Швы и их обработка.

На заметку мастерицам
Хорошо прошитые швы – это признак профессионального подхода к шитью. Шов не должен сборить, морщить, тянуть и должен лежать ровно.
Чтобы сделать отличный шов, проверьте соответствие длины стежка, натяжения нити и зажима лапки вашему материалу.
Принятая ширина припусков шва 15 мм, если не указано иначе.
Если на вашей машинке нет разметки ширины припуска, сделайте за иглой на панели цветную линию 15 мм ширины.
ФИКСИРУЮЩИЙ ШОВ. До того как сколоть, сметать и сшить детали, изогнутые места прошивают фиксирующим швом. Он служит руководством при стачивании изогнутых фрагментов с прямыми частями детали и показывает, где нужно сделать надрезы на припусках прямого шва. Проложите фиксирующий шов по направлению долевой в 3 мм от линии будущего окончательного шва, делая стежки, соответствующие вашей ткани. На месте вшивания молнии шейте в 6 мм от кромки.
НАПРАВЛЕНИЕ СТЕЖКОВ. Чтобы предотвратить растягивание по швам, прокладывайте швы по направлению долевой, так же как при фиксирующей строчке. Если на маленькой детали сложно определить направление долевой, проведите пальцем по ткани: когда вы ведете по линии долевой, нитки лежат гладко, если не по долевой – нитка начинает подниматься и вохриться. В других случаях обычно шьют от широкой части детали к более узкой.
Шов
Основная задача всех швов – прочно сшить вместе детали изделия.
КАК СОЕДИНИТЬ ШВЫ ПО ЛИНИИ: скалывая края двух деталей, втыкайте булавки под прямым углом к линии шва, головками к кромке шва. Не шейте через булавки. Вы можете погнуть иголку или пораниться.
СТРОЧКА: начинайте шить в 13 мм от начала будущего шва обратным швом до собственно точки начала. Отсюда делайте строчку как обычно — вперед. Держите строчку по линии, следуя разметке на машинке. Закрепите конец шва снова обратным ходом. На некоторых машинках есть программа закрепляющего стежка. Можно шить без обратного хода, закрепляя концы шва узелками.
УСИЛЕНИЕ ШВА НА УГЛАХ
Когда вы прошиваете угол, используйте усиленные стежки (6—8 на 1 см, в зависимости от толщины ткани), защищая ткань от растягивания.
Если на углу придется делать надрез, усильте угол до того, как сшивать вместе детали.
Прошейте внутри линии шва по 25 мм по обеим внешним сторонам угла. Разрежьте угол (рис. А).
Сколите вместе детали лицевыми сторонами и прошейте, делая в точке угла 2 маленьких поперечных стежка (рис. В).
Чтобы сшить две детали с внешним углом, усильте внутренний шов с обеих сторон угла.
Начинайте стежки с усилением в 25 мм от обеих сторон угла (рис. А).
Если угол острый, сделайте на конце один поперечный стежок на легкой ткани и два – на толстых тканях (рис. В).
СРЕЗЫ: припуски швов срезают, только если нужно снять лишнюю толщину.
Швы с закрытыми углами оставляют с кромкой в 6 мм, но на тонкой ткани вы можете срезать меньше. На концах швов сделайте срезы по диагонали, особенно если потом их нужно сшивать с поперечными швами (рис. А).
На углах закрытых швов срежьте кончик поперек, близко к шву. Срежьте вдоль обеих сторон угла, чтобы избежать лишней толщины при выворачивании на лицевую сторону (рис. В).
НИВЕЛИРОВАНИЕ КРОМКИ.
Если припуски шва приутюжены на одну сторону, их необходимо снивелировать, чтобы снять объем.
Это особенно важно на толстых и объемных материалах и там, где сходятся несколько слоев. Каждый слой припусков срезается на разную ширину. Закрытые швы обрезают сильнее, чем открытые. Но в основном припуски стараются оставлять максимальной ширины.
ВЫРУБКА ИЗЛИШКОВ
Припуски на сгибах нивелируются в первую очередь, затем прорезаются специальным образом, так, чтобы сгиб ложился ровно. На внешнем сгибе вырежьте маленькие клинышки по кромке через равные промежутки. На внутренних сгибах прорежьте кромку через равные промежутки. Эти интервалы могут быть от 13 до 25 мм, в зависимости от глубины сгиба. Будьте осторожны, чтобы не прорезать линию шва.
Эта информация помещена в начале инструкции по шитью на любой выкройке.
УТЮЖКА. Утюжка любого шва проводится в две стадии.
Сначала
проутюжьте линию шва, чтобы стежки ровно прижались к ткани, затем разутюжьте шов в раскрытом виде (рис. А).
Для закрытых швов на воротниках, манжетах, клапанах карманов разутюжьте шов кончиком утюга, чтобы сделать его стык аккуратным. Затем выверните и приутюжьте гладко (рис. В).
ПОДШИВКА
Когда шов приутюжен и вывернут так, что закрывает припуски, нужно подшить его снизу. Такая техника применяется на обтачках, чтобы они не отворачивались на лицевую сторону изделия. Снивелируйте обе кромки и приутюжьте в сторону обтачки. Сделайте надрезы на сгибах, где это необходимо. Прострочите изнаночную обтачку по лицевой ее стороне рядом с линией шва через все припуски. Отверните обтачку внутрь и приутюжьте.

Швы и их обработка. - 882811308300
Швы и их обработка. - 882811308556
Швы и их обработка. - 882811308812
Швы и их обработка. - 882811309068
Швы и их обработка. - 882811309324
Швы и их обработка. - 882811309580
Швы и их обработка. - 882811309836
Швы и их обработка. - 882811310092
Швы и их обработка. - 882811310348

Комментарии

  • 12 апр 2019 23:01
    Из своего опыта могу подсказать вам, что трикотаж надо  сшивать швом "зигзаг", примерно 1мм шириной и шаг строчки такой же. Иголку желательно иметь тоже "стрейч". Непонятно, что значит "правильно" обрезать? Я обрезаю низ на примерно 1 см больше ширины подгиба, затем вручную подворачиваю этот край, наживляю, затем ещё раз подворачиваю уже на нужную длину и наживляю. И, если юбка летняя тонкая, то строчу швом "зигзаг", предварительно отрегулировав шаг и ширину. Если плотная ткань, то вручную подшиваю незаметным швом "козлик".
  • 14 апр 2019 01:28
    двойной иглой . Самое то. Низ изделия.
  • Комментарий удалён.
  • 25 апр 2019 22:22
    Спасибо за советы