смешная по сравнению со многими лекарственными средствами, но справляются сухие бутоны с проблемами отлично.
Свойства гвоздики
КАК ПРИМЕНЯТЬ СУШЕНУЮ ГВОЗДИКУ
1.Для очищения от паразитов
Избавиться от глистов очень просто. Нужно всего лишь разжевать несколько бутонов сушеной гвоздики за 30 минут до еды! Делать так необходимо 2 раза в день. Это сильная профилактическая мера, если глистов нет. Если они есть — организм будет полностью очищен от паразитов спустя пару дней.
Один сушеный бутон гвоздики на 20 % состоит из эфирного масла, которое содержит ароматические вещества: эвгенол, кариофиллен и иланген. Также в гвоздике присутствует огромное количество дубильных веществ.
Благодаря столь насыщенному составу гвоздика эффективна: ее боятся не только глисты, но и другие болезнетворные микроорганизмы, например, золотистый стафилококк, дифтерийная палочка и даже туберкулезная палочка.
2.Для лечения полости рта
Можно смело заменять жвачку сухими бутонами гвоздики! Если взять за привычку жевать эту сухую пряность каждый день, можно забыть о стоматите, пародонтозе, воспалении десен.
Эфирные масла, которые есть в гвоздике, уберут неприятный запах изо рта и не дадут ему появиться вновь. Это натуральное средство, которое гораздо эффективнее обычных ополаскивателей для ротовой полости! А цена сухой специи — копейки.
Если ты заметил первые признаки ангины или воспаления горла, пожуй пару маленьких гвоздичек. Горло моментально перестанет болеть, болезнь будет остановлена! Способ, который помогает всегда.
3.Для улучшения пищеварения
Гвоздика поможет усилить пищеварительные процессы и наладить работу ЖКТ. Для этого нужно разжевать 2 бутона гвоздики с 1 ч. л. мёда за 15 минут до приема пищи.
Осторожно, есть противопоказания! При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при повышенном кровяном давлении нельзя применять данный метод. Во всех остальных случаях — рекомендуется. Стимуляция пищеварительных процессов и нормализация обмена веществ поможет быстрее похудеть.
Также гвоздика излечит колит, метеоризм, поможет справиться с гастритом с пониженной кислотностью.
4.Для профилактики рака
В составе гвоздики присутствует эвгенол, который замедляет рост раковых клеток и препятствует появлению новых. Есть научные исследования на эту тему. В семьях, где плохая наследственность, где люди уже болели раком, такая профилактика очень уместна: специя поможет улучшить общее состояние организма и предотвратит серьезную болезнь.
5.Для повышения давления
Если у тебя пониженное давление, попробуй использовать гвоздику! Стоит просто разжевать пару маленьких сухих бутончиков, и эффект будет лучше, чем от кофе. Пройдет головная боль, которая сопутствует низкому давлению, уйдут вялость и головокружение.
Людям с нормальным давлением также показано иногда заменять чашечку кофе гвоздикой. Не только отлично бодрит, но и стимулирует защитные силы организма!
Полезные свойства гвоздики впечатляют! Моя мама проверила еще одно удивительное свойство сушеных бутонов — успокаивающее. Ее перестала беспокоить бессонница, и это счастье… Всё дело в том, что ароматная пряность содержит комплекс витаминов группы В, которые так необходимы для нормальной работы нервной системы.
СОВЕТ РЕДАКЦИИ
Чтобы определить качество гвоздики, брось ее в воду с силой. Сухой бутон должен утонуть или же будет плавать вертикально, соцветием вверх.
Если гвоздика плавает горизонтально, она уже не обладает лечебными свойствами, к сожалению. Это признак того, что эфирные масла полностью улетучились.
Если тебя всерьез заинтересовало применение сушеной гвоздики для улучшения здоровья, напиши нам об этом в комментариях. У гвоздики еще много тайн: оказывается, особый глинтвейн, который настаивают на сухой гвоздике, поможет уберечься от любых проблем с сердцем. Дай знать, и мы напишем рецепт!
1. Нейродегенеративные заболевания: болезни Альцгеймера, Паркинсона . Исследования показали, что кофеин блокирует определенные сигнальные пути в клетках - это последовательности молекул, с помощью которых внутрь наших клеток передается информация, запускающая различные процессы. Благодаря кофе тормозится передача сигналов, способствующих развитию старческих заболеваний нервной системы.
2. Цирроз и другие заболевания печени. «Исследователи обнаружили удивительный факт: у алкоголиков, которые регулярно пьют кофе, гораздо реже встречается цирроз печени», - рассказывает Дмитрий Никогосов. - Выяснилось, что с помощью упомянутой блокировки соответствующих сигнальных путей в организме кофеин также обладает гепатопротекторным действием, то есть усиливает устойчивость клеток печени к негативному воздействию алкоголя.
ВАЖНО!
Только ни в коем случае не вздумайте в целях защиты печени пить кофе вместе с алкоголем, предупреждают эксперты. Кофеин ускоряет проникновение алкоголя в мозг, усиливая опьянение. В то же время токсические продукты распада спиртных напитков повышают нагрузку на сердце и сосуды, а кофеин добавляет масла в огонь, поскольку увеличивает силу и частоту сердечных сокращений. В результате возрастает риск сердечного приступа.
3. Фибрилляция предсердий, или мерцательная аритмия. Научные данные говорят о том, что это распространенное сердечное заболевание у кофеманов развивается реже. В то же время, если такое нарушение уже есть, кофеин противопоказан.
4. Сахарный диабет . Кофе увеличивает чувствительность поджелудочной железы к глюкозе, которая поступает к нам в организм вместе с пищей. Благодаря этому поджелудочная становится более устойчивой к перепадам сахара в крови, что снижает риск развития диабета.
5. Старение организма. Многие ученые уже признают старение болезнью или как минимум нарушением работы организма, которое можно лечить и предотвращать. Кофе - одно из средств такой профилактики. «Благодаря блокировке определенного сигнального пути - по-научному он называется WNT - кофеин дает эффект того же типа, что и ограничение калорий», - поясняет Дмитрий Никогосов. А этот метод, как уже было неоднократно доказано, сокращает риск развития многих опасных заболеваний и способствует продлению жизни.
БУДЬ В КУРСЕ!
Кому не рекомендуется кофе
Врачи советуют отказаться или, по крайней мере, пить кофе нечасто, внимательно наблюдая за своим состоянием, если у человека:
- мерцательная аритмия,
- гипертония в стадии обострения, когда давление повышено и не скорректировано лекарствами,
- серьезные заболевания печени, снижающие активность ее ферментов,
- заболевания поджелудочной железы в стадии обострения,
- беременность.
ПРОВЕРЬ СЕБЯ
Определяем норму кофе
Эксперты Гарвардской школы общественного здравоохранения по итогам наблюдений признали безопасной для более-менее здорового человека дозу до 6 чашек в день. Однако индивидуальная реакция каждого из нас на кофеин зависит от многих факторов. Чтобы понять, какое количество ароматного напитка не повредит вам лично, врачи советуют сделать простой тест: измерить свое давление. Известно, что кофе всасывается в кровь в среднем через 20 минут после употребления. На этот момент времени приходится пик действия кофеина в организме, поэтому следует измерять давление именно через 20 минут. Если окажется, что пульс стал заметно чаще обычного и показатели давления ощутимо подскочили, значит, эта чашка была лишней.
КСТАТИ
Как страсть и равнодушие к кофе зависят от генов
- У людей, которые не могут жить без кофе, генетически заложено так, что этот напиток перерабатывается и выводится из организма очень быстро, - поясняет врач-генетик Дмитрий Никогосов. - То есть человек выпивает чашку и буквально через час - полтора бодрящий эффект полностью исчезает. Таким кофеманам может быть необходимо до 6 чашек в день, как в гарвардском эксперименте (если, конечно, нет противопоказаний).
В то же время около 30% людей имеют генетический вариант, который отвечает за более медленный метаболизм кофе. При этом человек может выпивать 1 - 2 чашки в день и будет чувствовать такой же эффект, как от 6-ти. Узнать свой вариант «кофейного» гена можно с помощью процедуры генотипирования.