Доломитовая мука, известкование почвы

Доломитовая мука, известкование почвы - 809691746560
Кальций в почве необходим не только как элемент питания растений, но для поддержания благоприятной для их развития кислотности почвы. Разные культуры неодинаково реагируют на кислотность почв.

Практически, когда на участке выращиваются разные культуры, создать для каждой из них нужный уровень кислотности невозможно. Компромиссное решение — поддерживать рН в пределах 6–7, так как большинство овощных культур лучше всего растет в этих условиях. При рН, равном 6,0–6,5, хорошо растет даже картофель, предпочитающий умереннокислые почвы. С течение времени даже плодородные почвы подкисляются и требуют систематического известкования. Доломитовая мука — это размол доломита, ценное известковое удобрение для многих культур. Доломитовая мука вносится как в открытый грунт, так и в закрытый — парники и теплицы, особая эффективность проявляется на бедных магнием песчаных и супесчаных почвах.

Муку известняковую не применяют на нейтральных почвах. Периодичность внесения — один раз в 3–4 года, при этом:

• улучшаются физические, физикохимические и биологические свойства почвы;

• в почве увеличивается количество усвояемых форм азота, фосфора, калия, молибдена;

• повышается эффективность использования вносимых органических и минеральных удобрений;

• улучшаются условия питания растений;

• возрастает сохранность и качество продукции;

• способствует экологической чистоте урожая;

• обогащает почву кальцием, улучшает состояние корневой системы;

• обогащает почву магнием, который входит в состав хлорофилла и участвует в фотосинтезе;

• эффективное средство борьбы с насекомыми. Обладая абсолютной нетоксичностью по отношению к любым живым существам, тонко молотый доломит вызывает абразивное разрушение хитиновых покровов у насекомых. Самое сильное воздействие происходит в местах сочленений.

Нормы внесения доломитовой муки зависят от кислотности и механического состава почв и колеблются:

• кислые почвы (рН менее 4,5): 500–600 г/м2;

• среднекислые (рН 4,5–5,2): 450-500 г/м2;

• слабокислые (рН 5,2–5,6): 350-450 г/м2.

На легких почвах дозу уменьшают в 1,5 раза, а на тяжелых глинистых увеличивают на 10–15%. При внесении для более эффективного действия необходимо достичь равномерного распределения известняковой муки по всей площади участка. При внесении полной дозы эффект от известкования сохраняется в течение 8-10 лет.

Эффективность доломитовой муки увеличивается при одновременном внесении борных и медных микроудобрений (борная кислота и медный купорос). По отношению к реакции среды и отзывчивости на известкование (внесение доломитовой муки) сельскохозяйственные культуры подразделяют на несколько групп:

Первая группа — культуры, не переносящие кислых почв: свекла, капуста. Они хорошо растут только при нейтральной или слабощелочной реакции почвенной среды (рН 7-7,5) и очень активно отзываются на внесение извести даже на слабокислых почвах;

Вторая группа — культуры, чувствительные к повышенной кислотности: фасоль, горох, огурец, лук, салат. Онилучше растут и развиваются при близкой к нейтральной реакции (рН 6–7) и хорошо отзываются на известкование не только сильно- и среднекислых, но и слабокислых почв;

Третья группа — слабочувствительные к повышенной кислотности почв культуры: редис, морковь, томаты. Культуры этой группы могут удовлетворительно расти в довольно широком диапазоне почв — от кислых до слабощелочных (рН от 4,5 до 7,5), но наиболее благоприятны для их роста почвы со слабокислой реакцией (рН 5,5-6,0). Они положительно реагируют на известкование сильнои среднекислых почв полными дозами, что объясняется не только непосредственно снижением кислотности, но и эффектом улучшения питания растений азотом и зольными элементами после известкования;

Четвертая группа — культуры, требующие известкования только средне- и сильнокислых почв. Так, на урожайности картофеля практически не сказывается небольшая кислотность, а лен даже лучше растет при слабокислой реакции почвенной среды (рН 5,5–6,0). Высокие дозы Са-СО3 при недостаточном внесении удобрений, прежде всего калийных, отрицательно влияют на качество картофеля: он сильно поражается паршой, снижается содержание крахмала в клубнях.

Применение доломитовой муки

Более кислые почвы требуют большего внесения доломита. Илистые и глинистые почвы нуждаются во внесении более высоких доз доломита, чем песчаные. Тяжелые глинистые почвы нуждаются в ежегодном известковании.

При известковании задача состоит в равномерном распределении и тщательном перемешивании доломита с почвой — с верхними 15-20 см почвы. Если разбросать доломит по поверхности, то результат тоже будет, но скажется не ранее, чем через год. Весьма эффективно для снижения кислотности внесение доломита с навозом, но смешивать их нельзя. Вначале разбрасывают доломит, затем навоз и после этого перекапывают. Количество навоза не менее 4-5 кг/м2, доломита — расчетная норма (обычно в пределах 200-500 г/м2).

Доломит не обжигает листья растений, и его можно разбрасывать на пастбищах и газонах. Известь можно вносить в любое время года, просто удобнее это делать под зиму. Можно вносить известь один раз за несколько лет, но лучше это делать понемногу каждый год.

Для косточковых деревьев (вишня, слива, абрикос) необходимо ежегодное внесение 1–2 кг на дерево по площади приствольного круга после сбора урожая.

Для черной смородины вносится 0,5–1 кг под куст 1 раз в 2 года. Под овощные культуры, особенно капусту, доломитовая мука вносится перед посадкой. Под картофель, томаты доломитовая мука вносится заблаговременно.

Под крыжовник, клюкву, голубику, щавель доломитовая мука не применяется. Доломитовую муку, а также известь нельзя смешивать с аммиачной селитрой, сульфатом аммония, мочевиной, суперфосфатом ростым, суперфосфатом гранулированным, двойным, навозом.

Отдача от известкования зависит от степени кислотности почвы, особенностей возделываемых культур, нормы и вида известковых удобрений. Чем больше кислотность почвы и выше норма извести, тем больше эффект от известкования.

Так как известковые удобрения медленно взаимодействуют с почвой, наибольший эффект от известкования проявляется на второй-третий год после внесения.

Известкование значительно увеличивает эффективность органических и минеральных удобрений. На кислых почвах после известкования ускоряется разложение органических удобрений, а последние усиливают положительное действие извести на свойства почвы. Особенно благоприятно известкование при внесении физиологически кислых аммиачных и калийных удобрений, способных подкислять почвы, а также под культуры, отрицательно реагирующие на повышенную кислотность.

Особенности известкования

Известковые материалы лучше рассеивать осенью перед рыхлением верхнего слоя, а на легких почвах и перед вспашкой. Полезно послойное распределение полной дозы извести: 2/3 дозы под осеннюю вспашку и 1/3 под предпосевную культивацию.

Под картофель известь лучше вносить под предшествующие ему культуры или разбрасывать после посадки клубней. На кислых песчаных и супесчаных почвах у картофеля часто наблюдаются на листьях признаки магниевого голодания, а на стеблях — признаки токсичности марганца. Причиной этого является антагонизм между ионами магния и марганца (меньше магния — больше марганца).

Внесение доломитовой муки (содержащей магний) устраняет оба эти признака.

#УдобренияИПодкормки

Комментарии