Рукав очень объемный. Поэтому во избежание визуального расширения плечевого пояса ширина плеча уменьшена. Поэтому на чертеже необходимо запроектировать новую линию проймы, которая будет напоминать полуреглан. После оформления новой линии проймы необходимо внести изменения в шаблон базовой детали рукава, а именно увеличить высоту оката. Фактически тот «кусок», который отсечен от полочки и, соответственно, спинки, необходимо пристроить к рукаву. В качестве контроля измерьте длины пройм спинки и полочки и с учетом посадки по окату рукава откорректируйте высоту оката. Уже после того, как все изменения учтены, можно переходить к моделированию рукава. Рукав с каскадными складками. Складки достаточно глубокие. Глубина может быть 4…5 см. Чтобы получить желаемую форму следует деталь рукава разрезать по линии середины, развести, ориентируясь на ширину 20…30 см (в сложенном виде 10…15 см – это верхний шов рукава). Данная величина может быть иной, по вашему усмотрению, в зависимости от того, насколько рукав должен быть объемным. Верхний срез – прямой. К нему следует запроектировать цельнокроеный припуск на шов. Как ранее была указано, глубина складок 4…5 см. Величина разведения отдельных частей рукава в центральной части «задаст» объемную форму. Чем шире разводить детали, тем объемнее будет рукав. Трудно говорить о конкретных значениях. Все зависит от ткани. Перед раскроем рукава советую выполнить его макет с целью оценки заданных параметров и на предмет соответствия желаемому объему.
Выкройки, кройка и шитье для начинающих
Моделирование рукава
Рукав очень объемный. Поэтому во избежание визуального расширения плечевого пояса ширина плеча уменьшена. Поэтому на чертеже необходимо запроектировать новую линию проймы, которая будет напоминать полуреглан. После оформления новой линии проймы необходимо внести изменения в шаблон базовой детали рукава, а именно увеличить высоту оката. Фактически тот «кусок», который отсечен от полочки и, соответственно, спинки, необходимо пристроить к рукаву. В качестве контроля измерьте длины пройм спинки и полочки и с учетом посадки по окату рукава откорректируйте высоту оката. Уже после того, как все изменения учтены, можно переходить к моделированию рукава.
Рукав с каскадными складками. Складки достаточно глубокие. Глубина может быть 4…5 см.
Чтобы получить желаемую форму следует деталь рукава разрезать по линии середины, развести, ориентируясь на ширину 20…30 см (в сложенном виде 10…15 см – это верхний шов рукава). Данная величина может быть иной, по вашему усмотрению, в зависимости от того, насколько рукав должен быть объемным.
Верхний срез – прямой. К нему следует запроектировать цельнокроеный припуск на шов.
Как ранее была указано, глубина складок 4…5 см. Величина разведения отдельных частей рукава в центральной части «задаст» объемную форму. Чем шире разводить детали, тем объемнее будет рукав.
Трудно говорить о конкретных значениях. Все зависит от ткани. Перед раскроем рукава советую выполнить его макет с целью оценки заданных параметров и на предмет соответствия желаемому объему.