71) Чтобы узнать генерирует ли ЭДС бесконтактный волговский трамблёр подключите тестер (в любом режиме) к выходу трамблёра и покрутите валик.

72) Хотя в паре: катушка Б-116 и коммутатор 131.3734 схемой не предусмотрена установка токоограничительного вариатора (однако он обязателен в паре Б-114 и 13.3734), всё же практика показывает, что его лучше ставить. В зиму, при затруднённом запуске, закорачивать (на весь сезон), а в лето — на максимальное сопротивление. Это продлит срок службы коммутатора.
73) Продающих своего «коня» я хотел бы предостеречь от соблазна уменьшить показания спидометра. Неквалифицированное вмешательство зачастую приводит к видимым последствиям, а порой и к отказу самого спидометра. К тому же есть масса других признаков позволяющих грубо определить пробег автомобиля (состояние резины, степень чистоты радиаторной решетки и др.). Возможны конфузные нестыковки. Если же продаваемому автомобилю более трех лет, то в подобной затее вообще нет смысла, т.к. при торгах этот козырь во внимание принят не будет.
74) Чтобы заставить щетки в режиме «пауза» двигаться ускоренно поменяйте на переключателе провода 53 и 53b местами. Применимо на девятках и 41-м москвиче.
75) При подозрениях на неисправность конденсатора трамблера удобно иметь под рукой конденсатор с двумя «крокодилами» на выводах. Подключается параллельно штатному без снятия последнего.
76) Всесезонное масло позволит запустить двигатель, если в ваших краях ночные морозы не сильнее -20 градусов. При более сильных надо заменять на зимнее.
77) Зачастую, доводом в пользу установки электростеклоподъемников становится затрудненное вращение ручного привода, мол, мотор вытянет. Не вытянет! В лучшем случае будет срабатывать токовая защита (если есть), а в худшем начнут оплавляться предохранительные гнезда и контакты нагружаемой цепи. Отсюда правило: перед установкой с/подъемников добейтесь легкости хода стекол от механического привода.
78) Волговские противотуманные фары «не любят» когда с усилием закручивается крышка лампового отсека. Из-за этого последний срывается с места образуя малозаметный люфт. Однако, его вполне достаточно, чтобы лампа потеряла массу. Часто и новые фары продаются с этим люфтом. Лечится пропайкой в паре-тройке точек по окружности.
79) Замок зажигания переднеприводных ВАЗов со временем приобретает склонность к невозврату из стартерного положения из-за чего происходит поломка стартера. Чтобы это не произошло контролируйте возврат вручную и включайте магнитолу только после успешного запуска, или ставьте реле блокировки.
80) Приятная новость для занимающихся авторемонтным бизнесом. Принят закон о лицензировании, по которому ремонт автомобилей исключен из списка лицензируемых видов деятельности. Осталось дождаться вступления закона в силу, после чего можно показать кукиш транспортной инспекции. Сертификация по-прежнему в силе и надо полагать будет ужесточена
81) Для проверки исправности дополнительных диодов диодного моста, на работающем двигателе следует подать 12в на вывод D+ (он же 61). Увеличение напряжения бортсети будет свидетельствовать о неисправности, как минимум, одного из них.
82) Если при полностью вытянутом подсосе двигатель заводится и сразу глохнет (однако это не происходит при незначительном утапливании тросика), то скорее всего неисправно пусковое устройство карбюратора
83) При демонтаже вентилятора отопителя ВАЗ-2104(05,07) не забудьте отвернуть два самореза, что крепят воздуходувку лобового стекла к верху вентиляторного домика. Именно они не пускают извлечь вентилятор, когда, казалось бы, уже всё откручено.
84) Лампочка «Check engine» загорается при крайних проявлениях неисправности и может не загореться при незначительных по «мнению» компьютера, хотя вас колбасит нешуточно. Так уж запрограммировано, поэтому доверяйте больше своим ощущениям от езды, т.е. так как вы поступали в доинжекторные времена.
85) По заявлению представителя ВАЗа (в конфе Ladaonline) свечи с калильным числом 14-15 являются приемлемыми для вазовских движков (ранее нормой считалось 17). Очевидно, это вызвано плохой самоочисткой более холодных свечей и, как следствие, затрудненным запуском в зимний период.
86) Увеличение зазора на контактах прерывателя приводит к более раннему зажиганию. Верно и обратное. Поэтому, если двигатель потерял в приемистости не спешите вращать трамблер — посмотрите зазор. Не уменьшился ли?
87) Контакты проводки запитывающие потребителей с импульсным режимом работы (повороты), и к тому же с индуктивной составляющей в нагрузке (стеклоочиститель), окисляются и отказывают гораздо быстрее чем находящиеся с ними в одинаковых условиях контакты пассивных потребителей (лампы).
88) Не пугайтесь если на крыше вашей десятки среди снега появилась небольшая проталина. Это следствие работы потолочного вентилятора датчика температуры.
89) Воздушный фильтр двигателя зимой забивается пылью гораздо меньше чем летом, и если вы ездите не очень много, а цена на фильтр «кусается», то зимой достаточно продуть фильтр сжатым воздухом, а замену отложить на лето.
90) Свечи быстрее коптятся и отказывают если автомобиль используется, в основном, для коротких поездок (на работу — домой), и самоочищаются при длительной поездке (трасса).
91) Для проверки исправности дополнительных диодов диодного моста, на работающем двигателе следует подать 12в на вывод D+ (он же 61). Увеличение напряжения бортсети будет свидетельствовать о неисправности, как минимум, одного из них. 82) Если при полностью вытянутом подсосе двигатель заводится и сразу глохнет (однако это не происходит при незначительном утапливании тросика), то скорее всего неисправно пусковое устройство карбюратора 83) При демонтаже вентилятора отопителя ВАЗ-2104(05,07) не забудьте отвернуть два самореза, что крепят воздуходувку лобового стекла к верху вентиляторного домика. Именно они не пускают извлечь вентилятор, когда, казалось бы, уже всё откручено. 84) Лампочка «Check engine» загорается при крайних проявлениях неисправности и может не загореться при незначительных по «мнению» компьютера, хотя вас колбасит нешуточно. Так уж запрограммировано, поэтому доверяйте больше своим ощущениям от езды, т.е. так как вы поступали в доинжекторные времена. 85) По заявлению представителя ВАЗа (в конфе Ladaonline) свечи с калильным числом 14-15 являются приемлемыми для вазовских движков (ранее нормой считалось 17). Очевидно, это вызвано плохой самоочисткой более холодных свечей и, как следствие, затрудненным запуском в зимний период. 86) Увеличение зазора на контактах прерывателя приводит к более раннему зажиганию. Верно и обратное. Поэтому, если двигатель потерял в приемистости не спешите вращать трамблер — посмотрите зазор. Не уменьшился ли? 87) Контакты проводки запитывающие потребителей с импульсным режимом работы (повороты), и к тому же с индуктивной составляющей в нагрузке (стеклоочиститель), окисляются и отказывают гораздо быстрее чем находящиеся с ними в одинаковых условиях контакты пассивных потребителей (лампы). 88) Не пугайтесь если на крыше вашей десятки среди снега появилась небольшая проталина. Это следствие работы потолочного вентилятора датчика температуры. 89) Воздушный фильтр двигателя зимой забивается пылью гораздо меньше чем летом, и если вы ездите не очень много, а цена на фильтр «кусается», то зимой достаточно продуть фильтр сжатым воздухом, а замену отложить на лето. 90) Свечи быстрее коптятся и отказывают если автомобиль используется, в основном, для коротких поездок (на работу — домой), и самоочищаются при длительной поездке (трасса).81) Для проверки исправности дополнительных диодов диодного моста, на работающем двигателе следует подать 12в на вывод D+ (он же 61). Увеличение напряжения бортсети будет свидетельствовать о неисправности, как минимум, одного из них. 82) Если при полностью вытянутом подсосе двигатель заводится и сразу глохнет (однако это не происходит при незначительном утапливании тросика), то скорее всего неисправно пусковое устройство карбюратора 83) При демонтаже вентилятора отопителя ВАЗ-2104(05,07) не забудьте отвернуть два самореза, что крепят воздуходувку лобового стекла к верху вентиляторного домика. Именно они не пускают извлечь вентилятор, когда, казалось бы, уже всё откручено. 84) Лампочка «Check engine» загорается при крайних проявлениях неисправности и может не загореться при незначительных по «мнению» компьютера, хотя вас колбасит нешуточно. Так уж запрограммировано, поэтому доверяйте больше своим ощущениям от езды, т.е. так как вы поступали в доинжекторные времена.
85) По заявлению представителя ВАЗа (в конфе Ladaonline) свечи с калильным числом 14-15 являются приемлемыми для вазовских движков (ранее нормой считалось 17). Очевидно, это вызвано плохой самоочисткой более холодных свечей и, как следствие, затрудненным запуском в зимний период. 86) Увеличение зазора на контактах прерывателя приводит к более раннему зажиганию. Верно и обратное. Поэтому, если двигатель потерял в приемистости не спешите вращать трамблер — посмотрите зазор. Не уменьшился ли?
87) Контакты проводки запитывающие потребителей с импульсным режимом работы (повороты), и к тому же с индуктивной составляющей в нагрузке (стеклоочиститель), окисляются и отказывают гораздо быстрее чем находящиеся с ними в одинаковых условиях контакты пассивных потребителей (лампы).
88) Не пугайтесь если на крыше вашей десятки среди снега появилась небольшая проталина. Это следствие работы потолочного вентилятора датчика температуры.
89) Воздушный фильтр двигателя зимой забивается пылью гораздо меньше чем летом, и если вы ездите не очень много, а цена на фильтр «кусается», то зимой достаточно продуть фильтр сжатым воздухом, а замену отложить на лето.
90) Свечи быстрее коптятся и отказывают если автомобиль используется, в основном, для коротких поездок (на работу — домой), и самоочищаются при длительной поездке (трасса).91) Шедевром конструкторской мысли следует признать реле поворотов ижевских москвичей (два в одном). Найти его в продаже не так просто, аналоги мне неизвестны, а замена на общечеловеческое (жигулевское) сопряжено с серьёзной переделкой в проводке.
92) Любители навешивать дополнительные фонари на стопы (или свет заднего хода) должны помнить, что «лягушка» не рубильник, и рассчитана на небольшую и при этом кратковременную мощность.
93) Запитывать магнитолу непосредственно от аккумулятора обоснованно даже и для немощного аппарата. В противном случае вы рискуете наслаждаться моторным воем в динамиках от которого не спасут никакие фильтры. Чем ниже качество магнитолы, тем больший спектр помех будет проникать по питанию от неизбежных паразитных сопротивлений на пути тока.
94) Вышедший из строя моторчик стеклоочистителя на Оке можно временно заменить аналогичным очищающем стекло задней двери. Так как вращение у второго обратное, то и щетку следует установить в противоположную сторону.
95) Опыт общения с клиентами показал, что многие не знают, что:
— задние противотуманные фонари включаются только после включения габаритов или ближнего света фар;
— мигающий индикатор зарядки на высокой панели переднеприводных ВАЗ (или Ниве) означает повышенное напряжение бортсети (перезаряд).
96) Если на двухокошечной комбинации приборов (европанель) показания забортного воздуха всегда -40гр., то это из-за отсутствия датчика, который должен быть установлен на уровне бампера ближе к левой фаре.
97) Очень часто ругают высокую панель девятого семейства ВАЗов из-за того, что зимой, при включении отопителя, в ноги дует холодный воздух. Причина весьма проста: с рычага управления заслонкой (той самой, которая направляет в ноги горячий воздух) соскакивает тросик, и заслонка, повинуясь закону всемирного тяготения, опускается, закрывая подачу горячего воздуха. Подвяжите чем-нибудь рычаг в горизонтальном положении и тепло обеспечено.
98) Датчик массового расхода воздуха (ДМРВ) очень чувствителен к попаданию посторонних примесей в окружающее его пространство и начинает врать. Со стороны воздушного фильтра опасность представляют вода (для фильтров с низкорасположенным воздухозаборником) и пыль, со стороны двигателя — масло, которое подбирается к датчику по гофрированному патрубку. Последнее обычно происходит при засорении жиклера в дроссельном патрубке.
99) Хлопок издающийся при отворачивании крышки заливной горловины бензобака серьезный повод для обращения в мастерскую. Разрежение в бензобаке вещь далеко не безобидная. На инжекторных автомобилях (ВАЗ) последствия усугубляются наличием встроенного в бак бензонасоса.
100) Красный налет на свечах при езде на 95-м бензине — повод сменить заправку. Зачастую более высокое октановое число получают путем добавления присадок в 92-й. В этом случае, для здоровья двигателя, лучше заправляться 92-м.101) Стоимость очистки форсунок на специальной установке иногда несильно отличается от замены на новые (для нашенских автомобилей). Если старые форсунки откатали более 100 тыс., то названная процедура, по большому счету, экономически не оправдана.
102) На ВАЗ-2107 в пучке консоли часов и прикуривателя есть черный провод находящийся под плюсом после включения зажигания. Не спутайте с массой при сборке после ремонта.
103) Ремень генератора для карбюраторной десятки, несмотря на внешнее сходство с инжекторным собратом, все же немного короче. Именно это «немного» не позволит установить его на инжекторный двигатель как бы вы ни старались.
104) Бендикс стартера 2115 на первый взляд мало отличается от бендикса 2110, однако, последний имеет 9 зубьев, в то время как первый на 2 зуба больше. Торговая братия их частенько путает, так что не ошибитесь при покупке.
105) При замене отказавшего моторчика стеклоомывателя владельцам восьмерок и девяток есть смысл купить двухмоторный бачок, чтобы отказаться от ненадежных и вечно протекающих клапанов стеклоомывателя. Понадобится перевтыкнуть трубки и методом тыка определить пары проводов переднего и заднего стекол. И выкинуть все лишнее.
106) Некоторые датчики и исполнительные устройства автомобилей с ВАЗовским впрыском можно заменять при поломке на аналогичные но производства GM. Последние чувствительно дороже, но и качество заметно выше. Из наиболее уязвимых узлов, и к тому же имеющих критическое значение для возможности продолжения движения вообще, имеет смысл приобрести модуль зажигания GM.
107) На впрысковой Ниве не редкостью является поломка при которой показания уровня бензина в баке всегда на максимуме независимо от фактически имеющегося топлива. В случае когда автомобилем пользуется несколько лиц (и непонятно кто и сколько заправлялся), находящийся за рулем «счастливчик» может принять окончание топлива за поломку. Имел не единождый опыт «ремонта» подобных машин.
108) Нехилый щелчок слышимый из-за щитка приборов при включении зажигания на ГАЗ-3102 издает специфическое реле зажигания — этакий болид со множеством проводов: силовых и управляющих. Ослабление крепежа проводов случай нередкий и может доставить много геморру как водителю так и ремонтнику.
109) С наступлением первых морозцев могут проявить себя «замаскировавшиеся» неисправности, самая распространенная из которых пониженная токоотдача генератора. Поэтому, прежде чем покупать новый аккумулятор, проверьте зарядку вольтметром.
110) Если придется менять электромотор вентилятора отопителя на Газели, то при снятии крыльчаток (две) не перепутайте их местами. Крыльчатки зеркально симметричны, и, если ошибетесь, то требуемого направления потока воздуха не добиться даже изменением вращения мотора на противоположное.111) С наступлением «прикуривательного» сезона нелишне напомнить что запитка от инжекторного автомобиля опасна для здоровья блока управления. Если отказать нет возможности, то давайте прикуривать только от «разутого» аккумулятора.
112) Волгоградская зима (регулярная смена морозов и оттепелей) самым решительным образом влияет на работоспособность электрооборудования даже относительно новых автомобилей. Например, у десяток, отказавший центральный замок, «износившиеся» тормозные колодки, заклинившие стеклоподъемники — все это очень часто лечится постановкой на несколько часов в проветриваемый гараж.
113) Ток охранного режима современных сигнализаций, обычно, лежит в пределах 0,02-0,06А и не может вызвать сколь-нибудь решающего разряда АКБ за ночь. Для сравнения: одна габаритная лампа в передней фаре «ест» в три раза больше (как минимум). Чаще всего разряд АКБ бывает вызван саморазрядом. В любом случае, стоит проверить ток стояночного потребления. Если он не превышает указанные значения, то причин для беспокойства нет.
114) Внутренний обрыв в/в провода иногда возникает при неумелом снятии его со свечи, и особенно чувствительны к этому высокоомные силиконовые провода. Ухватитесь за пластичный мундштук в месте предполагаемого нахождения металлического наконечника, а другой рукой за торец мундштука (возле свечной юбки) и одновременно тяните на себя. Если провод сдергивается силой, приложенной к самому проводу, то обрыв в большинстве случаев гарантирован.
115) Частенько сталкиваюсь с заблуждением клиентов, что ДМРВ с цифрами 030 в окончании заводского номера (выбито на самом датчике) предназначен для 8клапанных ВАЗов, а с цифрами 044 — для 16кл. На самом деле оба датчика можно ставить и в тот и в другой двигатель, но вся загвоздка в том, что датчики с окончанием 030 уже давно не производятся, и в торговую сеть по легальным каналам попасть не могут. Имейте это ввиду при покупке — не попадитесь на second hand.
116) В принципе, от мозолящей глаза лампы «Check engine» можно на некоторое время избавиться снятием клеммы с аккумулятора (разумеется при выключенном зажигании), хотя если неисправность не мнимая, лампа впоследствии загорится вновь. Обнулять таким образом контроллер имеет смысл если загорание лампы вызвано ошибочными действиями, например, двигатель заводился при снятом разъеме с датчика температуры. Однако, не стоит очищать память «мозгов» перед визитом к диагносту — этим вы исказите диагностическую картину и затрудните поиск неисправности.
117) Даже новое втягивающее реле стартера от классики и переднеприводных карбовых ВАЗов, требует довальцовки крышки в нескольких точках. Слабый обжим приводит к провороту крышки при затягивании силовой клеммы уже на автомобиле, что может вызвать сиюминутный обрыв выводов обмотки припаянных к крышке и ненадежность смыкания контактов в будущем. На классике это еще чревато опасным приближением наконечника постоянных 12В к блоку цилиндров.
118) На ВАЗах 8V 2002-2003гг. выпуска, забракованные мной модули зажигания, как правило, с логотипом «РД» (изготовитель Йошкар-Ола). Весьма схожи симптомы сопутствующие началу ненормальной работы: эпизодическое (с прогревом) дергание и постреливание, пропадание тяги, провал. Признаки самоустраняются и появляются вновь бессистемно и чаще под нагрузкой. При диагностировании в «стоячем» виде неисправность не всегда обнаруживается даже по наблюдению вторичного напряжения. В этом случае приговор выносит характерный для глючащего модуля нагар на свечах принадлежащих одному из каналов — так называемая «память свечей».
119) Когда-нибудь, я, наконец, куплю цифровой фотоаппарат и покажу здесь что происходит со свечами от езды на «95-м» бензине. Где топливо бодяжат, или он с завода такой поставляется — я не знаю, но только свечи от него покрываются токопроводящим багровым налетом, в результате чего искра от центрального электрода стекает по изолятору. Иногда дорожки от стёков сливаются в сплошные ручьи, хотя свечи и с одиночными пробоями требуют замены. Свечи кормящиеся 92-м бензином такими становятся гораздо реже, поэтому если заводская спецификация допускает для вашего двигателя 92-й бензин (а таковы вазовские 8-клапанники), то заправляйтесь им. Владельцам же 16клапанников (им рекомендован 95-й) я бы посоветовал быть более разборчивыми в выборе АЗС. Смотрите на свечи и делайте выводы.
120) На Газели с 406-м двигателем отворачивание 4-й свечи сопряжено с известной трудностью: длинный ключ в колодец не вставить, а маленький в нем проваливается. Проблема решается обрезкой длинного ключа по месту.121) Трос спидометра на Газелях и пучок задней проводки проложены рядом и крепятся к раме общими прищепками. Натужное вращение троса в рубашке заставляет последнюю совершать змеевидные движения от которых срывает крепеж и освобожденная проводка ложится на раскаленные «штаны».
122) С наступлением отопительного сезона потянулись на медосмотр новенькие маршрутные Газельки с однотипной жалобой: «плохо греют обе печки». Все, как один, переделаны из цельнометаллических грузовых в пассажирские. И у всех отсутствует насос отопителя. В родной комплектации он не предусмотрен, т.к. печка одна, а вот воткнув второй отопитель в салон, фирмачи-передельщики забыли дооборудовать систему отопления электрическим насосом. В результате, помпа двигателя не может обеспечить надлежащую циркуляцию через оба отопителя и все мерзнут.
123) Пластмассовая крышка маслозаливной горловины от двигателя 16V (ВАЗ) пришлась по душе и владельцам 8V двигателей, вместо родной железной. Говорят, не пропускает.
124) Заклинивание центробежного регулятора трамблера ухудшает ездовые качества (потеря тяги). Для проверки, в большинстве случаев достаточно снять крышку трамблера и повращать бегунок влево-вправо. В одном из направлений рука почувствует действие пружин возвращающих бегунок в исходное положение. На девятке такая проверка без демонтажа и разборки трамблера невозможна.
125) Топливный прибор не показывающий окончание топлива в баке, а именно — не зажигающий лампу аварийного резерва (при том что прибор исправен, а топлива нет на самом деле), есть повод проверить бензобак на деформацию.
126) Перенос вентиляторного предохранителя из под капота в салон (карб > инж) практически свело на нет его проблему на инжекторных девятках, однако, с разъемом самого вентилятора все осталось по-прежнему. Не контачит, зараза.
127) Если, после посадки в автомобиль, иммобилизатор не считывает ключ и для этого приходится вхолостую включать-выключать зажигание, то поменяйте дверную кнопку водительской двери и ваши мучения закончатся.
128) Светодиодные лампы синего цвета, устанавливаемые в передние фары взамен штатных габаритных ламп накаливания, обязательно вызовут срабатывание бортовой системы контроля (БСК) с «ласкающим» слух звуковым сопровождением.
129) Вскрыть дополнительный тормозной фонарь, установленный на задней полке 103-й десятины, и при этом не повредить его — оказалось безнадежным делом. Склеен на века.
130) При покупке троса управления дроссельной заслонкой на инжекторный ВАЗ, обязательно возьмите старый в качестве образца. Тросы, при внешней похожести, отличаются длинами и даже для одного кузова варьируются в зависимости от двигателя и панели в салоне.131) При исправном термостате принудительное включение вентилятора с диагностики довольно быстро сбивает температуру охлаждающей жидкости до 93-95гр. Если же показания температуры застревают на более высоком уровне, то это вероятный признак неполного открытия термостата.
132) Пусковой ток при одновременном включении пары стеклоподъемников может превысить (особенно при поднятии стекол) порог перегорания предохранителя защищающего эту цепь. Совет: не расстопыривайте пальцы :)
133) На двигателях 2112 (16V) происходит постепенное перетирание второго свечного провода от трения с тросом управления дроссельной заслонкой. Почему-то на этом проводе штатно отсутствует защитная трубка-гофра.
P.S. Позже ВАЗ стал устанавливать защитную гофру на этот провод.
134) Старайтесь не допускать критично низкого уровня топлива в бензобаке инжекторного Соболя. Забор топлива сверху бака и расположение бензонасоса ниже уровня дна бака чревато заглатыванием воздуха в трубку подачи топлива к насосу. Выталкивание воздуха из системы не тривиальная задача, которая осложняется еще и наличием отстойника перед насосом. По этой же причине не допускайте вытекания бензина из системы при замене топливного фильтра.
135) Наиболее частая причина запаха бензина в салоне впрысковой Нивы-21214 — это неплотности в обвязке сепаратора. Установлен в салоне под боковой обшивкой, за пепельницей правого борта.
136) Отдавая предпочтение свечам Finwhalle, выбирайте исполнение в котором упаковка имеется для каждой свечи и все четыре заключены в общую упаковку. Комплект в блистерной (прозрачной) упаковке — явная подделка.
137) При подключении разъема питания к только что снятой с автомобиля комбинации приборов, между ними проскочила статическая искра. Т.к. питание на комбинацию бралось от БП компьютера, то последний вырубился. Слава Богу что без последствий. Зима, однако, надо почаще разряжаться (в прямом смысле).
138) Обнаружил еще один переходной разъем в цепи питания обогрева заднего стекла на десятках. Разъем однопроводный, и в схеме конечно же присутствует. Просто не глючил нигде, вот и вся «Америка». Находится в копне разъемов за блоком предохранителей.
139) Иногда, для приведения выходного напряжения ДМРВ к требуемым 0,996в, достаточно просто перевтыкнуть разъем ЭБУ.
140) На инжекторной Газели с 405 двигателем вакуумметр удобно подключать через штуцер отходящий от подвода байпасного воздуха через РДВ. Частенько выпадающая заводская заглушка, и влекомый этим подсос, становится причиной рассогласования желаемых и текущих оборотов холостого хода.41) Стремление избавиться от диагностики пропусков воспламенения без удаления нейтрализатора попросту опасно, а в случае возгорания будете «стрелочником».
142) Регулятор давления топлива встроенный в модуль бензонасоса (ВАЗ 1,6л) имеет фильтр-сетку склонную в засорам. В этом случае давление в топливной рампе подскакивает на всю мощь которую способен создать бензонасос.
143) Часто причиной скачкообразного сдвига дроссельной заслонки на инжекторных ВАЗах является истирание жестяной цилиндрической шайбы, которая подкладывается под возвратную пружину.
144) По возможности следует избегать установки более дешевого стартера от двигателя 21083 на место более дорогого от двигателя 2111. Повышенное потребление тока первым при пуске делает ваш автомобиль более уязвимым к состоянию аккумулятора.
145) Для того чтобы остановить вентилятор потолочного термодатчика (ВАЗ) достаточно перевести регулятор температуры на блоке управления отопителем в одно из крайних положений.
146) Зависающий в открытом состоянии клапан адсорбера, несмотря на узость канала, способен вызвать обвал сигнала датчика кислорода. Постукивание по голове клапана чем-либо твердым приводит сигнал кислородника в состояние привычной беготни.
147) Вам нужен светодиод работающий от 12 вольт без токоограничивающего резистора? Если остался после замены неисправный блок кнопок управления стеклоподъемниками (ВАЗ), то имеете целых 4 штуки.
148) Дважды сталкивался с тем, что по окончанию диагностики извлечение провода K-line из розетки приводило к невозможности последующего запуска автомобиля некоторое время. В обоих случаях на автомобилях был активирован иммобилизатор и имелся ЭБУ М1.5.4N(60) с программой M1V03H25. Совпадение?
149) ЭБУ VS-42 с программой v5v05m30 почему-то допустил расплавление пучка бензонасоса от раскалившегося нейтрализатора, хотя должен был не допустить этого при стабильно фиксируемых ошибках по пропускам воспламенения во 2-м и 3-м цилиндрах (умер модуль зажигания).
150) Крепеж генератора Шевроле-нивы (современный вариант с верхним расположением генератора) делает уязвимой надежность передачи массы на генератор от двигателя. Да-да, та самая шайба. Продублировать массу проводом посчитал не лишним. 151) Предохранитель поворотников и комбинации приборов в Шевроле-ниве чудесным образом завязан на возможность пуска двигателя вообще. В голове не укладывалось — почему замыкание в розетке фаркопа не должно позволять запустить двигатель?! И как водителю буксировать такой автомобиль до автосервиса, если от того же замыкания выбило и предохранитель аварийки …
152) Извечные споры о том — надо ли отключать бензонасос при работе двигателя на газе? — водители инжекторных Газелей разрубили упорной ездой на газе при пустом бензобаке. В результате сгорания бензонасоса невозможно завестись и на газе, т.к. замыкание от сгоревшего бензонасоса выбивает предохранитель блока управления.
153) Как ни странно, но весна является более опасной для целостности кузова, чем обильное купание в соли на зимних дорогах. Мороз не дает активизироваться коррозионным процесам, но они стремительно развиваются с наступлением весеннего потепления. Не забывайте отмыть зимнюю грязь со днища, арок и из скрытых полостей кузова, в которых затаилась агрессивная пескосоляная смесь.
154) Частая неисправность отопителя Шевроле-Нивы — отказ управления температурой воздушного потока. За красивыми переключателями управления отопителем прячутся обыкновенные механические приводы. Поломка пластиковой рубашки троса обычное дело. Почему не был применен трос со стальной рубашкой проживший десятилетия на классике непонятно. Наверное пластик — это круто!
155) При замене латвийской комбинации приборов Газелей на панель Владимирскорго завода (АП) перестает работать тахометр. Чтобы он ожил необходимо провод тахометра перенести на одно гнездо ниже. Находится в колодке подающей +12в и массу на комбинацию. Другая пределка не требуется.
156) Тонкая трубка подающая разрежение на регулятор давления топлива на Газелях с возрастом растрескивается, что приводит к лихорадочному холостому ходу. Заметить трещину визуально невозможно — так расположена, лучше сразу прощупать трубку по длине при подозрении на подсос воздуха.
157) К известным ранее муляжам датчиков детонации, кислорода и расхода воздуха добавился датчик коленвала. Всё про вазовские запчасти.
158) Осмотр нейтрализатора со входа не всегда информативен. Был случай на ВАЗ-2114, где рассыпался нейтрализатор на выходе, и закупорил резонатор с глушителем наглухо, а с передней части выглядел целым.
159) С наступлением холодов, как обычно, покатились жалобы на увеличение расхода топлива. Нередко виновником оказывается заклинивший в открытом состоянии термостат, который этим оказывает косвенное, но при этом значительное влияние на потребление бензина. Двигатель просто не может выкарабкаться из режима прогрева, а он затратный.
160) Радиатор отопителя Калины нависая над блоком управления двигателем создает невыносимый температурный режим для последнего. Течь тосола из радиатора добивает «мозги» окончательно. Пока не поздно лучше перенести блок в пространство за полочкой которая над ногами пассажира, длина жгута позволяет.

Комментарии

Комментариев нет.