Кировский район Перми


Краткая характеристика: площадь 156,1 кв. км., включает в себя 10 микрорайонов: Новый Крым, Кирова, Нижняя Курья, Закамск, Октябрьский, Крым, Оборино, Лесной 9, Лесной 12, Сельскохозяйственный.

Исторический очерк: Кировский район города Перми образован 18 января 1941 года. Указ Президиума Верховного Совета РСФСР гласит: «Образовать в городе Молотове Кировский район за счёт включения в городскую черту рабочего посёлка Закамск, входящего в пригородную зону Краснокамска, и посёлков, объединяемых Закамским поселковым Советом».

Кировский район самый зеленый в Перми: три четверти района – это лесопарки и лесные массивы. В районе проживает 150 тысяч человек (2004г.). Берег реки Камы заселялся издревле.

Поселение (или кордон) Оборино возникло в 1614 году для охраны огромнейших лесных владений графа Строганова. В переписи владений Строгановых, проведённой в 1623 году, указывалось, что в Оборино – три души мужского полу и 4 двора. Деревня Заборная впервые отмечена в архивных документах еще в 1816 году. В ней тогда жили крепостные, которые были собственностью её сиятельства княгини Шаховской, позже князей Голицыных. Последние владельцы деревни - братья Шуваловы взяли её по ссуде на 49 лет с 1 февраля 1882 года. В 1860-е годы с пуском Пермского медеплавильного завода появился посёлок углежогов и лесорубов - Кордон. Остатки тракта через него и мостов имеются и по настоящее время. До 1863 года Кордон принадлежал Строгоновым (так же есть сведения, что им владел род Шуваловых), а потом, владельцем стали Пермские пушечные заводы. Древесный уголь, как рассказывают старожилы, выжигался до 1892 года, а дрова и лес вывозились вплоть до 1915 года.

История этой местности так же связана и с застройкой её дачами. В начале Ф. К. Каменский в 1878 году арендовал здесь участок под постройку дома, т.к. пароходчики ставили в Нижней Курье свои пароходы. Затем у городской управы возникла мысль о возведении на берегу Камы дачных поселений. И в 1890-м году прибрежную полосу земли выставили на торги для сдачи в аренду. При строительстве Пермь-Котласской железной дороги в 1897 – 1899 годы, а может несколько позже, была построена станция Курья. В начале 20 века появились поселки и деревни: Закама, Водников, Байкал, Налимиха, Нижняя Курья.

В 1920-е - начале1930-х годов строятся поселки: Кирова, Пролетарский, Первомайский, Январский (в последствии- микрорайон Лесной), Промучасток, Сосновка, Судозаводской. После Великой Отечественной войны к ним добавились поселки железнодорожных площадок: Железнодорожный и Комсомольский.

В 1930 году в составе Мысовской волости образован Закамский поселковый совет. В него вошли поселки: Закамск, Январский, Первомайский, Плотбище, Сосновка, Октябрьский. Проект города-спутника Перми – Закамска – был утверждён в 1932 году Пермским горисполком. А выполнил его швейцарский архитектор Ханес Мейер. В 1930-е года он начал застраиваться.

Когда в 1938 году образовалась Пермская область, то поселок Закамск и посёлки, объединяемые Закамским поселковым Советом, вошли в Краснокамский район. Строительство нового завода (теперь-ОАО «Галоген») на окраине Краснокамска было начато осенью 1941 года. После пуска завода началось строительство заводского посёлка, названного Новым Крымом. Рядом с этим поселком возникли деревни Чирки и Оверята.

После Великой Отечественной войны появились поселки Куба, Южный, а с 1970-х годов началось освоение микрорайона Лесной. В 1972 году из Дзержинского района был выделен Индустриальный район и к Дзержинскому району отошли микрорайоны, находившиеся ранее в составе Кировского района - станция Пермь- Сортировочная и Акулова с примыкающим лесным массивом.

Экономика: машиностроительная и химическая промышленность. Среди 16 предприятий: ФКП Пермский пороховой завод, ОАО «Сорбент», ОАО «Галоген», АО «Судозавод «Кама».

Здравоохранение: 7 лечебных заведений. Среди них: МСЧ-133, ,МСЧ-11,городская больница для взрослого населения №21 (ныне ГКБ им Гринберга), детские городские больницы №20 и 24. Образование: химико – технологический техникум, учреждения общеобразовательные-19, дошкольные-31.

Культура: Дворец культуры имени С.М. Кирова, Дворец культуры «Урал», кинотеатр «Рубин» (бывший).

Архитектура, достопримечательности: Дача А.В. Синакевича (ул. Танцорова, 24, кон. 19 века). Характерный образец ропетовского или псевдо – русского стиля в архитектуре; дача на набережной (ул. Кировоградская, 162, арх. Голосов (?), кон. 19- нач. 20 века); дача архирейская с церковью и надворными постройками (ул. Кировоградская, 194, нач. 20 века).

Особо охраняемая природная территория Сосновый бор. Река Заборная имеющая протяженность 9,8 км. Она берет начало в лесном массиве на правом берегу р. Кама и является левым притоком р. Ласьвы. Река Байкал расположена в жилом массиве судозавода «Кама». Протяженностью 0,79 км. Свое начало река берет из озера Байкал ключевого происхождения.
2009г.
Кировский район Перми - 923619432769

Комментарии