КАК БЫСТРО И ЛЕГКО ЗАМАРИНОВАТЬ НА ЗИМУ КАПУСТУ

Кто с трёх раз угадает, какая капустная заготовка потребует минимум времени и усилий, а от блюда потом за уши не оттянешь? Да-да, это она — маринованная капуста! Хрустящую и остро-ароматную, её любят практически все. И не только в виде закуски под прозрачно-холодную водочку, но и в составе салатов, винегретов, и как прекрасное дополнение к отварной картошечке, мясу или рыбе.
Как быстро и легко замариновать на зиму капусту
Маринуют любые виды капусты — белокочанную и краснокочанную, цветную и пекинскую, было бы желание, настроение, да всё необходимое под руками. Сегодня речь пойдёт о маринованной белокочанной. И поверьте, маринование капусты — чрезвычайно выгодная заготовка. Аргументы? Пожалуйста!
Быстро
Чтобы замариновать капусту, не нужно ждать 2-4 недели, пока она бродит (как при заготовке квашеной), не нужно стерилизовать (как при заготовке салатов), а нужно просто залить маринадом — и через день-два она уже готова к употреблению!
Дёшево
Посмотрите, сколько стоит в магазине маринованная капуста. И сразу станет понятно: домашняя вам обойдется намного дешевле, особенно, если капуста своя, с грядки!
Низкокалорийно
100 г маринованной капусты не дотягивают и до 50 калорий; при этом блюдо содержит витамины С и В9, алюминий, цинк и калий, марганец, медь и органические кислоты.
Вкусно
Свежая капуста у всех всю зиму будет «поблизости», в подвале или в ближайшем магазине, а вот вкусно-хрустящая маринованная — далеко не в каждом доме. Поэтому в выигрыше окажутся те хозяйки, у которых стол вкуснее.
Мринованная капуста
Вы уже решили сделать парочку баночек маринованной капустки на зиму? Тогда стоит освежить в памяти основные моменты этого захватывающего процесса.
Немного о маринаде
Что придаёт капусте кисло-сладкое очарование и остроту? Ма-ри-над. Поэтому к его приготовлению надо отнестись серьёзно и со всей ответственностью.
Немного о маринаде
Основные компоненты маринада — вода, соль, сахар, уксус и специи. Вы спросите: «А что делать, если я не люблю уксус?». На этот вопрос есть ответ, и не один:
если у вас неприятие столового уксуса, замените его на яблочный или винный. Тогда в любом рецепте, где встречается столовый уксус, просто пересчитайте необходимое количество, учитывая разную концентрацию (например, 100 мл 9% столового уксуса = 150 мл 6% яблочного);
если вы вообще против уксуса, вполне можете заменить его лимонной кислотой или свежевыжатым соком лимона;
приверженцы «старой кулинарной школы» до сих пор с успехом применяют таблетки аспирина.
Капуста
Специфическое очарование маринаду придадут специи: лавровый лист, гвоздика, чёрный и душистый перец горошком, красный перец, сельдерей. Некоторые хозяйки любят добавить чуточку кориандра, корицы или семян укропа. Различные сочетания этих специй помогут вам никогда не повториться, и тогда каждая баночка маринованной капусты будет новым праздником вкуса и приятным открытием.
Как капусту маринуют
Всё начинается с ножа. Задумали, по какому рецепту будете делать заготовку, — и вперёд, крошить-шинковать. И вот что хорошо в капусте: как ни порежь — на 6 частей, на 8, небольшими кусочками или тонкой соломкой, — вся она в мариновке будет хороша!
Как капусту маринуют
С чем капусту маринуют
Ну, тут уж — кто с чем любит. Капуста совместима со многими овощами, дружна с ягодами и специями. Что можно использовать для маринования капусты:
Морковь
Свеклу
Перец болгарский сладкий
Перец острый
Яблоки
Грибы
Чеснок
Хрен
Выбранные ингредиенты тоже нарезают или натирают: свеклу — кольцами, яблоки — четвертинками, перец — соломкой или ломтиками, а морковь можно порезать кружочками, фигурной соломкой или вообще пустить под крупную тёрку.
Все заготовленные овощи либо перемешивают, либо закладывают в банки слоями. Как вкуснее? А всё будет вкусно — главное, чтобы вам нравилось то, что вы делаете)
Вкусные советы от любителей маринованной капусты
Хорошо, когда рецепты передаются из поколения в поколение. Тогда и семейные секреты не теряются, и есть база, на которой можно экспериментировать, добавляя к давно испытанному что-то новое и оригинальное. Вот один из таких рецептов.
Вкусные советы от любителей маринованной капусты
Маринованная капуста «Классическая, с морковью»
Приготовленная этим способом капуста очень «нейтральна» — она может служить зимой и в качестве закуски, и как составная часть салатов и винегретов. Натуральный цвет блюда придаст столу традиционности и «домашности».
Для приготовления одной 3-литровой банки нужны следующие продукты:
Капуста белокочанная — 1 средний вилок
Морковь — 1 шт (средняя)
Чеснок — 3 зубчика
Перец чёрный горошек — 9-10 шт
Лавровый лист — 3 шт
Соль — 2 ст.л
Сахар — 1 ст.л
Уксусная кислота — 1 ч.л
Вода — 1 л
Капусту нашинковать как соломкой, так и кусочками (на столе будет смотреться очень красиво), морковь пустить на крупную тёрку или нарезать тонкими кружочками. На дно стерилизованной 3-литровой банки положить очищенные зубчики чеснока и лавровый лист, затем заполнить её доверху капустой с морковью, стараясь примять поплотнее.
Маринад
К 1 л воды добавить соль и сахар, довести до кипения и варить на маленьком огне 8-10 минут. Кипящим маринадом залить капусту в банке и только теперь добавить уксус (если нужно — можно долить кипятком до верха). Закатать или закрутить металлической крышкой, укутать до полного остывания.
Маринованная капуста «Классическая, с морковью»
В следующем видео бабушка Эмма покажет один из самых несложных рецептов маринованной капусты с морковью, перцем и яблоками.

Ролик недоступен

Комментарии

Комментариев нет.