Что это, в каких продуктах содержаться и как защитить себя от них Лектины — это растительные белки, иногда называемые липкими белками или глюкоза-связывающего белка, потому что они связывают определенные молекулы сахара на поверхности клеток. Не путайте с лецитином или лептином. Лектины, так же, как и фитиновая кислота и ингибиторы пищеварительных ферментов, — это механизм защиты растений • от патогенных микроорганизмов (грибков, вирусов, бактерий) • и от животных и людей. Лектины, которые попадают с пищей в наш организм, не перевариваются должным образом. Они провоцируют нашу иммунную систему на иммунный ответ, в результате которого погибают и наши собственные клетки. Лектины почти не могут усваиваться нашим телом! Они нарушают нормальное переваривание и усвоение других нутриентов (витаминов, минералов…), которые мы получаем вместе с питанием. Также они имеют очень сильные связывающие свойства. Они действуют как «анти-питательные вещества» и могут оказывать пагубное влияние на микробиом кишечника Существует много разнообразных лектинов. Основное различие между ними — это тип сахара, который каждый связывает. Многие лектины являются токсичными для организма. Они вызывают воспаления и очень устойчивы к пищеварительным сокам и пищеварительным ферментам. Могут вызывать пищевые отравления. Около 20% всех случаев ревматоидного артрита вызваны лектинами семьи пасленовых. Самые известные представители этого семейства: помидоры, картофель, баклажаны и сладкий перец. К этой семье относится еще около 100 менее распространенных продуктов, таких как ягоды годжи — известный «суперфуд», который содержит лектины. Часто ученые говорят, что лектины опаснее, чем глютен. Некоторые лектины способны преодолевать кишечный барьер и проникать в другие органы тела. Очень интересна история открытия вредного воздействия лектинов. В 1988 году в одной из больниц устроили «день здорового питания». Одно из блюд, включенных в обед, состояло из красной фасоли. В обед 31 человек съели это блюдо. В течение следующих четырех часов 11 из них страдали от рвоты и желудочно-кишечного расстройства. Когда блюдо из красной фасоли протестировали, то определили, что бобы содержали аномально высокую концентрацию вещества, называемого лектином, — фитогемагглютинином. Они не только связываются с углеводами, они также могут связываться с клетками на стенке кишечника. Это опасное связывание, в свою очередь, может нарушить пищеварение, создать дефицит питательных веществ и вызвать серьезное повреждение кишечника. Молекулы белка прилипают к ворсинкам кишечника. Повреждение слизистой сопровождается неполноценным получением питательных веществ, которые присутствуют в пище. Количество полезных микроорганизмов сокращается. Наблюдается размножение токсичных агентов. Лектины вызывают микроперфорацию стенок кишечника. Проникновение белка и непереваренных частиц еды в кровоток провоцирует болевой синдром (синдром дырявого кишечника) и воспалительный процесс. Вещества нарушают работу внутренних органов, вызывая аутоиммунные заболевания.В одном исследовании было показано, что лектины могут фактически отключать клетки в желудочно-кишечном тракте (GI). Ученые считают, что лектины способствуют формированию аутоиммунных и нейродегенеративных заболеваний. Как действуют лектины пшеницы Пшеница содержит тип лектина, который называется пшеничный зародышевый АГГЛЮТИНИН (WGA). Иммунная система воспринимает WGA, как патоген, и включает защитную функцию — начинает вырабатывать антитела к нему. Проблема заключается в том, что лектины по своему строению схожи с нашими клетками и наша иммунная система наряду с ними начинают уничтожать и наши собственные клетки. Похожие на лектины клетки располагаются во всем нашем организме, и получается, что под раздачу попадают наше сердце, поджелудочная, щитовидная железы, головной мозг и т.д. Это приводит к развитию, так называемых аутоиммунных заболеваний — диабет 1 типа, зоба Хошимото, целиакии, рассеянного склероза. Лектины сильно связаны с аутоиммунными заболеваниями всех видов. И, кроме того, пшеничный зародышевый АГГЛЮТИНИН токсичен для головного мозга (разрушает миелиновую оболочку и не дает нервным клеткам восстанавливаться). Он имеет способность нарушать гормональную, эндокринную функцию. WGA повреждает слизистую оболочку стенки кишечника, со временем приводя к Синдрому Повышенной Кишечной Проницаемости (дырявому кишечнику). Все это дает толчок аллергическим реакциям и другим серьезным заболеваниям. Например, WGA препятствует всасыванию и абсорбции железа. А это значит, может провоцировать развитие анемии. По сравнению с WGA, клейковина является незначительной проблемой. Другим распространенным лектином является белок казеина A1, который встречается у большинства современных молочных коров. Казеин А1 преобразовывается в кишечнике в бета-казоморфин и далее может прикрепляться к бета-клеткам поджелудочной железы и подстрекать аутоиммунную атаку на поджелудочную железу. Ученые считают, что большинство случаев диабета типа 1 в юнном возрасте обусловлены казеином А1 в молоке. В каких продуктах много лектинов Около 30% наших повседневных продуктов содержит лектины. Большое количество продуктов содержит лектины, в одних продуктах лектинов много, в других – мало. Самое большое их количество содержится в цельных крупах и зернах, таких как, например коричневый рис и цельная мука. Список продуктов, у которых наиболее высокие концентрации лектинов: • свежая фасоль • горох • зерна и крупы (кроме пшена) • орехи • семена • молочные продукты • морепродукты. Кожура сырого неочищенного миндаля содержит лектины. Кстати, кешью — это американский боб и,следовательно, он имеет высокий уровень лектинов. Какие зерна содержат много лектинов? Цельные зерна, такие как: • пшеница • ячмень • рис • киноа • рожь • гречка • просо • кукуруза. Какие бобовые содержат много лектинов? • бобы • горох • соя • арахис. Пасленовые овощи содержат большое количество лектинов: • картофель • помидоры • баклажаны Есть лектины и в ягодах годжи. Молочные продукты, особенно те, полученные от животных, которых кормили зерновыми кормами. Лектины в молочных продуктах и морепродуктах могут проовоцировать аллергические реакции. Арахисовый, бобовые, ореховые и соевые лектины часто приводят к дефициту минералов, так как препятствуют их всасыванию. Приятные новости В отличие от глютена, эффект которого длится до 6 месяцев после того, как Вы перестали его употреблять, лектины перестают действовать сразу же после того, как Вы перестаете употреблять продукты, ими богатые. Если фасоль и орехи теряют почти все антинутриенты при замачивании и дальнейшем приготовлении (свежая красная фасоль содержит 20-60 тысяч единиц лектинов, в то время как замоченная и приготовленная только 200-400). А вот из арахиса и сои вывести лектины невозможно. Выводы: • Все крупы, зерна, орехи и семена необходимо замачивать перед приготовлением на несколько часов. • Дальнейшее приготовление уменьшает количество лектинов. • Также, бобы, зерна, орехи и семена можно проращивать — это тоже существенно уменьшит количество антинутриентов. • Не стоит употреблять не ферментированные сою и арахис. • Откажитесь от употребления пшеничной муки и хлеба, чтоб не навредить своему здоровью. • Людям, страдающим аллергиями или аутоиммунными заболеваниями, нужно свести к минимуму злаковые и бобовые, так как они содержат самое большое количество лектинов. • Орехи и семена стоит употреблять в меру. • Если у вас дефицит какого-либо витамина или минерала, возможно, они плохо всасываются именно из-за лектинов. #ОпасноДляЗдоровья
Здоровье без лекарств
Лектины.
Что это, в каких продуктах содержаться
и как защитить себя от них
Лектины — это растительные белки, иногда называемые липкими белками или глюкоза-связывающего белка, потому что они связывают определенные молекулы сахара на поверхности клеток.
Не путайте с лецитином или лептином.
Лектины, так же, как и фитиновая кислота и ингибиторы пищеварительных ферментов, — это механизм защиты растений
• от патогенных микроорганизмов (грибков, вирусов, бактерий)
• и от животных и людей.
Лектины, которые попадают с пищей в наш организм, не перевариваются должным образом. Они провоцируют нашу иммунную систему на иммунный ответ, в результате которого погибают и наши собственные клетки.
Лектины почти не могут усваиваться нашим телом!
Они нарушают нормальное переваривание и усвоение других нутриентов (витаминов, минералов…), которые мы получаем вместе с питанием. Также они имеют очень сильные связывающие свойства.
Они действуют как «анти-питательные вещества» и могут оказывать пагубное влияние на микробиом кишечника
Существует много разнообразных лектинов. Основное различие между ними — это тип сахара, который каждый связывает.
Многие лектины являются токсичными для организма. Они вызывают воспаления и очень устойчивы к пищеварительным сокам и пищеварительным ферментам. Могут вызывать пищевые отравления. Около 20% всех случаев ревматоидного артрита вызваны лектинами семьи пасленовых. Самые известные представители этого семейства: помидоры, картофель, баклажаны и сладкий перец. К этой семье относится еще около 100 менее распространенных продуктов, таких как ягоды годжи — известный «суперфуд», который содержит лектины.
Часто ученые говорят, что лектины опаснее, чем глютен.
Некоторые лектины способны преодолевать кишечный барьер и проникать в другие органы тела.
Очень интересна история открытия вредного воздействия лектинов.
В 1988 году в одной из больниц устроили «день здорового питания».
Одно из блюд, включенных в обед, состояло из красной фасоли.
В обед 31 человек съели это блюдо. В течение следующих четырех часов 11 из них страдали от рвоты и желудочно-кишечного расстройства.
Когда блюдо из красной фасоли протестировали, то определили, что бобы содержали аномально высокую концентрацию вещества, называемого лектином, — фитогемагглютинином.
Они не только связываются с углеводами, они также могут связываться с клетками на стенке кишечника.
Это опасное связывание, в свою очередь, может нарушить пищеварение, создать дефицит питательных веществ и вызвать серьезное повреждение кишечника. Молекулы белка прилипают к ворсинкам кишечника. Повреждение слизистой сопровождается неполноценным получением питательных веществ, которые присутствуют в пище. Количество полезных микроорганизмов сокращается. Наблюдается размножение токсичных агентов.
Лектины вызывают микроперфорацию стенок кишечника. Проникновение белка и непереваренных частиц еды в кровоток провоцирует болевой синдром (синдром дырявого кишечника) и воспалительный процесс. Вещества нарушают работу внутренних органов, вызывая аутоиммунные заболевания.В одном исследовании было показано, что лектины могут фактически отключать клетки в желудочно-кишечном тракте (GI).
Ученые считают, что лектины способствуют формированию аутоиммунных и нейродегенеративных заболеваний.
Как действуют лектины пшеницы
Пшеница содержит тип лектина, который называется пшеничный зародышевый АГГЛЮТИНИН (WGA).
Иммунная система воспринимает WGA, как патоген, и включает защитную функцию — начинает вырабатывать антитела к нему.
Проблема заключается в том, что лектины по своему строению схожи с нашими клетками и наша иммунная система наряду с ними начинают уничтожать и наши собственные клетки.
Похожие на лектины клетки располагаются во всем нашем организме, и получается, что под раздачу попадают наше сердце, поджелудочная, щитовидная железы, головной мозг и т.д.
Это приводит к развитию, так называемых аутоиммунных заболеваний — диабет 1 типа, зоба Хошимото, целиакии, рассеянного склероза.
Лектины сильно связаны с аутоиммунными заболеваниями всех видов.
И, кроме того, пшеничный зародышевый АГГЛЮТИНИН токсичен для головного мозга (разрушает миелиновую оболочку и не дает нервным клеткам восстанавливаться).
Он имеет способность нарушать гормональную, эндокринную функцию.
WGA повреждает слизистую оболочку стенки кишечника, со временем приводя к Синдрому Повышенной Кишечной Проницаемости (дырявому кишечнику).
Все это дает толчок аллергическим реакциям и другим серьезным заболеваниям. Например, WGA препятствует всасыванию и абсорбции железа. А это значит, может провоцировать развитие анемии.
По сравнению с WGA, клейковина является незначительной проблемой.
Другим распространенным лектином является белок казеина A1, который встречается у большинства современных молочных коров.
Казеин А1 преобразовывается в кишечнике в бета-казоморфин и далее может прикрепляться к бета-клеткам поджелудочной железы и подстрекать аутоиммунную атаку на поджелудочную железу.
Ученые считают, что большинство случаев диабета типа 1 в юнном возрасте обусловлены казеином А1 в молоке.
В каких продуктах много лектинов
Около 30% наших повседневных продуктов содержит лектины.
Большое количество продуктов содержит лектины, в одних продуктах лектинов много, в других – мало.
Самое большое их количество содержится в цельных крупах и зернах, таких как, например коричневый рис и цельная мука.
Список продуктов, у которых наиболее высокие концентрации лектинов:
• свежая фасоль
• горох
• зерна и крупы (кроме пшена)
• орехи
• семена
• молочные продукты
• морепродукты.
Кожура сырого неочищенного миндаля содержит лектины.
Кстати, кешью — это американский боб и,следовательно, он имеет высокий уровень лектинов.
Какие зерна содержат много лектинов?
Цельные зерна, такие как:
• пшеница
• ячмень
• рис
• киноа
• рожь
• гречка
• просо
• кукуруза.
Какие бобовые содержат много лектинов?
• бобы
• горох
• соя
• арахис.
Пасленовые овощи содержат большое количество лектинов:
• картофель
• помидоры
• баклажаны
Есть лектины и в ягодах годжи.
Молочные продукты, особенно те, полученные от животных, которых кормили зерновыми кормами.
Лектины в молочных продуктах и морепродуктах могут проовоцировать аллергические реакции.
Арахисовый, бобовые, ореховые и соевые лектины часто приводят к дефициту минералов, так как препятствуют их всасыванию.
Приятные новости
В отличие от глютена, эффект которого длится до 6 месяцев после того, как Вы перестали его употреблять, лектины перестают действовать сразу же после того, как Вы перестаете употреблять продукты, ими богатые.
Если фасоль и орехи теряют почти все антинутриенты при замачивании и дальнейшем приготовлении (свежая красная фасоль содержит 20-60 тысяч единиц лектинов, в то время как замоченная и приготовленная только 200-400).
А вот из арахиса и сои вывести лектины невозможно.
Выводы:
• Все крупы, зерна, орехи и семена необходимо замачивать перед приготовлением на несколько часов.
• Дальнейшее приготовление уменьшает количество лектинов.
• Также, бобы, зерна, орехи и семена можно проращивать — это тоже существенно уменьшит количество антинутриентов.
• Не стоит употреблять не ферментированные сою и арахис.
• Откажитесь от употребления пшеничной муки и хлеба, чтоб не навредить своему здоровью.
• Людям, страдающим аллергиями или аутоиммунными заболеваниями, нужно свести к минимуму злаковые и бобовые, так как они содержат самое большое количество лектинов.
• Орехи и семена стоит употреблять в меру.
• Если у вас дефицит какого-либо витамина или минерала, возможно, они плохо всасываются именно из-за лектинов.
#ОпасноДляЗдоровья