Самая трудоемкая, важная и необходимая работа в саду – подготовка почвы.

Очень тяжела ее перекопка, особенно, если приходится копать целину. Можно подготовить землю для посадок растений без переворачивания ее на штык лопаты, как это обычно принято делать. Предлагаемый метод обладает явным преимуществом для приусадебных садов, дачных участков .Такой метод подготовки почвы широко развит за рубежом. Этот способ особенно важен для людей преклонного возраста. Итак, выбираем участок для клумбы, грядки, бордюра, цветника или других посадок, покрытый дерном с плотными корнями пырея. Скашиваем траву как можно ниже. Весь участок покрываем газетами в 3-4 слоя. Покрытие производим внахлестку в несколько сантиметров так, чтобы к дерну не поступал солнечный свет. Если место у вас лесистое или растут стойкие, крепкие сорняки, усильте газетное покрытие, то есть положите не 4 слоя газет, а больше, сколько сможете, а лучше используйте куски картона. Не применяем цветные газеты, так как они содержат вредные химические элементы, которые не вымываются, а накапливаются в почве. Слой газет служит для сдерживания роста сорняков. В течение трех месяцев, при отсутствии света и питания, корни сорняков погибают. На газетную простыню складываем мусор, собранный во время весенней чистки сада, или слой листьев из леса, отбросы вегетативной массы, мелкие деревянные обрезки, гофрированный картон и кухонные отходы. Обычно набирается слой 30 см и больше. Этот пласт отходов придавит слой газет и дополнительно сбережет дерн от света. В нем происходит активное разложение органического материала. Создаются прекрасные условия для питания растений. Теперь приступаем к дальнейшей работе. Применяем два варианта использования вышеописанного сооружения. Первый вариант. В первый год накопления слоя органического материала разравниваем его. Сверху насыпаем 10-15-сантиметровый слой плодородной почвы, богатой перегноем. Берем ее с ранее использованных грядок или из теплицы. Перемешиваем ее с песком или торфом, если земля глинистая. Выше кладем 5 см готового компоста. Слегка перемешиваем с землей. Для создания необходимой влажности грядку, еще при закладке, постоянно поливаем кухонными отходами или из шланга. Компост и перегной создают питательную среду, а высокая температура почвы обеспечивается процессом переработки. Теперь сажаем цветы, которые растут в то время, как трава и большинство сорняков под ними гибнут. Разумеется, в первый год помещать на такие клумбы или грядки можно только те растения, которые имеют небольшую корневую систему-- однолетники. Причем минеральные удобрения в землю не вносим. Подкормку в случае необходимости используем только после того, как растения начнут активно расти. На таких грядках успешно вегетируют скороспелые овощи (редис, салат и др.). На следующий год органический материал над газетами частично разложится и осядет. Грядку рыхлим и вносим удобрения. Сажаем, в основном, зеленные культуры. Растения всегда полноценные, красивые и не болеют. Второй вариант. Сначала готовим все так же, как описано выше. Накопление органической массы производим весь сезон. Туда же подсыпаем опилки, кору, мелкие ветки, стружки, тряпки, кухонные отходы – все, что разлагается. Получается большая компостная куча. Она должна быть постоянно влажной. На зиму ее накрываем пленкой, лучше черной, так как весной куча быстрее будет нагреваться. Но можно и не накрывать. В этом случае весной следующего года компостная куча получит дополнительную влагу. В это время органический материал еще недостаточно разложился. Весной на куче всходят сорняки из того материала, который был внесен осенью и не подвергся разложению. Все выросшие сорняки с верхнего слоя кучи легко переносим на место предполагаемой новой компостной кучи. Оставшийся полуперепревший материал разравниваем, не перекапывая. Создаем горизонтальную поверхность. На ней через 50-70 см делаем ямки на штык лопаты. В них по одной лопате вносим готовую плодородную землю, в нее помещаем по 1-2 семечка кабачков или тыквы. Они прекрасно растут, а основная масса кучи, заложенная в предыдущем году, продолжает разлагаться, выделяя тепло и способствуя развитию теплолюбивых тыквенных растений. Через год часть материала разносим в качестве подкормки, мульчи или используем при создании цветников или грядок по первому, вышеописанному варианту. Нижнюю часть кучи рыхлим вместе с перепревшим дерном и на этом месте создаем клумбы под цветы или грядки под овощи. Происходит окультуривание почвы, повышается ее плодородие, и не требуется большого труда. И цветы, и овощи растут прекрасно, здоровыми и сильными. Некоторые сорняки, которые проросли через угнетающий их слой на краю клумбы или гряды, где бумажное покрытие оказалось недостаточным, подрезаем. На третий год сеем корнеплоды или ранний картофель, а в последующие годы – любые культуры. На участке практически все грядки и цветники подготовлены описанным способом. Они существенно уменьшили трудозатраты и финансовые расходы на создание плодородной почвы. Навоз не применяем . Рекомендуем использовать этот метод подготовки почвы без перекопки целины для посадки любых растений.

Комментарии

Комментариев нет.