Одним из самых необходимых составных элементов сервировки стола является салфетка. Именно она дает чистоту и аккуратность. И еще красиво уложенная и хорошо выглаженная салфетка из полотна украсит стол. К завтраку или к обеду, как правило, салфетки складываю вчетверо, вдвое, треугольником или сворачивают рулетом. Это не является сложностью, а вот к праздничному ужину сооружают более сложные формы складывания - цилиндриком, конусом, свечкой или парусом. Каждому приглашенному на закусочную тарелку кладут салфетку, свернутую вдвое. Если нет полотняных салфеток, то в такой ситуации можно использовать бумажные, ни в коем случае не разрезая их на части. Многие люди, когда присели за стол и увидев перед собой красиво сложенную и снежную салфетку на своей тарелке, начинают чувствовать какую-то застенчивость. Изредка даже стараются отложить салфетку в сторонку, позабыв о том, что она является таким же необходимым атрибутом стола, как вилки, ножи и ложки, и так же помогают людям во время кушанья. Как уже упоминалось выше, выглаженная и достаточно пропитанная крахмалом белая салфетка, да еще и с умением сложенная, украшает стол и добавляет ему торжественности вкупе с остальными предметами на столе. Главное же предназначение салфетки заключается в защите одежды человека от попадания капель масла, соуса, частиц еды и т.д. И в то же время ею вытирают руки и гбы во время еды и после. Перед тем как приступить к еде, салфетку надо развернуть, сложить вдвое для удобства и положить себе на колени. Засовывать салфетку за воротник рубашки или за лацкан пиджака не надо, так как это не приветствуется в обществе. Перепачканные едой пальцы аккуратно вытирают о верхнюю половину салфетки, не сдвигая ее полностью. Если же запачкались губы, то вытирают их так: осторожно подняв салфетку двумя руками и промокнуть губы серединой верхней половины салфетки. Елозить скользящими движениями не следует, так как это некрасиво. Категорически запрещено пользоваться салфеткой как носовым платком, или использовать в роли полотенца для грязных рук. Не следует также внимательно рассматривать столовые приборы, выискивая грязь или старые пятна, и затем вытирать их салфетками. Это признак того, что вы сомневаетесь в опрятности хозяев дома и своими действиями вы можете их оскорбить. После еды не надо сразу же начать усердно складывать салфетку, стараясь придать ей форму и вид, как в самом начале. Достаточно просто положить ее на место справа от собственной тарелки. Не требуется вешать использованную салфетку на спинку или на сиденье своего стула. В ситуации, когда салфетка случайно слетела с колен на пол, поднимать ее не надо, ведь она уже на полу и непригодна для дальнейшего использования. Попросите дать вам новую. Ниже представлено несколько способов складывания салфеток, которые не займут мнорго времени и сил.
Уголок рукоделия
Как правильно пользоваться салфеткой.
Одним из самых необходимых составных элементов сервировки стола является салфетка. Именно она дает чистоту и аккуратность. И еще красиво уложенная и хорошо выглаженная салфетка из полотна украсит стол.
К завтраку или к обеду, как правило, салфетки складываю вчетверо, вдвое, треугольником или сворачивают рулетом. Это не является сложностью, а вот к праздничному ужину сооружают более сложные формы складывания - цилиндриком, конусом, свечкой или парусом. Каждому приглашенному на закусочную тарелку кладут салфетку, свернутую вдвое.
Если нет полотняных салфеток, то в такой ситуации можно использовать бумажные, ни в коем случае не разрезая их на части.
Многие люди, когда присели за стол и увидев перед собой красиво сложенную и снежную салфетку на своей тарелке, начинают чувствовать какую-то застенчивость. Изредка даже стараются отложить салфетку в сторонку, позабыв о том, что она является таким же необходимым атрибутом стола, как вилки, ножи и ложки, и так же помогают людям во время кушанья.
Как уже упоминалось выше, выглаженная и достаточно пропитанная крахмалом белая салфетка, да еще и с умением сложенная, украшает стол и добавляет ему торжественности вкупе с остальными предметами на столе.
Главное же предназначение салфетки заключается в защите одежды человека от попадания капель масла, соуса, частиц еды и т.д. И в то же время ею вытирают руки и гбы во время еды и после.
Перед тем как приступить к еде, салфетку надо развернуть, сложить вдвое для удобства и положить себе на колени. Засовывать салфетку за воротник рубашки или за лацкан пиджака не надо, так как это не приветствуется в обществе.
Перепачканные едой пальцы аккуратно вытирают о верхнюю половину салфетки, не сдвигая ее полностью. Если же запачкались губы, то вытирают их так: осторожно подняв салфетку двумя руками и промокнуть губы серединой верхней половины салфетки. Елозить скользящими движениями не следует, так как это некрасиво.
Категорически запрещено пользоваться салфеткой как носовым платком, или использовать в роли полотенца для грязных рук. Не следует также внимательно рассматривать столовые приборы, выискивая грязь или старые пятна, и затем вытирать их салфетками. Это признак того, что вы сомневаетесь в опрятности хозяев дома и своими действиями вы можете их оскорбить.
После еды не надо сразу же начать усердно складывать салфетку, стараясь придать ей форму и вид, как в самом начале. Достаточно просто положить ее на место справа от собственной тарелки. Не требуется вешать использованную салфетку на спинку или на сиденье своего стула.
В ситуации, когда салфетка случайно слетела с колен на пол, поднимать ее не надо, ведь она уже на полу и непригодна для дальнейшего использования. Попросите дать вам новую. Ниже представлено несколько способов складывания салфеток, которые не займут мнорго времени и сил.