Пікірлер
- 24 нау 2022 13:57Татьяна Соловьева
- 24 нау 2022 13:57Татьяна СоловьеваБельведер в Петергофе
- 24 нау 2022 13:58Татьяна Соловьева
- 24 нау 2022 13:59Татьяна СоловьеваСобственную Дачу собираются отреставрировать
Пікір қалдыру үшін кіріңіз немесе тіркеліңіз
Петербургия
Почему в Зимнем дворце дверные ручки в виде когтистой лапы, сжимающей стеклянный шар? Выглядят они загадочно и таинственно, но ответ простой...
Бывая в Эрмитаже, я каждый раз обращала внимание на дверные ручки этого дворца.Я вам покажу сейчас фотографии эрмитажных дверей, и вы поймете моё восхищение этой красотой.
Не подумайте, пожалуйста, что в Эрмитаже я разглядываю только дверные ручки :) Совсем нет! Но не обратить внимание на них просто невозможно.
И понятно, что у меня возник этот вопрос...
Почему в Зимнем дворце так много ручек в форме лапы, сжимающей стеклянный шар?
Согласитесь, это очень необычно, кроме того, что красиво!
Ответ я нашла, и он оказался очень логичным!
Это был свое рода "фирменный знак" великого архитектора Андрея Ивановича Штакеншнейдера!
Его творения можно увидеть во многих дворцах и особняках Санкт-Петербурга. А потому, мне захотелось рассказать о нем. Ведь благодаря ему мы можем любоваться на всю эту красоту.
Андрей Иванович Штакеншнейдер был сыном хозяина мукомольной мельницы, что находилась рядом с Гатчиной. Как его семья попала в Россию? Его деда - кожевника выписал из Брауншвейга в Петербург император Павел I.
В Императорскую Академию художества отец отдал Андрея по совету друзей. Вот так просто решилась судьба мальчика, который прославил Россию своим талантом. Обучение был платным, и потому за Андрея родителям приходилось платить. Семье не хватало средств и, тогда, не закончив курс, он начал работать. Первым местом была служба чертежником в Комитете строений и гидравлических работ.
И тут вмешалась сама судьба!
Дело в том, что возглавлял мастерскую сам Огюст Монферрен архитектор, который создал Исаакиевский собор в Петербурге (и не только его!).Первой крупной постройкой Штакеншнейдера был Мариинский дворец, его строил для своей дочери Марии император Николай I. Дворец строили к свадьбе Марии.
И это был первый императорский заказ!
Следующим был заказ для великого князя Александра Николаевич "Дворец на Собственной даче".
Ну, а дворец Белосельских-Белоцерковских на Невском проспекте вам представлять не надо – его знают всё, кто бывал в нашем городе.
Добавлю сюда еще Николаевский дворец, Ново-Михайловский на Миллионной улице, бельведер в Петергофе, Ольгин павильон и это не все его работы!
Андрей Иванович был отцом многочисленного семейства. В браке с Марией Федоровной у них родились 9 детей.
Для своей большой семьи архитектор естественно сам спроектировал дом. Это просторный дом на Миллионной улице. Одна из дочерей архитектора была больна и не могла выходить в свет, и поэтому жена Андрея Ивановича сделала из "семейного гнезда" культурный салон, жили на широкую ногу. В конце концов такие затраты привели к долгам и дом пришлось продать.
Семья переехала в свое имение – Ивановку. К тому времени здоровье Андрея Ивановича стало сдавать и в 1865 году, в возрасте 63 лет он скончался. Похоронили его в Петербурге около церкви Григория Богослова, церкви, которую он сам спроектировал.
А закончить я хочу фотографиями дверных ручек в Зимнем дворце, ведь я с них начала эту историю! Надеюсь, вам понравится...
В Эрмитаже можно разглядывать каждую деталь и всё будет невероятно интересно!