КАК ВАРИТЬ КАШИ.

ПРОПОРЦИИ

КАК ВАРИТЬ КАШИ. - 896235746321
Каши очень полезное и популярное блюдо, а как их правильно варить знают не все. А если и знают, то часто забывают пропорции.

Как варить гречневую кашу
*****
Пропорции 1:2. Мне достаточно такой порции — одна кофейная чашечка гречневой крупы и две таких же чашечки воды. Гречку засыпаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на конфорку, ждём, пока закипит, делаем огонь меньше и накрываем кастрюлю крышкой. Варим минут 15. Солить в конце варки. Если посолить сразу, то вкус каши будет хуже. После окончания варки кастрюлю снимаем с огня и заворачиваем в покрывало (одеяло), чтобы каша настоялась, набухла. Если вам можно добавлять в кашу сливочное масло. то хорошо добавить немного за минуту-две до окончания варки, а остальную часть масла положить в кашу, когда она уже на тарелке. Гречневая каша хороша с оливковым маслом — очень вкусно. А еще — с горчицей! Тоже очень вкусно.

Как варить рисовую кашу
*****
Пропорция 1:1,5. Беру кофейную чашечку риса и полторы такой же чашечки воды. Воду наливаю в кастрюлю, довожу до кипения, потом засыпаю рис. Варю на сильном огне до закипания, потом на среднем — минут 10, а потом минуты три на слабом огне. После окончания варки рисовую кашу тоже хорошо «укутать», чтобы распарилась окончательно. Солить при подаче на стол.

Как варить пшеничную кашу
*****
Пропорция 1:3. Кофейная чашечка пшеничной крупы на три таких чашечки холодной воды. Засыпаем в кастрюлю крупу, заливаем водой и ставим на огонь. Когда закипит, делаем огонь средним — на таком и варим. Время приготовления минут 15-20. Крупа «Артек» готовится быстрее и в пропорции 1 часть каши на две части воды. Я считаю обычную пшеничную крупу более полезной, чем «Артек». Когда воды в каше почти совсем не осталось, добавляем чуть сливочного масла (если позволяет диета). Солим тоже в конце варки. «Укутывать» — рекомендуется.

Как варить пшённую кашу
*****
Каша из пшена очень полезна. Недаром пшено называют золотой крупой. Пшено чистит организм лучше любой другой крупы. И витаминов в нём полным-полно. Пропорции пшенной каши 1:2. Кофейную чашечку пшена заливаю двумя такими же чашечками холодной воды. Довожу до кипения, уменьшаю огонь и варю минут 10-15. Класть сливочное масло (если вам можно его употреблять) перед концом варки (маленький кусочек) и «укутывать» любую кашу, после того как сварится — это из бабушкиных рецептов. Вкусно. Солить пшённую кашу перед окончанием варки.

Очень хорошо добавить в пшенную кашу кусочки тыквы и чернослив. Добавлять тыкву и чернослив следует тогда, когда каша покипит минут 5. Остальное время всё будет вариться вместе. Чернослив лучше брать вяленый (не копчёный) — он полезнее. Перед тем, как класть чернослив в кашу, его следует хорошенько вымыть, а тыкву лучше всего натереть на крупной терке.

Как варить ячневую кашу
*****
Пропорции 1:1,5. На чашечку крупы полторы чашечки холодной воды. Я, перед варкой, высыпаю приготовленную порцию крупы на сковородку (без жира) и прокаливаю её, прожариваю — постоянно помешивая. Это для того, чтобы ячневая каша получилась рассыпчатой. Прожаренную крупу кладу в кастрюлю и заливаю холодной водой. Варю минут 10-15. Не прожаренную ячку варить также. Она получится не такой рассыпчатой. но всё равно очень вкусной.

Как варить манную кашу
*****
Кипятим пол литра жидкости (молока или воды), потом всыпаем в него струйкой при постоянном помешивании манку. На пол литра — три четверти стакана. Варится манка минут 5. Не забывайте помешивать. Манку укутывать не нужно. Солить перед окончанием приготовления, сахар класть (по желанию) в уже готовую кашу.

Если хотите, чтобы манка получилась рассыпчатой, то перед приготовлением крупу надо прожарить на сковороде без жира.

Как варить овсяную кашу или геркулес
*****
Геркулес можно не варить, а просто запаривать в кипяченой воде. Чашечку крупы заливаем чашечкой же кипятка, закрываем посуду крышечкой и оставляем на ночь. Утром можно есть, добавив по вкусу: соль, сахар, свежие или сушеные фрукты.

Если надо приготовить кашу протёртую, то варите овсянку пропорции 1:1 в течение 10 минут. а потом протрите через сито или дуршлаг.

Каши очень полезны не только при диетическом питании. Крупы полны витаминами, в том числе витаминами группы В, которые необходимы организму.

Приятных и вкусных моментов!
Существует 4 важных гормона: адреналин, холин, серотонин, тироксин. В обычной размеренной жизни их дисбаланс практически не заметен. Но в результате стрессов, в которых оказывается современный человек, он становится очевидным, меняется пищевое поведение. Одни из нас начинают нервно поглощать все, что под руку попадается, а другим кусок не лезет в горло.

В такие моменты жизни необходимо изменить питание, делая упор на продукты, подходящие именно вашему гормональному типу. Тогда можно вернуть утраченное равновесие и заодно восполнить дефицит недостающего гормона, тем самым избежать колебаний веса.

Как определить свой гормональный тип?

Первый тип. Адреналин

Отличительные особенности:

Как правило, такой тип характерен для сов, которые по утрам не могут проснуться без чашечки бодрящего, ароматного кофе.
В периоды волнений и стрессов вам постоянно нужно что-нибудь жевать, причем, зачастую, соленое вы предпочитаете сладкому.
У вас наблюдается повышенная потливость.
Вам трудно в такие моменты на чем-либо сконцентрироваться.
Если вы в описанном типаже узнали себя, то вам не хватает адреналина.

Что предпринять:

Вам следует отказаться от алкоголя, сыра, а также блюд, приготовленных с добавлением уксуса, так как в последних содержится гистамин, который провоцирует воспалительные процессы. А поможет восстановить равновесие и уровень адреналина аминокислота – тирозин.
По утрам лучше заменить чашечку кофе зеленым чаем, он бодрит не хуже!
Если утром у вас отсутствует аппетит, то все же не стоит пропускать завтрак, чтобы не замедлять метаболизм. Съешьте хотя бы стаканчик йогурта.
Днем вы можете питаться как обычно, ваш обед должен минимум состоять из трех блюд: из первого — супа, из второго – кусочка мяса или рыбы с гарниром и третьего — овощного салата.
А вот ужин должен содержать белковую пищу – кусок рыбы или мяса.
На заметку: хорошими источниками тирозина являются: орехи (арахис) и бобы.

Второй тип. Холин

Отличительные особенности:

Вы всегда при себе имеете список дел, иначе что-нибудь забудете и упустите.
Вас легко вывести из равновесия, даже небольшие переживания вызывают у вас нервозность и беспокойство.
Иногда это сопровождается запорами, шумом в ушах.
Если вы относитесь к данному типу, то вам нужно пополнять организм холином, гормоном, который отвечает за настроение и память.

Что предпринять:

Начните свой день с правильного завтрака, хорошо если это будет омлет или вареные яйца. Дело в том, что яйца – это продукт, который содержит много холина. Поэтому скушав правильный завтрак, вы не только наладите пищеварение, но и подготовите ваш мозг к предстоящему решению рабочих задач.
Имейте всегда с собой горсть тыквенных семечек, они помогут вам справиться с нарастающим чувством тревоги, снимут внутренний дискомфорт.
На обед и ужин вам полезно скушать блюдо, содержащее бобы или рыбу. А вечером полезно выпить успокоительный чай с мелиссой или мятой.
Третий тип. Серотонин

Отличительные особенности:

В состоянии стресса вы можете пропустить завтрак с обедом, и вспомнить только вечером, что не ничего кушали в течение целого рабочего дня.
Вечером из-за полного желудка, к вам долго не приходит сон.
Вас часто мучает бессонница, не покидает чувство тревоги.
Если вы узнали себя, и хотите понять какого гормона не хватает организму, наш ответ — серотонина.

Что предпринять:

Аминокислота триптофан является основным строительным материалом «гормона счастья» серотонина и «гормона спокойствия» — меланина.
Очень полезно начать свой день с тарелки каши и фруктов.
А лучшим перекусом в течение дня будет горстка орехов.
В обед не забудьте кроме основных блюд скушать тарелку овощного салата, заправленного оливковым маслом с добавлением семян подсолнечника (они богаты Омега-3 жирными кислотами).
Имейте хотя бы раз в неделю в своем рационе рыбу жирных сортов — лосось, форель, сардины. Особенно полезно кушать тунца, в этой рыбке более всего находится триптофана.
Четвертый тип. Тироксин

Отличительные особенности:

Вы стали замечать, что у вас выпадают и секутся кончики волос, кожа склонна к сухости.
Плюс ко всему у вас часто возникают проблемы с пищеварением, бывает нерегулярный стул.
Бывает, что отекают ноги из-за задержки жидкости в организме.
Вы быстро устаете, все время мерзнете.
Это признаки недостающего в организме тироксина, важного гормона щитовидной железы, который отвечает за обмен веществ в организме.

Что предпринять:

Вам необходимо налегать на продукты, в которых содержится аминокислота тирозин, а также повышено содержание цинка, йода, селена.
Этими веществами богаты все белковые продукты, поэтому в каждый прием пищи, они должны быть на вашем столе.
Идеальным завтраком для вас будет порция творога с фруктами по сезону.
В обед хорошо скушать теплый салат с чечевицей, а на ужин – постную рыбу или мясо.
На заметку. Серотонин содержится в орехах (особенно им богаты грецкий орех и миндаль), а йод в морепродуктах (окунь, треска, хек). Цинк содержится в мясе говядины, баранины, телятины, устрицах, крабе, шоколаде, арахисе.

Кроме сбалансированного питания усмирить гормоны вам поможет физкультура и спорт. Ведь именно движение способствует снятию стресса и напряжения, повышает настроение. Выберите для занятий любимый вид спорта, только в этом случае, вы будете заниматься с удовольствием и получите наилучший результат.
КАК ВАРИТЬ КАШИ. - 896235757329
Bы cрaзу чyвствуeте, eсли печeнь пepeгружена или плохо рaботает. Cимптомaми, что с печeнью проблемы является слабость, нехватка энергии, гoловокружение, тошнота, боль в правом подреберье, проблемы с пищeварением и кoжная сыпь.

Приготовьте этот простой напиток, который абсолютно безопасен, улучшает состояние организма, помогая вывести из печени токсины. К тому же этот напиток очень ароматный и освежающий!

ИHГРЕДИЕНТЫ
горсть свежих листьев мяты
сок 1 лимона
cок 1 апельсина
1 л воды
3 ст. л. мёда ⠀
ПPИГОТОВЛЕНИЕ
Выливаем воду в глубокую мeталлическую миску и нагреваем.
Дoбавляем листья мяты в воду и пpовариваем их на слабом огне в тeчение 5 минут.
Cнимаем воду с огня и даем ей остыть до комнатной температуры.
Добaвляем в воду сок 1 лимона, сок 1 апельсина и мёд, хорошенько перемeшиваем.
Процеживaем и употребляем!
Также этот нaпиток помогает при любых отравлениях, хорошо воздействует на желудочно-кишечный тракт, утоляет жажду в жару!
Принимайте 1 стакан такого мятного напитка в день, чтобы запустить очистительные процессы в печени.
КАК ВАРИТЬ КАШИ. - 896235770129

Комментарии