В народном календаре 2 мая отмечается день Ивана Ветхопещерника (Ивана Воина). Это день памяти преподобного Иоанна, который, согласно преданию, жил в ветхой пещере, откуда и пошло его прозвище.
С этим днем связано множество примет и поверий: Дождь на Ивана Ветхопещерника – к теплому и влажному лету. Утренний туман предвещает богатый урожай ягод и фруктов. Большие стаи воробьев в этот день – к непогоде. Если на реке большие волны при тихой погоде – жди бури. Нельзя в этот день занимать деньги – весь год будешь в долгах.
На Ивана Ветхопещерника наши предки начинали сеять морковь и другие корнеплоды, говоря: «На Ивана сеют, на Ивана и едят». Также в этот день было принято заготавливать березовый сок, который считался целебным и помогал от многих недугов. В этот день было принято просить Ивана Воина о защите от воров и недоброжелателей. Считалось, что молитва, произнесенная в этот день, имеет особую силу и способна уберечь дом и хозяйство от любых напастей.
Кусочек Солнца
Иван Ветхопещерник
Дождь на Ивана Ветхопещерника – к теплому и влажному лету.
Утренний туман предвещает богатый урожай ягод и фруктов.
Большие стаи воробьев в этот день – к непогоде.
Если на реке большие волны при тихой погоде – жди бури.
Нельзя в этот день занимать деньги – весь год будешь в долгах.
На Ивана Ветхопещерника наши предки начинали сеять морковь и другие корнеплоды, говоря: «На Ивана сеют, на Ивана и едят». Также в этот день было принято заготавливать березовый сок, который считался целебным и помогал от многих недугов.
В этот день было принято просить Ивана Воина о защите от воров и недоброжелателей. Считалось, что молитва, произнесенная в этот день, имеет особую силу и способна уберечь дом и хозяйство от любых напастей.