МОРОЖЕНОЕ В СССР

Сливочное, пломбир, фруктово-ягодное, вафельные стаканчики с кремовыми розочками, эскимо, рожок с шоколадной глазурью... Вот она — эра советского мороженого.
О его качестве ходили легенды. И все же в чём секрет неповторимого вкуса?
Этим мы обязаны ГОСТу 117-41, по которому и производили любимое лакомство советских детишек. Он считался одним из самых жестких в мире и был введен еще 12 марта 1941 г. В отечественном "холодке" не было ни единого консерванта, только натуральное молоко. А все виды мороженого выпускались по единой технологии. Поэтому вкус десерта в любом городе Союза был одинаковым.
Советские граждане и млад и стар мороженое обожали. Они могли есть его и летом в плюс 30, и зимой в 20-градусные морозы. Эта самая морозоустойчивость поражала иностранцев. Многие иностранцы специально приезжали в СССР, чтобы отведать того самого знаменитого советского мороженого. За рубежом даже говорили, что СССР стоит посетить ради трех вещей: балета, советского цирка с Никулиным и мороженого. Предприятия по изготовлению мороженого были и в царской России. А вот Советская власть поначалу этот продукт не оценила. После революции 1917 года мороженое окрестили буржуйским атрибутом. И производство этого лакомства было практически свернуто. Перелом в отношении к мороженому в СССР произошел в 30-х годах прошлого века после поездки советской делегации в США. Руководил делегацией нарком продовольствия СССР Анастас Микоян. Вот что говорил он сам: – Ознакомился я с деятельностью и нью-йоркских кафетериев, и знаменитого универмага «Мэйсис», и магазинов розничной продажи гастрономических товаров. Привлекло наше внимание и массовое машинное производство стандартных котлет, которые в горячем виде продавались вместе с булочкой прямо на улице в специальных киосках (так называемые хамбургеры). Я заказал образцы машин, производящих такие котлеты, а также уличных жаровен…
Помимо котлетомашин, привез Микоян в СССР и новые комплексы по производству мороженого. В том же 1936 году Анастас Микоян издал приказ, в котором говорилось:
«Мороженое следует сделать массовым продуктом питания, выпуская его по доступным ценам».
По мнению наркома, советский гражданин должен был съедать за год не менее пяти килограммов мороженого.
Забегая вперед, надо сказать, что «хамбургеры» в СССР как-то не прижились, а вот заводы по производству мороженого стали расти как на дрожжах. Уже 4 ноября 1937 года на московском заводе, который оснастили американской техникой, было выпущено первое советское мороженое.
Вскоре фабрики по производству мороженого появились в Ленинграде, Одессе, Харькове, Севастополе, Киеве, Ялте, Полтаве и многих других городах. Так началась эра советского мороженого.
Как принято говорить в таких случаях, ларчик просто открывался… Славу советского мороженого определил ГОСТ 117-41. Этот гост был введен 12 марта 1941 года и был одним из самых жестких стандартов в мире. Благодаря этому ГОСТу отечественное мороженое выпускалось без применения консервантов, посему было вкусным и экологически чистым.
Все виды мороженого в СССР делались по единой технологии. К тому же стаканчики, брикеты и эскимо по всей стране изготовлялись тоже по единой технологии. Каждую партию снежного лакомства оценивали по 100-балльной системе. Любое отклонение от вкуса, цвета или запаха считалось браком.
Кроме того, время реализации мороженого ограничивалось одной неделей (сейчас мороженое можно хранить около полугода). Вскоре по объемам производства и потребления мороженого СССР вышел на второе место в мире после США.
На экспорт ежегодно отправлялось 2000 тонн. За границей советское мороженое относили к престижному классу.
Однако с 1966 г. мороженое стало выпускаться не по государственному стандарту, а по межреспубликанским техническим условиям, а с 1980 – по отраслевому стандарту. В 70-х годах предприятиям практически перестал выделяться стабилизатор агар-агар и агароид, и это не лучшим образом сказалось на консистенции и товарном виде продукта. Тем не менее, мороженое все еще оставалось вкусным, потому что его качество контролировалось по 100-балльной системе (с градацией на высший сорт и сорт «экстра»). Также осуществлялся жесткий контроль со стороны Госторгинспекции, Госстандарта, органов Санэпиднадзора.
Мороженое с «лебедем» (13 коп), молочное (9 коп), фруктовое (7 коп), шоколадное «эскимо» малое (11 коп), большое (22 коп), «ленинградское» шоколадное (28 коп), в вафельном стаканчике сливочное с кремовой розочкой (28 коп) и торт-мороженое с кремом. На прилавке самое вкусное мороженое в мире не успевало залеживаться — разбирали моментально. Продавали на развес или фасованное по 50 или 100 г на уличных лотках, в киосках или в кафе. В 50-е годы на улицах висели завлекающие плакаты, на которых красовались пингвины с эскимо — символом мороженого СССР. Некоторые виды советского мороженого были уникальны. Например, вафельный стаканчик с кремовой розочкой наверху или знаменитая «Лакомка». Ее появлению мы обязаны находке слесарей, которые в 70-х изобрели особую насадку. С ее помощью глазурь стали наносить в потоке, а не «методом окунания».
Было еще томатное мороженое, которое многие не помнят. Но те, кто пробовал, не смогут забыть его вкус никогда. Одни считали его редкой гадостью, другие хотели бы вернуть время вспять, чтобы попробовать еще разочек.
— «Томатное» продавалось в бумажном стаканчике, с палочкой в придачу, — вспоминает киевлянка Надежда Шпортько.
— Вкус своеобразный. Жаль, что сейчас его не выпускают. Оно было дешевым, всего 10 копеек.
Ну, а если копейки не хватало, бывает, перероешь квартиру вверх дном, вывернешь карманы маминого пальто, и можно бежать за мороженым.
Настоящей добычей считалось мороженое «Каштан» по 28 коп — цена равная девяти поездкам на трамвае, — Фруктовое за мороженое вовсе не считали. Высшей мерой наслаждения был редкий «Каштан». Какой там был шоколад — за уши не оттянешь. Не то, что сейчас, откусываешь, и весь шоколад осыпается, как иголки с сухой елки.
Начало конца советского мороженого совпало с началом перестройки. В 1986 году из технологической инструкции по производству мороженого исключили 100-бальную оценку качества «молочного продукта, обогащенного воздухом». А с 1990 года мороженое стало выпускаться по ТУ (техническим условиям). Тогда же страну накрыл поток импортного мороженого с химическими наполнителями. До 42 тысяч тонн мороженого в год поступало на российский рынок из Европы. Сегодня, по данным Ассоциации производителей мороженого и замороженных продуктов, в России 80 процентов производителей (240 из 300) изготавливают мороженое из растительного сырья.
В новые виды мороженого стали включать сгущенное молоко, красители, эмульгаторы и стабилизаторы.
В зависимости от наличия тех или других ингредиентов на предприятии и мороженое производится по очень разным рецептурам. В результате мороженое получается с необходимой жирностью, но вот вкус мороженого, сделанного из сгущенки, несравним со вкусом мороженого из свежего молока.
Вкус настоящего советского мороженого остался в воспоминаниях старших поколений.

МОРОЖЕНОЕ В СССР - 951764145181
МОРОЖЕНОЕ В СССР - 951764145437
МОРОЖЕНОЕ В СССР - 951764145693
МОРОЖЕНОЕ В СССР - 951764145949
МОРОЖЕНОЕ В СССР - 951764146205
МОРОЖЕНОЕ В СССР - 951764146461
МОРОЖЕНОЕ В СССР - 951764146717
МОРОЖЕНОЕ В СССР - 951764146973
МОРОЖЕНОЕ В СССР - 951764147229

Комментарии

  • 15 дек 2023 21:00
    Там работать надо....
  • 16 дек 2023 00:12
    Только разработали его технологию производства и рецептуру в США!)
  • 16 дек 2023 00:27
    Вы ошибаетесь.Мороженное придумали китайцы две тысячи лет до нашей эры.
    В России появилось мороженное в 18 веке.
  • 16 дек 2023 00:31
    Технологию и рецептуру его промышленного производства в СССР из США перевез Мекоян!
  • 16 дек 2023 00:44
    Мороженное было и при Екатерине второй.
    Массовое производство мороженого в России началось в 1845 году в Петербурге, когда местный купец-кондитер Иван Излер запатентовал свою «машину для приготовления мороженого». Изначально сладким десертом можно было полакомиться в его кондитерской на Невском проспекте.
  • 16 дек 2023 00:46
    Массовое и промышленное разница есть?
  • 16 дек 2023 01:07
    Пусть будет так массовое это не промышленное,пусть будет так что Микоян.Но мороженное в России было всегда,замораживали молоко сливки и сметану.Я думаю додумывались это есть с вареньем.
  • 16 дек 2023 01:08
    После войны 1812-го года из Франции везли не только военные трофеи, но и рецепты французской кухни с технологиями приготовления. Тогда мороженое стало более популярным и доступным, и уже многие торжественные приемы и балы не могли закончится без его подачи. Александр Сергеевич Пушкин даже притомился от мороженого и в письме Наталье Пушкиной писал, что из-за ее отъезда у него только одна выгода — «не обязан на балах дремать да жрать мороженое».
    Лев Николаевич Толстой в романе «Война и мир» тоже отвел небольшую роль изящному десерту
  • 16 дек 2023 07:32
  • 16 дек 2023 12:47
    Рецептура наша.
  • 16 дек 2023 12:50
    Не наша а переработанная...
  • 16 дек 2023 12:51
    Наша!!!
  • 16 дек 2023 12:56
    Нет.... СССР это вообще родина "слонов".) Вот простой пример, в 1709 году в Кёльне, начали выпускать одеколон именовался он «Kölnisch Wasser» (с немецкого «Кёльнская вода»). Но уже в СССР его начали выпускать, украв рецептуру как трайной! Это только один пример!
  • 16 дек 2023 12:57
    Всё равно наша!!!
  • 16 дек 2023 12:58
    Ну да... Главное это придумать новое название!))))