Правильно высаживаем помидоры в теплицу: шаг за шагом (продолжение)

Правильно высаживаем помидоры в теплицу: шаг за шагом (продолжение) - 810612768768
Вы удивитесь, насколько по-разной по способу может быть высадка томатов в обычную теплицу из поликарбоната. Высадка обычной рассадой Традиционный способ высадки рассады помидор в теплицу – самый популярный (далеко не все любят рисковать результатом своего труда). Итак, как только рассада полностью готова к высадке, т.е. имеет 8 листьев, делаем следующие шаги. За 12 дней до высадки закалите вашу рассаду. Для этого в первый день вынесите ее на час в холодное место, и с каждым днем прибавляйте еще по час. И уже за шесть дней до высадки доведите микроклимат помещения до такого уровня, каким он планируется в вашей теплице. Если вы по неосторожности случайно сломали некоторые растения, не отчаивайтесь – просто поставьте обе части в воду, и через пару дне получите двойную рассаду. Итак, в день Х, дневную температуру в теплице сделайте около 20°С, а ночную – на два-три градуса прохладнее. И приступайте к посадке: Шаг 1. Готовим подходящий для томатов грунт и слегка его увлажняем. Шаг 2. Карандашом проделываем небольшие углубления конусовидной формы. Шаг 3. Помещаем корешок в подготовленные ямки и немного уплотняем землю вокруг стебля. Шаг 4. Поливаем и на пару дней притеняем от солнца. Уже через неделю после высадки можете подкормить будущие томаты, добавив комплексное удобрение в теплую отстоянную воду для полива. Дополнительно при высадке рассады на постоянное место можете прищипнуть главные корешки – так корневая система пойдет вширь и станет сильнее.
Правильно высаживаем помидоры в теплицу: шаг за шагом (продолжение) - 810612794624
Существуют также рекомендации пересаживать небольшие ростки из стаканов в горшки, чтобы обеспечить подрастающей рассаде больше места. И только потом – уже в теплицу. Но многие опытные огородники пропускают этот этап, причем не столько из-за лени, сколько из-за опасения, что корневая система томатов таких приключений не любит. А потому можете смело высаживать небольшие растения из стаканов прямо в тепличный грунт. Обратите также внимание, что высокорослые томаты садят в теплицу по-особому:
Правильно высаживаем помидоры в теплицу: шаг за шагом (продолжение) - 810612802048
Высадка рассады из пасынков Посадить помидоры в теплице вы можете и из пасынков, вместо обычной рассады, если только у вас не штамбовые сорта. Сажайте отрезанные пасынки по одному растению в лунку, притените сразу от солнца, а как начнут расти, через 5 дней откройте и начинайте поливать. Каждые 10 дней чередуйте подкормки органическими, минеральными и микроудобрениями. В результате вы получите хорошие кусты с богатым урожаем, а плоды будут отличаться устойчивостью к болезням. К слову, с одного квадратного метра в теплице можно получить 100-150 пасынков. Уже через неделю после высадки можете подкормить будущие томаты, добавив комплексное удобрение в теплую отстоянную воду для полива. Как высадить рассаду помидор с мощной корневой системой? Проверенный факт: чем сильнее развита у растения корневая система, тем сильнее будет сам саженец и крупнее будущие плоды. А с помидорами добиться этого довольно просто. Метод Казарина Итак, этот метод называется методом Казарина, и суть его в сухом способе выращивания тепличных томатов. Такую рассаду мы изначально растим в экстремальных условиях – вообще без полива. Тогда укоренение происходит уже по стеблю, который обрастает большим количеством дополнительных корней. Те ищут, где могут, хоть немного влаги, и от этого быстро разрастаются. Причем этот метод применим практически к одним только томатам – влаголюбивые огурцы от подобных экспериментов уже давно бы исчахли. А вот помидоры, наоборот, крепчают и радуются жизни. Вот более подробная пошаговая инструкция, как провернуть такое: Шаг 1. Делаем лунки в виде бороздок, глубиной не более 10 см. Шаг 2. В каждую ямку добавляем по полведра компоста, смешанного со стаканом золы и 1 граммом марганцовки. Перемешиваем с грунтом. Шаг 3. В каждую лунку теперь выливаем полведра воды. Шаг 4. Берем в руки распикированную рассаду и каждое растение визуально делим пополам. С нижней условной части обрываем все листочки. Шаг 5. Укладываем часть стебля без листьев прямо в бороздки и засыпаем их землей. Макушку оставляем лежать на земле – гнуть ее не нужно, чтобы не сломать, она сама потянется вверх и позже вы ее подвяжите, как обычные кусты. Шаг 6. Поверх выливаем еще полведра воды. Вот и все! За все лето помидоры поливаем только раз в две недели, и то немного (на открытом грунте по этому способу не поливают вообще, рассчитывая только на редкие дожди). Первое время вам будет сложно преодолеть психологический барьер – растения станут немного привядать, и даже скукожатся некоторые листья, но уже через две недели кусты расправятся и начнут наращивать мощную корневую систему. Урожай будет богатым и неожиданно вкусным!

Метод прививки
Итак, высадка на двух корнях. Здесь речь идет о прививки: выращиваем рассаду двух гибридов, срезаем оба растения, а верхушки прикладываем друг другу при помощи клипс. Довольно сложная процедура, где важна стерильность и постоянное увлажнение ранок. Но в итоге ваши помидорные кусты будут расти на более мощных корнях, а общая урожайность повысится на 15%. Вот более подробная инструкция, как это сделать: Шаг 1. Сажаем два растения в одну емкость так, чтобы между ними оставалось 5 см. Сорт берите один и тот же. Шаг 2. Как только рассада вырастет так, чтобы диаметр ствола оказался примерно 0,5 см, притяните их оба друг ко другу. Шаг 3. В месте соприкасания сделайте вертикальные срезы в 2 см глубиной и прибинтуйте друг ко другу. Шаг 4. Каждый день опрыскивайте бинт, а через две недели срежьте одну верхушку. К слову, можете ее укоренить в воде и использовать как новую рассаду. Шаг 5. При высадке в грунт снимите бинт.
Источник:
http://vasha-teplitsa.ru/podgotovka-rassady/vysadka-rassady-pomidor-v-teplicu.html
#томаты

Комментарии

Комментариев нет.