Хочу предложить Вам приготовить вкусную заправку для щей на зиму. Такая заготовка позволит значительно сэкономить время. Достаточно лишь отварить картошку в бульоне, добавить приготовленную заправку для щей и сытное, ароматное первое блюдо готово. Кроме того, данная заготовка хороша сама по себе. Ее можно подать и в качестве закуски, гарнира к мясным блюдам и даже использовать как начинку для пирогов, пирожков. Для приготовления заправки для щей на зиму понадобится: капуста белокочанная - 1,5 кг; лук - 500 г; морковь - 500 г; помидоры - 800 г; сахар - 75 г; соль - 1 ст. л. с горкой; растительное масло - 75 мл; уксус - 75 мл; лавровый лист - по 1 шт. на банку; черный и душистый перец - по 2 шт. на банку. Капусту вымыть, очистить от верхних листьев, удалить, если есть, подпорченные листья и мелко нашинковать. Помидоры надрезать крест-накрест, ошпарить кипятком, снять кожицу. Измельчить помидоры в пюре любым удобным способом (я натерла на терке). Лук очистить, нарезать произвольно. Морковь вымыть, очистить от кожицы, натереть на терке. На сковороде раскалить растительное масло и обжарить лук до полуготовности, затем добавить морковь и обжаривать овощи вместе на среднем огне, периодически помешивая, 5 минут. Капусту сложить в большую кастрюлю, влить неполный стакан воды и тушить, пока капуста не обмякнет и будет почти полностью покрыта жидкостью. Добавить к капусте обжаренные овощи, томатное пюре, соль и сахар, перемешать, тушить 5 минут с момента закипания на небольшом огне. Затем влить уксус и потушить еще 5 минут. Баночки тщательно вымыть и простерилизовать. На дно каждой баночки положить лавровый лист, горошины черного и душистого перцев. Банки заполнить горячей заготовкой, закатать и перевернуть до полного остывания. Из указанного количества продуктов у меня получились 4 баночки по 700 мл наивкуснейшей заправки для щей на зиму. Приятного аппетита! ********* Спасибо всем гостям и участникам группы, оставляйте свои комментарии к рецепту, ваше мнение очень важно для нас!
Кулинария и рецепты
Заправка для щей на зиму
Хочу предложить Вам приготовить вкусную заправку для щей на зиму. Такая заготовка позволит значительно сэкономить время. Достаточно лишь отварить картошку в бульоне, добавить приготовленную заправку для щей и сытное, ароматное первое блюдо готово. Кроме того, данная заготовка хороша сама по себе. Ее можно подать и в качестве закуски, гарнира к мясным блюдам и даже использовать как начинку для пирогов, пирожков.
Для приготовления заправки для щей на зиму понадобится:
капуста белокочанная - 1,5 кг;
лук - 500 г;
морковь - 500 г;
помидоры - 800 г;
сахар - 75 г;
соль - 1 ст. л. с горкой;
растительное масло - 75 мл;
уксус - 75 мл;
лавровый лист - по 1 шт. на банку;
черный и душистый перец - по 2 шт. на банку.
Капусту вымыть, очистить от верхних листьев, удалить, если есть, подпорченные листья и мелко нашинковать.
Помидоры надрезать крест-накрест, ошпарить кипятком, снять кожицу.
Измельчить помидоры в пюре любым удобным способом (я натерла на терке).
Лук очистить, нарезать произвольно.
Морковь вымыть, очистить от кожицы, натереть на терке.
На сковороде раскалить растительное масло и обжарить лук до полуготовности, затем добавить морковь и обжаривать овощи вместе на среднем огне, периодически помешивая, 5 минут.
Капусту сложить в большую кастрюлю, влить неполный стакан воды и тушить, пока капуста не обмякнет и будет почти полностью покрыта жидкостью.
Добавить к капусте обжаренные овощи, томатное пюре, соль и сахар, перемешать, тушить 5 минут с момента закипания на небольшом огне.
Затем влить уксус и потушить еще 5 минут.
Баночки тщательно вымыть и простерилизовать. На дно каждой баночки положить лавровый лист, горошины черного и душистого перцев.
Банки заполнить горячей заготовкой, закатать и перевернуть до полного остывания.
Из указанного количества продуктов у меня получились 4 баночки по 700 мл наивкуснейшей заправки для щей на зиму.
Приятного аппетита!
*********
Спасибо всем гостям и участникам группы, оставляйте свои комментарии к рецепту, ваше мнение очень важно для нас!