Комментарии
- 15 янв 2019 17:38Ольга ЛебедьУдачи Вам
- 15 янв 2019 17:56Татьяна МалькоИмела счастье идти на теплоходе "Александр Пушкин" по маршруту Самара-Москва-Самара. Приятные воспоминания.Большая заслуга капитана в организации отличной работы команды. Спасибо Вам, Александр Михайлович! Семь футов под килем.
- 15 янв 2019 20:28Екатерина ДаниловаДва раза ходили с Вами на "Пушкине". И у меня были такие же вопросы и Вы всё рассказали. Спасибо, Александр Михайлович!
- 16 янв 2019 00:27Наталия Гусева(Ващенко)



- 26 фев 2019 18:13Тамара ПерепелицаВот таких трудяг и надо показывать!
- 26 фев 2019 18:32Людмила Ветрова(Чередникова)Мы с мужем и внучкой в12г. путешествовали из Саратова до Ярославля на "Пушкине". Остались очень довольны командой, внучка была в восторге.
- 26 фев 2019 18:40Татьяна Лебедева(Ширямина)Спасибо,понравилось!Ещё бы фото теплохода хотелось увидеть.
- 26 фев 2019 19:20Таисия Нестерова (Бахчинова)Спасибо, наконец-то рассказали о человеке труда. Побольше надо пропагандировать труд для молодого поколения.
- 19 мар 2019 14:15Вера Байкалова (Ермакова)КАКОЙ КРАСАВЧИК!
- 19 мар 2019 14:20Вера Байкалова (Ермакова)И ГЛАЗА ДОБРЫЕ!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ВОДОХОДЪ. Круизы и путешествия
Что делает капитан зимой, когда нет навигации?
Когда спит капитан? Александр Михайлович Сорочкин ответил на все вопросы 😉
-- Александр Михайлович, расскажите, как вырастают капитаны?
- Вырос я на Волге, в Нижнем Новгороде. Наша улица была недалеко от затона, где зимовали и ремонтировались корабли. Вместе с другими мальчишками постоянно бегал смотреть, что там происходит.
Мои родители трудились на судоремонтном заводе, папа - инженером, а мама - маляром – она красила корабли. В семье часто разговаривали про работу, все темы вертелись вокруг флота.
Как-то в 1973 году всем классом нас водили на экскурсию на «Максим Горький». С родителями по бесплатным проездным ездил на теплоходе до Астрахани. Все это и сыграло свою роль при выборе жизненного пути. Другого ничего и не представлял, поэтому поступил в речное училище.
-- Как пролегал Ваш путь к теплоходу «Александр Пушкин»?
- После училища меня назначили рулевым на «Михаила Фрунзе». Весной мы поехали в Ростов принимать теплоход. Он пришел из Чехословакии, перед нами стояла задача перегнать его в затон. Проработал полторы навигации, и в 1981 году меня поставили на трехпалубный «Александр Невский» третьим помощником капитана, потом вторым.
В 1985 году я впервые пришел на «Александр Пушкин» вторым помощником капитана. Вскоре стал первым помощником по пассажирской части, работали с иностранцами, ходили Казань – Ростов. Проработал до 1996 года. В этот период начали сокращать пассажирских помощников, и я перешел на «Николая Чернышевского» вторым помощником.
Самым тяжелым был 1998-й год, когда из-за экономического кризиса просто не было туристов. В 2000 году я стал старпомом, а в 2007 году вновь вернулся на «Александр Пушкин» на должность капитана. Если все сложить, получается 21 год! Фактически дом мой родной.
-- Каждый винтик знаете?!
- За столько времени пришлось изучить.
-- Когда спит капитан?
- В свободное от вахты время. Моя вахта ночью с 00.00 до 4-х утра. А также во время сложных маневров, при прохождении шлюзов.
-- Сложно ли водить судно по Волге? Какой характер у реки?
- В хорошую погоду везде хорошо, другая ситуация в плохую погоду, когда ветер, туман. Характер у реки спокойный, выдержанный, она же вся зашлюзована…
-- Любая профессия, которой занимаешься много лет, накладывает свой отпечаток на человека. Какие капитаны по характеру? Кто может стать капитаном?
- Те, которые справляются с работой и с самим собой, остаются на флоте. Многие так прикипают душой к своему делу, что даже денежный вопрос отходит на второй план. Настоящие капитаны даже представить себе не могут, чем еще в жизни можно заняться, а если ситуация складывается, что по каким-то причинам они остаются на берегу, то это для них самое большое наказание.
-- Что делает капитан зимой, когда нет навигации?
- Отпуск и работа. В отпуске стараемся путешествовать с семьей, съездить на море, искупаться.
Приводим в порядок корабль, заходим в затон, вода сливается, имущество осушается, составляется график ремонтных работ, машинное отделение проводит наладку двигателей, полным ходом идет подготовка к следующей навигации.
А капитан является ответственным за ход работ, за безопасность, формирует экипаж. Вот так вся зима и проходит.
-- А хотели бы Вы когда-нибудь стать пассажиром теплохода?
- Нет, не хотел бы. Когда я работал на «Михаиле Фрунзе», и у меня случился день рождения, мне сделали подарок – освободили от вахты, и я весь день не знал, чем заняться.
-- Ходили бы под баян петь, учились бы рисовать, танцевать, в квестах участвовать...
- Кстати, в 80-х годах экипажу разрешалось даже на танцы ходить. Сегодня это просто недопустимо, работаем для отдыхающих.
-- Интересно наблюдать за переменами, происходящими на речном флоте?
- Не только наблюдать, но и осваивать. Жизнь идет, за эти годы поменялось техническое оснащение, на смену старому оборудованию пришли компьютеры.
-- На реке много частных катеров, скутеров и рыбаков. Они создают опасность? Могут, например, подрезать теплоход?
- Сейчас народ намного дисциплинированней стал. Вот раньше были лихие и бесшабашные…
-- Первый выход в рейс после навигации отличается от последующих?
- Конечно. Корабль начинает работать, все механизмы притираются, после зимы обновляется команда, возникают сложности и напряжения, приходится больше работать, не 8 часов, как сейчас, а оставаться сверхурочно и доделывать. Но все постепенно приходит в свой ритм, отлаживаются механизмы, все начинает идти своим чередом.
-- Спасибо за интервью и счастливого плавания!
#водоходъ #капитаныводохода #водоходъвлицах