Он не только прорубил «Окно в Европу», но и совершил революцию в гастрономической культуре России, хотя сам был крайне однообразен при выборе еды.

Петр I прославился не только, как государь, сблизившийся с Европой, рубивший бороды боярам и создавший российский флот. Император внес перемены и в русский быт. Его реформы коснулись гастрономической культуры Российской империи. Проведя юность в Немецкой слободе и погостив в Голландии, Петр Великий привнес прогрессивное в родные устои.
В конце XVIII века русские люди питались довольно незамысловато — и простой народ, и знать. Основные принципы питания были описаны еще в книге «Домострой», составленной при Иване Грозном в XVI веке. Ели мясо, птицу, рыбу, дичь, пироги и каши, приготовленные в русской печи или на огне. Популярными закусками были бочковые овощи и редька. Запивалось это все хлебным квасом, киселями и узварами. Ну а на десерт подавались пряники, свежие и моченые яблоки с грушами и мед.
Царский стол несколько отличался от простонародного. Элита была приучена к обилию горячих блюд и мясоовощных закусок, сложной выпечки и разных видов настоек с наливками. И тем не менее, даже самый знатный стол в основном состоял из здоровой пищи, к которой с малых лет и был приучен Петр Первый.
Царь любил черный хлеб грубого помола, перловку из цельных зерен, редьку в любом виде, кислую капусту и вареную свеклу под постным маслом, печеные яблоки с медом, орехи и фрукты. Отдельная страсть – арбузы: свежие и моченые. Главным методом приготовления выступало томление в русской печи. Часами мясные, рыбные и овощные блюда доходили до нужной кондиции.
Многое изменилось после дипломатической миссии Петра Великого. Более 4 месяцев государь прожил у бургомистра Амстердама Николааса Витсена, знавшего толк в колониальной продукции из далеких стран. Крестьяне опасались, что с возвращением домой рьяно рубивший боярские бороды Петр так же резко заменит русские блюда иностранными. Но традиционная кухня осталась едва ли не единственной сферой, с которой царь обошелся осторожно. Государь делал упор на популяризацию морской рыбы – трески и наваги. Хотя сам ее практические не ел из-за аллергии.
Блюда для императорского стола готовил кухмистер Иоганн Фельтен, голландец по происхождению, которого Петр переманил у датского посланника. А перловую кашу с добавлением миндального молока – одно из излюбленных блюд императора – варила его супруга, Екатерина I. Как видите, мода на альтернативное молоко, не что иное, как хорошо забытое старое.
По особым поводам к столу подавался запеченный поросенок в сметане – император разделывал его собственноручно. Кроме того, кухмистер Фельтен готовил экзотический тогда овощ – картофель или, как его называли – «земляные яблоки».
Кстати, по легенде, именно Петр привез в Россию первый мешок картошки, с чего началась история разведения этого растения в нашей стране. Однако во времена его правления картофель ела только знать, а широкое распространение он получил лишь много лет спустя.
Помимо картошки, жареного кускового и рубленого мяса знать полюбила каперсы, устрицы и анчоусы. При Петре в империи прижились бутерброды с сыром, солониной, сливочным маслом, икрой, ветчиной, бужениной, соленой рыбой. Узнала Россия и неизвестные до той поры овощи и травы: баклажаны, шпинат, фенхель, фасоль, сельдерей, подсолнечник, петрушку.
История России.

Он не только прорубил «Окно в Европу», но и совершил революцию в гастрономической культуре России, хотя сам был крайне однообразен при выборе еды. - 958857505819
Он не только прорубил «Окно в Европу», но и совершил революцию в гастрономической культуре России, хотя сам был крайне однообразен при выборе еды. - 958858496027
Он не только прорубил «Окно в Европу», но и совершил революцию в гастрономической культуре России, хотя сам был крайне однообразен при выборе еды. - 958858495771

Комментарии

  • 13 ноя 2024 00:53
    🤔
  • 13 ноя 2024 08:22
    АКТУАЛЬНЫЕ ЦИТАТЫ ПЕТРА ПЕРВОГО
    - Троим не верь: бабе не верь, турку не верь, пьющему не верь.
    * * *
    - Мир хорошо, однако при том дремать не надлежит, чтоб не связали рук, да и солдаты чтоб не сделались бабами.
    * * *
    - Когда государь повинуется закону, тогда не дерзнёт никто противиться оному.
    * * *
    - Русский тот, кто Россию любит и ей служит.
    ПЕТР ПЕРВЫЙ.
    Последний царь всея Руси и первый император Всероссийский. Умер в 1725 году в возрасте 52 года.
  • Комментарий удалён.
  • 13 ноя 2024 13:10
    Спасибо
  • 13 ноя 2024 15:15
    Ничего не меняется в Росии, всё тащим из явропы! Всё старо как мир.
  • 16 ноя 2024 12:27
    И кофе!
    Официально считается, что в Россию кофе привез Петр I. Во время своей поездки в Голландию он так сильно полюбил этот напиток, что после своего возвращения на родину захотел, чтобы кофе подавался на ассамблеях. Высшие слои российского общества следовали новой традиции без особого энтузиазма: кофе был дорогим и горьким! Чуть позже кофе стали предлагать также и посетителям Кунсткамеры. В России первый кофейный дом был открыт в 1740 году, и даже сама Анна Иоанновна очень любила этот бодрящий напиток.
  • 17 ноя 2024 18:26
    Как говорила моя баба Нила: " Семь лет мака не было и голода не видели"