Целый хор бизнес-лидеров и политиков призывает свои правительства смягчить санкции в адрес Москвы.

Пришло время "реалполитик"

Целый хор бизнес-лидеров и политиков призывает свои правительства смягчить санкции в адрес Москвы. - 5364077706502
Опросы показывают, что Старый Свет уже до предела пресытился антироссийской риторикой Еврокомиссии

Обычно я стараюсь не обращать внимание на всяких европейских активистов, которые призывают к примирению с Россией и прочему. До недавних пор это было скорее исключение, которое лишь подтверждало общие тенденции к конфронтации.

Но сейчас "пацифистские" голоса стали раздаваться со стороны крупного бизнеса, который, потеряв неплохой рынок и недорогие ресурсы, вдруг "пятой точкой" почувствовал куда их тянет задорный немецко-прибалтийский Еврокомиссариат, одержимый не сколько выгодой для ЕС, сколько устаревшими идеологическими догмами и постсоветскими комплексами. Как утверждает осведомленный американский медиа-ресурс Politico - пришло время "реалполитик":

"По всему Старому Свету раздается целый хор голосов представителей крупных компаний, владельцев больших бизнесов и политических деятелей, оказывающих давление на свои правительства с требованием пересмотреть непримиримые позиции в отношении Москвы, поскольку в воздухе пахнет вынужденным примирением, а проблемы экономики лишь усиливаются. В таких случаях в прежние времена было принято прибегать к старой доброй "реалполитик".

"Реалполитика", придуманная и описанная германским историком Людвигом фон Рохау в середине 19 века, состояла в том, чтобы заключать ситуативные или долговременные союзы исходя не из "идеологической близости", а исключительно ради интересов государства.

В ту эпоху "железный канцлер" Бисмарк заключил с революционной Италией соглашение против Австрии, и этот по всем меркам "противоестественный союз" выиграл у Вены войну 1866 года. Германия тогда отгрызла у австрияков несколько крупных земель.

Затем эти принципы применялись не только в войне, но и дипломатии, когда государства нормально сосуществовали друг с другом, несмотря на фундаментальные идеологические противоречия. Как та же Финляндия с Советской Россией в годы "Холодной войны".

Теперь евробюрократам пытаются напомнить, что в мире есть другие дипломатические методы, кроме запугивания, давления и экономического шантажа в виде санкций.

Эксперты Politico уверены, что у подобной концепции есть шансы на успех, так как европейские элиты устали от потрясений и бесконечного топтания на месте, а политики, кроме самых оголтелых, понимают, что ЕС уже оттёрли от важнейших геополитических событий и решений общемирового масштаба, и эта тенденция со временем лишь усилится.

Так что, народ потихоньку созревает до какого-то символического жеста, в виде "оливковой ветви", протянутой на Восток. Но примет ли правила этой вечной игры Россия, после всех европейских демаршей - это большой вопрос.

Комментарии

Комментариев нет.