Нельзя недооценивать значение света в интерьере, ведь он позволяет создавать в квартире или доме подходящую атмосферу. Хорошо подобранные светильники могут отвечать всем требованиям хозяев: с их помощью можно создать атмосферу для расслабленного отдыха, романтического ужина, вечеринки с друзьями или семейного обеда. А дизайн светильников сможет сказать о хозяевах не меньше, чем одежда, прическа и аксессуары. Как правило, дизайнеры делят все интерьерные светильники на три вида, в зависимости от их функций: основной свет, дополнительный и декоративный. Идеально, если в интерьере используются все три вида. 1) Основной свет должен присутствовать во всех комнатах. Исключением могут быть только домашний кинотеатр и спальня, если у вас эти помещения выполняют только эту, единственную функцию. Основной свет - это, в большинстве случаев, привычная всем нам люстра, но им могут быть и встроенные светящиеся панели, и другие решения, в том числе комбинированные. Важно, чтобы основной светильник давал в помещении мягкий заполняющий свет и освещал всю комнату. Именно его мы включаем в первую очередь, входя в помещение. Наличие основного света очень важно для самочувствия хозяев. Недостаточное освещение может приводить к повышенной утомляемости, сонливости, ухудшению зрения, головным болям и даже депрессии, поэтому специалисты советуют не отказываться от основного света. Кстати говоря, любимая многими карнизная подсветка и встраиваемые точечные светильники не дают достаточного света в помещении, поэтому их рекомендуют использовать только вместе с другими источниками света. 2) Дополнительный свет - это светильники, выполняющие конкретную функцию: торшер или бра для чтения, встроенная подсветка кухонной поверхности, настольная лампа, подсветка зеркала в ванной комнате... Эти светильники могут быть подобраны из одной коллекции с основным или можно выбрать совсем другой стиль, который будет провокационно контрастировать с другими элементами интерьера. Эксперименты здесь только приветствуются! 3) Декоративными светильниками считаются источники света, устанавливаемые "для красоты". Как правило, они неяркие, и их основной функцией является не освещение помещение, а световые акценты и подчеркивание деталей. К декоративным светильникам относятся электро- и обычные свечи, подсветка ступеней лестниц, ниш в стенах, картин, аквариумов и т.п. К этой же категории относятся разнообразные лава-лампы и другие светильники, создающие в помещении определенную атмосферу. И, как всегда, не забывайте экспериментировать, ведь ваше жилище - это отражение вас самых, так подчеркните свою индивидуальность, пусть ваш дом будет уникален, а не похож на типовые проекты.
Вещи и Я. Для теплой и уютной жизни
Правильное освещение
Нельзя недооценивать значение света в интерьере, ведь он позволяет создавать в квартире или доме подходящую атмосферу. Хорошо подобранные светильники могут отвечать всем требованиям хозяев: с их помощью можно создать атмосферу для расслабленного отдыха, романтического ужина, вечеринки с друзьями или семейного обеда. А дизайн светильников сможет сказать о хозяевах не меньше, чем одежда, прическа и аксессуары.
Как правило, дизайнеры делят все интерьерные светильники на три вида, в зависимости от их функций: основной свет, дополнительный и декоративный. Идеально, если в интерьере используются все три вида.
1) Основной свет должен присутствовать во всех комнатах. Исключением могут быть только домашний кинотеатр и спальня, если у вас эти помещения выполняют только эту, единственную функцию. Основной свет - это, в большинстве случаев, привычная всем нам люстра, но им могут быть и встроенные светящиеся панели, и другие решения, в том числе комбинированные. Важно, чтобы основной светильник давал в помещении мягкий заполняющий свет и освещал всю комнату. Именно его мы включаем в первую очередь, входя в помещение.
Наличие основного света очень важно для самочувствия хозяев. Недостаточное освещение может приводить к повышенной утомляемости, сонливости, ухудшению зрения, головным болям и даже депрессии, поэтому специалисты советуют не отказываться от основного света. Кстати говоря, любимая многими карнизная подсветка и встраиваемые точечные светильники не дают достаточного света в помещении, поэтому их рекомендуют использовать только вместе с другими источниками света.
2) Дополнительный свет - это светильники, выполняющие конкретную функцию: торшер или бра для чтения, встроенная подсветка кухонной поверхности, настольная лампа, подсветка зеркала в ванной комнате... Эти светильники могут быть подобраны из одной коллекции с основным или можно выбрать совсем другой стиль, который будет провокационно контрастировать с другими элементами интерьера. Эксперименты здесь только приветствуются!
3) Декоративными светильниками считаются источники света, устанавливаемые "для красоты". Как правило, они неяркие, и их основной функцией является не освещение помещение, а световые акценты и подчеркивание деталей. К декоративным светильникам относятся электро- и обычные свечи, подсветка ступеней лестниц, ниш в стенах, картин, аквариумов и т.п. К этой же категории относятся разнообразные лава-лампы и другие светильники, создающие в помещении определенную атмосферу.
И, как всегда, не забывайте экспериментировать, ведь ваше жилище - это отражение вас самых, так подчеркните свою индивидуальность, пусть ваш дом будет уникален, а не похож на типовые проекты.