Комментарии
- 3 окт 2018 08:58татьяна абрамоваКак попасть к вам на страничку, чтобы посмотреть ваш каталог и выписать семена
- 3 окт 2018 21:26Татьяна Ануфренкова (Кузнецова) ответила татьяне абрамовойнабираете в поисковике: ПЛОДОРОДИЕ23...и все!
- 3 окт 2018 21:43ПЛОДОРОДИЕ23Татьяна, вы уже у нас в группе "Плодородие23" В самом верху страницы группы есть каталог товаров по разделам. К сожалению семян в каталоге нет. Они только в магазине. Если Вам нужны какие - то семена - пишите.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ПЛОДОРОДИЕ23
РАССАДА ПОМИДОР.
🍅Хорошая рассада помидоров – пошаговый метод Натальи Щербининой
Не многие дачники знают, что хорошая рассада помидоров должна быть здоровой и крепкой, Наталья Щербинина (Балуева) из Минусинска с удовольствием делится своей информацией и опытом, чтобы каждый огородник смог оказаться в помидорном раю на собственном участке.
🌱Оптимальные сроки посева семян и подготовка грунта
Чтобы вырастить отменные томаты на дачном участке, необходимо соблюдать сроки посева. Переросшая и вытянувшаяся рассада, которую намеренно сдерживают в росте из-за преждевременного и раннего высева, приводит к значительному снижению качества и количества урожая.
На Урале и в Сибири, в том числе в Минусинске, во многих регионах средней полосы России посев семян помидор производится в 15-17 числах марта. В южных областях, на Кубани, Астраханской, Волгоградской, Ростовской областях, Краснодарском крае, сроки посева томатов на рассаду приходятся на середину января, в силу климатических особенностей зоны культивирования.
Если брать во внимание лунный календарь, нужно учитывать, в день новолуния и полнолуния, за 12 часов до момента наступления и после него, ничего не сеют, ни сажают.
Качественный грунт во многом предопределяет рост и состояние саженцев, Наталья Щербинина использует биогумус, в котором имеются почвенные микроорганизмы, и отсутствует необходимость в применении дополнительных удобрений. Когда нет возможности приобрести почвосмесь в магазине, тогда можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Осенью необходимо взять одну часть лесного грунта либо хорошей плодородной земли из огорода, добавить столько же перегноя и песка. Все компоненты смешиваются, на ведро готовой почвосмеси добавляется стакан древесной золы и 200 гр опилок. Обратите внимание, опилки берутся только полежавшие и перепревшие, старые. Свежую стружку класть нельзя.
Почвосмесь тщательно перемешивается, после чего складывается и утрамбовывается в обычные плотные полиэтиленовые мешки, которые выносят на улицу и оставляют на свежем воздухе до весны. Стоит отметить, зола вносится именно осенью, чтобы к моменту посева семян успела перейти в усвояемую форму для растений, так как корневая система рассады помидор на начальных этапах достаточно слабая.
🌱Подготовка семян и посев на рассаду
Следующим этапом идет подготовка семян томатов к посадке в грунт. Не забудьте подписать сорта, чтобы не запутаться в дальнейшем. Возьмите небольшой отрезок обыкновенного бинта, сверните в три раза, в серединку положите посевной материал, свяжите ниточкой и обязательно сделайте бирку с пометкой на сорт. Бирочки лучше делать из полиэтиленовой пленки, подписывать шариковой ручкой.
Теперь семена помидоров нужно дезинфицировать (обеззаразить). Возьмите обычную марганцовку и приготовьте крепкий темный раствор, опустите туда подготовленные мешочки с посадочным материалом. Время дезинфекции составляет 20-25 минут, такого временного промежутка будет достаточно для протравливания.
Как правило, семена окрашиваются и приобретают темный оттенок, не пугайтесь, это естественный процесс, который должен протекать таким образом. Посевной материал промываем под проточной водой и переходим к процессу стимулирования для хороших и дружных всходов.
Если в домашних условиях выращивается или имеется алоэ, возьмите пару листочков, отожмите сок и погрузите семена помидор на 4-5 часов. В случае отсутствия растения, необходимо приобрести Гумат натрия (стимулятор, способствующий хорошему корнеобразованию и росту саженцев), опустить посадочный материал в жидкость на 4 часа. После стимуляции промывка не требуется.
Извлекаем семена и убираем в теплое место на сутки, следим, не допуская пересыхания. После тепла перемещаем в холодильник на нижнюю полку еще на 24 часа. Теперь семена подготовлены, можно заниматься посадкой в грунт.
Для посадки берутся неглубокие ящички, насыпается почвосмесь слоем 10-15 см. При помощи деревянной палочки или обычного карандаша нарезаются бороздки. Борозды проливают темным раствором перманганата калия и сразу приступают к посеву семян помидоров, заделывая на глубину 1 см, соблюдая расстояние между семечками 1-2 см.
Когда семена будут разложены, сверху аккуратно закрываем землей. После чего, ладонью руки нужно немного утрамбовать, похлопать почвосмесь, чтобы сеянцы вышли на поверхность без шляпки. Ящики с посадками накрывают пленкой и убирают в теплое место, где температура находится в пределах +23 °…+25 °С. В таких условиях сеянцы начнут появляться через 5-6 дней.
🌱Уход за рассадой помидор
Как только появятся первые петельки, пленку снимают, ящики с посевами выставляют в самое светлое место, обычно на подоконник. Недостаток света приводит к тому, что рассада вытягивается, становится тонкой и слабой. В том случае, когда солнечного света не хватает, погода хмурая и пасмурная за окном, используйте дополнительное освещение, лампы для рассады. В первую неделю после всходов для рассады помидоров соблюдают температуру +10 °…+15 °С ночью, +15 °…+20 °С днем.
Когда на саженцах будет два настоящих листика, приступают к пикировке. Но, собственный опыт Натальи Щербининой показывает, что помидоры лучше пикировать при наличии четырех настоящих листочков. Пикируя помидоры, вы тем самым обеспечиваете растению больше места для роста, хорошее питание, возможность лучшего освещения. Рассада, выращенная в горшочках, вытягивается намного меньше и вырастает более крепкой, сильной.
В подготовленные горшочки (стаканчики) насыпают почвосмесь, немного уплотняют, делают в центре углубление и проливают темным раствором марганцовки, чтобы избежать распространенного заболевания черной ножкой. Из ящика при помощи ножа (не острого) подхватывают саженец, находят центральный корешок и аккуратно прищипывают.
Данный прием позволяет сеянцу нарастить большее количество корешков, за счет чего рассада становится более сильной. Саженец устанавливают в горшочек вертикально, заглубляя по семядольные листья, хорошо прижимая землей. Поливают раствором марганцовки. Пикированные саженцы необходимо притенить от солнечного света на 2-3 дня газетами, бумагой и др. Подрастающая рассада помидор требует ухода и внимания, растения следует ежедневно осматривать. При обнаружении первых признаков пораженный росток удаляют.
Полив рассады должен быть регулярным, но умеренным, чтобы избежать различных заболеваний, связанных с избытком влаги в почве. Поливать желательно под самый корешок, избегая попадания на листья. Когда саженцы немного подрастут и приживутся после пикировки (где-то через 7-10 дней), обработайте посадки ЭМ- препаратами Восток -1 либо Сияние-1 против грибковых и инфекционных болезней.
Наталья Щербинина
г. Минусинск