Можно ли пересекать «сплошную», если она завалена снегом?

При ухудшившихся погодных условиях разметка не видна, однако камеры не настраиваются на нее, а фокусируются на конкретное место дороги. Появление там автомобиля автоматически наказывается штрафом. К примеру, у светофора завалена стоп-линия или полоса для автобусов превратилась в ледяной отвал, и транспорт вынужден уходить на правый поворот из второго ряда. Но самое частое нарушение связано с выездом на «встречку» на загородных трассах.
Порой автомобили протаптывают на дороге только одну колею. При появлении встречной машины транспортные средства выползают одним колесом на снежный накат, после разъезда участники движения возвращаются прочерченные дорожки. Бывает, что сотрудники ГИБДД за такие проделки вменяют водителям «выезд на полосу встречного движения» и грозятся лишением прав.
Формально это действительно нарушение. Если расчистить снег и посмотреть на разметку, действительно «нарушает». Однако, нарушение обнаружить трудно. Ведь другой-то дороги нет. Однако некоторые сотрудники ГИБДД слишком формально подходят к делу, их приходится убеждать в собственной правоте.
Пункт 9.1 Правил дорожного движения гласит: «Количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и (или) знаками 5.15.1, 5.15.2, 5.15.7, 5.15.8, а если их нет, водители вправе сами определять полосу движения, на глазок разделяя дорогу на две половины.
Пункт 4.4 ГОСТа Р 52289-2004 гласит: «На участках дорог, где разметка, определяющая режим движения, трудно различима или не может быть своевременно восстановлена, устанавливают соответствующие по значению знаки».
Поэтому при движении в снегопад следует внимательно смотреть на дорожные обозначения. Знаки зачастую дублируют разметку. В городе знаки определяют точное расположение полос.Обозначены и автобусные «выделенки».
На загородных трассах сплошную разметку обычно распознают по знаку «обгон запрещен». Если он есть, то штраф будет правомочен.
Спорные участки - это разметка неожиданно пробивается из-под снега.
Если все же инспектора выписывают штраф, то его можно оспорить в суде. Необходимо тщательно заснять дорогу, свой автомобиль и место нахождения экипажа ДПС. Если есть запись с видеорегистратора, то это существенно упрощает процесс защиты.
Оспариваются и видеофиксации в городах с формулировкой «за нарушение требований дорожной разметки». Если разметка не видна, то и штрафа быть не может, за исключением случаев, когда движение по полосам регламентируется знаками.

Можно ли пересекать «сплошную», если она завалена снегом? - 880696821504

Комментарии

Комментариев нет.