«Писать безграмотно — значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе.

Нельзя терпеть неграмотных чиновников, секретарей, машинисток, переписчиков и т. д., и т. д.
И, конечно, по мере налаживания жизни, поднятие грамотности будет осуществляться самым безжалостным образом этой самой жизнью: плохо грамотных будут удалять со службы, а то и просто не принимать на службу; при прочих равных условиях предпочтение во всяких обстоятельствах будет даваться более грамотному и т.д., и т.д. Если мы не привьем детям грамотности, то мы не создадим общественно полезных работников и не исполним того, чего ожидают от нас жизнь и общество». (Л.В. Щерба. «Безграмотность и её причины» [„Вопросы педагогики“, 1927, вып. II]).
Среди научных интересов российского и советского лингвиста, академика АН СССР Льва Владимировича Щербы были грамматика, вопросы взаимодействия языков, вопросы преподавания русского и иностранных языков, вопросы языковой нормы, орфографии и орфоэпии. Лев Владимирович участвовал в широко развернувшихся работах по стандартизации и урегулированию орфографии и по грамматике русского языка. Лев Владимирович входил в состав коллегии, редактирующей школьный учебник по грамматике русского языка С. Г. Бархударова, участвовал в составлении «Проекта правил единой орфографии и пунктуации», вышедшего в 1940 г.
В 2022-м году выпустили знаменитый учебник Русского языка (в двух частях, М., 1953 г.), при этом проделав масштабную работу по актуализации правил в соответствии с реформой орфографии русского языка в 1956 году.
Приобрести комплект учебников Русского языка (Л.В. Щерба, I и II часть, М., 1953) можно у нас в группе

Комментарии

Комментариев нет.