РИС С ОВОЩАМИ – 7 ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ - 874269996547

РИС С ОВОЩАМИ – 7 ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ

Рис с овощами на гарнир на сковороде
Простота рецептуры и быстрое приготовление – вот безусловные плюсы блюда. Важно! Все овощи нужно нарезать кусочками одинакового размера – тогда они готовятся равномерно.
Понадобится:
рисовая крупа – 1 ст.;
лук – 3 шт.;
морковь – 3 шт.;
перец болгарский – 5 шт.;
томаты – 2 шт.;
кабачок – 1 шт.;
соль – по вкусу;
масло подсолнечное – 4 ст. л.;
чеснок – 2 зубца;
острый перец – по желанию;
вода – 2 стакана.
Этапы приготовления:
Сырой рис высыпать в дуршлаг и промывать водой. Выложить в кастрюлю, вскипятить подсоленную холодную воду. Влить 1 ст. л. растительного масла, помешивая варить 12 минут. Сваренный до полуготовности рис высыпать в дуршлаг и промыть кипяченной водой.
Кабачок промыть, очистить кожуру, нарезать соломкой.
Болгарский перец помыть, разрезать на две половины, удалить семена, нарезать соломкой.
Лук репчатый очистить, помыть и нашинковать.
Морковь очистить от кожуры и нарезать соломкой.
Разогреть сковороду, налить масло, всыпать овощи. Аккуратно помешивая, обжарить до готовности.
В сковороду с овощами высыпаем рис, солим, добавляем острого перца (по желанию), а также очищенные и разрезанные пополам зубцы чеснока. Перемешиваем и еще 10 минут периодически проверяем степень готовности (определяется по крупе – когда она станет мягкой, приготовление завершено). Лучше готовить рис с овощами на гарнир на сковороде, имеющей толстое дно, или вок. Ароматное, привлекающее взгляд яркими красками овощей, блюдо великолепно подойдет как для вегетарианского стола, так и в качестве гарнира на ужин для всей семьи.
-----------------------------------------------------------------
С замороженными овощами
Очень многие выбирая гарнир, отдают предпочтение рису. Приготовленный с замороженными овощами, он разнообразит меню всей семьи, наполнит яркими красками даже в холодную пору года и сократит пребывание на кухне. Важно! Чтобы рис получался рассыпчатым, необходимо промывать его в воде, пока она не станет прозрачной.
Понадобится:
рисовая крупа – 1 ст.;
вода – 2 ст.;
замороженные овощи – 500 г
лук репчатый – 2 шт.;
чеснок – 2 зубца;
масло растительное – 3 ст. л;
соли и специй – по вкусу.
Этапы приготовления:
Промытую крупу высыпать в кастрюлю, налить воды и доведя до кипения варить до готовности.
Лук почистить, мелко накрошить и обжаривать с добавлением растительного масла. Овощную смесь можно не размораживать. Добавить к луку и на сильном огне обжаривать, помешивая.
Готовый рис выкладывают на овощи и мелко нарезанный чеснок. Посолить, поперчить, перемешать и накрыв крышкой протомить в течение 2 минут на медленном огне. В чем преимущество блюда? Все составляющие можно приготовить заранее и потом лишь смешать на сковороде – вкус блюда будет так же великолепен.
----------------------------------------------------------------
Готовим по-китайски
Блюда китайской кухни имеют изысканный и зачастую оригинальный вкус. Вот и всем знакомый рис с овощами обретает в этом рецепте неповторимый аромат и особую, нежную консистенцию.
Необходимо:
рис отварной – 1 ст.;
яйца куриные – 2 шт.;
соус соевый – 3 ст. л.;
кабачок – 1 шт. (молодой или очищенный от кожуры);
морковь – 1 шт.;
репчатый лук – 1 шт.;
чеснок – 2 зубца;
кунжут – 2 ч. л. (без горки);
кунжутное масло – 3 ст. л.;
зелень лука – 50 г;
специи.
Этапы приготовления:
Отмерить необходимое количество сваренного риса.
Овощи вымыть и очистив нарезать.
Сковороду раскалить, налить кунжутное масло, обжарить лук. Ввести морковь и обжаривать до золотистого цвета. Нарезанный меткими кубиками кабачок обжарить 3 минуты. Перевести огонь на минимум. Всыпав на сковороду мелко нарубленный чеснок и готовый рис накрыть крышкой и томить 3 минуты. Яйца разбить в емкость, ввести специи и соевый соус. Взбитую массу перемешать с рисом и овощами. Часто помешивать, ожидая, когда яйца «свернутся», после чего посыпать кунжутом. Подавать горячим, украсив блюдо мелко рубленным зеленым луком.
Китайская кухня имеет древние традиции, и в то же время допускает возможность проявить себя. Представленный рецепт можно назвать базовым. Руководствуясь собственными предпочтениями, каждая хозяйка может добавлять, или замещать необходимые продукты, создавая уникальное и питательное блюдо.
--------------------------------------------------------------
Рассыпчатый рис с овощами в мультиварке
Бытовая техника все больше заполняет кухни, облегчая процессы приготовления и экономя время хозяйкам. Еда из мультиварки – это здоровая пища.
Важно! Солить рисовую крупу нужно вначале варки иначе она напитается пресной водой и соль распределится неравномерно.
Необходимо:
рисовая крупа – 1 ст.;
овощи – 500 г (уже готовая замороженная смесь или свежие – зависит от предпочтений);
вода – 2 ст.;
сливочное масло – 15 г;
специи и соль – по вкусу.
Этапы приготовления:
Включить режим «Жарка» и бросить на дно емкости масло. Когда оно растает, положить нарезанные овощи. В разных моделях мультиварок время обжаривания может различаться.
Промыть рис и засыпать к приготовленным овощам.
Наливаем воду, добавить специи и устанавливаем режим «Тушение» – понадобится около 15 минут, чтобы рассыпчатый рис с овощами в мультиварке полностью приготовился. За счет большого количества зелени оттенок риса получается сероватым – ситуацию можно исправить, если добавить к специям щепотку куркумы. В любом случае приготовление занимает незначительное время и освобождает хозяйку от необходимости неотрывно находиться у плиты.
-------------------------------------------------------
С курицей
Приготовить рис с овощами с курицей довольно быстро и просто, а вот получается это блюдо не простым! Оно очень сытное и подарит заряд бодрости на весь день за счет сбалансированности белков, жиров, углеводов и микроэлементов.
Важно! Не следует часто мешать готовящуюся рисовую кашу, иначе будет выделяться крахмал, а крупинки риса потеряют форму.
Необходимо:
рис отварной – 2 ст.;
куриная грудка – 1 шт.;
лук красный – 1 шт.;
перец болгарский – 1 шт.;
чеснок – 2 зубца;
томаты – 2 шт.;
вода – 100 мл;
масло растительное – 5 ст. л.;
специи и соль – по вкусу.
Этапы приготовления:
Филе вымыть и обсушив, нарезать кубиками, после чего сложить в миску. Перемешать со специями, солью и маслом.
Тонкой соломкой нарезать болгарский перец.
На раскаленную сковороду налить масло и высыпать филе и перец. На среднем огне, периодически помешивая, жарить 8 минут. Пересыпать в тарелку.
Обжарить лук. Добавить на сковороду рис, мелко нарезанный чеснок и томаты кубиками. Посолить и посыпать специями, выложить филе, долить воды. Перемешать и тушить 5 минут под крышкой.
Блюдо универсально – его вкус, аромат и польза не теряется, даже если разогревать его на следующий день. Идеальный вариант – для завтрака на работе.
--------------------------------------------------
Рецепт с грибами
Притягательность этого блюда в том, что нет жестких ограничений – можно проявить фантазию в выборе ингредиентов и рецепт приобретет неповторимую уникальность. Важно! В процессе варки рисовой каши не стоит часто открывать крышку кастрюли. Необходимо:
крупа рисовая – 250 г;
морковь – 1 шт.;
лук белый – 2 шт.;
грибы – 350 г (можно взять любые по вкусу);
зеленый горошек – 100 г;
спаржевая фасоль – 100 г;
кукуруза – 100 г;
подсолнечное масло – 7 ст. л.;
специи и соль – по вкусу.
Этапы приготовления:
Грибы промыть, нарезать некрупно и обжарив, выложить в тарелку.
Лук очистить, нарезать полукольцами, добавить натертую морковь, обжарить 3 минуты. Не забывайте помешивать.
Размораживаем горошек, спаржевую фасоль и кукурузу.
Промываем и отвариваем до готовности рис.
На сковороду к моркови и луку высыпаем готовый рис, добавляем грибы, специи. Солим. Перемешиваем и, накрыв крышкой и оставляем на малом огне на 5 минут. Добавляем овощи и тушим, помешивая, 3 минуты.
Простой и сытный рецепт может служить великолепным гарниром для рыбы или птицы, а также самостоятельным блюдом.
----------------------------------------------
Готовим белый рис
Белоснежный рассыпчатый рис, приготовленный на гарнир, станет прекрасным фоном, как для мяса, так и для рыбы. Кроме того, рассыпчатый белый рис можно подать с подливным молоком – это прекрасный вариант для детей.
Важно! Стандартное соотношение при приготовлении риса – 1 часть крупы к 2 частям воды может существенно меняться (берем во внимание рекомендации на упаковке для каждого сорта).
Необходимо:
рисовая крупа – 1 ст.;
вода – 400 мл;
сливочное масло – 50 г;
соль – 1 ч. л. (без горки)
Этапы приготовления:
Насыпаем рис в миску и, залив большим количеством воды, промываем. Повторять до прозрачной жидкости.
В миску сложить рис и залив холодной водой, отставить не меньше, чем на 2 часа (лучше, если на ночь). Благодаря этому зерна напитываются жидкостью и приготовление занимает меньше времени, а витамины сохраняются. После истечения времени промываем рис, кладем в кастрюлю, заливаем водой. Доводим до кипения и варим на большом огне 3 минуты. После чего солим и, добавив сливочное масло, перемешиваем. Накрыв крышкой снимаем с огня. Укутывать кастрюлю не нужно – примерно за 30 минут каша сама дойдет до готовности и получится очень рассыпчатой и белоснежной. Рецепт очень прост в исполнении – важно приготовить все заранее.
Рис относится к тем продуктам, которые не приедаются. Приготовить сытные блюда из риса легко, они подчеркивают вкус овощей или мяса. А еще они приглашают проявить фантазию и создать уникальный рецепт.

Комментарии