Комментарии
- 22 фев 2017 19:03тагир хасановзнаю не по-наслышке о всех мытарствах этого " ДОСТОЯНИЯ НАРОДА" , то есть этого "народного добра" - газа !
- 22 фев 2017 19:49Александр ПопковУ нас газ через дорогу, попросили провести насчитали 300000руб. я инвалид 2гр. жена 3гр. хвала ПУТИНУ И ЕГО ОКРУЖЕНИЮ! СЛАВА РОССИИ!
- 22 фев 2017 19:58тагир хасанов ответил Александру ПопковуВы абсолютно правы - россиянам всё делается как бы подороже.... тем более Вы пишите,что у обоих группы инвалидности...да уж... Матушка- Россия ...
- 22 фев 2017 20:02Александр Попков ответил тагиру хасановупосмотрите в Чехословакии кредиты от Сбербанка 2% ипотека ,1.6% на нужды.
- 22 фев 2017 20:03тагир хасановну мы же живём не в Объединённых Арабских Эмиратах... или Катаре... это там - у них собственный народ получает дивиденды от газа и нефти... у нас дивиденды получают олигархи от самых больших и до районных олигарчиков...
- 22 фев 2017 20:05тагир хасановкогда же они насытятся до отвала ? или так и будет продолжатся до бесконечности ?
- 22 фев 2017 20:11галина мельник(попова)та же история,в том году тянули в наш р-н газ,всех включили в проект, а наш дом в стороне 75 метров,для государства это дорого,нам отказали,а за свой счет, без проблем
- 22 фев 2017 23:42Рашит МасалимовВсе работы по подведению газа должны быть за счет продавца, мы же не платим за строительство магазина. Газпром оборзел совсем, за каждую бумагу деньги дерут.
- 23 фев 2017 00:27Лариса Циноева
- 23 фев 2017 07:09ТАТЬЯНА ШЛЫКОВА (ЛИОШЕНКО)Мы провели газификацию станицы за свой счёт , т. к. Жителей , создали свой кооператив, теперь район отчитался за это и отдали на оформление администрации как ничейный и бесхозный
- 23 фев 2017 07:24галина мельник(попова)по закону да, за счет продавца,а по факту не выходит ,в мэрии мне объяснили не хотите за свой счет ждите, есть такое постановление,сколько бы не было метров,тянут все за 37 тыс.,но ждать вы будете лет 5,а может 10
- 23 фев 2017 15:44Инна Руднева
- 14 янв 2018 10:34Сергей и Вера МорозовыНа и зачем , нам нужен такой газ ? будем буржуйку ставить как в блокаду . НЕТ СЛОВ ОДНИ ДОБРЫЕ ПОЖЕЛАНИЯ.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ДаЧнИк №1 - 1000 Советов
Как провести газ в дом: с чего начать
Россия — вторая страна в мире по добыче природного газа. И первая по запасам этого полезного ископаемого. Однако несмотря на то, что доля нашей страны в мировой газодобывающей отрасли, по данным ОПЕК, составляет 18%, магистральный газ есть далеко не во всех уголках нашей необъятной родины.
Масштабный проект газификации всех населённых пунктов России, разработанный правительством совместно с ОАО «Газпром» в 2001 году, похоже, перестал быть приоритетным и для монополиста в этой отрасли, и для самого правительства. Сегодня расходы «Газпрома» на реализацию этого проекта сопоставимы с вложениями в футбольные клубы типа питерского «Зенита» или немецкой «Шальке 04» — то есть какие-то 3% от всех капиталовложений компании. А заявления глав государства о том, что «цель очень простая – во всех наших деревнях, которые развиваются, и во всех наших городах должен быть газ. Где-то это период до 15-го года», тоже начинают плавно исчезать за очередным поворотом Леты.
Но бог с ней, с политикой, эта статья для тех счастливых россиян, которые входят в 65% населения городов и сёл России, уже охваченных жёлтыми трубами. О том, как провести газ в дом: с чего начать.
«А у нас в квартире газ...»
Если газификация вашего населённого пункта — уже вполне свершившийся факт, а вы пока не стали пользователем этого блага цивилизации, то в первую очередь нужно знать следующее: пользование газом должно иметь под собой законную основу; самостоятельная врезка в газовую магистраль является уголовным преступлением и наказывается в соответствии с действующим законодательством.
Поэтому все работы, касающиеся проектирования, проведения трубы до участка, работы по подключению оборудования и ввод системы в эксплуатацию должны выполнять специализированные лицензированные (имеющие членство в СРО) организации.
Правила подключения объектов капитального строительства к газораспределительным сетям утверждены Постановлением Правительства №1314 от 30 декабря 2013 года и вступили в силу с 1 марта 2014 года. Для многих процедура подключения частного дома к газовой магистрали представляется тёмным и запутанным делом. Попробую прояснить суть этого процесса, разделив его на последовательные этапы.
Этап первый — получаем ТУ
Первым шагом на пути к газификации собственного дома будет получение технических условий (ТУ). Для этого нужно обратиться в местную газораспределительную организацию со следующими документами:
Заявление заказчика, то есть вас, о выдаче технических условий. В заявлении требуется указать адрес объекта газификации, цель (для чего вам требуется газ), предполагаемое газопотребление, а также количество и тип газопотребляющего оборудования.
Документы на право владения земельным участком и домом. Если дом ещё в процессе постройки, то необходимо разрешение на строительство, подписанное в комитете по градостроительству и архитектуре.
Паспорт заказчика.
Ситуационный план размещения газифицируемых строений на участке — существующих или проектируемых.
Доверенность на представление интересов заказчика при получении ТУ (нотариально заверенная — если вы планируете действовать через представителя).
Это касается варианта, если вы претендуете на газификацию за счёт госбюджета в рамках программы газификации городов и сельских населённых пунктов России. В этой программе, естественно, существуют ограничения: использование государственных средств предусмотрено на подведение газовой магистрали к границам населённого пункта и строительство газораспределительной станции, на которой, в том числе, происходит и понижение давления газа.
Под действие программы вы подпадаете, если предполагаемый расход газа не будет превышать 5 кубических метров в час, ваш дом расположен не далее 200 метров от газораспределительной станции, рабочее давления газа — не более 0,3 МПа. И все мероприятия по подключению заключаются только в устройстве газопроводов — вводов. В этом случае подключение к газовой магистрали (технологическое присоединение) обойдётся вам, согласно установленным тарифам, в 25 000 рублей, если вы житель сельского поселения, и в 50 000 рублей для жителей городских округов и городских поселений.
Но вы можете прибегнуть и к собственным средствам для решения этой проблемы. Тогда вдобавок к вышеперечисленным документам вам потребуется ещё написать отказное письмо, в котором вы укажете, что отказываетесь от очереди на газификацию за счёт бюджета и планируете подвести газопровод к дому за свой счёт.
Этап второй — заказываем проект
Газораспределительная компания по закону обязана выдать ТУ или мотивированный отказ в течение двух недель. Если ваше заявление одобрили и предоставили ТУ, пора переходить к проектированию.
Проект газификации частного дома состоит из двух частей:
проект подведения трубопровода от газораспределительной станции до участка;
проект разводки газовой трубы по участку, подведению к дому и подключению газопотребляющего оборудования.
Первая часть (до границы вашего участка) может входить в государственную программу газификации при условии соблюдения вышеназванных ограничений (про объём потребления, расстояние в 200 метров, и прочее). Устройство газораспределительной сети в пределах своего участка заявитель (он же заказчик, он же домовладелец, то есть вы) выполняет за свой счёт.
Для проектирования вам следует подготовить такие документы:
Топографическая съёмка участка — действующая, то есть не старше двух лет.
План участка, чертежи строящегося дома, завизированные районным архитектором, или паспорт на имеющееся строение.
Перечень газопотребляющего оборудования с техническими характеристиками.
Акты освидетельствования дымоходов и вентиляционных каналов.
Этап третий — согласовываем проект
После того как проект разработан, требуется согласовать его в в производственно-техническом управлении ГРО (газораспределительной организации), а так же, если в этом возникнет необходимость (зависит от проекта), в других заинтересованных организациях: например, в комитете по благоустройству и дорожному хозяйству, в комитете по градостроительству и архитектуре, и другим.
Этап четвёртый — строим газопровод
После прохождения всех согласований обращайтесь в лицензированную организацию, занимающуюся строительно-монтажными работами по устройству газопроводов.
Окончание строительства газопровода оформляется актом приёмки газораспределительной системы, наружного и внутреннего трубопровода. В приёмке обязательно участие государственной комиссии, в которую входят представители проектной, строительной и эксплуатационной организаций, а также представители отделов по газовому надзору и газовой безопасности, ну и, конечно же, заказчик или его уполномоченный представитель.
Этап пятый — заключаем договора на техническое обслуживание и поставку газа
После окончания строительства наружных и внутренних газопроводов требуется заключить договор на техобслуживание (ТО) газопровода.
При обращении вам потребуется следующий пакет документов:
Исполнительно-техническая документация.
Свидетельство на владение домом — копия.
Копии договоров на сервисное обслуживание котла и автоматики, если это оборудование имеется.
Копию паспорта владельца дома.
Паспорта газопотребляющего оборудования (котла, газовой плиты), прибора учёта ( газового счётчика).
После подачи документов в течении семи дней будет рассчитана стоимость ТО и заключён договор на техническое обслуживание. После готовности этого документа вам предстоит заключить ещё один договор — на поставку газа.
Приготовьте такой пакет документов:
Ваш паспорт.
Свидетельство о собственности на дом.
Акт приёмки работ по устройству внутреннего газопровода.
Паспорта на газопотребляющее оборудование, в том числе и на счётчик.
При обращении будет заведён лицевой счёт и выписана квитанция на оплату поставки газа. После оплаты квитанции вы получите на руки свой комплект документов договора на поставку газа.
Этап шестой — пуск газа
После того как вы прошли все указанные этапы, осталось только врезать построенный на вашем участке газопровод в существующую газовую магистраль. Для этого вам потребуется написать заявление на пробный пуск газа, заключить договор на работы по врезке и настройке. При заключении этого договора вы получаете квитанцию, после оплаты которой назначается день пуска газа.
Поздравляем! Ваш дом газифицирован. http://www.7dach.ru/NatashaPetrova/kak-provesti-gaz-v-dom-s-chego-nachat-101864.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social