Очень подробный мастер-класс от Polina Kuts: Варежки крючком на флисовой подкладке
Как обычно совершенно случайно набрела на блог талантливой мастерицы - Polina Kuts (у меня только так и бывает) и не могу не процитировать её чудеснейший подробнейший мастер класс по вязанию варежек крючком с флисовой подкладкой. Итак, мастер-класс от лица автора без изменений: Всем очень понравились новогодние варежки из этого поста, в том числе и мне. Так что из остатков ниток я решила связать еще одни для себя, а заодно и создать первый в моей жизни мастер-класс! Первый этап: шьем флисовую подкладку Начинаем с подкладки, чтоб потом у нас был однозначный ответ на вопрос "Поместится ли флисовая вставка в уже связанную мною варежку?" :) Привожу выкройку с двумя размерами: средним женским и средним мужским: Совсем маленькой женской ручке такая варежка будет велика, а совсем большой мужской руке будет мала варежка с приведенными мужскими размерами. Все размеры приблизительные, тк и флис и вязанное полотно в последствие тянутся, и у нас всегда есть запас для движения. Длина варежек взята с запасом, лишнее обрежем. Уточнение: у женской варежки палец идет на сужение, в процессе шитья убавила 1 сантиметр у верхушки. Складываем пополам флис лицевой стороной вовнутрь, накалываем бумажную выкройку, вырезаем. Получаем две зеркальные детали. Уточнение: уже после того как вырезала детали, немного закруглила верхушки будущих варежек. Сложила пополам и подрезала углы, а то сверху варежки получились уж очень "квадратные", вот итоговый вид деталей: Складываем варежку пополам: должны совпасть верхушки и основания, а так же соединяем верхушки двух деталей большого пальца. Скрепляем в трех точках: Теперь накалываем булавками в два этапа: от верхушки пальца до основания варежки и от верхушки варежки до верхушки пальца. Подрастягиваем флис в тех местах, где уголок пальца скалывается с прямой частью. В итоге получается один длинный извитой шов, идущий через всю рукавицу, огибая палец. Оверлока у меня нет, на машинке я использую оверлочный шов (№18) и соответствующую лапку. Можно сшить флис простой строчкой или простым зигзагом, но тогда есть риск, что ткань будет растягиваться при шитье. Начинаем от верхушки и плавно идем до самого низа, постепенно вытаскивая булавки. Вот что у нас получилось: Таких должно быть две на правую и левую руки. :) Второй этап: вяжем варежку крючком Нам понадобится: Пряжа двух цветов (или любое удобное вам количество). Я использую очень толстую полушерсть. Вяжется такой пряжей очень быстро, но и варежки получаются монументальные - на морозы! Крючок для вязания. У меня №8 Наши флисовые заготовки Уточнение: в данном мастер-классе я вяжу женскую варежку, на фото количество петель и рядов будет соответствовать женскому размеру. Вид петель - столбик без накида СБН. Основное полотно - цепляем за обе полупетли, кроме отдельных моментов, о которых напишу по ходу процесса. Резинка - цепляем за основание петли (столбик нижнего ряда) снаружи или внутри в зависимости (ниже будут фото) Ряд 1: вяжем "волшебный" круг и 6 первых петель на нем. Для этого делаем петлю на пальце из нитки. Обвязываем 6-тью петлями. Затягиваем петлю за свободный конец нитки, и получаем маленький круг из 6-ти петель. Увеличиваем количество петель до нужной нам длины окружности. У женской варежки это 24 петли (моими толстыми нитками), у мужской - 30 петель. Каждый ряд должен быть больше предыдущего на 6 петель. Для этого прибавляем по 6 петель равномерно распределяя их в ряду. Ряд 1 имеет 6 петель, значит, чтоб прибавить к нему еще 6, надо провязать по 2 петли в каждый ряд. Далее прибавляем через одну петлю, потом через две, потом через три и тд.... В каждом ряду важно помнить, где он начинается. Чтобы не сбиться, лучше помечать начало рядов кусочком контрастной нитки. Ряд 2: в каждую петлю (за обе половинки) первого ряда провязываем по 2 СПБ. Получается ряд из 12-ти петель. Ряд 3: В каждую вторую петлю провязываем 2 СБН. Получаем ряд окружностью 18 петель. Ряд 4: В каждую третью петлю провязываем 2 СБН. Получаем ряд в 24 петли. Больше петли не прибавляем, именно такой ширины будет наша женская варежка (у мужского варинта надо провязать еще один ряд прибавляя петли в каждую четвертую петлю получив 30 петель в окружности). Уточнение: обратите внимание, какой мальнькой кажется окружность, но при этом в последующмих рядах плотность вязки немного ослабнет, и именно этих 24-х петель хватит, чтоб обхватить всю ладонь. Поэтому не прибавляйте больше петель, а то придется распускать. Еще раз напомню, что количество петель и рядов зависит от толщины вашей пряжи,и мои числа - лишь относительные рекоммендации. Ряд 5: Теперь надо провязать нитку другого (светло-серый) цвета. Я просто протягиваю новую нитку в петлю, оставив небольшой хвостик.Темную нитку я лишь отодвигаю в сторону. Нитки нигде обрезать не буду до самого низа вережки, а просто буду менять их местами по мере чередования цвета. Ряды 6 и 7: снова темно-серые. В моем варианте два темных ряда чередуются с одним светлым рядом. Теперь просто отводим в сторону светлую нитку, и вновь провязываем первую петлю очередного ряда темной ниткой. Ряд 8 - снова светлые нитки. Для того, чтобы переход между цветами был ровный и не "съезжал", надо следить за количетвом петель. Переходную петлю между цветами я делаю так: цепляю последнюю петлю предыдущего цвета, а провязываю ее уже цветом следующего ряда: Уточнение: Обратите внимание, какой широкой получилась наша варежка, а ведь это все те же самые 24 петли в ряду (мы больше ничего не прибавляли!): Далее чередуем цвета: Ряд 9 и 10 - темные Ряд 11 - светлый Ряд 12 и 13 - темные Ряд 14 - светлый Ряд 15 и 16 - темные Ряд 17 - светлый Ряд 18 - темный Вот что получается: Периодически варежку меряем вместе с флисовой подкладкой, чтоб не пропустить уровень большого пальца. У меня получилось, что отверстие надо оставлять между рядами 18 и 19. Для этого ряд 18 вяжем как обычно. С 19-м рядом надо поработать: Сначала надо определиться в какой части варежки у нас будет "шов" - места перехода между нитками разных цветов. Я решила, что "шов" будет боковым со стороны указательного пальца. Тогда получается, что пройма для большого пальца будет непосредственно прилегать ко "шву". Так как вяжем мы по спирали в одну и ту же сторону (справа налево), то получается в варежках есть некоторая ассиметрия. Итак, наша пройма будет между 18 и 19 рядами. Причем у левой варежки пройма будет в самом начале 19 ряда, а у правой варежки пройма будет в самом конце 19 ряда. Левая варежка: Вяжем ряд 18. Вместо начала 19 ряда набираем 5 воздушных петель. И провязываем в 6-ю петлю 19-го ряда СБН, далее вяжем 19 ряд до конца. Получается так: Правая варежка: Вяжем 18 ряд. Вяжем 19 ряд как обычно, недовязывая последние 6 петель. 5 петель делаем воздушными, и потом провязываем в последнюю петлю 19 ряда СПБ. Таким образом, получается, что и на правой и на левой варежках пройма находится между 18 и 19 рядами, и при этом "шов" у каждой варежки находится со стороны указательного пальца (если хочется "шов" по мизинцу, то воздушные петли надо провязывать в центре 19 ряда - раньше и позже центральной петли, соответственно). Ряд 20 вяжем светлыми нитками. Когда 20 ряд проходит по воздушным петлям 19-го ряда, цепляем СБН только за заднюю полупетлю воздушной петли. Передняя полупетля нам пригодится для привязывания большого пальца. :) Теперь снова вяжем ряды просто чередуя цвет пряжи: Ряды 21 и 22 - темные Ряд 23 - светлый Ряды 24 и 25 - темные Ряд 26 - светлый Ряд 27 - темный (второго темного ряда не надо) Основное тело варежки готово. Осталось связать резинку. Для этого мы крючок продеваем не за петлю нижнего ряда, а за столбик нижнего ряда, чередуя захват нитки через одну петлю. Крючок идет то позади столбика, то впереди столбика, и нитка протягивается так же. Протянув нитку вяжем простой СБН. Выглядит это так. Крючок позади столбика: Крючок впереди столбика: Получается первый ряд резинки (ряд 28): Так же вяжем ряды, 29, 30, 31. Всего резинка у меня 4 ряда. При переходе на каждый последующий ряд надо контролировать, чтоб очередность "захват спереди - захват сзади" соответствовала более нижнему ряду, то есть все захваты спереди столбика должны идти друг над другом и так же все захваты сзади столбика. Последнюю петлю провязываем полустолбиком, делаем воздушную петлю, обрезаем нитку, продергиваем ее целиком и получаем узелок: Теперь вяжем большой палец. Для этого светло-серую нитку протягиваем в одну из петель проймы, обвязываем ее и в этой же петле делаем СБН. Далее обвязываем проймы СБН по периметру. Так как у нас было пять воздушных петель 19 ряда, пять пропущенных (непровязанных) петель 18 ряда, и побокам еще есть место в "торцах" проймы справа и слева, то получается, что наш палец должнен быть 12 петель по периметру (5+5+1+1) Так и вяжем. Уточнение: в "торцах" проймы условно место для одной петли, но по факту там идет сложное переплетение ниток, образующее как бы две ячейки. Что бы не было большой дырки, я провязывала обе ячейки с каждой стороны, но делала одну общую петлю (по технике убавления петель в ряду). Благодаря этому у меня закрылись широкие отверстия в углах проймы: Палец вяжем периодически примеряя варежку на флисовое основание. Получилось 7 рядов СБН по 12 петель в каждом. Вот сейчас пора уменьшать количество петель в ряду. Ряд 8 - убираем каждую третью петлю: каждую вторую и третью петли провязываем одной общей ниткой. Получаем ряд из 8 петель. Ряд 9 - убираем каждую вторую петлю. Получаем ряд из 4-х петель. Провязываем последнюю петлю полустолбиком, делаем воздушную петлю, обрезаем нитку и протягиваем ее через петлю целиком. Получился узелок и верхний ряд из 4 петель. Вот так: Теперь берем толстую иголку (или просто крючок меньшего размера) и протягиваем оставшуюся нитку через каждую из четырех петелек верхнего ряда, и через центр уводим нитку на изнаночную сторону. Там с силой затягиваем. Таким образом у нас верхушка пальца затянулась, стала ровной и плотной. Выворачиваем варежку. На обатной стороне у нас незакрепленные нитки. Некоторые рукодельницы не любят делать узлов на изнаночной стороне, но я считаю, что так надежнее. Тем более, что у нас будет флисовая подкладка, которая скорет все узлы. Темно-серую нитку идущую от резинки надо продеть сквозь петли и провести подальше на основное тело варежки, так как подкладка у нас будет пришита выше резинки, и нам необходимо запрятать этот узелок подальше. Количество рядов и петель на женскую варежку: Тело: 1 ряд - 6 петель темные 2 ряд - 12 СБН темные 3 ряд - 18 СБН темные 4 ряд - 24 СБН темные 5 ряд - 24 СБН светлые 6 - 7 ряд - 24 СБН темные 8 ряд - 24 СБН светлые 9 - 10 ряд- 24 СБН темные 11 ряд- 24 СБН светлые 12 - 13 ряд- 24 СБН темные 14 ряд - 24 СБН светлые 15 - 16 ряд- 24 СБН темные 17 ряд- 24 СБН светлые 18 ряд- 24 СБН темные 19 ряд - 19 СБН темные, 5 воздушных петель 20 ряд- 24 СБН светлые 21 - 22 ряд- 24 СБН темные 23 ряд- 24 СБН светлые 24 - 25 ряд- 24 СБН темные 26 ряд- 24 СБН светлые 27 ряд - 24 СБН темные 28 ряд резинка - 24 СБН темные 29 ряд резинка - 24 СБН темные 30 ряд резинка - 24 СБН темные 31 ряд резинка - 24 СБН темные Палец: 1-7 ряд 12 СБН светлые нитки 8 ряд - 8 СБН 9 ряд - 4СБН Мужская варежка из этого поста: Вяжем дополнительный ряд прибавляя 6 петель в нем. Основная ширина варежки будет 30 петель в ряду. Количество рядов было такое же как и в женской варежке, так как на мужскую руку я вязала покороче, чтоб заканчивалась сразу на запястье. Пройма для пальца между 19 и 20 рядами. Пройма 14 петель: по 6 воздушных петель и две боковые. Количество рядов в пальце - 10. Уменьшение петель в верхних рядах по такому же принципу, что и на женской варежке. Третий этап: сшиваем варежку и подкладку Надеваем варежку на руку с подкладкой вместе, расправляем внутри все складки натягиваем все ровно. Снимаем, обрезаем флис до уровня начала резинки + 1 см на подгиб. Теперь выворачиваем варежку, и вручную пришиваем подкладку к основанию резинки. Проделываем всё тоже самое со второй варежкой. И вот, что у нас получилось: Надеюсь, эта инструкция пригодиться моим читателям и окажется полезной! Даже не знаю, что было сложнее: связать эти варежки, или создать первый в моей блоге мастер-класс...Пожалуй, это самая глобальная моя работа на данным момент --------------------------------------------
Рукоделие со всего мира
Очень подробный мастер-класс от Polina Kuts: Варежки крючком на флисовой подкладке
Как
обычно совершенно случайно набрела на блог талантливой мастерицы -
Polina Kuts (у меня только так и бывает) и не могу не процитировать её
чудеснейший подробнейший мастер класс по вязанию варежек крючком с
флисовой подкладкой.
Итак, мастер-класс от лица автора без изменений:
Всем
очень понравились новогодние варежки из этого поста, в том числе и мне.
Так что из остатков ниток я решила связать еще одни для себя, а заодно и
создать первый в моей жизни мастер-класс!
Первый этап: шьем флисовую подкладку
Начинаем
с подкладки, чтоб потом у нас был однозначный ответ на вопрос
"Поместится ли флисовая вставка в уже связанную мною варежку?" :)
Привожу выкройку с двумя размерами: средним женским и средним мужским:
Совсем
маленькой женской ручке такая варежка будет велика, а совсем большой
мужской руке будет мала варежка с приведенными мужскими размерами.
Все размеры приблизительные, тк и флис и вязанное полотно в последствие тянутся, и у нас всегда есть запас для движения.
Длина варежек взята с запасом, лишнее обрежем.
Уточнение: у женской варежки палец идет на сужение, в процессе шитья убавила 1 сантиметр у верхушки.
Складываем пополам флис лицевой стороной вовнутрь, накалываем бумажную выкройку, вырезаем. Получаем две зеркальные детали.
Уточнение: уже после того как вырезала детали, немного закруглила
верхушки будущих варежек. Сложила пополам и подрезала углы, а то сверху
варежки получились уж очень "квадратные", вот итоговый вид деталей:
Складываем
варежку пополам: должны совпасть верхушки и основания, а так же
соединяем верхушки двух деталей большого пальца. Скрепляем в трех
точках:
Теперь накалываем булавками в два этапа: от верхушки пальца
до основания варежки и от верхушки варежки до верхушки пальца.
Подрастягиваем флис в тех местах, где уголок пальца скалывается с прямой
частью.
В итоге получается
один длинный извитой шов, идущий через всю рукавицу, огибая палец.
Оверлока у меня нет, на машинке я использую оверлочный шов (№18) и
соответствующую лапку. Можно сшить флис простой строчкой или простым
зигзагом, но тогда есть риск, что ткань будет растягиваться при шитье.
Начинаем от верхушки и плавно идем до самого низа, постепенно вытаскивая булавки.
Вот что у нас получилось:
Таких должно быть две на правую и левую руки. :)
Второй этап: вяжем варежку крючком
Нам понадобится:
Пряжа
двух цветов (или любое удобное вам количество). Я использую очень
толстую полушерсть. Вяжется такой пряжей очень быстро, но и варежки
получаются монументальные - на морозы!
Крючок для вязания. У меня №8
Наши флисовые заготовки
Уточнение:
в данном мастер-классе я вяжу женскую варежку, на фото количество
петель и рядов будет соответствовать женскому размеру.
Вид петель - столбик без накида СБН.
Основное полотно - цепляем за обе полупетли, кроме отдельных моментов, о которых напишу по ходу процесса.
Резинка - цепляем за основание петли (столбик нижнего ряда) снаружи или внутри в зависимости (ниже будут фото)
Ряд 1: вяжем "волшебный" круг и 6 первых петель на нем.
Для этого делаем петлю на пальце из нитки.
Обвязываем 6-тью петлями.
Затягиваем петлю за свободный конец нитки, и получаем маленький круг из 6-ти петель.
Увеличиваем
количество петель до нужной нам длины окружности. У женской варежки это
24 петли (моими толстыми нитками), у мужской - 30 петель. Каждый ряд
должен быть больше предыдущего на 6 петель. Для этого прибавляем по 6
петель равномерно распределяя их в ряду. Ряд 1 имеет 6 петель, значит,
чтоб прибавить к нему еще 6, надо провязать по 2 петли в каждый ряд.
Далее прибавляем через одну петлю, потом через две, потом через три и
тд....
В каждом ряду важно помнить, где он начинается. Чтобы не сбиться, лучше помечать начало рядов кусочком контрастной нитки.
Ряд 2: в каждую петлю (за обе половинки) первого ряда провязываем по 2 СПБ. Получается ряд из 12-ти петель.
Ряд 3: В каждую вторую петлю провязываем 2 СБН. Получаем ряд окружностью 18 петель.
Ряд
4: В каждую третью петлю провязываем 2 СБН. Получаем ряд в 24 петли.
Больше петли не прибавляем, именно такой ширины будет наша женская
варежка (у мужского варинта надо провязать еще один ряд прибавляя петли в
каждую четвертую петлю получив 30 петель в окружности).
Уточнение:
обратите внимание, какой мальнькой кажется окружность, но при этом в
последующмих рядах плотность вязки немного ослабнет, и именно этих 24-х
петель хватит, чтоб обхватить всю ладонь. Поэтому не прибавляйте больше
петель, а то придется распускать. Еще раз напомню, что количество петель
и рядов зависит от толщины вашей пряжи,и мои числа - лишь относительные
рекоммендации.
Ряд 5: Теперь надо провязать нитку другого
(светло-серый) цвета. Я просто протягиваю новую нитку в петлю, оставив
небольшой хвостик.Темную нитку я лишь отодвигаю в сторону. Нитки нигде
обрезать не буду до самого низа вережки, а просто буду менять их местами
по мере чередования цвета.
Ряды 6 и 7: снова темно-серые. В моем
варианте два темных ряда чередуются с одним светлым рядом. Теперь просто
отводим в сторону светлую нитку, и вновь провязываем первую петлю
очередного ряда темной ниткой.
Ряд 8 - снова светлые нитки. Для
того, чтобы переход между цветами был ровный и не "съезжал", надо
следить за количетвом петель. Переходную петлю между цветами я делаю
так: цепляю последнюю петлю предыдущего цвета, а провязываю ее уже
цветом следующего ряда:
Уточнение: Обратите внимание, какой широкой
получилась наша варежка, а ведь это все те же самые 24 петли в ряду (мы
больше ничего не прибавляли!):
Далее чередуем цвета:
Ряд 9 и 10 - темные
Ряд 11 - светлый
Ряд 12 и 13 - темные
Ряд 14 - светлый
Ряд 15 и 16 - темные
Ряд 17 - светлый
Ряд 18 - темный
Вот что получается:
Периодически варежку меряем вместе с флисовой подкладкой, чтоб не пропустить уровень большого пальца.
У меня получилось, что отверстие надо оставлять между рядами 18 и 19.
Для этого ряд 18 вяжем как обычно.
С 19-м рядом надо поработать:
Сначала
надо определиться в какой части варежки у нас будет "шов" - места
перехода между нитками разных цветов. Я решила, что "шов" будет боковым
со стороны указательного пальца.
Тогда получается, что пройма для
большого пальца будет непосредственно прилегать ко "шву". Так как вяжем
мы по спирали в одну и ту же сторону (справа налево), то получается в
варежках есть некоторая ассиметрия.
Итак, наша пройма будет между 18 и
19 рядами. Причем у левой варежки пройма будет в самом начале 19 ряда, а
у правой варежки пройма будет в самом конце 19 ряда.
Левая варежка:
Вяжем ряд 18.
Вместо начала 19 ряда набираем 5 воздушных петель. И провязываем в 6-ю петлю 19-го ряда СБН, далее вяжем 19 ряд до конца.
Получается так:
Правая варежка:
Вяжем 18 ряд.
Вяжем
19 ряд как обычно, недовязывая последние 6 петель. 5 петель делаем
воздушными, и потом провязываем в последнюю петлю 19 ряда СПБ.
Таким
образом, получается, что и на правой и на левой варежках пройма
находится между 18 и 19 рядами, и при этом "шов" у каждой варежки
находится со стороны указательного пальца
(если хочется "шов" по
мизинцу, то воздушные петли надо провязывать в центре 19 ряда - раньше и
позже центральной петли, соответственно).
Ряд 20 вяжем светлыми
нитками. Когда 20 ряд проходит по воздушным петлям 19-го ряда, цепляем
СБН только за заднюю полупетлю воздушной петли. Передняя полупетля нам
пригодится для привязывания большого пальца. :)
Теперь снова вяжем ряды просто чередуя цвет пряжи:
Ряды 21 и 22 - темные
Ряд 23 - светлый
Ряды 24 и 25 - темные
Ряд 26 - светлый
Ряд 27 - темный (второго темного ряда не надо)
Основное
тело варежки готово. Осталось связать резинку. Для этого мы крючок
продеваем не за петлю нижнего ряда, а за столбик нижнего ряда, чередуя
захват нитки через одну петлю. Крючок идет то позади столбика, то
впереди столбика, и нитка протягивается так же. Протянув нитку вяжем
простой СБН.
Выглядит это так.
Крючок позади столбика:
Крючок впереди столбика:
Получается первый ряд резинки (ряд 28):
Так же вяжем ряды, 29, 30, 31.
Всего
резинка у меня 4 ряда. При переходе на каждый последующий ряд надо
контролировать, чтоб очередность "захват спереди - захват сзади"
соответствовала более нижнему ряду, то есть все захваты спереди столбика
должны идти друг над другом и так же все захваты сзади столбика.
Последнюю петлю провязываем полустолбиком, делаем воздушную петлю, обрезаем нитку, продергиваем ее целиком и получаем узелок:
Теперь вяжем большой палец.
Для этого светло-серую нитку протягиваем в одну из петель проймы, обвязываем ее и в этой же петле делаем СБН.
Далее
обвязываем проймы СБН по периметру. Так как у нас было пять воздушных
петель 19 ряда, пять пропущенных (непровязанных) петель 18 ряда, и
побокам еще есть место в "торцах" проймы справа и слева, то получается,
что наш палец должнен быть 12 петель по периметру (5+5+1+1)
Так и вяжем.
Уточнение: в "торцах" проймы условно место для одной петли, но по факту
там идет сложное переплетение ниток, образующее как бы две ячейки. Что
бы не было большой дырки, я провязывала обе ячейки с каждой стороны, но
делала одну общую петлю (по технике убавления петель в ряду). Благодаря
этому у меня закрылись широкие отверстия в углах проймы:
Палец вяжем периодически примеряя варежку на флисовое основание. Получилось 7 рядов СБН по 12 петель в каждом.
Вот сейчас пора уменьшать количество петель в ряду.
Ряд 8 - убираем каждую третью петлю: каждую вторую и третью петли провязываем одной общей ниткой. Получаем ряд из 8 петель.
Ряд 9 - убираем каждую вторую петлю. Получаем ряд из 4-х петель.
Провязываем последнюю петлю полустолбиком, делаем воздушную петлю, обрезаем нитку и протягиваем ее через петлю целиком.
Получился узелок и верхний ряд из 4 петель. Вот так:
Теперь
берем толстую иголку (или просто крючок меньшего размера) и протягиваем
оставшуюся нитку через каждую из четырех петелек верхнего ряда, и через
центр уводим нитку на изнаночную сторону. Там с силой затягиваем. Таким
образом у нас верхушка пальца затянулась, стала ровной и плотной.
Выворачиваем варежку.
На
обатной стороне у нас незакрепленные нитки. Некоторые рукодельницы не
любят делать узлов на изнаночной стороне, но я считаю, что так надежнее.
Тем более, что у нас будет флисовая подкладка, которая скорет все узлы.
Темно-серую
нитку идущую от резинки надо продеть сквозь петли и провести подальше
на основное тело варежки, так как подкладка у нас будет пришита выше
резинки, и нам необходимо запрятать этот узелок подальше.
Количество рядов и петель на женскую варежку:
Тело:
1 ряд - 6 петель темные
2 ряд - 12 СБН темные
3 ряд - 18 СБН темные
4 ряд - 24 СБН темные
5 ряд - 24 СБН светлые
6 - 7 ряд - 24 СБН темные
8 ряд - 24 СБН светлые
9 - 10 ряд- 24 СБН темные
11 ряд- 24 СБН светлые
12 - 13 ряд- 24 СБН темные
14 ряд - 24 СБН светлые
15 - 16 ряд- 24 СБН темные
17 ряд- 24 СБН светлые
18 ряд- 24 СБН темные
19 ряд - 19 СБН темные, 5 воздушных петель
20 ряд- 24 СБН светлые
21 - 22 ряд- 24 СБН темные
23 ряд- 24 СБН светлые
24 - 25 ряд- 24 СБН темные
26 ряд- 24 СБН светлые
27 ряд - 24 СБН темные
28 ряд резинка - 24 СБН темные
29 ряд резинка - 24 СБН темные
30 ряд резинка - 24 СБН темные
31 ряд резинка - 24 СБН темные
Палец:
1-7 ряд 12 СБН светлые нитки
8 ряд - 8 СБН
9 ряд - 4СБН
Мужская варежка из этого поста:
Вяжем дополнительный ряд прибавляя 6 петель в нем. Основная ширина
варежки будет 30 петель в ряду. Количество рядов было такое же как и в
женской варежке, так как на мужскую руку я вязала покороче, чтоб
заканчивалась сразу на запястье. Пройма для пальца между 19 и 20 рядами.
Пройма 14 петель: по 6 воздушных петель и две боковые. Количество рядов
в пальце - 10. Уменьшение петель в верхних рядах по такому же принципу,
что и на женской варежке.
Третий этап: сшиваем варежку и подкладку
Надеваем
варежку на руку с подкладкой вместе, расправляем внутри все складки
натягиваем все ровно. Снимаем, обрезаем флис до уровня начала резинки + 1
см на подгиб.
Теперь выворачиваем варежку, и вручную пришиваем подкладку к основанию резинки.
Проделываем всё тоже самое со второй варежкой. И вот, что у нас получилось:
Надеюсь, эта инструкция пригодиться моим читателям и окажется полезной!
Даже
не знаю, что было сложнее: связать эти варежки, или создать первый в
моей блоге мастер-класс...Пожалуй, это самая глобальная моя работа на
данным момент
--------------------------------------------