Вам потребуется: Заварной крем: 4 больших яичных желтка 2 чашка молока* 2/4 чашки сахара 4 ст л сливочного несоленого масла (комнатной температуры) 4 ст л кукурузного крахмала 1 ванильный стручок (или 2 ч л ванильного экстракта. Если ни того, ни другого нет, используйте ванилин) щепотка соли Песочное тесто: 1 яйцо 1 желток 225 гр несоленого сливочного масла 1/4 чашки сахара* 1 ч л соли 2 чашки муки Важно! Все ингредиенты должны быть комнатной температуры! А так же: 350 гр малины 350 гр голубики/черники 350 гр клубники * 1 чашка = 240 мл Как готовить: 1. Песочное тесто: В чашу просеять муку. В отдельной форме взбить миксером сливочное масло с сахаром и солью, пока масса не станет пышной и не побелеет, это займет около 3 минут на средней скорости. Добавить яйцо и желток, продолжить взбивание еще 1-2 минуты. Добавить муку и перемешать до однородности. Должно получиться мягкое, послушное и не прилипающее к рукам тесто. Убрать в холодильник и приступить к крему. 2. Для крема: В форме смешать яичные желтки, четверть чашки молока, половину сахара и весь кукурузный крахмал, слегка взбить. Половину ванильного стручка разрезать вдоль напополам и тщательно вычистить семена (мне удобно это делать чайной ложкой). В небольшой кастрюльке соединить оставшееся молоко и сахар, добавить соль и семена ванили вместе со стручком. Поставить на средний огонь и, помешивая, довести почти до кипения, но ни в коем случае не кипятить! Извлечь оттуда стручок и, постоянно помешивая яичную смесь, вылить в нее тонкой струйкой молоко. Затем перелить все обратно в кастрюльку, поставить на маленький огонь и, помешивая, довести до кипения. Сначала смесь будет жидкой, т.к. крахмал подействует только на высокой температуре, при 88-93 С. Поэтому густеть крем начнет уже ближе к закипанию. Кипятить 1 минуту и потом снять с огня. Взбивать крем венчиком или миксером на маленькой скорости в течение 2-3 минут, чтобы он немного остыл. Затем ввести в несколько этапов сливочное масло, взбивая каждый до полного соединения. Готовый заварной крем должен быть консистенцией как не очень жирный йогурт. Убрать в холодильник и помешивать в течение часа каждые 10 минут, чтобы не образовалась корочка. 3. Тесто достать из холодильника и выложить на припыленную мукой поверхность. Раскатать его до 3-5 мм толщиной и вырезать круги для формочек, прибавляя по 1-1,5 см по бокам (для того, чтобы теста хватило и на стенки формы). Перенести подготовленные кружки теста в формочки для выпекания. Утрамбовать и наколоть вилкой в нескольких местах. Оставить на 15 минут при комнатной температуре.** ** Это необходимо для того, чтобы при выпечке тесто не "сползло" по стенкам вниз, т.к. оно еще может быть прохладным после холодильника. 4. Духовку нагреть до 180 С или 350 F. Выпекать корзиночки до слегка румяных краев, в течение 15-18 минут. Достать из духовки, охладить до комнатной температуры. Извлечь из форм и наполнить каждую корзиночку примерно 2 ст л заварного крема. Сверху украсить ягодами и покрыть прозрачным желе для тортов. Это нужно, чтобы ягоды могли не терять хорошего вида в течение нескольких дней. Убрать в холодильник и хранить там до подачи. Приятного аппетита!
Кулинария и рецепты
Французские пирожные с заварным кремом и ягодами.
Вам потребуется:
Заварной крем:
4 больших яичных желтка
2 чашка молока*
2/4 чашки сахара
4 ст л сливочного несоленого масла (комнатной температуры)
4 ст л кукурузного крахмала
1 ванильный стручок (или 2 ч л ванильного экстракта. Если ни того, ни другого нет, используйте ванилин)
щепотка соли
Песочное тесто:
1 яйцо
1 желток
225 гр несоленого сливочного масла
1/4 чашки сахара*
1 ч л соли
2 чашки муки
Важно! Все ингредиенты должны быть комнатной температуры!
А так же:
350 гр малины
350 гр голубики/черники
350 гр клубники
* 1 чашка = 240 мл
Как готовить:
1. Песочное тесто:
В чашу просеять муку. В отдельной форме взбить миксером сливочное масло с сахаром и солью, пока масса не станет пышной и не побелеет, это займет около 3 минут на средней скорости. Добавить яйцо и желток, продолжить взбивание еще 1-2 минуты. Добавить муку и перемешать до однородности.
Должно получиться мягкое, послушное и не прилипающее к рукам тесто. Убрать в холодильник и приступить к крему.
2. Для крема:
В форме смешать яичные желтки, четверть чашки молока, половину сахара и весь кукурузный крахмал, слегка взбить. Половину ванильного стручка разрезать вдоль напополам и тщательно вычистить семена (мне удобно это делать чайной ложкой). В небольшой кастрюльке соединить оставшееся молоко и сахар, добавить соль и семена ванили вместе со стручком.
Поставить на средний огонь и, помешивая, довести почти до кипения, но ни в коем случае не кипятить! Извлечь оттуда стручок и, постоянно помешивая яичную смесь, вылить в нее тонкой струйкой молоко. Затем перелить все обратно в кастрюльку, поставить на маленький огонь и, помешивая, довести до кипения. Сначала смесь будет жидкой, т.к. крахмал подействует только на высокой температуре, при 88-93 С. Поэтому густеть крем начнет уже ближе к закипанию. Кипятить 1 минуту и потом снять с огня. Взбивать крем венчиком или миксером на маленькой скорости в течение 2-3 минут, чтобы он немного остыл. Затем ввести в несколько этапов сливочное масло, взбивая каждый до полного соединения.
Готовый заварной крем должен быть консистенцией как не очень жирный йогурт. Убрать в холодильник и помешивать в течение часа каждые 10 минут, чтобы не образовалась корочка.
3. Тесто достать из холодильника и выложить на припыленную мукой поверхность. Раскатать его до 3-5 мм толщиной и вырезать круги для формочек, прибавляя по 1-1,5 см по бокам (для того, чтобы теста хватило и на стенки формы). Перенести подготовленные кружки
теста в формочки для выпекания. Утрамбовать и наколоть вилкой в
нескольких местах. Оставить на 15 минут при комнатной температуре.**
**
Это необходимо для того, чтобы при выпечке тесто не "сползло" по
стенкам вниз, т.к. оно еще может быть прохладным после холодильника.
4. Духовку нагреть до 180 С или 350 F. Выпекать корзиночки до слегка
румяных краев, в течение 15-18 минут. Достать из духовки, охладить до
комнатной температуры. Извлечь из форм и наполнить каждую корзиночку примерно 2 ст л заварного крема.
Сверху украсить ягодами и покрыть прозрачным желе для тортов. Это нужно, чтобы ягоды могли не терять хорошего вида в течение нескольких дней.
Убрать в холодильник и хранить там до подачи.
Приятного аппетита!