8 სექ 2017

Традиции жестянщика

Традиционными материалами жестянщика явля­лись медь, свинец и цинк. Обрабатывали их когда- то вручную в виде закаленных листов толщиной от до мм.
Первый жестянщик упоминается уже в Библии.Сначала профессия сводилась к изготовлению ли­стового металла из заготовок неправильной фор­мы, для чего в кузнечных мастерских использова­ли ручной труд, энергию ветра и воды. При этом достигали значительной производительности, ко­торую не так просто было бы повторить и в наше время.
IIРис. .: Собор в г. Хильдесхайме с выкован­ными вручную деталямиПри таких толщинах был возможен только простой одинарный фальц. Во время войн металлические кровли часто переплавлялись на оружие, чтобы за­тем при наступлении мирного времени вновь при­чудливым образом быть переплавленными и пере­работанными в кровли церквей.
Какие гигантские затраты в металлообработке!Предшественником современных листов рулонно­го проката были листы ручного проката, пакетами вставляемые в станину прокатной клети, вальцы которой при каждом проходе слегка сдавливал вальцовщик. В Восточной Европе по-прежнему можно приобрести такие необрезные оцинкован­ные листы пакетного проката, которые кровельщик должен сначала нарезать для придания им прямо­угольной формы.Рис. .: Насквозь проржавевшие листынекогда ужас любого застройщика, а теперь хорошо продающиеся в качестве садового аксессуараСегодня можно любой металл с огромным разноо­бразием поверхностей получить как рулонный или листовой материал.
Все материалы, для контроля качества произве­денной продукции, должны маркироваться по тол­щине, наименованию металла или сплава, группе по прочности, а также по производителю и стране изготовления. При этом обязательно указывают нормативный документ, которому они соответству­ют. Немаркированные листы лучше не пускать в дальнейшую обработку.Рис.
.: Маркированный в соответствии со стандартом металлКатаная медь по своей стойкости практиче­ски не имеет аналоговлучше только не­ржавеющая сталь. Государственные учреж­дения заявляют срок службы меди в 0 лет. Уменьшение толщины материала при неблаго­приятных условиях промышленного выветри­вания может составлять до 0, мм за 0 лет. Поэтому некоторые застройщики стремятся к толщине 0, мм, нормативная толщина, одна­ко, составляет 0, мм.К таким мерам относятся:• применение для всей кровли материалов с одинаковым показателем электроотрицатель­ности;Медь поставляется в большом разнообразии есте­ственно или искусственно состаренных и обрабо­танных введением легирующих добавок фактур:• «медь оксид» нейтрально коричневого цвета;• укрытие уже укладываемых листов от морося­щего дождя, чтобы они не имели предваритель­ных окрасок, отличных от окраски листов, уло­женных в сухой период;• укладка заготовок рядом друг с другом, при этом не следует начинать работы одновремен­но на многих местах кровли;• применение материала без саблевидности (существенная саблевидность означает, что внутренний диаметр 0-метровой прокатной ленты имеет отклонение см, максимально до­пустимое отклонение см);• принимать во внимание направление проката металла, поскольку при прокате материал мо­жет несколько больше истираться или даже не­много царапаться в направлении вальцевания, что приводит к возникновению его различных цветовых оттенков при солнечном освещении в зависимости от угла зрения, а также прини­мать во внимание стрелки и надписи.
Рис. .: Нормальные окраски меди• «медь патина» зеленого цвета заводского изго­товления;• луженая медь серебряно-серого цвета;• «медь золото» латунно-желтого цвета;• «медь бронза» красно-коричневого цвета.Рис.
.: Применение материала «медь патина» на куполеОт ручной покраски наружных фасадов необхо­димо сразу отказаться. Несмотря на то, что суще­ствуют тысячи химических и биологических крася­щих средств, таких как серная печень, селедочный лак, конская моча, они, как правило, неустойчивы к погодным воздействиям и смываются, оставляя красно-коричневый цвет меди. Этот цвет может сохраняться довольно долго до образования нату­ральной патины через десятки лет.
Переработка искусственно патинированной меди зеленого цвета не наносит значительного ущерба здоровью, но из-за значительного содержания солей может иметь неприятные последствия в виде по­краснений кожи и раздражения слизистых оболочек у работника. Необходимо следить также за возмож­ными коррозионными воздействиями на режущий инструмент и фальцевальные и профилировочные машины. Если оставить оборудование после обра­ботки патинированной меди всего на одну ночь в ус­ловиях повышенной влажности, то на следующий день его невозможно будет узнать.Пыление материала происходит при его профи­лировании незаметно для невооруженного глаза, подобным же образом оно может происходить при чеканке медных изделий.
При выполнении таких работ крайне необходимо пользоваться перчатка­ми. Материал, подвергнутый старению, до сих порпоставляется только в листах максимальной длиной до м. (Стандартно м, прим, переводчика). Так как старениедовольно дорогостоящий процесс, требу­ющий значительных затрат времени, то такой мате­риал, как правило, имеет высокую стоимость. Но это не отпугивает архитекторов из-за неповторимой эсте­тической выразительности материала, создаваемой переливом цветов в пределах каждого листа в диа­пазоне от желтого, зеленоватого до голубого.
Цинк-титан (сплав цинка, который содержит 0,% ти­тана и 0,% меди) применяется в основном в виде ру­лонного материала толщиной 0, мм. В случае цинк- титана, в отличие от использовавшегося ранее цинка без легирующих добавок, не требуется наблюдать за направлением вальцевания при обработке кромок. Коэффициент теплового расширения почти также велик, как у меди. Срок службы при монтаже в воз­душно сухих условиях достаточно продолжителен.Как и в случае меди, существуют цинковые стро­ительные конструкции без всяких повреждений, подвергавшиеся естественному старению, возраст которых 00 лет.
Однако из-за образования белой ржавчины (продукта коррозии цинка) на некоррек­тно организованных с точки зрения строительной физики внутренних конструкциях кровли встреча­ются серьезные повреждения. Поэтому на основа­нии статистики прогнозируемый срок службы таких кровель снижен всего до 0 лет.Рис. .0: Кровля из гладкого прокатного цинк' титанаУ цинк-титана, в отличие от меди, отсутствуют раз­личные окраски. Кроме того, он прекрасно сочета­ется с другими материалами, включая древесину, штукатурные составы, керамический кирпич и бе­тон.
В связи с этим можно достичь гармоничной и целостной цветовой картины здания, при этом количество перерабатываемого цинк-титана в об­щем объеме заказа может превышать количество меди.Проблематичной является его обработка при тем­пературах ниже 0°С. Зимой можно использовать предварительный нагрев, но иногда происходит разрыв кристаллического цинка в поперечном на­правлении по всему листовому элементу.
Цинк также может поставляться с искусственно со­старенными фактурами:• «искусственно состаренный цинк» матово-серо­го цвета;• «цинк кварц» в нейтральных оттенках серого;• «цинк антра» антрацитово-черного цвета;• «цинк голубой» слегка серо-голубоватого цвета.Рис. .: Слуховое окно на кровле с покрытием из окрашенного алюминия и цинк-титана в каче­стве облицовки боковых стенокКак ровно загнуть стальной лист без листогибаС цинк-титана, как и с меди, с помощью специаль­ного растворителя или пасты стирают отпечатки пальцев, оставшиеся после потных рук.
Если этого не сделать, то зоны с отпечатками иначе, чем дру­гие зоны, реагируют на атмосферные воздействия и остаются на материале на долгие годы. Прове­дение работ в специальных текстильных перчатках с пластиковым противоскользящим покрытием по­зволяет избежать следов от пальцев.На фасадах обязательно используют предваритель­но состаренный материал, поскольку здесь значи­тельно эффектнее смотрятся матовые фактуры.Окрашенный алюминий поставляется различными фирмами. Этот материал производится с устойчи­вым к царапинам лаком из поливинилиденфторида (ПВДФ), обладающим высокой степенью адгезии.
Это покрытие выдерживает вместе с материалом фальцевание, разгонку, отбортовку и даже глубокую вытяжку. С нижней стороны материал покрывается прозрачным лаком. Материал при одинаковом весе значительно дороже меди и цинка, однако при ис­пользовании стандартных цветов цена его снижает­ся, поскольку из-за небольшой плотности окрашен­ного алюминия (, кг/дм) площадь поверхности полученного листа в раза больше, чем из меди.
Парадоксально, но проблематичным при исполь­зовании окрашенного алюминия стало улучшение экологической обстановки. Если несколько лет назадкислотные дожди были нормой, то сейчас они вы­падают редко и то только в виде моросящего дождя. Именно поэтому раньше окрашенный алюминий на кровле оставался чистым, а сегодня он активно за­растает мхом, что ведет к грубым и зеленоватым загрязнениям. Совсем иначе это происходит при ис­пользовании тяжелых металлов, таких как цинк, медь и свинец.
Эти металлы за годы своей эксплуатации образуют такие токсичные выцветы, которые полно­стью предотвращают какое-либо развитие мха.На черепичных кровлях в районе конька использу­ют медные покрытия, что позволяет избежать роста мха на черепице. В случае использования иных ма­териалов отсутствие биоповреждений гарантирова­но только под свинцовыми полосами дымовых труб или мансардных окон, причем иногда совсем рядом с заросшей мхом черепицей.
Мох прорастает через фальцы, что может привести к нарушению герметичности на кровлях с небольшими уклонами. Ежегодная обработка при помощи паро­струйного насоса позволяет решить эту проблему. На фасадах рост мха практически не встречается по причине быстрого высыхания конструкций.
Рис. .: Вид кровли из окрашенного алюминияОкрашенный алюминий выполняется во всех цвето­вых решениях по шкале RAL. Интересными являются:• Похожие на цинк серые тона различной светлоты.• Имитация медной патины или серого цинка с вкраплениями других цветов.• Цвета металлик с высокой степенью блеска.
В общем действует правило: чем светлее и чем с большим блеском материал, тем более видны на нем следы инструментальной обработки и даже следы вспучивания. В последнее время большую долю занимают матовые цвета и рулоны с фактур­ным покрытием.цинка диффундируют в алюминий. Фальцуемый алюминий с оцинкованной поверхностьюинтерес­ный, гармоничный по цвету новый материал, кото­рый должен занять свое место на рынке.Поверхность имеет два уровня по параметру свет­лоты, на материале практически не видны отпе­чатки пальцев, и он прекрасно обрабатывается. В отличие от цинка он фальцуется даже при низких температурах.
Рис. .: Оцинкованный алюминий на фасаде и кровлеFalzinc представляет собой реальную альтернативу предварительно состаренным цинковым материа­лам, хотя многие светлые оттенки трудно сравни­вать. Он представляет собой вполне самостоятель­ный материал с новой идентичностью.Нержавеющая сталь, так же называемая хром- никелевая сталь или специальная сталь, все чаще применяется в мастерских по обработке тонколи­стового металла. Особенно, когда выросли цены на медь, высококачественная сталь стала выгоднее меди.
Кроме того, плотность стали несколько ниже, и толщина перерабатываемого материала состав­ляет 0, или 0, мм.Нержавеющую сталь с неохотой обрабатывают кро­вельщики по металлу, поскольку ее края и кромки остры как нож, сам лист очень жесткий и ложится вол­нами. Кроме того, ручная резка этого материала на строительной площадке требует значительных усилий.Нержавеющая сталь поставляется в виде следую­щих изделий:• луженая нержавеющая сталь, пригодная для пайки, с матовой фактурой;• нержавеющая сталь со стеклянным блеском;• нержавеющая сталь, обработанная щетками;Оцинкованный алюминий с фирменным названием Falzinc толщиной 0, мм имеет свойства алюминия, его поверхностьсветло-серая. Недостатком явля­ется то, что новые сплавы плохо поддаются пайке вследствие тончайшего слоя цинка на листе.
Ионы• гладкая прокатная нержавеющая сталь, подхо­дящая для сварки;• покрытая медью нержавеющая сталь с чистой медной поверхностью, подвергающейся атмос­ферному воздействию в нормальном режиме.Рис. .: Нержавеющая сталь в жилищном строительствеНержавеющая сталь также находит применение при устройстве кровли методом роликовой (шов­ной) сварки (см. главу 0 «Специальные виды по­крытий»).Рис.
.: Жилой дом с кровлей из луженой меди, похожей по функции на нержавеющую стальКатаный листовой свинец толщиной , и мм наи­более часто используется в англоязычных европей­ских регионах и за Атлантическим океаном. В связи с этим профессия жестянщика получила там название Plumber (от англ.паяльщик). Обработка этого мате­риала абсолютно отличается от обычной, используе­мой для других материалов.
Своеобразные комплекты инструментов позволяют обрабатывать мягкий свинец таким образом, что из отверстия в центре свинцового листа при необходимости можно выколотить полно­ценное примыкание к дымовой трубе камина.Техника обработки материала в немецкоговорящих странах изучается в рамках учебного курса. Архитекторы открыли для себя катаный свинец в качестве материала для фасадов. За счет сильно­го образования белого налета, крупных фальцев и отчетливых следов стока воды рассматриваемый материал выглядит самобытно и естественно, соз­давая ощущение капитальности (рис. .).
Рис. .: Фасад из свинца с белым налетомОцинкованный стальной лист встречается в качестве кровельного материала все реже. Частично он исполь­зуется для хозяйственных построек в горных регио­нах, однако при этом необходимо ежегодно защищать его свинцовым суриком или иным активным покрыти­ем. Незащищенный оцинкованный лист служит около лет.
Поскольку стоимость работ по укладке пре­вышает стоимость материала, то чаще выгоднее вы­брать другой материал более высокого качества.Иначе обстоит дело при изготовлении внутренних конструкций кровли или при использовании листов, расположенных под основным покрытием. Так как оцинкованный стальной лист сочетается со всеми материалами, кроме меди, он находит широкое применение в качестве выгодного подкладочного листового материала, Z-образного профиля, трапе­циевидной оболочки или как полноценный подкла­дочный лист в скругленных местах кровли.
Рис. .: Некогда оцинкованный кровельный желобЧаще всего только один металл выбирается для всех работ на строительной площадке. Многие ма­териалы для покрытий тем не менее можно комби­нировать друг с другом, но некоторые комбинации исключены. К таким комбинациям относятся со­четание меди и цинк-титана, а также меди с оцин­кованными листами. Интересно, что свинец при­бивают медными гвоздями, а нержавеющая сталь максимально универсальна и может сочетаться с любыми материалами для покрытий.
В частности,можно опытным путем исследовать другие сочета­ния в практике жестяных работ.Похожие статьиОблицовка слуховых и мансардных окон металломОблицовка слуховых и мансардных окон металлом Слуховые (мансардные) окнаэто труднодоступные строительные конструкции на кровле, поэтому тре- бующиеособо долговечной защиты от атмосферных...Похожие статьи
Подвижные и неподвижные кляммераБЕСШОВНАЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ ПЕНОПОЛИУРЕТАНОМ Подвижные и неподвижные кляммера Для закрепления фальцевой кровли или фасада используют кляммеры для жесткого и скользящего сцепления. Другая...Облицовка слуховых и мансардных окон металлом
Обзор стоек, буз-баров и род-пода Carp Pro Black Series Облицовка слуховых и мансардных окон металлом Слуховые (мансардные) окнаэто труднодоступные строительные конструкции на кровле, поэтому...

კომენტარები

კომენტარები არ არის