В этой группе вы найдете множество свежих рецептов на каждый день,полезные советы,а также поделиться своими маленькими кулинарными хитростями и интересными рецептами!!!!Мы рады новым участникам!!!
Присоединяйтесь!!!
Калина — уникальная по своим целебным качествам ягода. Пользу и терпкий кисло-сладкий вкус был оценен еще в древние времена. И сегодня к растению относятся с большим интересом приверженцы народной медицины и здорового питания. Чтобы всегда иметь под рукой свежие плоды, стоит выбрать один из возможных способов сохранения калины на зиму. Правильная заморозка Безусловно, наибольшую пользу принесут плоды, сохраненные в чистом виде, то есть без добавления консервантов (в том числе сахара) и не подвергшиеся воздействию высоких температур. Основные способы хранения продукта в чистом виде — заморозка и сушка. Заморозку можно назвать самым простым методом. Для процедуры понадобится поднос, контейнеры или полиэтиленовые мешки для фасовки. Чтобы ягоды не слиплись и не превратились в сплошной ком, стоит соблюдать следующий порядок действий: Перебрать ягоды (не отрывать от них плодоножек и не мыть их). Разложить плоды на поднос в один слой. Поместить поднос с калиной в морозильную камеру на 60 минут. Достать поднос, аккуратно разложить подготовленные ягоды по контейнерам или пакетам. Убрать расфасованные плоды обратно в морозильную камеру. Существуют два способа сушки плодов — на открытом воздухе и в духовке. Перед процедурой калину мыть не нужно, достаточно отделить плоды от ветки вместе с плодоножкой. В первом случае ягоды следует разложить на подложку, например, из газет и поместить в притененное, сухое место. Сверху плоды можно накрыть тканью. Для равномерного просушивания урожай следует периодически встряхивать и перемешивать. Готовые сушеные плоды нужно хранить в стеклянных тарах. Также на открытом воздухе можно сушить ягоды не по отдельности, а собранные в пучки. Такие связки можно подвесить на балконе или чердаке и использовать на протяжении всей зимы. Преимущество сушки в духовом шкафу или электросушилке — быстрота. Подготовленные плоды помещаются тонким слоем на противень. Устанавливается температура 50−60 °С. Необходимо оставить немного приоткрытой дверцу духовки. Готовность определяется по появлению «морщинок» на кожице ягод. Далее сушеная калина также помещается в стеклянные емкости. Вяленый продукт, в отличие от сушеного, остается эластичным и мягким, поскольку в нем сохраняется немного влаги. Процедура достаточно проста: Подготовить калину — промыть, отделить плодоножки. Пересыпать сахаром (на 1 кг плодов нужно взять 0,5 кг сахара). Разложить на противень и поместить в духовку на 30 минут при температуре 80 °C. Достать противень, дать ягодам немного остыть, затем перевернуть их. Снова поместить в духовку на 30 минут при температуре 60−65 °С. Хранить вяленый продукт нужно в прохладном темном месте, предварительно разложив его по стеклянным банкам с плотными крышками. Живое варенье «Живым» вареньем называют плоды, перетертые с сахаром. В процессе приготовления не применяется тепловая обработка, поэтому калина, сохраненная таким способом, обладает всеми полезными свойствами в полной мере. Продукт готовится следующим образом: Промыть ягоды под слабым напором воды. Разложить на бумажные салфетки и оставить, чтобы они просохли. Убрать плодоножки. Поместить плоды в емкость, помять их, смешать с сахаром в пропорции 1:1. Через 1 час повторно перемешать смесь. Переложить «живое» варенье в банки. Калину с сахаром следует хранить в темном прохладном месте, к примеру, в погребе или холодильнике. Калина поможет укрепить иммунитет, вылечиться от простуды, нормализовать давление и избавиться от мигрени и бессонницы. Срок хранения плодов, приготовленных перечисленными способами, 1 год. Все это время они будут такими же полезными, как только что собранные.
Вкусный рецептик
Как сохранить калину на зиму в домашних условиях
Калина — уникальная по своим целебным качествам ягода. Пользу и терпкий кисло-сладкий вкус был оценен еще в древние времена. И сегодня к растению относятся с большим интересом приверженцы народной медицины и здорового питания. Чтобы всегда иметь под рукой свежие плоды, стоит выбрать один из возможных способов сохранения калины на зиму.
Правильная заморозка
Безусловно, наибольшую пользу принесут плоды, сохраненные в чистом виде, то есть без добавления консервантов (в том числе сахара) и не подвергшиеся воздействию высоких температур. Основные способы хранения продукта в чистом виде — заморозка и сушка.
Заморозку можно назвать самым простым методом. Для процедуры понадобится поднос, контейнеры или полиэтиленовые мешки для фасовки. Чтобы ягоды не слиплись и не превратились в сплошной ком, стоит соблюдать следующий порядок действий:
Перебрать ягоды (не отрывать от них плодоножек и не мыть их).
Разложить плоды на поднос в один слой.
Поместить поднос с калиной в морозильную камеру на 60 минут.
Достать поднос, аккуратно разложить подготовленные ягоды по контейнерам или пакетам.
Убрать расфасованные плоды обратно в морозильную камеру.
Существуют два способа сушки плодов — на открытом воздухе и в духовке. Перед процедурой калину мыть не нужно, достаточно отделить плоды от ветки вместе с плодоножкой.
В первом случае ягоды следует разложить на подложку, например, из газет и поместить в притененное, сухое место. Сверху плоды можно накрыть тканью. Для равномерного просушивания урожай следует периодически встряхивать и перемешивать. Готовые сушеные плоды нужно хранить в стеклянных тарах.
Также на открытом воздухе можно сушить ягоды не по отдельности, а собранные в пучки. Такие связки можно подвесить на балконе или чердаке и использовать на протяжении всей зимы.
Преимущество сушки в духовом шкафу или электросушилке — быстрота. Подготовленные плоды помещаются тонким слоем на противень. Устанавливается температура 50−60 °С. Необходимо оставить немного приоткрытой дверцу духовки. Готовность определяется по появлению «морщинок» на кожице ягод. Далее сушеная калина также помещается в стеклянные емкости.
Вяленый продукт, в отличие от сушеного, остается эластичным и мягким, поскольку в нем сохраняется немного влаги. Процедура достаточно проста:
Подготовить калину — промыть, отделить плодоножки.
Пересыпать сахаром (на 1 кг плодов нужно взять 0,5 кг сахара).
Разложить на противень и поместить в духовку на 30 минут при температуре 80 °C.
Достать противень, дать ягодам немного остыть, затем перевернуть их.
Снова поместить в духовку на 30 минут при температуре 60−65 °С.
Хранить вяленый продукт нужно в прохладном темном месте, предварительно разложив его по стеклянным банкам с плотными крышками.
Живое варенье
«Живым» вареньем называют плоды, перетертые с сахаром. В процессе приготовления не применяется тепловая обработка, поэтому калина, сохраненная таким способом, обладает всеми полезными свойствами в полной мере. Продукт готовится следующим образом:
Промыть ягоды под слабым напором воды.
Разложить на бумажные салфетки и оставить, чтобы они просохли.
Убрать плодоножки.
Поместить плоды в емкость, помять их, смешать с сахаром в пропорции 1:1.
Через 1 час повторно перемешать смесь.
Переложить «живое» варенье в банки.
Калину с сахаром следует хранить в темном прохладном месте, к примеру, в погребе или холодильнике.
Калина поможет укрепить иммунитет, вылечиться от простуды, нормализовать давление и избавиться от мигрени и бессонницы. Срок хранения плодов, приготовленных перечисленными способами, 1 год. Все это время они будут такими же полезными, как только что собранные.