Короеды - это такие санитары сада, которые набрасываются только на больные или умирающие деревья, добивая ослабевших в считанные месяцы. Молодые и здоровые деревца короеды раньше не трогали. Но в последнее время они все чаще стали заселять и губить молодые насаждения в расцвете сил. Приходиться применять самые жесткие меры борьбы,чтобы справиться с нашествием. Все срезать - и в костер. Самый эффективный способ борьбы с короедом - удалить кору. Вернее - все ветки и участки кроны, заселенные этим вредителем. Обрезки сразу отправляют в костер. особое внимание надо уделять санитарной обрезке - убирая усыхающие и больные ветви. Кстати, короеды обычно поселяются в тех садах,где редко проводят обработки. Опрыскивание растений позволяет выгнать многих непрошенных гостей. Если же вы категорически не приемлете химические препараты, можно взять на вооружение: Лепидоцид, Фитоверм...Они безвредны для человека, их можно применять за пять дней до уборки урожая. Газоны и сидераты дадут вредителям фору и послужат убежищем в периоды опрыскивания деревьев. Но справиться с нашествием можно, опрыскав деревья до распускания почек весной Фармайодом 10мл.на 10 л.воды Опрыскивают так, чтобы хорошенько " помыть" скелетные ветки и ствол деревьев. Если такой душ не помог, и на ветвях появились аккуратные дырочки, тогда можно взять шприц и доставлять Фармайод короедам прямо на обеденный стол. Проблема одна: если вредителей много, то и дырок много - как говорится, всех не перебьешь. Ловим момент. Тогда надо ловить момент. А именно тот, когда короеды пускают бродяжек, которые разбегаются по ветвям совершенно без прикрытия. Обычно их и можно уничтожить любыми препаратами. Если не упустить момент, то большинство бродяжек погибнет, и шприцом заливать останется совсем немного. Есть еще один старинный способ борьбы с короедами - покрытие ствола и скелетных ветвей бараньим жиром. Он застывает, перекрывает доступ воздуха короедам, и те погибают. А лучше всего заранее не привлекать короедов на участок. Для этого каждый год сжигают все растительные остатки и освобождают штамбы деревьев от отмершей коры. И не забывать проводить не только весеннюю обработку деревьев, но и летнюю и осеннюю.Кроме всего желательно обрабатывать стволы и ветви растений краской "УДАЧА" или побелкой. Тогда риск появления короедов станет минимальным. По материалам газеты "Хозяйство"
ПЛОДОРОДИЕ23
КОРОЕД - КАК БОРОТЬСЯ,
Короеды - это такие санитары сада, которые набрасываются только на больные или умирающие деревья, добивая ослабевших в считанные месяцы. Молодые и здоровые деревца короеды раньше не трогали. Но в последнее время они все чаще стали заселять и губить молодые насаждения в расцвете сил. Приходиться применять самые жесткие меры борьбы,чтобы справиться с нашествием.
Все срезать - и в костер.
Самый эффективный способ борьбы с короедом - удалить кору. Вернее - все ветки и участки кроны, заселенные этим вредителем. Обрезки сразу отправляют в костер. особое внимание надо уделять санитарной обрезке - убирая усыхающие и больные ветви.
Кстати, короеды обычно поселяются в тех садах,где редко проводят обработки. Опрыскивание растений позволяет выгнать многих непрошенных гостей. Если же вы категорически не приемлете химические препараты, можно взять на вооружение: Лепидоцид, Фитоверм...Они безвредны для человека, их можно применять за пять дней до уборки урожая.
Газоны и сидераты дадут вредителям фору и послужат убежищем в периоды опрыскивания деревьев. Но справиться с нашествием можно, опрыскав деревья до распускания почек весной Фармайодом 10мл.на 10 л.воды Опрыскивают так, чтобы хорошенько " помыть" скелетные ветки и ствол деревьев.
Если такой душ не помог, и на ветвях появились аккуратные дырочки, тогда можно взять шприц и доставлять Фармайод короедам прямо на обеденный стол. Проблема одна: если вредителей много, то и дырок много - как говорится, всех не перебьешь.
Ловим момент.
Тогда надо ловить момент. А именно тот, когда короеды пускают бродяжек, которые разбегаются по ветвям совершенно без прикрытия. Обычно их и можно уничтожить любыми препаратами. Если не упустить момент, то большинство бродяжек погибнет, и шприцом заливать останется совсем немного.
Есть еще один старинный способ борьбы с короедами - покрытие ствола и скелетных ветвей бараньим жиром. Он застывает, перекрывает доступ воздуха короедам, и те погибают.
А лучше всего заранее не привлекать короедов на участок. Для этого каждый год сжигают все растительные остатки и освобождают штамбы деревьев от отмершей коры. И не забывать проводить не только весеннюю обработку деревьев, но и летнюю и осеннюю.Кроме всего желательно обрабатывать стволы и ветви растений краской "УДАЧА" или побелкой. Тогда риск появления короедов станет минимальным.
По материалам газеты "Хозяйство"