Польза и вред куриных яиц, что перевешивает?

Во всем мире пищу употребляют, в основном, куриные яйца. Конечно, есть еще утиные и гусиные, но их востребованность значительно меньше. В последнее время большой популярностью стали пользоваться еще и перепелиные яйца.
О пользе и вреде куриных яиц существуют различные мнения. Когда-то их считали исключительно полезными, затем отношение к ним изменилось на противоположное, в настоящее время научно доказано, что мнение о значительном вреде яиц для человека имеет под собой очень слабое основание.
Куриные яйца — это высококачественный продукт питания. Они употребляются в жареном, вареном виде (всмятку, вкрутую), входят в состав многих блюд. Их даже употребляют сырыми.
Вместе с тем, многие люди с подозрением относятся к употреблению яиц из-за содержащегося в них холестерина, хотя современные научные данные свидетельствуют, что опасения по поводу вреда куриных яиц сильно преувеличены, а польза от их употребления в пищу – несомненна. Большая часть холестерина, содержащегося в сваренном яйце (причем, только в желтке) используется печенью для формирования желчи, кроме того, холестерин желтка уравновешивается содержащимися в нем же лецитином и холином. По мнению диетологов для человека с нормальным уровнем холестерина употребление одного яйца в день принесет только пользу. Если же уровень холестерина повышен, то норма — 2-3 яйца в неделю.
Яйца — это просто кладезь полезных веществ. Они отличаются сбалансированным содержанием аминокислот, витаминов и микроэлементов. Яйца содержат ниацин, необходимый для питания мозга и образования половых гормонов, холин, который улучшает память и стимулирует антитоксическую функцию печени, лецитин, препятствующий отложению холестерина.
Яйца содержат витамины А, Е, В2, В6, В12, никотиновую кислоту, витамин К, который необходим для свертывания крови, биотин и фолиевую кислоту, препятствующие развитию врожденных пороков плода у беременных женщин. Яйца имеют высокую энергетическую ценность. Они содержат белки, биорегуляторы и большое количество минеральных веществ.
Благодаря высокому содержанию и оптимальному соотношению меди, марганца, железа, кобальта и других веществ с белками вареное куриное яйцо может быть хорошим средством от алиментарного малокровия. Содержащийся в яйцах фосфор благоприятен для функционирования коры головного мозга.
Размер и химический состав яиц зависят от времени года. Витамина А в летнем яйце значительно больше, чем в зимнем. Важное значение имеют также породы кур-несушек и корма, которыми их кормят.
Следует отметить, что яйцо усваивается организмом на 98-99 процентов, то есть, практически, полностью. Для питания более полезными являются яйца, сваренные всмятку, несколько менее полезны яйца, сваренные вкрутую. В сыром виде яйца менее всего полезны, поскольку белок сырого яйца содержит антитриптазу — фермент, препятствующий усвоению белков. Желток сырого яйца также труднее усваивается по сравнению с вареным. Не следует забывать и сальмонелезе, которым можно заразиться при употреблении в пищу сырых яиц. Сальмонелла погибает только при термической обработке.
Не смотря на всю свою пользу, яйца могут вызывать аллергическую реакцию у детей. В таких случаях необходима консультация врача, который, скорее всего, посоветует уменьшить количество яиц или совсем исключить их из рациона ребенка.
Приведу несколько советов, которые могут оказаться для вас полезными:
Полезный совет №1: Хранить яйца нужно в холодильнике в специальных ячейках острым концом вниз, чтобы избежать давления на воздушную прослойку между белком и скорлупой. Так их можно хранить до 3-х недель.
Полезный совет №2. Если сваренное вкрутую яйцо постепенно охлаждается на воздухе, его желток темнеет, если же охлаждать его в воде, желток почти всегда сохраняет свой цвет и не темнеет.
Полезный совет №3: Чтобы определить свежесть яйца опустите его в банку с водой. Если яйцо утонуло — его возраст 3-4 дня и оно считается свежим. Если яйцо всплыло близко к поверхности воды, значит оно снесено более 10 дней назад.
Полезный совет №4: Яйца моют непосредственно перед приготовлением, так как на их поверхности существует защитная пленка, которая водой смывается, но мыть яйца нужно обязательно.
Куриные яйца — это продукт, который любят и используют в пищу многие, и польза куриных яиц значительно превышает их вред.

Польза и вред куриных яиц, что перевешивает? - 592282448145

Комментарии

  • 12 ноя 2014 22:52
    Летом держала несушек..что может быть лучше яиц...теперь не представляю