Полезные свойства специй для чая

Острые и жгучие специи являются природными антибиотиками. Некоторые пряности способны контролировать уровень сахара в крови, другие расщепляют жиры и улучшают обмен веществ. Так, анис и бадьян, обладающие специфическим ароматом, улучшают состояние кишечника, избавляют от запоров. Ваниль препятствует возникновению болезней Паркинсона и Альцгеймера, приостанавливает рост злокачественных клеток, замедляет процессы старения.
Мята обладает успокаивающим свойством, помогает она при тошноте, избавляет от головной боли. Имбирь в индийской медицине считается универсальным лекарством, его употребляют для продления молодости. Он обладает согревающим эффектом, улучшает пищеварение, помогает при морской болезни, токсикозе, снимает воспаление, выводит из организма шлаки.
Рецепты приготовления чая со специями
Анисовый чай
1 чайная ложка семян аниса заливается 0,5 литра кипятка. Смесь настаивается 10 минут. Зеленый или черный чай заваривается традиционным способом отдельно. Затем 0,5 литра чая смешивается с настоем аниса. Напиток получается со сладковатым вкусом и ярким ароматом. Вечерний прием улучшит сон. Помогает чай при головокружениях и тошноте.
Чай с корицей
Классический рецепт. В заварочном чайнике заваривается черный чай и измельченный в ступке кусочек корицы. Для заварки используется вода не выше 90 градусов.
Чай с молоком и корицей для похудения.
Чай заваривается традиционным способом, чайная заварка наливается в кружку на половину объема, оставшийся объем заполняется молоком. Добавляется 1/3 часть чайной ложки молотой корицы, тщательно размешивается. Такой чай можно пить в любое время суток.
Чай в термосе.
Можно использовать термос для настаивания измельченной корицы. После этого настой корицы добавляется в заваренный чай. Напиток получается с ярким ароматом и насыщенным вкусом. Рекомендуется пить его с сухофруктами и медом.
Имбирный чай
Имбирь является самой популярной пряностью для приготовления чая. По классическому способу имбирь необходимо отварить. Для этого корень после очищения нарезается тонкими ломтиками и заливается кипятком. На огне отвар держится около десяти минут. Можно добавить щепотку черного перца. Этот чай полезен при простуде.
Имбирный напиток с лимоном.
Ложка натертого имбиря добавляется в чашку кипятка, настаивается 20 минут. Подсластить напиток поможет мед, а ломтик лимона придаст аромат.
Чай с имбирем и мятой. 1 чайную ложку измельченного имбиря, веточки мяты или мелиссы заливаются кипятком. После настаивания можно пить его с медом.
Чай с кардамоном
Этот чай с пряностями — излюбленный напиток жителей Востока. Для приготовления 8 коробочек кардамона кладут в емкость с 1,2 л воды, которая доводится до кипения. Затем нужно прокипятить напиток минут десять. Засыпать несколько чайных ложек черного чая, цедру апельсина и снова закипятить. Чайный напиток требуется настоять в течение пяти минут. Пить с сахаром, молоком. Чай снимает усталость, помогает расслабиться.
Чай с мускатным орехом
В заварочном чайнике заваривается 1 ч. л. черного чая, 1/4 ч. л. корицы, 1/3 ч. л. мускатного ореха. После настаивания в течение 10 минут получается 0, 5 литра бодрящего напитка. Он улучшает работоспособность. Прекрасный афродизиак.
Чай Масала
Масала — индийский чай с пряностями. Чтобы его приготовить, используется сразу несколько видов пряностей: имбирь, кардамон, гвоздика, корица, перец. Есть много способов приготовления чая Масала. Самый распространенный: в молоко добавляется сахар и черный чай, смесь доводится до кипения. Корень имбиря растирается с другими пряностями. Затем все смешивается и настаивается 15 минут. После процеживания можно наслаждаться изумительным вкусом чая.
Противопоказания специй для чая
При отсутствии заболеваний можно применять не более 5 г специй. Применение пряностей стоит ограничить, если имеются проблемы с желудком, мочеполовой системой. В больших дозах мускатный орех и корица могут вызвать судороги, сонливость возможна при передозировке гвоздики.

Полезные свойства специй для чая - 861380074221

Комментарии

Комментариев нет.