КАЧЕСТВО ВОДЫ для аквариума и основные ее показатели

Качество воды из нашей трубопроводной системы напрямую влияет на благосостояние домашнего аквариума. Ни для кого не секрет, что на качество воды влияет материал из которого изготовлен трубопровод. А ведь такую водичку из ржавых труб мы заливаем себе в аквариум. Так же на качество воды сильно влияет очистная станция, где воду фильтруют перед тем, как пустить по системе. Вообще найти в природе чистую воду практически невозможно. Как правило, у такой природной воды достаточно сложный химический состав. Даже в средневековых дождях вода имела примеси аммония, кальция, хлора, натрия и других химических веществ. На вид, водопроводная вода очень даже чистая, но это только на первый взгляд. За время нахождения воды в системе, некоторые химические вещества частично оседают на стенках трубопровода, а другие просто растворяются. Распределение этих процессов напрямую зависит от активной реакции среды (рН), а также редокс-потенциала. Вот только эти параметры будут меняться в зависимости от содержания хлора, времени года или озонации воды. В старых домах, в основном в хрущевках, трубы настолько древние и ржавые, что здорово влияет на качество аквариумной воды, а ржавчина для экосистемы аквариума не есть хорошо. Кроме того, трубы еще иногда омедняют или оцинковывают. А эти металлы под действием воды хорошо в ней растворяются. Даже дистиллированная водичка не избавляет от примесей углекислоты.
Магний и кальций растворенный в воде, прямым образом влияют на жесткость аквариумной воды. Эти два химических элемента являются самыми активными регуляторами хим. Процессов. Особую роль в качестве воды играет жесткость, а ведь воду мы пьем, заливаем в аквариум или используем в технических нуждах. Практически все аквариумные рыбки и растения в природе живут в мягкой воде. У нас в водопроводе вода жестка, или средней жесткости, а это как вы поняли не сильно удовлетворяет потребности гидробионтов. Но я хочу успокоить начинающих аквариумистов, которые начинают бить панику по этому поводу. Аквариумных рыбок такой водой мы мордуем уже очень давно. Это относится в частности к неприхотливым аквариумным растениям и рыбкам. Про неприхотливых аквариумных рыбок советую прочесть этот пост, а про неприхотливые растения этот. Как правило, их советуют новичкам аквариумистам, так как такие аквариумные рыбки и растения не требовательны к условиям содержания. Наиболее популярные рыбки (меченосцы, моллинезии, красные неоны, гиринохейлусы) и растения (роголистник, бакопа, амбулия, валлиснерия и криптокорина) прекрасно себя чувствуют при жесткости воды до 15 dH. Однако, тут как и везде есть исключения: живородки предпочитают жесткость 10-15 dH, харацинкам нужна жесткость сравнительно меньше – не более 6 dH, ну а цихлидам с Острова Малави вообще жесткость нужна около 20 dH. Так что же это за зверь такой pH и dH? Все мы со школьной скамьи помним формулу воды – Н2О. Некоторая часть молекул воды распадается на следующие ионы: Н+ и ОН- . Если количество ионов равное, то вода считается нейтральной. Активная реакция среды, он же рН, измеряется в пределах от 0 до 14, и как наверное уже поняли, нейтральная реакция считается число 7. Влево от шкалы вода считается кислой, а вправо – щелочной. Практически все виды растений и рыбок в наших аквариумах предпочитают рН 6.5-8.5, это оптимальные параметры. Если вы сделаете специальный тест на рН, то вы точно узнаете что вам делать – подщелачивать или подкислять воду. Но, как и в целом в природе, благополучное существование живых организмов зависит не только одного параметра рН. Оказывается, окислительно-восстановительные реакции тоже важны, а частности редокс-потенциал (rH). Самым сильным окислителем в природе является кислород, не исключение и в аквариумной воде, где водород является восстановителем. Однако между двумя этими химическими элементами есть еще и другие вещества, необходимые для осуществления всех важнейших химических процессов.
Кислороду противостоят азотосодержащие вещества, являющиеся восстановителями. Они образуются в результате разложения органики и групп металлов, которые обладают переменной валентностью (железо). Из вышесказанного можно сделать вывод, что дно аквариума поставляет восстановителей, а атмосфера – окислителей. Высшие растения и рыбки, обитающие в аквариумах любителей подводной фауны обитают в воде с редокс-потенциалом от 25 до35 rH, но и тут есть некоторые исключения как в случае с рН. Некоторые представители предпочитают более узкие диапазоны редокс-потенциала. Измерить этот параметр в домашнем аквариум практически не представляется возможным, однако его можно примерно определить по аквариумным растениям. Например, растения из озер и ручьев привыкли к высокому rH и при низком уровне вовсе не растут; и наоборот – растения из болот и прудов любят низкий уровень rH. Вот несколько оптимальных параметров воды для различных рыб: — Рыбы из Амазонки: рН 5.5-6.5; dH 1-5; - Барбусы и харацинки: рН 6.0-7.5; dH 5-12; - Лабиринтовые: pH 6.5-7.5; dH 5-10; - Живородки: pH 7.5-8.5; dH 15-25; - Моллинезии: pH 7.5-8.54 dH 20-30; - Центрально-американские цихлиды: pH 6.5-8.0; dH 10-20; - Южно-американские цихлиды: pH 6.0-7.0; dH 5-12; - Африканские цихлиды: pH 6.0-7.2; dH 5-12; - Цихлиды с острова Малави: pH 7.7-8.5; dH 10-15; - Цихлиды озера Танганьика: pH 8.0-9.2; dH 15-20.

КАЧЕСТВО   ВОДЫ  для аквариума и основные ее показатели - 580299405082

Комментарии

Комментариев нет.