ХОЧУ СОБСТВЕННУЮ ФОТОСТУДИЮ!

(ЧАСТЬ ПЕРВАЯ)
Открываем свою фотостудию
С чего начать? Давайте попробуем разобраться.
Шаг первый. Определитесь что хотите снимать: предметная съемка, люди. Некоторые делают фотостудию исключительно для сдачи в аренду, но об этом чуть позже.
С предметной съемкой все довольно просто, тут всего один критерий - максимально возможные габариты предмета съемки.
Что нужно иметь в арсенале.
При съемке предметов с габаритами не превышающие 100х100см существует два варианта комплектации (учитывайте габариты ваших предметов при выборе комплектации, даже если они не превышают 100х100см).
1) Лайткуб 120х120см
2) Стол для предметной съемки 100х200см
+ постоянный или импульсный свет, синхронизаторы (при выборе импульсного света), стойки, прочие аксессуары (по желанию)
Давайте разберемся.
Какое же отличие светобокса (лайткуб) от стола для предметной съемки?
Светобокс как правило покупается фотографами которые занимаются выездной съемкой, поскольку светобокс складывается по подобию отражателя. В светобоксе есть свои плюсы и минусы. Плюсы: Портативный, лёгкий, быстро раскладывается в рабочее состояние и обратно, подходит для 90% предметов съемки. Минусы: При недостаточном освещении, на кадре остаются складки ткани, пачкается, нельзя стирать (только химчистка).
Стол для предметной съемки уже не подходит нам для портативности, а лишь для длительных стационарных съемок. Но в свою очередь идеально подходит для съемки ювелирных изделий, изделий из стекла, полированного металла. В стандартной комплектации стол имеет двусторонний лист акрила, с одной стороны матовый, с другой же на оборот - глянец. Именно использование глянцевой стороны стола дает полупрозрачное отражение объекта на поверхность. Стол, так же как и бокс имеет свои слабые и сильные стороны. Плюсы: Предназначен для съемки бижутерии и ювелирных украшений, имеет глянцевую и матовую поверхности одновременно. Минусы: Царапается, ограничение по ширине кадра (по максимальной ширине листа акрила), не портативный, собирая первый раз, нужно будет повозиться.
Освещение.
Импульсный или постоянный?
Этот вопрос задает себе чуть ли не каждый фотограф, который хочет начать снимать предметку.
В зависимости от применяемого оборудования, студийный свет можно разбить на 2 категории: постоянный и импульсный. В свою очередь, постоянный свет можно разделить на два типа: классические лампы (накаливания, галогенные лампы) и осветители, использующие флуоресцентные лампы. У каждого есть свои преимущества и недостатки.
Постоянный студийный свет имеет ряд преимуществ.
1. Недорогой студийный свет, который является отличным вариантом при ограниченном бюджете.
2. Вы всегда можете увидеть заблаговременно реальный световой рисунок, даже при смешанном освещении, и управлять игрой света и тени.
3. Возможность применять как в фото, так и в видеосъемке
Однако негативных моментов, связанных с применением постоянного света, значительно больше.
1. Тепло. Тысячи Ватт тепла в осветителях с классическими лампами способны сделать невыносимой любую съемку и расплавить любой реквизит (даже если он металлический). Затрудняет фотосъемку объектов восприимчивых к высокому выделению тепла (фотосъемка цветов, продуктов питания, деликатных тканей и т.д.)
2. Ограниченный выбор дополнительных аксессуаров усложняет работу в целом.
3. Значительно проще управлять импульсной вспышкой, чем раскаленным агрегатом, способным расплавить находящееся рядом оборудование.
4. Отсутствие плавной регулировки и не всегда достаточная мощность у флуоресцентных ламп.
- Что же это обозначает на практике?
Постоянный свет очень удобен при съемке профессиональных и любительских видеороликов. Однако при его использовании можно столкнуться с рядом проблем. При ярком свете зрачок человеческого глаза сокращается, что в портретной съемке и в крупных планах на видео выглядит неестественно. Другой минус – необходимо тщательно выбирать сопутствующие студийные аксессуары, ведь не каждый софтбокс или фотозонт выдержит высокую температуру на протяжении длительного времени. Следует также помнить, что моноблоки сильно нагреваются, и периодически их следует временно выключать. Для комфортной работы в домашних условиях или в фотостудии требуется хорошая вентиляция и мощный кондиционер.
Альтернативным вариантом освещения, и наверное самым удачным, является импульсный студийный свет. Студийные вспышки, в отличие от постоянного света, предоставляют полную свободу действий, и со своим появлением стали синонимом мощности, мобильности и контроля.
Они мощнее постоянного света, но предназначение имеют такое же. Конструкция моноблока, совмещает в себе всю необходимую электронику, блок управления, лампу – вспышку и лампу постоянного моделирующего света . С помощью нескольких таких вспышек можно решить любую поставленную задачу. Поэтому они очень популярны у любителей и профи. Ценят их за удобство и простоту управления, ведь хороший моноблок имеет плавную регулировку мощности в пределах 4-7 ступеней диафрагмы, позволяет устанавливать широкий выбор аксессуаров: софтбоксы, рефлекторы, шторки, зонты, соты и другие, полезные свето-формирующие аксессуары.
Мышцы лица совершают микродвижения. При съемке с постоянным светом (когда выдержки больше, чем 1/60), эти микродвижения слегка размываются, и на фотографии получается всё, как видит глаз. Естественно, при прочих равных. При съемке со вспышкой эти микродвижения "заморожены".
- И всё-таки, какой купить?
На самом деле… я скажу - оба. Каждый из них - отдельный инструмент. Иногда даже можно использовать оба типа одновременно: задавая световой рисунок с помощью постоянного света вместе с "замораживанием" импульсным источником по второй шторке. Другим примером может быть съемка портретов с модными постоянными основными источниками света, обеспечивающими комфорт для глаз портретируемых, при подсветке фона или объекта с тыльной стороны импульсным источником. В любом случае это зависит от ваших конкретных потребностей.
Вам нужны, прежде всего, мощность и портативность - выбирайте импульсный свет.
Вы снимаете в студии и редко закрываете диафрагму больше чем до f/3.5 - тогда посоветую постоянный. Ваша конкретная ситуация может быть более неоднозначной, так что я не могу дать один универсальный совет. http://bomber.com.ua/stati/164-khochu-sobstvennuyu-fotostudiyu-chast-pervaya.html

ХОЧУ СОБСТВЕННУЮ ФОТОСТУДИЮ! - 594799535889
ХОЧУ СОБСТВЕННУЮ ФОТОСТУДИЮ! - 594799567121
ХОЧУ СОБСТВЕННУЮ ФОТОСТУДИЮ! - 594799566865
ХОЧУ СОБСТВЕННУЮ ФОТОСТУДИЮ! - 594799566609
ХОЧУ СОБСТВЕННУЮ ФОТОСТУДИЮ! - 594799566353
ХОЧУ СОБСТВЕННУЮ ФОТОСТУДИЮ! - 594799566097
ХОЧУ СОБСТВЕННУЮ ФОТОСТУДИЮ! - 594799565841
ХОЧУ СОБСТВЕННУЮ ФОТОСТУДИЮ! - 594799629841

Комментарии

Комментариев нет.