19 марта прошла пешая этнографическая экспедиция по д. Юнго - Кушерга, Горномарийского района. Целью данного мероприятия стал сбор костюмов горномарийского народа нач. 20 века, проживающих в этом населенном пункте. В задачу экспедиции входило комплектование фондов этнографического музея предметами и использование их в экспозициях. В ходе проделанной работы в одной семье обнаружено большое количество одежды, которые характеризуют уровень достатка. Среди всех найденных экспонатов уникальными являются нагрудное, шейное украшение, наплечники. Удивительным способом сохранившиеся до нашего времени в свернутыми в платок разноцветные запоны и фартуки, которые очень аккуратно сложенные по складочкам. Также интересны сшитые из самотканой ткани женские рубашки с вышивкой. Таким образом, подобные этнографические экспедиции просто необходимы для того, чтобы сохранить горномарийский костюм, через которые можно и нужно изучать красоту малого народа проживающих на территории Поволжья.
Козьмодемьянский Музейный Комплекс
:Лев Виноградов
Этнографическая экспедиция.
19 марта прошла пешая этнографическая экспедиция по д. Юнго
- Кушерга, Горномарийского района. Целью данного мероприятия стал сбор костюмов горномарийского народа нач. 20 века, проживающих в этом населенном пункте. В задачу экспедиции входило комплектование фондов этнографического музея предметами и использование их в экспозициях. В ходе проделанной работы в одной семье обнаружено большое количество одежды, которые характеризуют уровень достатка. Среди всех найденных экспонатов уникальными являются нагрудное, шейное украшение, наплечники. Удивительным способом сохранившиеся до нашего времени в свернутыми в платок разноцветные запоны и фартуки, которые очень аккуратно сложенные по складочкам. Также интересны сшитые из самотканой ткани женские рубашки с вышивкой.
Таким образом, подобные этнографические экспедиции просто
необходимы для того, чтобы сохранить горномарийский костюм, через которые можно и нужно изучать красоту малого народа проживающих на территории Поволжья.