ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ ОТ ГАСТРИТА И ЯЗВЫ.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ ОТ ГАСТРИТА И ЯЗВЫ.

Самой распространённой и известной травкой, являются цветки ромашки. При желудочных заболеваниях она просто незаменима. Приём тёплого настоя ромашки внутрь может решить несколько проблем сразу. Такая терапия разрешена детям с четырёх лет и взрослым.

Цветки ромашки обладают хорошим спазмолитическим и противовоспалительным действием, снимают воспаление со стенок желудка и восстанавливают слизистую желудка. Обладают обезболивающим и кровоостанавливающим действием.

Эфирное масло ромашки при приёме внутрь уменьшает образование газов, снимает боли, нормализует функции работы желудка, ослабляет воспалительные процессы. Так же настой ромашки увеличивает секрецию желудочного сока, выделение кишечных ферментов. Возбуждает аппетит.

Настой ромашки при длительном применении помогает снизить воспаление стенок желудка, обеспечит обезболивающий эффект, поможет наладить работу секреторных функций желудка и кишечника. При гастритах и язвенной болезни желудка ромашка является первым назначение при терапии травами. Принимают настой ромашки три – четыре раза в сутки перед едой, в тёплом виде.

Лист подорожника часто рекомендуемое средство для лечения болезней желудка. Листья этого растения, как отвар, обладают ранозаживляющим, противовоспалительным, обезболивающим действием. Использовать листья подорожника можно в свежем виде добавляя их в салаты.

Сок подорожника обладает не менее полезными свойствами при лечении гастритов. Он может приниматься внутрь перед едой в разбавленном виде. Сок стимулирует перистальтику кишечника, помогает снимать воспаления и имеет кровоостанавливающе и ранозаживляющее действие.

Так же подорожник имеет хороший витаминный состав и часто добавляется в сборы для повышения сопротивляемости организма инфекциям.

Трава полыни, незаменимый помощник для лечения гастритов и язвенной болезни. Листья и веточки полыни имеют множество полезных свойств.

Восстанавливают защитные силы организма, помогают восстановить правильное выделение желудочного сока, обеспечивают работу системы пищеварения. Трава полыни снимает воспаления стенок желудка, обладает свойством заживления язв.

Оказывает обезболивающее действие и мягкий слабительный эффект. Принимают отвар полыни в тёплом виде перед едой три раза в день по 100 мл.

Трава тысячелистника является уникальным представителем растительного мира. Это растения имеет возможность заживлять внутренние ранки и кровотечения. Обладает вяжущими и спазмолитическими свойствами. Имеет антибактериальную активность.

Помогает успокаивать боль при гастритах, не влияет на кислотность желудочного сока. Заживляет язвы на слизистой. Трава тысячелистника может использоваться отдельно или в любом травяном сборе для лечения гастрита.

Принимают отвар тысячелистника перед едой в тёплом виде, три раза в день.

Трава Иван-чая зарекомендовала себя, как растение помогающее в лечении желудочных болезней, в том числе язв и гастритов. Стебли и листья его содержат большое количество слизи, что и определяет его лечебные свойства.

Отвар иван – чая обладает спазмолитическими и противовоспалительными свойствами, хорошо способствует заживлению язв и ранок слизистой желудка. Имеет обезболивающее действие. Используется для купирования приступов язвенной болезни и гастрита с эрозиями.

При поступлении в желудок слизи в больших количествах, на поверхности слизистой создаётся своеобразный барьер, который препятствует воздействию кислот. Единственный недостаток этого растения, при заваривании необходимо выдержать время заваривания. Оно должно составлять два часа.

Иначе слизи содержащиеся в растении не экстрагируются в водную часть. Принимают такой настой несколько раз в день.

Трава солодки на сегодняшний день является одной из новых разработок в лечении гастрита. В составе корней этого растения преобладают слизи, танины и кислоты. И эти вещества прекрасно влияют на заживление язв и снимают воспаления слизистой желудка.

Корни солодки обладают противовоспалительным и спазмолитическим действием, уменьшают ломкость капилляров. Имеют обволакивающее и обезболивающее действие. Могут использоваться как средство улучшающее обмен веществ и легкое слабительное, небольшими дозами.

Корни солодки часто можно встретить в составе травяных сборов и чаев.

Корни девясила используются при лечении гастритов благодаря своему интересному составу. В составе этого растения присутствует вещество – алантолактон. Оно обеспечивает растение бактерицидными и противоглистным свойствами.

Противовоспалительное действие настоя девясила лечит гастриты с разной степенью кислотности. Девясил в настойке рекомендован для уменьшения повышенной моторной функции желудка, улучшает аппетит, предотвращает отрыжку и рвоту. Снимает спазмы и боли в желудке.

Настой корней девясила применяется в холодном виде за 30 минут до еды и желательно после консультации с врачом.

Трава зверобоя обладает составом незаменимым для лечения гастритов и язвенной болезни. В составе много органических кислот, минеральных солей, дубильных веществ и сапонинов. Этим составом обусловленные свойства травы зверобоя: противомикробные, бактерицидные, противовоспалительные, кровоостанавливающие и вяжущие.

Настой травы зверобоя применяется для лечения и заживления внутренних язв желудка, и при злокачественных язвах. При гастритах применение зверобоя рекомендовано для устранения изжоги, болей после еды и обволакивающего, противовоспалительного свойства. Используют зверобой в виде отваров внутрь за 30 минут до еды.

Часто зверобой встречается в составе травяных сборов и чаёв.

Дозировка :: 2-3 столовые ложки измельченной травы на 0,5 литра кипятка, настаивать 30 минут под крышкой, принимать за 30 минут до еды.

Противопоказания : индивидуальная непереносимость, беременность, кормление грудью. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Комментарии