Комментарии
- 28 июн 2018 17:11Ульяна Лопакова (Шабашова)Хмелевая закваска ,очень-очень хочу сделать!
- 28 июн 2018 19:25Гульнара Баймухаметова
- 28 июн 2018 21:45Татьяна Корчагина (Комарова)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Добро пожаловать на Землю!
Рецепт хлеба.
Иногда балую свою семью домашним хлебушком. Решила выставить фото и рецепт. Если кто-то попробует и поблагодарит, мне будет приятно. Думаю, нет ничего вкуснее домашнего хлеба, сделанного своими руками.
Ингредиенты:
1 литр вода кипяченая
дрожжи 50 гр., лучше всего сырые.
масло растительное 3 ст. ложки
сахар 2 ст. ложки
соль 2 ч. ложки
мука 1,5 - 1,7 кг.
Приготовление:
Желательно все добавлять по порядку, начиная с дрожжей, растворить их в теплой воде, затем масло растительное, сахар, соль и муку. Главное здесь, это замес хороший. Практически до отлипала от рук. В теплое место на час, полтора, тесто без опары, поэтому будем его опускать, осаживать дважды. Когда подойдет первый раз, надо тесто опустить, после второго подъема, мы его распределяем в формы и пол часа тесто созревает, поднимается. Выпекаем в электрической духовке внизу при температуре 220 40-45 минут.
Приятного аппетита!
-рецепты заквасок (ржаная, изюмная, кефирная, зерновая, хмелевая)!
Выпечка хлеба – это всегда сакральное, таинственное действо. Секрет приготовления хлеба бережно хранился в каждой семье и передавался из поколения в поколение.
Русские хлебные закваски готовили из ржаной муки, соломы, ячменя, пшеницы, хмеля. В глухих деревеньках до сих пор можно найти рецепты приготовления хлеба без магазинных вредных дрожжей.
✔РЖАНАЯ ЗАКВАСКА
1 день: 100 г ржаной цельнозерновой муки смешиваем с водой до консистенции густой сметаны, накрываем салфеткой и ставим в тёплое место без сквозняков.
2 день: на закваске должны появиться пузырьки. Если их немного, ничего страшного. Теперь закваску нужно подкормить. Досыпаем 100 г муки и доливаем воды, чтобы снова получилась консистенция густой сметаны. Снова оставляем в тёплом месте.
3 день: закваска выросла в размерах и имеет пенистую структуру. Снова добавляем 100 г муки и воды и оставляем в тёплом месте.
Через сутки закваска готова к использованию.
✔ИЗЮМНАЯ ЗАКВАСКА
1 день: размять горсть изюма, смешать с ½ стакана воды и ½ стакана ржаной муки, добавить 1 ч.л. сахара или мёда, выложить всё в банку, накрыть тряпочкой или дырявой крышкой и поставить в тёплое место.
2 день: закваску процедить, добавить 4 ст.л. муки и тёплой воды до густоты сметаны и снова поставить в тёплое место.
3 день: закваска готова. Разделить её пополам, в одну часть добавить 4 ст.л. муки, воду (до густоты сметаны) и поставить в холодильник. Другую часть использовать для выпечки хлеба.
✔ЗЕРНОВАЯ ЗАКВАСКА
1 день: 1 стакан зерна (пшеница для пшеничного хлеба или рожь – для «чёрного») замочить для проращивания, укутать посуду полотенцем, поставить в тёплое место.
2 день: если зерно проросло не всё, то промыть его, оставить в тёплом месте до вечера. Пророщенное зерно перемолоть, смешать с 2 ст.л. ржаной муки, 1 ч.л. сахара или мёда, поставить в тёплое место под салфеткой или полотенцем.
3 день: закваску можно разделить, часть оставить в холодильнике, а другую часть использовать для приготовления опары.
✔КЕФИРНАЯ ЗАКВАСКА
Берем простоквашу или старый кефир (желательно домашний), выдерживаем его несколько (2-3) дней до пузырения и отделения воды, и запаха, характерного для прокисшего кефира.
Добавяем ржаную муку до консистенции жидкой сметаны, хорошо размешать и накрыть марлей, оставить на сутки. В закваске начнет активно происходить сквашивание, она начнет перекисать.
Через сутки добавить ржаную муку до консистенции теста на оладьи средней густоты, тщательно размешать. Опять накрыть и не трогать до тех пор, пока не созреет.
Проходит несколько часов и закваска начинает активно пузыриться и подниматься, если емкость была небольшой, то может вылезти наружу. В таком активной состоянии ее можно добавлять в тесто.
✔ХМЕЛЕВАЯ ЗАКВАСКА
1 день: с вечера залить в термосе 1 ст.л. сухих шишек хмеля 1 стаканом кипятка, закрыть термос и оставить до утра.
2 день: процедить полученный настой в двухлитровую банку, добавить 1 ст.л. сахара или мёда, хорошо размешать, добавить ржаную муку до консистенции густой сметаны. Поставить в тёплое место, накрыв банку тряпочкой.
3 день: закваска станет жидкой и пенистой, запах пока ещё неприятный. Добавить муки до густоты сметаны, накрыть и поставить в тёплое место.
4 день: перемешать закваску, долить тёплой воды (1/2 или 1/3 объёма закваски), перемешать и добавить муки до густоты сметаны.
5 день: снова добавить воды и муки.
6 день: часть закваски использовать для приготовления опары, оставшуюся закваску поставить в холодильник, добавив воды и муки до густоты сметаны.
Очень важно начинать готовить домашний хлеб в хорошем настроении
1. ВАРИАНТ-ОГУРЦЫ "КАК МАГАЗИННЫЕ"
на 1 литр воды:
- 1,5 ст.ложки соли
- 3 ст.л. сахара
- 10-12 ложек 9% уксуса на 3-х литровую банку.
1. Лавровый лист, душистый перец, гвоздику, репчатый лук (кольцами), укроп уложить на дно банки, далее огурцы.
2. Подготовленные огурцы в банках залить кипятком, остудить до теплого состояния, слить, добавить сахар и соль в расчете на 1 л.воды, вскипятить снова, залить огурцы и закатать.
Уксус добавлять в банку перед второй заливкой!
2. ВАРИАНТ-ОГУРЦЫ "ХРУСТЯЩИЕ"
-1морковь
-2 луковицы
-1 головка чеснока
-по 1 листочку хрена, смородины, вишни, лаврушки,зонтик укропа
- горошки черного перца
1. Уложить на дно 3-х литровой банки морковь разрезанную на 4 части и все вышеперечисленные ингридиенты.
2. Уложить огурцы, залить горячей кипяченой водой на 15 мин. Воду слить. Добавить в нее:
- 5 ч.л.соли
- 10 ч.л.сахара
- 100г. столового уксуса.
3. Воду со специями вскипятить еще раз залить в банку. Закатать.
3. ВАРИАНТ "ТЕМ, КТО НЕ ЛЮБИТ ОСТРОЕ"
Это вкусные малосольные огурчики. Идеально подходят для тех кому по разным причинам нельзя есть острое.
На 3-х литровую банку:
- 1,5 л. воды
- 2 ст.л.соли
- 3 ст.л. сахара
1. Огурцы вымыть и залить на 3 часа, меняя воду.
2. Уложить в банку:
- зонтики укропа,лист хрена, 5 листьев смородины
- 4 зуб.чеснока
-10 горошин черного перца
- 4 шт.гвоздики
- корица
- эстрагон
3. Уложить огурцы в банках вертикально, залить горячим рассолом на 3 минуты. Затем рассол слить, снова вскипятить и залить в последний раз, добавив в банку:
- 1 ст.л.столового уксуса
4. Закатать. Перевернуть вверх дном и оставить под теплым одеялом пока не остынет. Даже весной открывая банку огурчики как будто малосольные.
4. ВАРИАНТ "ДАЧНАЯ ЗАСОЛКА"
Очень простой способ засолки огурцов, но очень вкусный, огурцы получаются хрустящие.
В чистые простерелизованные банки ( 3л.) положить:
- листья хрена
- вишни
- черной смородины
- веточки укропа
- по 5 зубчиков чеснока.
1. Насыпать в каждую банку по:
- 100г. соли и сахара ( 4 ст.л.сахара и 10 ч.л.соли).
2. Заполнить банки огурцами и залить холодной водой. Закрыть их полиэтиленовыми крышками, поставить в темное холодное место (типа погреба). Готовы огурцы будут через 3 месяца, но стоят до весны.
5. ВАРИАНТ "ПЬЯНЫЕ" ОГУРЦЫ
1. На дно банки уложить:
- корень хрена
- укроп
- чеснок
- листья смородины
2. Затем плотно уложить огурцы и залить маринадом, на 1,5 л.воды:
- 3 ст.л.соли без горки
- 2 ст.л. сахара
- 1 ч.л.уксуса
- 2 ст.л.водки.
Стерелизовать 15 минут.
6. ВАРИАНТ "ОГУРЦЫ В ТОМАТНОЙ ЗАЛИВКЕ"
- 5 кг. огурцов
- 2 кг.огурцов
- 250 г.чеснока
- 250 г.растительного масла
- 250 г.сахарного песка
- 3 ст.л. соли
- 2 ст.л. 70% уксуса
1.Помидоры пропустить через мясорубку, добавить растительное масло, сахарный песок, соль, довести все это до кипения и варить 10 минут.
2. Потом постепенно добавить разрезанные на колечки огурцы. После закипания варить 20 мин., потом добавить чеснок и уксус, все перемешать и разложить в стерелизованные банки, укупорить.
Резать приходится долго, зато получается много банок 10 банок по 650 гр.
7. ВАРИАНТ МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЧИКИ
Огурцы положить в банки и залить рассолом, на 2 литра воды:
- 2 ст.л.соли с горкой
- 6 ст.л.сахара с горкой
- 5-7 горошин перца
- 5-7 лаврушки
1. Все вскипятить 3 минуты, затем остудить, добавить
- 2 ст.л. 70% уксуса
2. Залить в банки. Затем простерилизовать их 5 минут и закатать.
8.ВАРИАНТ МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЧИКИ
1. Огурцы уложить в 3-х литровые банки со специями:
- укроп
- хрен
- листья смородины
- чеснок
- перец горошком (4-5 шт)
- гвоздика (2-3 шт.)
- лист черемухи
- 1 ст.л. соли с горкой
- 1,5 ст.л.сахара без горки
- 2 таблетки аспирина
- 0,5-1 ч.л.70% уксусной эссенции и залить кипятком, закрыть крышками.
Стиральная машинка является одним из предметов бытовой техники, на которую редко обращают внимание в домашнем хозяйстве. Тем не менее, уход за стиральной машиной должен быть регулярным, чтобы избежать появления плесени, запаха и накипи.Именно поэтому мы решили поделиться с вами легким рецептом моющего средства для домашнего применения, который по эффективности не уступает дорогому обслуживанию бытовой техники.
Как почистить стиральную машину своими руками:
Ингредиенты:
2 чайной ложки уксуса 70%-ой эссенции и еще 1/4 стакана (для очистки барабана) ;
1/4 стакана пищевой соды (которую вы применяете для выпечки);
1/4 стакана воды 100 граммового;
обычная губка для мытья посуды.
Способ применения:
1. Смешайте воду и пищевую соду в отдельном контейнере, и залейте это 2-мя ложками уксусной эссенции.
2. Вылейте смесь пищевой соды, воды и уксуса в отсек для стирального порошка и добавьте 1/4 стакана уксуса в барабан.
3. Запустите стиральную машину в режим стирки, выберите самую высокую температуру из возможных степеней, остальное она все сделает сама.
4. После того, как программа будет завершена, с помощью обычной губки из блюда удалите оставшуюся влагу и грязь с крышки уплотнения. Промойте чистой водой.
Для получения лучших результатов стирки мы рекомендуем очищать так стиральную машину 1 раз в месяц. Таким образом, вы будете уверены, что машинка не сломается от накипи, и будет служить вам дольше.
Все коды ошибок ВСЕХ моделей стиральных машин!
Electrolux / Zanussi:
Е11 — Не наливается вода в бак.
Е22 — Не сливается вода.
Е31/Е32/Е33/Е34 — Рассинхронизация датчиков уровня воды.
Е41/Е42/Е43/Е44/Е45 — Ошибка системы блокировки люка.
Е51 — Ошибка симистора приводного двигателя.
Е52 — Ошибка тахогенератора.
Е53 — Ошибка в системе управление двигателем.
Е54 — Неисправность реле контроллера.
Е61 — Превышен лимит времени на нагрев воды.
Е62 — Превышение температуры в баке допустимого значения.
Е63 — Ошибка нагрева при сушке. Недостаточный нагрев.
Е64 — Ошибка нагрева при сушке. Превышение допустимого значения.
Indesit / Ariston:
F01 — Короткое замыкание в цепи управления работой двигателя привода барабана.
F02 — Обрыв в цепи управления на участке «двигатель — тахогенератор».
F03 — Ошибка в цепи управления работой нагревателя.
F04 — Некорректная работа датчика уровня воды.
F05 — Ошибка в цепи сливного насоса.
F06 — Ошибка в цепи панели управления.
F07 — Некорректный режим работы нагревателя.
F08 — Ошибка при нагреве воды.
F09 — Ошибка питания.
F10 — Ошибка датчика уровня — нет сигнала.
F11 — Ошибка в цепи «процессор — сливной насос». Нет сигнала.
F12 — Ошибка в цепи на участке «процессор — селектор режимов».
F13 — Ошибка цепи управления сушкой.
F14 — Ошибка в силовой цепи сушки. Не запускается.
F15 — Ошибка в силовой цепи сушки. Не выключается.
F17 — Не закрыт люк.
F18 — Ошибка процессора.
Bosch / Siemens:
F01 — Ошибка загрузочного люка.
F02 — Не поступает вода в барабан.
F03 — Не сливается вода.
F04 — Протечка бака на поддон.
F16 — Не закрыт загрузочный люк.
F17 — Временной лимит на наполнение бака водой превышен.
F18 — Временной лимит на слив воды превышен.
F19 — Ошибка при нагреве.
F20 — Несанкционированное включение нагревателя.
F21 — Ошибка приводного электродвигателя.
F22 — Ошибка датчика температуры.
F23 — Активирован режим «Аквастоп».
F25 — Ошибка датчика качества воды.
F26 — Ошибка датчика давления.
F27 — Датчик давления не тарирован.
F28 — Ошибка датчика давления при опросе систем.
F29 — Ошибка потока.
F31 — Ошибка уровня воды. Превышение максимально допустимого значения.
F34 — Ошибка дверцы люка.
F36 — Ошибка в цепи управления запорного механизма.
F37/F38 — Неисправен датчик температуры.
F40 — Параметры питающей сети не соответствуют нормальным значениям.
F42 — Обороты двигателя превысили максимально допустимое значение.
F43 — Нет вращения барабана.
F44 — Нет вращения двигателя в одну из сторон. Ошибка реверса.
F59 — Ошибка 3D-датчика.
F60 — Ошибка входящего давления.
F61 — Ошибка двери при опросе систем.
F63 — Ошибка системы защиты.
F67 — Неверный код карты.
Е02 — Неисправен электродвигатель.
Е67 — Ошибка основного модуля.
LG:
РЕ — Датчик уровня воды неисправен.
FE — В рабочем баке избыток воды.
dE — Неплотно закрыт или не закрыт люк.
IE — Невозможно набрать в бак воду.
OE — Слив воды не может быть осуществлён, проблема в фильтре или шланге.
UE — Нарушена балансировка барабана, барабан неисправен.
tE — Ошибка температурного режима.
LE — Механизм блокировки повреждён или неисправен.
CE — Перегрузка приводного мотора.
E3 — Невозможно определить загрузку.
AE — Система не может выключить стиральную машинку автоматически.
E1 — Протечка воды в поддон.
HE — Подогрев воды невозможен, неисправен нагреватель.
SE — Приводной мотор невозможно переключить.
Samsung:
Е 1 — Набор воды произведён с ошибкой.
Е 2 — Ошибка в процессе слива воды из машины.
Е 3 — Переполнение машины водой при наборе.
DE/DOOR — Проблема блокировки люка.
E 4 — Общая масса загруженных вещей для стирки не соответствуют режиму.
E5/E6 — Ошибка в ходе нагрева воды.
E 7 — Ошибка при тестировании датчика уровня воды в баке стиральной машины.
E 8 — Ошибка температуры набираемой воды.
E 9 — Утечка воды.
Hansa:
Е01 — Нет сигнала от системы блокировки люка.
Е02 — Ошибка при наполнении бака водой.
Е03 — Ошибка при сливе воды.
Е04 — Ошибка при наполнении бака водой. Превышение допустимого уровня.
Е05 — Ошибка при наполнении воды.
Е06 — Нет сигнала от датчика «пустой бак» спустя 10 минут после слива воды.
Е07 — Утечка воды в поддон.
Е08 — Ошибка параметров питающей сети.
Е09 — Много пены.
Е11 — Ошибка симистора блокировочного устройства люка.
Е21 — Ошибка приводного двигателя.
Е22 — Ошибка приводного двигателя. Нештатная работа. Произвольное срабатывание.
Е31 — Замыкание в цепи датчика температуры.
Е32 — Нет сигнала от датчика температуры.
Е42 — Ошибка механизма блокировки люка.
Е52 — Ошибка памяти.
Gorenje:
F1 — Порыв в цепи датчика температуры.
F2 — Превышение временного лимита на набор воды.
F31 — Отсутствие сигнала от тахогенератора.
F32 — Ошибка двигателя.
F4 — Превышение временного лимита на нагрев воды.
F41 — Ошибка при нагреве воды. Превышена допустимая температура.
F43 — Ошибка нагрева. Слишком быстрый рост температуры воды.
F5 — Ошибка при сливе воды.
F61 — Ошибка при отжиме.
F63 — Ошибка в цепи «электродвигатель — контроллер».
Candy:
Е01 — Блокировочное устройство люка неисправно.
Е02 — Налив воды не может быть осуществлён.
Е03 — Слив воды не может быть осуществлён.
Е04 — Слишком высокий уровень воды.
Е05 — Проблемы с температурным датчиком.
Е07 — Неисправен тахогенератор.
Е09 — Ошибка приводного мотора.
Kaiser:
Е01 — Нет сигнала о закрытии люка.
Е02 — Время наполнения рабочего бака превысило 2 мин.
Е03 — Слив воды занял более 1,5 мин.
E04/E05 — Проблемы с наливом воды.
E06 — Проблемы со сливом воды.
E07 — Утечка воды в поддон.
E08 — Параметры питающей сети не соответствуют норме.
E11 — Неисправность в системе блокировки люка.
Е21 — Проблемы в системе приводного привода.
Е22 — Самовольное вращение приводного двигателя.
Е31/Е32 — Неисправность температурного датчика.
Е42 — После завершения стирки люк заблокирован более 2 мин.
Whirlpool:
F01 — Сбой в системе залива воды (низкий уровень или нет залива).
F02 — Сработал AquaStop.
F03 — Отсутствует слив воды
F04 — Медленный нагрев воды или нагрев отсутствует полностью.
F05 — Не работает температурный датчик.
F06 — Нет сигнала с тахогенератора.
F07 — Неисправность цепи управления двигателем.
F08 — Поломка нагревателя.
F09 — Высокий уровень воды в баке.
F10 — Двигатель не крутится.
F11 — Неисправность коммуникации.
F12 — Отсутствует нагрев воды в баке.
F13 — Вода в бак не поступает или поступает очень медленно.
F14 — Ошибки в системе управления.
F15 — Неисправность электродвигателя.
F16 — Сбой системы управления или её отказ.
F18 — Плохой стиральный порошок.
F19 — Некорректная работа системы питания.
F20 — Отказ контроллера — неисполнение команд.
F21 — Отказ контроллера.
F22 — Не поступает вода через лоток для моющих средств. Нет нагрева воды.
F23 — Одновременные сигналы «бак пустой» и «бак полный» от системы залива воды.
F24 — Длительный (более 60 сек.) сигнал о переполнении бака.
F26 — Двигатель прекратил своё вращение.
F27 — Двигатель вращается только в одну сторону.
F28 — После какого-либо цикла стирки двигатель вращается медленно или не стартует вовсе.
F31 — Сбой обновления ПО через интернет.
FDL — Поломка замка блокировки люка.
FDU — Неплотное закрытие загрузочного люка.