* Сметанный соус с горчицей* Подходит для селёдки под шубой и других слоёных салатов. Время приготовления: 10 минут. Ингредиенты • 2 варёных желтка; • 200 г сметаны (не менее 20% жирности); • 1 столовая ложка дижонской горчицы; • соль — по вкусу. Приготовление Разотрите желтки со сметаной, добавьте остальные ингредиенты. Взбейте блендером (примерно 30 секунд) для более воздушной текстуры. Сметану обязательно используйте жирную: она гуще и лучше держит форму салата. А вот дижонскую горчицу можно заменить обычной, русской. *Йогуртовый соус с творогом* Подходит для оливье и других смешанных салатов. Время приготовления: 10 минут. Ингредиенты • 200 мл обезжиренного йогурта без добавок; • 200 г зернистого творога; • 2 варёных желтка; • 2 чайные ложки русской горчицы; • 2 чайные ложки лимонного сока; • соль — по вкусу. Приготовление Соедините все ингредиенты в миске и тщательно взбейте блендером. Перфекционисты могут предварительно протереть творог через сито. Должен получиться довольно густой соус, по консистенции и вкусу близкий к майонезу. Вместо йогурта можно использовать кефир. *Фасолевый соус* Подходит для смешанных салатов и мясных блюд. Время приготовления: 10 минут. Ингредиенты • 200 г консервированной белой фасоли; • 1 лимон; • 70 мл подсолнечного масла; • 1 чайная ложка горчицы; • соль и чёрный молотый перец — по вкусу. Приготовление Слейте из фасоли жидкость и с помощью блендера превратите бобы в пюре. Добавьте мякоть одного лимона (половину сока лучше слить), подсолнечное масло, горчицу, соль и перец. Всё тщательно перемешайте. Чем заменить майонез в горячих блюдах *Сметанный соус с хреном* Подходит для пельменей и блюд со свининой. Время приготовления: 2 минуты. Ингредиенты • 200 г сметаны; • 2 столовые ложки хрена; • ½ чайной ложки чесночного порошка; • чёрный молотый перец — по вкусу. Приготовление Смешайте все ингредиенты до однородности. Храните в холодильнике. *Творожный соус* Подходит для запеканок и блюд из картофеля. Время приготовления: 5 минут. Ингредиенты • 100 г зернистого творога; • 250 мл молока; • 1 столовая ложка дижонской горчицы; • 1 чайная ложка тмина; • соль и чёрный молотый перец — по вкусу. Приготовление Разотрите творог с молоком. В образовавшуюся массу добавьте горчицу, тмин, соль и перец. Хорошенько перемешайте. Храните соус в холодильнике. *Соус с творожным сыром и томатной пастой* Подходит для пиццы, бургеров и горячих бутербродов. Время приготовления: 2 минуты. Ингредиенты • 100 г творожного сыра; • 100 мл йогурта без добавок; • 1 столовая ложка томатной пасты; • соль и чёрный молотый перец — по вкусу. Приготовление Соедините и взбейте с помощью блендера все ингредиенты. Если у вас слишком жидкий йогурт, уменьшите его количество. Можно добавить также сушёные травы или свежую зелень. *Тартар* Подходит к рыбе, морепродуктам и блюдам из курицы. Время приготовления: 20 минут. Ингредиенты • 2 варёных желтка; • соль и чёрный молотый перец — по вкусу; • ¹⁄₂ лимона; • 120 мл оливкового масла; • большой пучок зелёного лука; • 1 солёный огурец; • 5 оливок; • 2 зубчика чеснока. Приготовление Яичные желтки разотрите вилкой. Посолите, поперчите и смешайте с соком половины лимона. Взбивая венчиком или блендером, аккуратно влейте оливковое масло. Когда соус загустеет, добавьте мелко рубленный зелёный лук, огурец и оливки. Пропустите через пресс чеснок и тоже отправьте его в тартар. Всё тщательно перемешайте, храните в холодильнике. *Огуречно-сливочный соус* Подходит для блюд из свинины и говядины, а также картофеля. Время приготовления: 15 минут. Ингредиенты • 2 свежих огурца; • 2 зубчика чеснока; • 200 г сливочного сыра; • 6 столовых ложек нежирной сметаны; • пучок укропа; • соль и чёрный молотый перец — по вкусу. Приготовление Огурцы помойте и натрите на средней тёрке. Отожмите сок. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Смешайте с ним мякоть огурца, сыр, сметану и рубленый укроп. Посолите и поперчите. *Сметанно-соевый соус* Подходит для мяса по-французски, а также мясных салатов. Время приготовления: 5 минут. Ингредиенты • 1 зубчик чеснока; • 1 пучок укропа; • 250 г сметаны; • 2 столовые ложки соевого соуса; • 1 чайная ложка сахара; • 1–2 капли бальзамического уксуса. Приготовление Чеснок очистите и пропустите через пресс. Укроп помойте и мелко порубите. Смешайте зелень с остальными ингредиентами. Дайте соусу настояться 20–30 минут. Вместо чеснока можно использовать горчицу, а бальзамический уксус добавлять по желанию. Чем заменить майонез в тесте * Заправка для выпечки* Подходит для печенья и пирогов. Время приготовления: 2 минуты. Ингредиенты • 70 мл подсолнечного масла; • 1 чайная ложка лимонного сока. Приготовление Если в состав теста входит майонез, а его нет под рукой, можно смешать рафинированное подсолнечное масло с лимонным соком. Указанное количество ингредиентов соответствует примерно 100 г майонеза. Чем заменить майонез, если вы на диете *Йогуртовый соус с лимонным соком* Подходит для салатов с редиской и других лёгких овощных салатов. Время приготовления: 5 минут. Ингредиенты • 200 мл натурального йогурта; • 1 столовая ложка лимонного сока; • 1 зубчик чеснока; • соль, чёрный молотый перец — по вкусу. Приготовление Взбейте блендером йогурт с лимонным соком (не больше минуты). Добавьте пропущенный через пресс чеснок и специи. Перемешайте и охладите несколько минут в холодильнике. *Лимонная заправка* Подходит к рыбе и овощным салатам. Время приготовления: 7 минут. Ингредиенты • 100 мл оливкового масла; • 100 мл сока лимона; • 1 столовая ложка сливок (10%); • ½ чайная ложка сахара; • соль — по вкусу; • пучок укропа и/или петрушки. Приготовление Соедините все ингредиенты, кроме зелени, и взбейте блендером. Добавьте рубленый укроп и петрушку (вместе или по отдельности). *Йогуртовый соус с карри* Подходит для блюд из птицы. Время приготовления: 7 минут. Ингредиенты • 1 кисло-сладкое яблоко; • 250 мл натурального йогурта; • 1 чайная ложка порошка карри. Приготовление Очистите яблоко от кожуры, удалите сердцевину и потрите его на мелкой тёрке. Соедините с йогуртом (лучше, если он будет погуще) и карри. Хорошенько перемешайте. *Заправка с авокадо* Подходит для яичных салатов, салатов с тунцом и вегетарианских блюд. Время приготовления: 10 минут. Ингредиенты • 1 авокадо; • 300 мл кефира; • 4 столовые ложки оливкового масла; • 2 столовые ложки лимонного сока; • ½ чайной ложки сахара; • соль — по вкусу. Приготовление Очистите авокадо, удалите косточку. Мякоть измельчите блендером в пюре. Добавьте кефир, масло, лимонный сок, сахар и соль. Тщательно взбейте. Если позволяет рецептура блюда, можно добавить пару капель зелёного соуса табаско.
Кулинария
:Инесса Ассени
Чем заменить майонез в салатах
* Сметанный соус с горчицей*
Подходит для селёдки под шубой и других слоёных салатов. Время приготовления: 10 минут.
Ингредиенты
• 2 варёных желтка;
• 200 г сметаны (не менее 20% жирности);
• 1 столовая ложка дижонской горчицы;
• соль — по вкусу.
Приготовление
Разотрите желтки со сметаной, добавьте остальные ингредиенты. Взбейте блендером (примерно 30 секунд) для более воздушной текстуры.
Сметану обязательно используйте жирную: она гуще и лучше держит форму салата. А вот дижонскую горчицу можно заменить обычной, русской.
*Йогуртовый соус с творогом*
Подходит для оливье и других смешанных салатов. Время приготовления: 10 минут.
Ингредиенты
• 200 мл обезжиренного йогурта без добавок;
• 200 г зернистого творога;
• 2 варёных желтка;
• 2 чайные ложки русской горчицы;
• 2 чайные ложки лимонного сока;
• соль — по вкусу.
Приготовление
Соедините все ингредиенты в миске и тщательно взбейте блендером. Перфекционисты могут предварительно протереть творог через сито. Должен получиться довольно густой соус, по консистенции и вкусу близкий к майонезу.
Вместо йогурта можно использовать кефир.
*Фасолевый соус*
Подходит для смешанных салатов и мясных блюд. Время приготовления: 10 минут.
Ингредиенты
• 200 г консервированной белой фасоли;
• 1 лимон;
• 70 мл подсолнечного масла;
• 1 чайная ложка горчицы;
• соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Слейте из фасоли жидкость и с помощью блендера превратите бобы в пюре. Добавьте мякоть одного лимона (половину сока лучше слить), подсолнечное масло, горчицу, соль и перец. Всё тщательно перемешайте.
Чем заменить майонез в горячих блюдах
*Сметанный соус с хреном*
Подходит для пельменей и блюд со свининой. Время приготовления: 2 минуты.
Ингредиенты
• 200 г сметаны;
• 2 столовые ложки хрена;
• ½ чайной ложки чесночного порошка;
• чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Смешайте все ингредиенты до однородности. Храните в холодильнике.
*Творожный соус*
Подходит для запеканок и блюд из картофеля. Время приготовления: 5 минут.
Ингредиенты
• 100 г зернистого творога;
• 250 мл молока;
• 1 столовая ложка дижонской горчицы;
• 1 чайная ложка тмина;
• соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Разотрите творог с молоком. В образовавшуюся массу добавьте горчицу, тмин, соль и перец. Хорошенько перемешайте. Храните соус в холодильнике.
*Соус с творожным сыром и томатной пастой*
Подходит для пиццы, бургеров и горячих бутербродов. Время приготовления: 2 минуты.
Ингредиенты
• 100 г творожного сыра;
• 100 мл йогурта без добавок;
• 1 столовая ложка томатной пасты;
• соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Соедините и взбейте с помощью блендера все ингредиенты. Если у вас слишком жидкий йогурт, уменьшите его количество. Можно добавить также сушёные травы или свежую зелень.
*Тартар*
Подходит к рыбе, морепродуктам и блюдам из курицы. Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты
• 2 варёных желтка;
• соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
• ¹⁄₂ лимона;
• 120 мл оливкового масла;
• большой пучок зелёного лука;
• 1 солёный огурец;
• 5 оливок;
• 2 зубчика чеснока.
Приготовление
Яичные желтки разотрите вилкой. Посолите, поперчите и смешайте с соком половины лимона. Взбивая венчиком или блендером, аккуратно влейте оливковое масло.
Когда соус загустеет, добавьте мелко рубленный зелёный лук, огурец и оливки. Пропустите через пресс чеснок и тоже отправьте его в тартар. Всё тщательно перемешайте, храните в холодильнике.
*Огуречно-сливочный соус*
Подходит для блюд из свинины и говядины, а также картофеля. Время приготовления: 15 минут.
Ингредиенты
• 2 свежих огурца;
• 2 зубчика чеснока;
• 200 г сливочного сыра;
• 6 столовых ложек нежирной сметаны;
• пучок укропа;
• соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Огурцы помойте и натрите на средней тёрке. Отожмите сок. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Смешайте с ним мякоть огурца, сыр, сметану и рубленый укроп. Посолите и поперчите.
*Сметанно-соевый соус*
Подходит для мяса по-французски, а также мясных салатов. Время приготовления: 5 минут.
Ингредиенты
• 1 зубчик чеснока;
• 1 пучок укропа;
• 250 г сметаны;
• 2 столовые ложки соевого соуса;
• 1 чайная ложка сахара;
• 1–2 капли бальзамического уксуса.
Приготовление
Чеснок очистите и пропустите через пресс. Укроп помойте и мелко порубите. Смешайте зелень с остальными ингредиентами. Дайте соусу настояться 20–30 минут.
Вместо чеснока можно использовать горчицу, а бальзамический уксус добавлять по желанию.
Чем заменить майонез в тесте
* Заправка для выпечки*
Подходит для печенья и пирогов. Время приготовления: 2 минуты.
Ингредиенты
• 70 мл подсолнечного масла;
• 1 чайная ложка лимонного сока.
Приготовление
Если в состав теста входит майонез, а его нет под рукой, можно смешать рафинированное подсолнечное масло с лимонным соком. Указанное количество ингредиентов соответствует примерно 100 г майонеза.
Чем заменить майонез, если вы на диете
*Йогуртовый соус с лимонным соком*
Подходит для салатов с редиской и других лёгких овощных салатов. Время приготовления: 5 минут.
Ингредиенты
• 200 мл натурального йогурта;
• 1 столовая ложка лимонного сока;
• 1 зубчик чеснока;
• соль, чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Взбейте блендером йогурт с лимонным соком (не больше минуты). Добавьте пропущенный через пресс чеснок и специи. Перемешайте и охладите несколько минут в холодильнике.
*Лимонная заправка*
Подходит к рыбе и овощным салатам. Время приготовления: 7 минут.
Ингредиенты
• 100 мл оливкового масла;
• 100 мл сока лимона;
• 1 столовая ложка сливок (10%);
• ½ чайная ложка сахара;
• соль — по вкусу;
• пучок укропа и/или петрушки.
Приготовление
Соедините все ингредиенты, кроме зелени, и взбейте блендером. Добавьте рубленый укроп и петрушку (вместе или по отдельности).
*Йогуртовый соус с карри*
Подходит для блюд из птицы. Время приготовления: 7 минут.
Ингредиенты
• 1 кисло-сладкое яблоко;
• 250 мл натурального йогурта;
• 1 чайная ложка порошка карри.
Приготовление
Очистите яблоко от кожуры, удалите сердцевину и потрите его на мелкой тёрке. Соедините с йогуртом (лучше, если он будет погуще) и карри. Хорошенько перемешайте.
*Заправка с авокадо*
Подходит для яичных салатов, салатов с тунцом и вегетарианских блюд. Время приготовления: 10 минут.
Ингредиенты
• 1 авокадо;
• 300 мл кефира;
• 4 столовые ложки оливкового масла;
• 2 столовые ложки лимонного сока;
• ½ чайной ложки сахара;
• соль — по вкусу.
Приготовление
Очистите авокадо, удалите косточку. Мякоть измельчите блендером в пюре. Добавьте кефир, масло, лимонный сок, сахар и соль. Тщательно взбейте. Если позволяет рецептура блюда, можно добавить пару капель зелёного соуса табаско.