ТВЕРСКАЯ РЕЗЬБА ПО ДЕРЕВУ: СОХРАНИМ ВСЕМ МИРОМ НАРОДНУЮ ТРАДИЦИЮ

▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️
Уже в XV веке уровень местных мастеров по изготовлению деревянной посуды был настолько высок, что тверская посуда в качестве подарков посылалась в другие государства, не говоря о большом спросе на нее внутри страны. Так, во время княжения Василия III в грамоте тверского епископа Нила к боярину Василию Коробову, посланному в Константинополь, в перечне подарков есть и «три ставы тверских» (става – деревянный сосуд в виде чаши с глубокой крышкой).
Производство деревянной посуды в Тверской губернии продолжалось вплоть до конца XIX века. Уже в «Генеральном соображение по Тверской губернии (извлечение из подробного топографического и камерального по городам и уездам описания 1783-1784 г.)» есть упоминания о центрах производства деревянной посуды. Это: окрестности Осташкова и село Погорелое Гродище Зубцовского уезда, где «цеховых разных художеств и рукоделий 145», из которых «делающих деревянную посуду 19».
Кроме этого в специализированной литературе как центры резьбы по дереву называются Ясневская волость Вышневолоцкого уезда и Ахметьевская волость Калязинского уезда.
Особо стоит сказать о тверских ковшах, которые имели свою отличительную особенность – они были украшены скульптурными изображениями в виде конской головы, поэтому и получили название «конюхи».
Нельзя не упомянуть и о таком явлении, как изготовление пряничных досок, которые издревле служили на Руси для выпечки местного лакомства – медовых, сахарных, миндальных пряников. Самая древняя русская пряничная доска датируется XI веком и хранится в новгородском музее. С появлением в XVIII веке пряничных заводов, на досках часто стали указывать и непосредственных производителей – «1764 году лит в Твери в заводе тверских купцов Ивана и Михаила Степановых…»
Самое широкое распространение получила на тверской земле и домовая резьба. Среди основных мотивов – изображение животных и растительного орнамента. Сегодня, в связи со сносом старых построек, домовая резьба бесследно исчезает. Деревянный резной орнамент, которым традиционно украшали наши предки свое жилища – это не стихийный набор тех или иных деталей, а зашифрованные письмена, несущие из древних времен определенную информацию, которую мало кто уже в состоянии прочитать. В связи с массовым уничтожением образцов домовой резьбы в Тверской области, мы рискуем утратить художественную традицию, как таковую.
Источник: http://www.russkije.lv/ru/journalism/read/gribkov-tv ...

ТВЕРСКАЯ РЕЗЬБА ПО ДЕРЕВУ: СОХРАНИМ ВСЕМ МИРОМ НАРОДНУЮ ТРАДИЦИЮ - 882716705446
ТВЕРСКАЯ РЕЗЬБА ПО ДЕРЕВУ: СОХРАНИМ ВСЕМ МИРОМ НАРОДНУЮ ТРАДИЦИЮ - 882716705958
ТВЕРСКАЯ РЕЗЬБА ПО ДЕРЕВУ: СОХРАНИМ ВСЕМ МИРОМ НАРОДНУЮ ТРАДИЦИЮ - 882716706214
ТВЕРСКАЯ РЕЗЬБА ПО ДЕРЕВУ: СОХРАНИМ ВСЕМ МИРОМ НАРОДНУЮ ТРАДИЦИЮ - 882716705702
ТВЕРСКАЯ РЕЗЬБА ПО ДЕРЕВУ: СОХРАНИМ ВСЕМ МИРОМ НАРОДНУЮ ТРАДИЦИЮ - 882716706982
ТВЕРСКАЯ РЕЗЬБА ПО ДЕРЕВУ: СОХРАНИМ ВСЕМ МИРОМ НАРОДНУЮ ТРАДИЦИЮ - 882716707238
ТВЕРСКАЯ РЕЗЬБА ПО ДЕРЕВУ: СОХРАНИМ ВСЕМ МИРОМ НАРОДНУЮ ТРАДИЦИЮ - 882716707494
ТВЕРСКАЯ РЕЗЬБА ПО ДЕРЕВУ: СОХРАНИМ ВСЕМ МИРОМ НАРОДНУЮ ТРАДИЦИЮ - 882716708006

Комментарии

Комментариев нет.