21 июл 2015

Что такое Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты – это не одно вещество, а комплекс из 10 кислот, схожих по структуре и биохимическим свойствам.
Человеческий организм не может синтезировать их самостоятельно, поэтому черпает Омега-3 жирные кислоты из продуктов питания. Прежде всего, из жирной морской рыбы и растительных масел.
Жирные кислоты легко подвергаются окислению и повреждению, принося вред организму. Очень важно следить за сроком годности и свежести продуктов, богатых Омега -3.
Значение Омега-3 жирных кислот
Сосуды. Омега-3 необходимы для здоровья сосудов: жирные кислоты снижают риск развития атеросклероза, тормозят процесс загустения крови, нормализуют ее липидный состав и улучшают кровообращение.
Сердце. Ряд научных опытов показывает, что Омега-3 регулируют уровень холестерина и кровяного давления. Они уменьшают риск развития ишемической болезни сердца, нарушения кровообращения, аритмии. Врачи утверждаю, что если включить в рацион питания 400гр рыбы в неделю – это снизит возможность инсульта на 55% и улучшит самочувствие.
Мозг. Вообще, мозг человека на 60% состоит из жиров, 30% из которых - Омега-3 жирные кислоты. Они играют важную роль в жизнедеятельности мембран и развития клеток мозга. Эти кислоты жизненно необходимы для внутриутробного развития плода, особенно на третьем триместре, когда активно растет мозг ребенка. Также Омега-3 важны для сохранения памяти, стимуляции работы мозга взрослого человека и защиты от старческого слабоумия.
Уровень холестерина. Люди, регулярно употребляющие морскую жирную рыбу, как правило, имеют высокий показатель «хорошего» холестерина, который транспортирует «плохой» от тканей в печень, где синтезируется в желчные кислоты. Проще говоря, Омега-3 жирные кислоты положительно влияют на уровень холестерина.
Омега-3 жирные кислоты в профилактике и лечение заболеваний
Гипертония. Диета, богатая Омега-3 жирными кислотами уменьшает вязкость крови, понижая артериальное давление. Но принимать высокие дозы рыбьего жира следует, только посоветовавшись со специалистом.
Диабет. Омега-3 жирные кислоты выступают в качестве регулятора уровня сахара в крови.
Аутоиммунные заболевания. Значительная часть клинических испытаний по изучению Омега-3 жирных кислот были связаны с лечением аутоиммунных заболеваний – ревматоидного артрита, системной красной волчанки, псориаза. Обнаружено, что Омега -3 эффективно уменьшает их симптомы, но не замедляет прогрессирование основного заболевания.
Остеопороз. Омега-3 играет важную роль в снижении риска костных нарушений, способствует эластичности суставов, связок, хрящей.
Психические заболевания. Регулярное употребление Омега-3 жирных кислот улучшает симптомы депрессии, шизофрении, биполярного расстройства.
Деменция. Известно, что дефицит Омега-3 жирных кислот связан с повышенным риском развития слабоумия. Специалисты считают, что Омега-3 жирные кислоты являются эффективным средством защиты от старческого слабоумия.
Кожные заболевания. Употребление Омега-3 жирных кислот является важным шагом к здоровой и красивой коже: они уменьшают воспаление, предотвращают появление акне, нормализуют работу сальных желез. Также в ходе исследований, ученые заметили, что Омега-3 уменьшают чувствительность кожи к УФ-излучению.
Болезни желудочно-кишечного тракта. Омега-3 жирные кислоты могут уменьшить симптомы болезни Крона и язвенного колита. Некоторые исследования показывают, что они эффективны при одновременном использовании с таким лекарственным препаратам, как Сульфасалазин. Но другие испытания показываю, что добавки рыбьего жира, наоборот, могут спровоцировать появление «побочки» - метеоризмов, отрыжки, вздутия живота, диареи.
Астма. Пациенты с астмой показали улучшение легочной функции после употребления Омега-3 жирных кислот.
Гинекология. Регулярное употребление рыбьего жира полезно для женского организма – он благоприятно воздействует на метаболизм эстрогенов – важных женских гормонов и уменьшает менструальные боли.
Рак. Употребление в пищу продуктов, богатых Омега-3 жирными кислотами, уменьшает риск развития рака молочной железы, простаты, толстого кишечника и желудка. Народности, которые едят большое количество жирной рыбы, например, скандинавы, редко сталкиваются с этими видами рака.
Основные пищевые источники Омега-3 жирных кислот
Очень много Омега-3 жирных кислот содержится в морской жирной рыбе – лосось, тунец, форель, скумбрия, палтус, сардины, сельдь.
Также Омега-3 жирные кислоты входят в состав льняного масла и семян, рапсового масла, соевых бобов, соевого масла, тыквенных семечек, тыквенного масла, грецких орех, масла грецкого ореха. Максимальное количество Омега-3 жирных кислот среди растительных источников содержит лён – 22,8 грамм на 100гр продукта. Льняное масло нельзя нагревать, так как альфа-лиеноловая кислота распадается под воздействием высоких температур. То же касается и других растений и масел, где содержатся Омега-3 жирные кислоты. Используйте их для заправки салатов и других холодных блюд.
Кроме того, небольшое количество Омега-3 жирных кислот содержится в темно-зеленых листовых овощах и «зелени» - укроп, петрушка, кинза, портулак, шпинат.
Омега-3 жирные кислоты также можно принимать в качестве БАДов

Комментарии

Комментариев нет.