Распространённые ошибки при выпечке безглютенового хлеба в хлебопечке и способы их решения 🍞

• Хлеб выходит плотный невысокий, как глинистый, без пор
Это значит: хлеб не расстоялся, не поднялся.
Причины: проблема с дрожжами, в том числе попадание соли или воды на дрожжи, температурный режим самой хлебопечки не соответствует оптимальному росту дрожжей.
• Хлеб хорошо поднялся, но в процессе выпечки упал, и внутри образовалась полость или комок
Это значит: хлеб перерасстоялся.
Причины: дрожжи выделили настолько много углекислого газа, что хлеб не смог превратить его в мелкие поры и просто “взорвался”, причём сразу на старте выпечки. Необходимо уменьшить количество дрожжей, уменьшить количество сахара, уменьшить количество воды.
• Хлеб получился крошковатым, и тесто плохо формировало эластичную структуру в момент замеса
Это значит: мало воды.
Причины: каждая мука имеет свою влажностную ёмкость и при условиях хранения сырья и мучной смеси могут происходить колебания влажности в пределах 5% - это допустимые колебания, которые однако могут повлиять на результат выпечки в вашей хлебопечке. В момент замеса отслеживайте густоту теста и добавьте немного воды при необходимости - тёплой и маленькими порциями.
• Хлеб получился с очень грубой и толстой коркой
Это значит: ваша хлебопечка перестаралась :)
Причины: возможно, её температурный режим не совсем соответствует заявленному. Чтобы это исправить, попробуйте слегка увлажнить корку. Аккуратно приоткройте хлебопечь (не хлопайте крышкой и не впускайте холодный воздух внутрь) и слегка увлажните хлеб, например, с помощью пульверизатора.
• Хлеб не получается, я делаю по вашему рецепту, но не из муки «Диетика»
Это значит: к вашей муке не подходят наши рецепты.
Причины: каждый производитель разрабатывает свою рецептуру, которую держит в секрете. Поэтому рецепты разных производителей будут отличаться, как и составы смесей. И это нормально, что у вас не получается хлеб первое время, потому что нужно привыкнуть и к хлебопечке (понять особенности её работы), и к выбранной мучной смеси.
Смеси для выпечки делают не просто так: в них выверенное соотношение крахмалов, муки, пищевых волокон и других ингредиентов в таких пропорциях. Кстати, именно поэтому хлеб из мономуки не может получится без добавления других ингредиентов методом проб и ошибок. И чтобы вам не нужно было открывать на кухне филиал Палаты мер и весов, следуйте инструкции с упаковки вашей мучной смеси.
Вкусного вам хлеба :)
#Диетика

Распространённые ошибки при выпечке безглютенового хлеба в хлебопечке и способы их решения 🍞
 - 902303637755

Комментарии

Комментариев нет.